[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


附录:佛教智慧的真义(4)
 
{返回 包容的智慧 文集}
{返回网页版}
点击:2697

附录:佛教智慧的真义(4)

  星云大师:

  信佛教不是释迦牟尼或者观世音要你信,信佛教是信自己,因为人人有“佛性”,所以佛教基本上并不是绝对崇拜偶像的,佛教是要信自己的佛性,佛是人,我们不要把佛当做神仙,我们应该发展以人为本的佛教,发挥人性。人性提升了,就到达了佛性。在西方,基督教人士慢慢地也有信教自由,我们佛教的人去信其他教的也有,信基督教的人来信佛教的也有,不过我感觉,宗教可以异中求同,同中存异,可以相互包容,不必那样认真地一定要信哪一个教。等于学生修文学课,还可以去修哲学课、物理课;等于吃菜,我吃了这一道菜,还可以吃那一道菜。所以,信一个宗教和信两个宗教,就跟交朋友一样,交了这个朋友,还可以再增加另一个朋友,这不是很严重的事情。

  曾子墨:

  虽然您说不同的宗教之间可以同中求异,异中求同,但是我们还是想问您,在弘扬佛法的过程中,是不是会和当地其他一些原有的宗教发生矛盾,甚至冲突?

  星云大师:

  佛教在历史上和政治、社会、宗教都没有发生过什么冲突。从汉明帝佛教东传两千多年来,佛教在中国政治上从未有过反抗、革命。举例来说,佛教就等于一个公司的员工,他们只晓得要服务社会,要慈悲,要无我,要有般若,要能舍己为人,把工作做好,就是要弘法利生。至于公司里的董事会,谁上台,谁下台,有什么纠纷,我们管不了。中国的社会改朝换代,对佛教而言,无论哪一个当家都拥护,像现在是中华人民共和国,共产党领导的国家,全国各地所有的大寺庙、大和尚、出家人、佛教徒,都爱国,都拥护国家,佛教就有这个特性。

  曾子墨:

  另一位叫做“佛光山的追随者”的网友问,您和大陆的佛教界常常会有一些交流,那么大陆和台湾地区的佛教发展有什么不同?

  星云大师:

  基本上佛陀是同一个,教义是“三法印”、“四圣谛”、“慈悲喜舍”、“十二因缘”……都一样的,没有人有异议。但就戒律、制度来看,到了中国禅宗有五宗七派,慢慢地有不同的修行方法。学术界也会这样,一个学术的道理,大家论议,你这样说,他那样说。两岸佛教的相互来往,现在很热烈,尤其在台湾,我常听到“三通未通宗教先通”。其实,还是同的比较多,如果不同的太多了,就不要强求相同。

  观众:

  我想请问大师一个问题,佛教团体在历史的不同时期,面对不同的历史情境,会呈现出不同的性格特征,比如在魏晋南北朝,或者唐宋时期。您认为,当今社会的佛教团体最应该突显哪方面的性格呢?

  星云大师:

  佛教在中国两千多年来,最早的传播是译经、刻经、出版、雕塑佛像,像敦煌、云门、龙冈。到了后来就慢慢地不同了,有的人欢喜参禅,就盖了很多禅寺。那么念佛的人,净土宗走入到民间,有所谓三根普被,民间家家弥陀佛,户户观世音。历朝以来,除了一些宗派争艳斗奇之外,甚至还有大乘的、小乘的,还有密宗的、显宗的这些个派别,不过现在佛教要生存,要往未来发展,要靠人间佛教。20年前我去北京的时候,中国佛教协会会长赵朴初先生说他倡导人间佛教,我真是高兴,我说我从出家开始,就自觉有人间的性格,我也倡导人间佛教。现在这个人间佛教已经像阳光普照一样,慢慢在全世界点亮了般若的火炬,假以时日,未来必定是人间佛教的时代。

  观众:

  基督教信仰,认为爱是从上帝那里来。佛教也讲爱,讲奉献,请问星云大师讲的“般若”从何而来?

  星云大师:

  没有宗教不讲爱的,佛教有的时候排斥爱,是排斥那个自私,排斥那个执着,排斥那种虚假,因为不是真爱,如果是真爱升华了,就叫慈悲。常常有人问,人从哪里来?人是由爱来的,如果父母不相爱,就不能生出我了。我们叫“觉有情”,有情就是有爱的人,觉有情就是对于这个爱要觉悟,不能自私,不能一直爱得很糊涂,或爱得不当。比方说,佛教里的五戒,有戒邪淫,邪淫就是爱得不当。正当的爱,像男女之间谈爱情、结婚,佛教都准许,释迦牟尼佛没有批评过。像国际佛光会,先生来参加,必定要带太太,太太来参加,必定和先生一起来,就是寺庙里面的客房,你们要来借住,是夫妇就可以进去。为什么?释迦牟尼佛并没有排斥,说夫妇要分开,佛教也很有人情,也很有爱的性格。所以,佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,男女老少虽跟我不一样,不过对方受苦了,我好像身上也感受得到,因为这样的关系,我就会慈悲,就等于你和我是相等的关系。这种从修养上慢慢体会出的无缘慈悲、同体慈悲,就是更高的爱。


{返回 包容的智慧 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:附录:佛教智慧的真义(5)
下一篇:附录:佛教智慧的真义(3)
 十年前的一碗面
 宽恕让未来变得开阔
 西方的一分为二,东方的二分为三
 附帖2:星云大师的借鉴与独辟
 受保护的文化,荣耀与危险并存
 身临其境,方知别有洞天
 管人难,管心更难
 柔性管理 自觉管理 感动管理(1)
 规律藏在“爱和良知”的镜子里
 一天保有十分钟的宁静
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷十三)~F 第312经(摩罗迦舅经)有一位比丘,名叫“摩罗迦舅”,请佛陀为他说法[栏目:界定法师]
 唯识宗的教育哲学(文珠法师)[栏目:佛教与哲学]
 尊号由来 切有因缘[栏目:金山活佛]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com