[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


众生相处应有的态度
 
{返回 雪歌仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3054
 
凡夫相处害处多
 
  《入行论》云:「妒高竞相等,傲卑赞复骄」,意思是跟众生相处时,你高于对方,他会嫉妒;若平等,则竞争;你比他差,他又瞧不起。反正,开口必定比较。
 
  再者,顺他意,会增长其烦恼、嫉妒、竞争等;不顺他的想法,他又要生气!总之,讲也不行,不讲也不行,动辄得咎,实在既难相处,又无意义。
 
  反观自己也是半斤八两,我们也有贪瞋痴,对方若跟自己旗鼓相当,会与他竞争;比自己好,就嫉妒;比自己差,则傲慢;他配合我,我增长烦恼;他不配合我,我又生气;他不讲话,我也生气。唉呀,也是既难相处又没意义!
 
  这就是《入行论》指出随着烦恼起舞,必定形成的现象。因此,还是少接触为妙。
 
  与众生相处与来往,只会增长现世的执着,如此一来,如何脱离轮回?但凡夫就是欢喜这个调儿,我们与朋友相处,开心得很,然而,整天跟着众生混,徒增对轮回圆满的执着,喜欢的只是轮回的法,那么脱离轮回的出离心,生得起来吗?不仅生不出来,已经生起的一点出离心,也会渐渐衰退。
 
  所以,跟凡夫众生混在一起,弊大于利!这是《入行论》里面讲的道理。
 
  若真心想出离,就不会跟众生往来,你会自己跑到山上闭关,就像密勒日巴尊者一心想解脱,应该是说,这样子较容易生起出离心。
 
  所以,我们要非常小心。轮回中,对于佛法上有帮助的事就取,其余的多认识也没有好处,都是烦恼而已。
 
  若聚在一起能讲讲出离心的方法还好些,可是没有啊,我们讲得愈多,愈增加感情、执着,这些都是轮回的东西,没什么好的。我们能接受这样的果报,但结束就好,别再牵拖蒙混,否则把它扩大,没什么意思。
 
  我们要的是清净的法,《入行论》说,取出了蜂蜜,谁还要那个蜂窝呢?蜂蜜(清净的法)拿出来,蜂窝(轮回)就扔了吧!我们就用这种态度与亲友来往,此即修行者的行径与风格。
 
  可是,我们也许会忍不住想:「这样子,好没有人情味!」人情是轮回,实际上就是这个样子,没有人情味是对的。
 
  关于「法」,大家一起认真修,但不必把生活上的事,通通连在一起,否则就执着了,解脱之门也会随之关闭。就像《入行论》说的,清净的修行,会在真正有意义的事上有帮助,不会杂染误事。
 
正向思考也很重要
 
  轮回之身,依「有漏的蕴」所组成,因此,我们身边一定有贪瞋痴这些有漏法相陪,例如朋友、有情、无情等等,这些有漏法让我们感到相应,觉得活得下去;然而,我们永远不会满足,因为轮回不圆满。只要是众生,必定有缺点,只要不圆满,一定会不满足。
 
  既然与众生相处,对自己有害,对他人也伤害,完全没有意义,甚至会愁云惨雾:「天啊,怎么那么苦!什么都是苦!什么都是烦恼!什么都是有漏!什么都是伤害!…算了,反正他们不会有帮助,只会有害处,凡事还是得自己独自面对…什么都不要接触好了!」也许我们会有这种害怕的感觉。
 
  其实,倒也不需如此!以上的想法与感觉,并没有错,事实的确如此,但自己不必特别感到「孤独」、「不敢接触」,好象接触众生,就一定增长烦恼、增长恶业,反正凡事只能自己面对。这只是一种角度。
 
  虽然,我们的确应该有这种角度的思考,但不能只有这种角度!正反二面,都要思考。否则,心里会有「舍弃众生」的想法,就不好了。
 
  应该思惟苦谛,但也不能全盘否定另一边。
 
  我们身边的人,并非全身都是烦恼,他们的内心,有好的部分,有爱心、慈心、如来藏、佛性等;不好的部分,若我们能改变自己思惟的角度,坏的也会变成宝贵的。例如,他让我生气,我可以修忍辱;他骂我,可以消我的业障……不管对方如何坏,结果都会变成好的。因此可以看好的部分,负面的部份,则改变自己的角度。
 
  以前我们面对负面事物,只会增长恶业与烦恼,现在,若能换个角度看待,反而能帮助我们增长菩提心、悲心、对付烦恼、消除业障…等。应该要这样想。
 
  因此不能只有一种思考角度,否则会变得消极、不想接触、害怕的感觉。
 
  自己要非常清楚,面对人事物,也许会令你增长烦恼、增长恶业,但也有好的一面,正反两面都要了解。好的,彼此相互增长,例如累积福德,一个人自己做,与很多人一起做,累积的福德不一样。又例如,大家切磋研讨,比自己一个人学,增长较多的智慧;跟十个人讨论,我能增长十个人的智慧,而且大家一起努力,帮助增长善心与善行,这就是互相帮助,互相照顾心中的如来藏。
 
  身边的众生再坏,还是有如来藏,而且万一他坏,我能修菩提心,结局还是好的呀!有好的优点,我们努力增长、培养,大家互相提携往上走;有不好的缺点,就努力去除。能这样子,就非常有意义了!
《取材于雪歌仁波切讲授《四圣谛》20080909台东》
 

{返回 雪歌仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:何谓根本上师?
下一篇:跟心做好朋友
 十二缘起之因果关系
 三主要道
 如何不生气?
 士夫的安乐
 思维在修行的过程真的很重要吗?
 道次第的修学方式
 修心八偈讲授
 大小乘说宗义者
 正念与正知
 格鲁派之皈依境简介
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 护法与卫教[栏目:明日的佛教]
 《金刚顶瑜伽三十七尊出生义》简识(真圆阿阇黎)[栏目:唐密文集]
 杂阿含经选集 前言[栏目:杂阿含经选集·新版]
 受既然是苦,那不苦者是谁?这是疑情?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 修持准提法如何下手去用功?持咒怎样才能上路?[栏目:首愚法师]
 明心见性后怎样更好地磨练习气?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 守持戒律的三个关键[栏目:达真堪布]
 功到自然成[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 温暖的手[栏目:佛网文摘]
 相应6经 箭经[栏目:相应部 36.受相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com