[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


仪轨解释·火施(达真堪布)
 
{返回 参考 文集}
{返回网页版}
点击:2240

仪轨解释·火施

达真堪布讲授

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
 
  今天给大家简单讲一讲火施的内容。
 
  做火施之前,先修《四臂观音修法仪轨》。为什么要先修这个法呢?主要是要有慈悲心。有慈悲心才能感化众生的心灵,才可以从根本上解决问题。如果不具备慈悲心,做火施是不会有成就的。火施也就是布施,布施的对境主要是冤亲债主、鬼神恶魔。有些冤亲债主是我们看不到的,但大部分都是可以看到的,他们就在我们的身边。
 
  华智仁波切所造的火施仪轨比较长,内容也比较详细。那里面讲到什么是真正的冤亲债主,比如你这次给他东西了,他下次还要,不给就不高兴,甚至还会来伤害你,这就是你的冤亲债主,但是我们认识不到。其实我们身边有很多这样的人,这次为他付出了,下次还要为他付出,若是不为他付出,他就会生气,甚至会伤害你,这些就是冤亲债主。
 
  有人说:“不能在家里做火施,把这些鬼神招来了,不回去怎么办?”一说鬼神、恶魔,就觉得很吓人、很恐怖。其实这些鬼神恶魔来向你讨债,还是很困难的。若是机缘不成熟,他们根本无法对你下手。你身边的这些你最疼爱、最喜欢、最挂念的人也许正是向你讨债的,他们向你讨债的机缘已经到了。其实这些才是你的冤亲债主,他们正向你讨债,在伤害你。你生气没有用,埋怨也没有用,解决不了问题。这时要发慈悲心,把自己观想为观世音菩萨,要拔除他们的痛苦,给予他们安乐。
 
  你不用懂太多的佛理,稍微讲点理就行了,这都是你过去世中欠的债,现在要还了。别人来偷、来抢、来伤害、来欺骗,你心里生气、埋怨,这都叫邪思邪见,因为这都是不正确的观点,不正确的想法。若是你有因果正见,就不会这样想。你就会知道,这都是自己该还的,这都是自己该做的。他来伤害自己,欺骗自己,这是自找的,这都是自己应得的果报。这时,不但不应该嗔恨、埋怨,还要认识到这是还债、消业的机会,不能错过。这时若是再去嗔恨、埋怨,就又跟他结上恶缘了,将来还要遭受果报。若是这样想,也许心里就更欢喜,更高兴了。“哎呦,太好了,机会来了,我现在要把握住了。”这就是把握当下!这时若是你能转变心态,去面对这个众生,当下就解脱了。你债还了,业消了,跟他结的是善缘,种的是善根,将来就是善果了,只有安乐,只有福报。我们每天做火施,也是要提起正念,让自己相续中的这些正念增长。
 
  其实,不光是做火施的时候应该这样想、这样做,平时更要这样想、这样做。火施也可以落实到生活、工作中去。无论是家人还是同事,形象上也许挺可爱,但也许他们就是冤亲债主。你在跟他们相处的过程中,就可以了缘了债,可以消业。
 
  比如我们现在在山上,有些同修道友之间也是,若是有你感觉不顺眼、不顺心的人,那个就是你的冤家。那时你更应该给他发慈悲心,更应该善待他,更应该高兴。他骂你的时候,你应该对着他笑。这是还债的机会。
 
  其实真正的修行人就怕没有对境。今天我们突然得到了如意宝,得到了好多的财富,心里会非常高兴,非常幸福。同样,对于一个真正的修行人来说,有违缘、有障碍是求之不得的,那才是真正的无价之宝,那才是真正的如意宝。要成就就要在这些对境中修练。不是要逃避,而是要面对。我们这边专门有一种修法,到天葬台磨练自己的心态,看看自己到底行不行。
 
  若是有智慧,也不用到那样的地方去,在自己的生活、工作场所就可以磨练。早上做早课,晚上做晚课,把早晚课的内容都运用到生活、工作中。做课的时候挺好,在生活和工作中面对这些事情、这些对境的时候,检验一下自己。只有这样去磨练,才知道自己到底行不行。也许你今天在生活中有很多时候把握不住,但是你及时发现了就行,晚上再忏悔。“昨天对境小,能过去。但是今天的对境太大了,他无缘无故地对我发脾气,还说得那么难听。当时我没有把握住,尽管没有跟他吵,但是心动了,生气了……”没有事,忏悔自己,然后第二天、第三天再看看有没有对境。修行就要这样修。
 
  一个修行人为什么喜欢对境,求之不得呢?他就是迫不及待地等待着这个对境。对境来了,好!看能不能把握住。也许能把握住。“太好了,我胜利了!”这个时候,可以说是真正的胜利了。也许又失败了,没有事,第二天再看。这样修才有成就。
 
  若整天糊里糊涂的,不会有任何的成就,不会有任何的进步。今年是两岁,明年还是两岁,没有长大的时候。今年是这样,明年还是这样,不退步就“阿弥陀佛”了。
 
  那些所谓的鬼、神和我们是两个世界的,他们要来伤害我们很难。其实真正的冤亲债主在我们的身边。“我的敌人、仇人肯定是我的冤亲债主。”不一定!也许他是来度化你的。真正的冤亲债主是你觉得最可爱、最喜欢的人。一个小时不在身边都很难过,这个人就是你最大的冤亲债主。因为他才能真正伤害你,从心里伤害你。他的一举一动、所作所为对你的影响和触动都是非常大的。比如嘎达亚那尊者看到的那个景象就是。
 
  “口食父肉打其母,怀抱杀己之冤仇”,那个妇人口里吃着的鱼,是她前世的父亲。她身边有只狗想吃鱼骨头,她就打那只狗。这只狗是她前世的母亲。那条鱼和那只狗前世是夫妻,现在妻子啃着丈夫的骨头。妇人怀里抱着一个挺可爱的小孩,是前世杀害她的仇人,她最大的冤家投生为她的孩子。
 
  佛以各种形象来度化你,魔也以各种形式来伤害你。其实佛离你最近,魔也离你最近。在生活中、工作中对你影响最大,跟你最亲的这个人,是来度化你的佛,还是来伤害你的魔,就看你自己了。关键在于你怎么去对待,怎么去认识。
 
  若是自己有智慧、有修行,他就是佛,就是来度化你的。你通过他的摄受、他的加持,一定能解脱、能成就。若是你没有智慧,没有修行,还是愚痴颠倒,他对你来说就是魔,是来伤害你的。你整天不是烦恼就是痛苦,哭啊、喊啊,这不算什么。你跟着他一起造恶业,将来要堕落恶趣,要下地狱,感受无穷无尽的痛苦,这才是真正的伤害。作为佛弟子,作为修行人,应该有一点点智慧。
 
  有人说:“不能做火施,尤其不能在家里做。会把鬼神招来的。若是把鬼神招来了,送不走了,不就留在家里不走了吗?”哪有这样的事?一切都是因缘和合而生,因缘和合而灭。若是机缘到了,躲是躲不掉的。有的人想躲:“是不是要有灾难了?是不是要到国外、到山上躲一躲啊?”躲不掉的。若是机缘真正到了,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住,你跑到喜马拉雅山的山顶上也躲不掉。所以作为一个修行人,要稳重一点,不要总是飘忽不定,心慌意乱的。若是机缘不到,业力没有显现,你和鬼神一起吃、一起住,两个头挨在一起睡也没有事,他伤害不了你。若是因缘到了,一瞬间你就完了。所以不要胡思乱想。
 
  做火施就是要磨练心态,就是要修心,应该多发慈悲心。越做火施,越发慈悲心,越跟鬼神亲近,就不害怕了,心里也没有怨恨了,多好啊!做火施前为什么要修观音仪轨?为什么要自观为观音菩萨?就是要发慈悲心。
 
  我们现在做火施是这样的心态:“我昨天做恶梦了,今天出去差点出事了,是不是家里有东西了?”然后大家说:“行!我们帮你做火施,可以把他赶走,不让他待在你家里,没有事。”意思是给他点东西让他走,不让他找你麻烦。这种心态是错误的。
 
  做火施时,通过念“嗡啊吽”,使所布施的东西变得清净,变成尽虚空、遍法界那么多,变成他们所需要的。他们都得到了自己想要的东西,心满意足了,都生起了慈悲心、菩提心、利他心,没有了伤害他人的心。这样,那些鬼神就成为了你的护法,你身边的这些冤亲债主也成了你的助缘。明天不是来要钱的,而是变成送钱的了:“爸妈,我挣钱了!”夫妻也不吵架了,变成赞叹了。真的是可能的,因为一切都是唯心所现,唯识所变,可以说都是因业力所现,也可以说都是心。
 
  父母和儿女之间、夫妻之间、同事之间,应该化解怨恨。通过这些方法转变因果,转变因缘,这叫修行。若是想学佛、想修行,就要这样。“我喜欢佛,我恨魔。佛,我给你供养,你多住段时间,保佑保佑我;魔,你给我滚!”这样分别,不叫学佛。应该是“清净平等”嘛!你观察观察、对照对照自己,你这种态度和做法有清净吗?有平等吗?
 
  在家里供佛的时候,做火施的时候,是不是这种心态?“哎呦,供养佛,供养菩萨,佛菩萨在我家里多住住,多垂念我,多保佑我啊!别让我受到伤害,让我顺顺利利。”都是贪心、自私。你把佛、把菩萨当什么了?当成保安了!保安都有工资,你的佛菩萨也有点太受委屈了,连工资都没有,还要整天在家里看着你,保佑你。这叫不恭敬的心态。“我觉得自己挺恭敬的,我每天都在做供养,我每天都在拜佛呢!”你这种自私的心态、自私的做法,就叫不恭敬。恭敬与否在于心态,不在于形式。
 
  若是对那些鬼神、恶魔,就更差了,也许一点布施都没有。“佛过来,护法过来,把他们赶走!”相对来说,做火施的人还算是慈悲的了,给他们准备点东西,也没有很多东西,就是一点食子,然后开始念。意思是“给你们东西了,你们就要走,不骂就不错了”。自己仔细想一想,那些鬼神会高兴吗?比如去年你跟别人借了很多钱,今年他来要债,你给他喝一杯白开水,就想赶他走,这合理吗?不合理!同样,你以这样的心态做火施,你那些冤家债主能高兴吗?他也是个凡夫,一不高兴,就又跟他结上恶缘了,这样解决不了问题。做火施不应该这样。
 
  做火施的时候,按《四臂观音修法仪轨》,首先自观为观音菩萨。若是不念这个仪轨也行,把自己观想为观音菩萨。观音菩萨大慈大悲,以此加持力去做布施。自己现在虽然发不出大慈大悲,但是可以随喜观音菩萨的大慈大悲,去做布施,去度化有缘众生。
 
    “舍
  自身刹那三摩地,空性之中莲月垫”

 
  这是自观为四臂观音。能这样观想是最好的了,最起码也是无上瑜伽以上的境界。无上瑜伽以下,比如事部和行部都是前观,在自己的前上方或是在头顶上方观圣尊。显宗里也有这样观的,但是少,主要是密宗里这样观想,但这种境界没有达到自观。到瑜伽部的时候,刚开始自己和本尊是分开的,中间自己和佛本尊是一体的,最后也是分开的。玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽中,自己和本尊始终是一体的。自己本来就是观音菩萨,这是自观,所以境界比较高。
 
  “舍”:红色的“舍”字是莲花部尊众的种子字。阿弥陀佛、观音菩萨等都属于莲花部。这里观音菩萨的种子字也是红色的“舍”字。无论是自观还是前上方观,首先要有这个种子字。诸法的本性是空性,若是在空性中要显现出阿弥陀佛或是观音菩萨,必须要通过种子字红色的“舍”字。因为这个缘起,红色的“舍”字放在首位,仪轨的开头。
 
  “自身刹那三摩地”:“自身”就是自己的身体,“刹那”就是瞬时间,“三摩地”就是指禅定。这种禅定力特别强,一瞬间就能观出来整个坛城及主尊,境界也是比较高的。它是没有过程的,一下子就能观出来。不是逐渐观,先观这个,再观那个。
 
  “空性之中莲月垫”:昨天讲了三种三摩地,也就是三种等持。这个“空性”是真如等持。为什么可以显现?因为是空性。无论是属于涅槃的还是属于轮回的,一切法的本性是空性。因为都是空性、空的体相,所以这些显现都可以有。
 
  这里显现的是白色的千瓣莲花,莲花上面是圆圆的月垫。为什么显现千瓣莲花?莲花出于水,但是它不沾水。同样,观音菩萨显现在众生面前,但是他不属于轮回。为什么是圆圆的月轮呢?它代表观音菩萨的智慧、功德没有丝毫的不圆满,彻底圆满了。
 
  “白莲舍表已变成,大悲现主圣观音。”
 
  “舍表”:莲花上面有“舍”字的标志。月垫上又显现了一朵很小的白莲花。白莲花上面有个红色的“舍“字,“舍“字很小。
 
  然后莲花和“舍”字同时变成了“大悲现主圣观音”。为什么说“大悲现主”?他是十方三世一切诸佛大悲的象征,也就是十方三世一切诸佛大悲的显现。“大悲”形成这样一尊菩萨。
 
  “一面四臂身皎月,心间初手双合掌。
  次下右持晶宝珠,左手持执白莲柄。
  笑容睁眼鼻形高,深蓝发髻上旋绕。”

 
  他是一面四臂,身色洁白明亮,犹如月亮。
 
  “一面”是指只有一张脸,“四臂”是指有四只手。“初手”是指第一双手,合掌在心间。其他的仪轨里是合十,还拿着如意宝,这里没有提到如意宝。“次下”指另外一双手,右手拿着水晶宝珠,左手拿着白色的莲花柄。面带笑容睁眼看着,特别慈悲:“这些众生怎么这么可怜……”头上深蓝色的发髻往上旋绕。
 
  “顶上部王无量光,自如明观其心间。
  白莲盛开六瓣中,瓣上舍字住六字。
  嗡玛呢呗美吽舍”

 
  “顶上部王无量光”:四臂观音的头顶上方有无量光佛——阿弥陀佛。观音菩萨把阿弥陀佛视为部王,也可以说是部主,他们是莲花部的尊众。一般来说,在西方极乐世界,观音菩萨是阿弥陀佛的眷属,所以把阿弥陀佛视为莲花部的部主。我们将来成佛的时候,头顶上也可以有自己的部主。有以本尊为部主的,也有以上师为部主的。
 
  “自如明观其心间”:把自己观想在四臂观音的心间。
 
  “白莲盛开六瓣中,瓣上舍字住六字。嗡玛呢呗美吽舍”:心间绽放着白色的莲花。莲花共有六瓣,中间的花蕊上是红色的种子字“舍”字,周围六个花瓣上有“嗡玛呢呗美吽舍”六个字。
 
  我们念观音心咒的时候,有时候念“嗡玛呢呗美吽”,有时候念“嗡玛呢呗美吽舍”。有的人不明白,是不是显宗念“嗡玛呢呗美吽”,密宗念“嗡玛呢呗美吽舍”?不是,有的仪轨带种子字“舍”字,有的仪轨不带种子字。这是仪轨上的区别,不是显密宗的区别。我们所用的这个仪轨是伏藏的仪轨,咒语里有“舍”字。
 
   “如是观想身发光,诸现现空圣尊者。
  当缘圣王大悲尊,咒语发光大声等。
  诸声响空密咒声,念空离生灭住边”

 
  “如是观想身发光”:自观为四臂观音,周身发光。
 
  “诸现现空圣尊者”:“诸现”指清净不清净的一切显现。“现空圣尊者”,即上面的圣尊也是现空双运的。仅有显现就不是空性的,仅有空性就没有显现。
 
  “当缘圣王大悲尊”:“当缘”指自己要这样观想。“圣王大悲尊”就是一切圣尊。“大悲尊”就是观音菩萨,他是大慈大悲的象征,大慈大悲的形象。
 
  “咒语发光大声等”:自己一发光,不仅是自己,一切这些清净不清净的显现,都变成了观音菩萨。一切声音都变成了咒语“嗡玛呢呗美吽舍”。这个时候就体现出密宗的高境界了。
 
  我们修法时,经常闭着眼睛,身边稍微有一点点声音就烦得不得了:“为什么不让我观想,为什么不让我修行呢?”其实那个声音就是观音心咒,也是金刚萨埵心咒。一切音声都是咒语,多好啊!再大的声音也不怕。我在这边打坐修行,他在那边唱歌跳舞也没事,也是观音心咒,也是金刚萨埵心咒。一切观为清净圆满了,有什么可烦的?“那我不用修行,不用打坐了?”不是不让你打坐,现在是给你对境,这是一个很难得的机会。他是来度你的,你为什么生气?“你看,我现在在认真打坐,在认真观修,他还在那边晃来晃去,不知道在干什么!”心里就生起怨恨了,然后憋不住就开始发火了:“哇!坐下来!”就完了。
 
  “诸声响空密咒声,念空离生灭住边”:“念”是我们的念头。若是去控制念头,压着念头,怕念头起来,怕有分别,这样修能成就吗?!越怕有分别越分别,越想控制越控制不了。不管是分别念,还是念头,就像脱缰的野马一样,如果直接想抓它,根本抓不到,只能让它自己停下来。为什么要再去增加烦恼,增加分别念呢?这不是火上浇油吗?
 
  “念空”,这些念头一经观察,无论是善念还是恶念,无论是分别念还是不分别的心,都是空性的。“离生灭住边”即远离生灭诸变,不住生边,不住灭边,不住有边,不住无边,不住一切边。所有的念头都变成智慧;所有的显现,这些色法、色相都是观音菩萨;无论是人的声音、其他乐器的声音,还是自然界中的风声水声等等,一切声音都是咒语。以心看心,这个时候没有实实在在的能看所看的分别,这也叫空。这个时候没有一个实有的,但是也是明明了了的状态,这叫缘起。在缘起性空的状态中安住,不用特意安住。其实这个时候,不安住也是安住,
 
  “入定密意离思言,如是观想六字咒,
  勿失音调诵六字。”

 
  “入定”就是进入这样一种状态。这种状态是“离思言”,是不可言、不可喻的,那是诸法究竟的实相,也是甚深的法义。把自己观想为四臂观音,一切色相、音声、念头都是清净的,在这样的状态中观想六字咒,“嗡玛呢呗美吽舍”,不要落掉六个字中的任何一个字,要完整地念诵。念的时候要保持那种状态,提起那种正念。
 
  我们念的这些都是观想的内容。念观音心咒的时候,应该保持什么样的状态,应该以什么样的心态念。保持这样的状态、这样的念头,然后再念观音菩萨,这叫念观音心咒。如果没有进入这样的状态,没有正确的发心和心态,心里胡思乱想,全是贪嗔痴慢疑,口里念“嗡玛呢呗美吽舍”没有用,这不叫念。念观音心咒了,十万遍念完了,四十万遍念完了,但是起不到作用,都是假的。塑料做的人,看起来是人,但那是假的,起不到人的作用。同样,你也在这里修观音,念观音心咒,但是若是不具备前面讲的那些心态、那些条件,都是假的,起不到作用。
 
  修观音有功德,念观音心咒一定能解决问题,但是大家都怀疑。“上师,怎么办?”“没有事,一心念佛,一心祈祷吧!”“好!嗡玛呢呗美吽舍,嗡玛呢呗美吽舍……”念了一百遍,最多一千遍,又来电话了:“还是不行,怎么办啊?”那没办法。
 
  修仪轨、念观音心咒的时候,念多少遍都行。因为时间关系,我们念得少,只念七遍或二十一遍,其实念得越多越好。现在我们是唱着念诵,不这样念也行。
 
  快要结束了,要收坐了,这时先要做供养,然后赞叹。
 
  “舍阿雅洛咯修日曼札拉萨巴日瓦ra班匝阿岗巴当布贝都贝阿洛给甘德纽微德夏达所哈”
 
  “舍”是观音菩萨的种子字。“阿雅洛咯修日”是观音菩萨,“曼札拉”是坛城的意思。“萨巴日瓦ra”是供养的意思。水、水、花、香、灯、涂、食子、乐器,将外供、内供、密供等一切供品供养给观音菩萨以及坛城主尊。这是供养。
 
  然后是赞叹。刚才有那么好的境界,有那么大的成就了,做供养了,现在应该赞叹了。
 
  “舍
  一切诸佛大悲藏,一念即能除诸苦。
  一千零二尊作者,祈赞悲尊久视众。”

 
  “一切诸佛大悲藏”:十方三世一切佛。“十方”包括所有处,“三世”包括所有时。“十方三世”一切处、一切时中的佛、如来。“大悲藏”即一切佛的大悲藏,就是大悲心的伏藏。观音菩萨是大悲心的伏藏,大悲心的宝藏。
 
  “一念即能除诸苦”:功德和利益多大啊!真的。大家若是能懂得珍惜,若是能认真学修,从现在起就不痛苦了。“一念即能除诸苦”,这是佛讲的,这是无欺的真言。你是信佛的吗?不是,因为还是在怀疑。
 
  “我学佛能不能解决这些问题啊?我到山上来参加法会,能不能祛除我这些艰难困苦啊?”也许很多人就以这种心态上山的,以这种心态信佛的。其实你这个心态是不正确的,但是没有事。这里说了“一念即能除诸苦”,你学佛了,你到山上参加法会了,心到位了,修行就到位了。若是心到位了,一切就OK了。“除诸苦”,一切痛苦立即能除掉。
 
  “一千零二尊作者”:“一千零二尊”就是贤劫千佛。贤劫千佛都来自于观音菩萨。若是没有观音菩萨的大慈大悲,贤劫千佛都不能显现。其实可以说观音菩萨是作者,也可以说大慈大悲是作者。以“贤劫千佛”做比喻,意指大慈大悲是一千零二尊以及所有佛尊的因。所有佛尊都是由它来制作的。你们想成佛吗?若是想成佛,就要大慈大悲,大慈大悲才可以成佛。这是成佛的料,要做佛就要有大慈大悲的料。有这个料,才可以把你做成佛。
 
  贤劫千佛都是观音菩萨的化现,也可以说是大慈大悲的自现。“大悲藏”是指观音菩萨,“除诸苦”也是指观音菩萨,“一千零二尊作者”也是观音菩萨。
 
  “祈赞悲尊久视众”:此处祈祷和赞叹的对境也是观音菩萨。“久”指永恒,“众”指众生。观音菩萨时时刻刻都不闭眼,双目没有闭上的时候。时时刻刻都这样垂视着众生,哪个众生快乐了,哪个众生痛苦了,哪个众生投生善道了,哪个众生堕落恶趣了,哪个众生应该怎样去度化,哪个众生应该怎样去护佑。
 
  观音菩萨无处不在,观音菩萨的双目无处不在。无论在大殿,还是在禅房;无论在山上,还是在家里,观音菩萨时时刻刻都在你身边,他的双目时时刻刻都在看着你。你稍微能做一点点善事,相续中稍微能生起一点点正见的时候,观音菩萨就很高兴,对着你笑一笑。你在那边起烦恼、造恶业的时候,观音菩萨就很失望,很难过地看着你。说一些花言巧语没有用,你要这样思维。观音妈妈时时刻刻都在你身边,看着你在干什么,你会怎么样。就像刚会走的一岁的孩子,父母亲,尤其是母亲的双目是不会离开这个孩子的,她一定会看着他,时刻想去扶他。观音菩萨也是一样,她一直在我们身边,也像母亲一样地看着我们。观音菩萨时时刻刻都在关照着我们,时时刻刻都想扶我们,想救度我们,但是我们有点太淘气了,也许难以被救度了。
 
  念诵《四臂观音修法仪轨》之后,如果不继续做火施,就直接回向。若是继续做火施,仍然是要把自己观想为四臂观音,然后发慈悲心,以慈悲感召这些众生。只有这样,这些众生才敢来,因为是大慈大悲,普照一切处,普照一切众生。然后开始做火施。
 
  做火施时,念“嗡啊吽”、“嗡嘛呢呗美吽”是最关键的时候。“嗡啊吽”代表一切佛的身口意,“嗡”是净,“啊”是增,“吽”是变。点食子是个缘起,主要是通过我们所念的咒语的力量,所打手印的力量,尤其是禅定的力量。
 
  “嗡”是净,即清净,也是指空性。这个时候要有空性见解,不能有分别和执着,否则就达不到效果。有些人总想占点便宜,总想走点捷径,不可能。
 
  “啊”是增,即增长。我们所准备的供品尽虚空遍法界,哪里都有。不需要到你家里求,不是到你身边来抢你手里的碗,你想错了。供品已经尽虚空遍法界了,哪里都有了!那些鬼神恶魔到你家里干什么啊?抢你手里的碗干什么啊?不是这样的。以后不要这样想。这么殊胜的法,这么圆满的法,不要以那种狭隘的心态、凡夫的心态念诵。
 
  “吽”是变,尽虚空遍法界的东西都变成了他们所需求的东西,应有尽有。什么叫虚空藏?整个虚空就是我们装供品的容器了,这就是虚空藏。那么大的容器、宝库里,什么东西都有,天界的、人间的、其他道的……要什么有什么,想什么有什么。就这样做布施、做供养,才是圆满的,才叫境界!
 
  若是你还分别,“他们能不能来啊,能不能拿啊,我的供养他能不能满意啊?”若是以凡夫的心态念,没有圆满的时候。你以凡夫的心态念,你念什么啊?修什么啊?这叫修吗?还是增加分别心嘛!还是增加妄念嘛!还是造业嘛!真的,不要以这种心态念。如意宝已经拿在你们手里,却连个馒头都不如。馒头还能吃,若你这样念修,就只能造业了,有点太可惜了。
 
  “嗡啊吽”最少念一百零八遍。念“嗡嘛呢呗美吽”的时候,自己是观音菩萨,给众生发大慈大悲心,要提起这样的正念,要增加这些念头。大慈大悲,拔除一切众生痛苦,给予一切众生安乐!这时要想众生的痛苦,想轮回的过患,想解脱的利益。修行就要这样修,要不断增长、训练和串习相续中的正念。
 
  喝酒吸烟也是一种串习。刚开始喝不了酒,再喝再喝就能喝了,并且放不下了,没有还不行。刚开始不习惯抽烟,今天抽可能挺难受,明天再抽也许就好一点了,再抽再抽……哦,最后就放不下了。
 
  我们修行也需要这样串习。在相续中串习善念,串习正念,给众生发大慈大悲心。这样才能感化众生,也能化解怨恨。若能如理如法地去做,效果就不一样了。你今天做,也许明天你身边众生的态度就转变了,孩子开始听话了,家人也开始有些想法了,不再像以前那样了。一到单位,同事也高兴了,自然跟你打招呼了,领导也不再骂人,也许还给你发奖励了。相信吗?若是相信,真的会这样。火施最关键的要点就是这些。今天我们要全部详细讲没有时间,所以给大家简略地讲了一下。
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
 
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
 
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 参考 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:火施·问答
下一篇:已经没有了
 火施·问答
 烟供
 火供之殊胜功德利益
 烟供、嗅供、火供
 内护摩
 烟供的意义及功德(拉尊南开吉美伏藏师)
 藏密烟供之殊胜功德利益
 莲师清净烟供简轨开示
 护摩事业火供要义浅释
 仪轨解释·火施(达真堪布)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 妙法莲华经 如来神力品第二十一[栏目:白话佛经]
 请问怎样打坐?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 在家人应该学习什么?What should a lay person study?[栏目:一问一智慧 Buddha-Dhamma for Students]
 基隆十方大觉禅寺八十七年度夏季大专青年精进禅七 87.7.2.─87.7.9.[栏目:惟觉法语]
 净土法门疑难问题解答 301问~350问[栏目:李炳南居士]
 表示传承与口耳传承[栏目:普巴扎西仁波切]
 朱士行[栏目:汉传佛教人物]
 《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发菩提心是修行的动力[栏目:林克智居士]
 大方广佛华严经讲记 第一六六八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 大方广佛华严经讲记 第八九一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com