[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


利他
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:3096

利他

不论我们是在职场也好、是修行佛法也好,拥有一份愿求利益他人的心及态度是十分重要的,不管是整个环境生态亦或是住在其中的人们均需要和平及快乐,而要如何方能达到此目的?惟有改变我们自己,并且不再有伤害他人之念,同时发展利他的愿望。在世界上有着许多不同的宗教派别,这些不同的宗教派别是提供予不同愿求的人们,指出一条让个人及他人能获得快乐及利益的道路。我最熟悉的宗教则是佛教,在佛教中,欲求利益他人是最重要的。声闻乘及缘觉乘是强调于弃离伤害众生及其因,大乘传承则是着重于利他,并于未来中,为其建立起利益之因。

利益诸有情是我主要的修持,对于其依据的三种德行,我愿给予简短介绍:清净爱、悲心及菩提心。清净爱:愿求一切众生皆具乐及乐因;悲心:愿求一切众生皆离苦及苦因(如:一切不善之行为);菩提心:愿求一切众生皆脱离苦并能帮助他们达到无上正觉即是证得佛果。

我看到有些人有时因修持悲心,在他们想到痛苦时便变得有些许悲伤,接着,他们或以众生之苦来禅修,如此一来他们就更感到沮丧,有时甚至会因而生病;真正悲心之定义乃是愿求众生离苦及苦因,所以,如果这样子的修持会带来痛苦,那么,这就不是正确的悲心修持了。

当我们在发展清净爱时,不能仅限于一己或几个特定之对象,应该是扩大至一切有情众生,他们在过去中均曾是对我们有恩之母亲,而为了报答他们的恩惠,表示我们的感念,我们应要给予他们的是我们之清净爱及悲心。或是我们也可以如此单纯想着:就因为众生在痛苦,所以很重要的是,我们就要对他们展露慈悲心及菩提心,当我们忆起偶时之身心痛苦时,我们也必须了解一切众生也体验着相同痛苦,而我们用心如此去体会时,我们便能强烈地祈愿:用快乐来代替这些痛苦。

一般而言,佛法中将粗显及细微之痛苦分为三类:行苦、坏苦及苦苦。在基本佛法之中提及:于所有染污现象中均具有痛苦之表征,无常之生起乃是依因缘及条件,现象之产生皆来自于因缘之具足,绝非其它之力量,当因缘皆不具足时,现象是不会产生的。佛陀曾开示:一切现象皆来自于因缘的聚集,也因此它是有着痛苦本性。例如:我们的身体是无常的,所以痛苦是无可避免地会经由此身体而来,即使我们没生病,但组成身体的五大元素及心理状态都还是被限制的,因此,还是有着痛苦的表征,一般人都无法看到这些层面,只有菩萨众明了一切。而‘坏苦’就是:虽然目前我们可能是快乐的,但不久的将来,它是会改变的,因为一切现象均是无常的。苦苦:即是痛苦的真实体验,再加上一切现象之痛苦表征。所有众生皆体验此三种痛苦,我们必须牢记于心,当我们遇到困难,心不平静之时,我们应当忆起其他众生也受着相同的痛苦,同理,当我们努力去丢弃一切痛苦及不舒适,并寻求快乐喜悦时,我们也应当尽力去帮助一切有情众生,同时,我们应坚持保有清明之心,聚焦于清净爱及大悲心上。

经由修持“愿求众生快乐”之禅修,我们自心也会体受到快乐,最后我们便能真正地利益众生。而“利他”与“自我修持”之间的直接关连性如下:我们之利他修持之路走的有多远,利益及善果就有多长远!! 


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:随喜一切善
下一篇:慈悲心
 菩提心
 法王接受海涛法师专访之开示
 众生痛苦乃恶业累积所致
 法王在《狮子奋迅》中的五段精彩开示
 皈依的涵意
 心灵的纯净
 米觉多杰教言(第六天)
 痛苦
 对于生态环境保护的开示
 米觉多杰教言(第十四天)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 道元禅研思录[栏目:陈星桥居士]
 第三篇 瞋 - 逆境要忍,顺境也要忍[栏目:放下的幸福]
 是什么原因促使您皈依佛门的?又是什么契机让您选择出家的?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com