[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


附录:佛教智慧的真义(2)
 
{返回 包容的智慧 文集}
{返回网页版}
点击:2778

附录:佛教智慧的真义(2)

  三年级的般若叫空。空,不是没有,而是要空才能有。茶杯是空的,才能装水,杯子不空,茶水要倒在哪里呢?口袋是空的,才能放东西;这个场地有空间,我们大家才能够聚会,所以空才能有。我们不要把空和有对立、分开,《般若心经》说,色即是空,空即是色,色就是对于物质的有,空代表精神上的意义。所以佛教把空和有调和起来,空是一个真实的东西的样子,不是我们说的什么东西。比方说,我问大家这是什么,你们说这是讲台,是桌子。我说,它不是桌子,它本来叫木材,被做成桌子,做成椅子,所以桌子是个假相,不是它真正的样子,真相是木材。

  你们说,不对呀!木材是山里的大树,大树才是它本来的样子,因为把树砍下来,做成各种东西。我又说大树也不对,它原本是一粒种子,埋到泥土里面,经过阳光、空气、水分、肥料等,宇宙万有的因缘结合在一起后,才长成树木,又被做成桌子、房子。所以说一切东西都是假相,因为它是空相,都是因缘和合而成的,就如《金刚经》所说,“凡所有相,皆是虚妄”。所以,用般若来看这个世间,看起来好像是真的,其实是假的;看起来好像是假的,其实是真的。好比你认为这东西很清洁,他说很肮脏。你说很肮脏,他又认为很干净。又如人的大便,狗子把它当珍馐美味。小鱼小虾,是小动物的尸体,可人却觉得蛮香蛮脆的。所以,心在这个假象上迷惑,就搞不清楚了。

  《金刚经》里“凡所有相,皆是虚妄”,可以用一则譬喻故事来说明。一对小夫妻结婚以后,有一天先生很欢喜地对太太说:我们酿在地窖里的酒,应该可以吃了,去拿一点上来吃吧。太太走到地窖,把酒缸打开,一看,吓一跳,先生竟然在这里藏了一个美女。她气呼呼地责备先生,怎么在酒缸里面藏着一个女人?先生说,哪有这回事,亲自跑下去一看。哼,你这种贱人,自己藏了男人在里面,还说我藏女人,两个人因此吵了起来。后来,他们的师父路过,听到徒弟在吵架,了解了怎么回事后,就拿了一块石头,把酒缸打破。酒缸破了,酒流走了,里面的男人、女人都没有了。所以,如果我们常常为这个假相执着烦恼,就不能见到真相。空是正见,是缘起,是可以见到真相的。

  四年级的般若,是要见到真理,般若的真理,不是你说你有理,我说我有理。真理是要经得起印证的。佛教的真理是要有条件的,第一,要有普遍性,就是这一个道理,不只在这里,才是有理,在全国,乃至全世界,都是没错的。比方说,人生来要死,这个不会有人否认,没有人生来不死,这是普遍性,又如花开花谢,我们从没看过花开不谢的。第二,有必然性,比方说,人出生后,慢慢长大,生老病死,是必然的。一个小女孩,从婴儿慢慢地长成女童,小姐,男人追求,做人家的太太,做妈妈,再慢慢,就做老太婆。那么究竟这个人是女童,小姐,妈妈,还是老太婆?都是,也都不是。她有一个真正的生命,而前面所讲的都是她的假象,无常变化,这是人人都如此的。世界上没有什么东西恒长不变,世间法都有变化,变也不一定不好,对无常我们不必害怕。其实无常很好,因为世间是会变的,所以穷不会一生一世都穷,苦不会一生一世都苦;甚至虽然笨拙,只要经过努力,就会改进。无常,可以改变人生,这就叫般若的智慧。本来如此,普遍如此,必然如此,不是说你有钱,你说的道理就对,我没有钱,我就没有道理,不管男女老少,有钱没钱,有理走遍天下,无理寸步难行。

  基督教常讲信主得永生,这句话很对,信主得永生,不过我们佛教在后面还可以补一句,不信也永生,因为永生不关信与不信的问题。有一位老妇人在医院里,医生已经宣布没有救了,亲人都到齐,大家围绕在老人床前。老人忽然说:“我现在很想喝杯酒。”人都要死了,怎么忽然要喝酒,孝顺的儿女,赶快找酒来给妈妈喝。喝过酒以后,她对大家说:“哎,我想抽一支烟。”信天主教的儿子不以为然,就说:“妈妈,医生说将要归天的人不可以抽香烟。”妈妈说:“要死的不是医生,是我耶,他怎么知道我的需要呢?”这话说对了,大家又弄香烟给她,抽过以后,她安然地笑笑说:“人生好美呀。”我觉得,这是很美的人生,因为有般若,如果没有般若,她就没有这么解脱了。这世界时间有春夏秋冬,空间有东南西北,人生有生老病死,世界有成住坏空,如果我们能够从般若当中,发觉出意义和美感,自然可以自在解脱。正如《般若心经》所说,“观自在菩萨……照见五蕴皆空,度一切苦厄”。观自在,谁是观自在?观世音。谁是观世音?就是我们大家。除了我们大家,另外要去找观世音,找观自在,那是错误的。


{返回 包容的智慧 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:附录:佛教智慧的真义(3)
下一篇:附录:佛教智慧的真义(1)
 重振勇气,向死而生
 刚柔相济,东方与西方的中庸
 憨商之道是聪明
 心静,则万物莫不自得(1)
 自省者自强,自律者自尊(1)
 三、若水
 规律藏在“爱和良知”的镜子里
 信仰可改变一国之精神格局
 财富会空,真空能生妙有
 禅者眼中,万物皆美(2)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 有人一种说法,“阿弥陀佛说了,女人即刻让你变男身,成佛。”师父怎样看?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 二课合解 第十一讲[栏目:亲佛法师]
 念药师佛转化业命[栏目:药师佛感应录]
 对於我执及无我义,应成、自续两派之差别?[栏目:广论学习问答360则]
 净土安心法门——弥陀大愿摄众往生[栏目:郑振煌居士]
 五百罗汉 321、顿悟尊者[栏目:五百罗汉]
 自觉与觉他[栏目:佛教义工]
 无量清净慧 皆依禅定生(吴明)[栏目:禅定]
 饭前做简供的时候要注意些什么?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com