[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第八四七卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
点击:2178
大方广佛华严经(第八四七卷)
 
   诸位同学,请看「右旋十海」,第一段离垢焰藏海,所持剎种也有二十层。前面两层讲过了,现在从第三层看起:
 
  【此上过佛剎微尘数世界。】
 
  这是讲的距离。
 
  【有世界名善变化妙香轮。】
 
  这世界的名号。
 
  【形如金刚。】
 
  它的形状像金刚一样。
 
  【依一切宝庄严铃网海住。】
 
  这个我们一看就晓得,这是它的依住。
 
  【种种庄严圆光云弥覆其上。】
 
  这是世界上空的庄严。
 
  【三佛剎微尘数世界围绕。】
 
  这是第三层,这有三个佛剎微尘数世界在周围围绕着它。
 
  【佛号功德相光明普照。】
 
  佛陀的名号的含义,非常清楚,这是我们应当认真努力来学习的。怎么个学习法?修功有德,那个相就是相好,把成绩表现出来给大家看。那『功德相』是什么?在我们这个世间,佛法里常讲的「三十二相八十种好」。
 
  在佛菩萨身上是功德相,在转轮王身上是福德相。转轮王有三十二相,大梵天王也有三十二相,这是六道里头,那个叫福德相;佛菩萨,这是功德相。功德跟福德,我们讲过很多,多讲几遍也不妨。为什么?每次讲经都有新来的同学,过去讲的,老同学听过,新同学没有听到,所以我们也不能够不照顾新来的同学。老同学多温习一遍,也有好处。为什么?这个功德相你还没有得到。多听多熏习,认真努力修学,成就圆满功德,这是佛菩萨对我们的期望。
 
  平常大家都知道种善因得善果,尤其学佛的同学,无论在家出家,总要觉悟。就像《八大人觉经》上所说的,「世间无常,国土危脆」,不能不知道。常常有高度的警觉心,对这个世间没有留恋,随时随处都能放下。对我们求往生的人来说,这是好事!往生的时候,没有罣碍,没有牵挂,要从心地上放下。
 
  真正放下的人心地清净,没有妄想分别执着了。我们到底是不是真的放下,就从这个地方去省察。我的妄想分别执着还有没有?如果还有,今天跟昨天相比,怎么样?这一个星期跟上个星期比较一下,有没有减少?这一个月个跟上一个月也比较一下,今年跟去年也比较一下,很容易发现。如果我们的妄想分别执着,果然一年比一年轻,好现象!一个月比一个月轻,你可以称得上精进,真精进。如果一个星期比一个星期少,你可以称得上勇猛精进。如果能保持不退转,你的前途一片光明,这是功德。
 
  我们的身体还在这个世间,自己身心世界一切放下了,身体还在,我们要利用这个身体积功累德。不做别的事情,专门做这一桩事情,把这个累积的功德做为我们往生西方极乐世界提升品位的资粮,好事!怎么修?为一切众生服务,为正法常住服务。如何服务?做样子给大家看,就是服务。
 
  学经教,放下万缘。万缘很笼统,我讲得很具体:放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,我只讲十六个字,这十六个字是根本。起心动念无非是利益众生,帮助众生转恶为善、转邪为正、转迷为悟。怎么个帮法?从我自己本身去做,我自己转,转给别人看。要有很好的成绩,让别人很明显的能看得出来,这样就影响别人了。别人看到你是不错,是很好,值得人羡慕,值得人效法,他就发心向你学,要学得跟你一样。所以自己修行是功,自己成就,这是德;自己成就又是功,感化别人,这是德。功德也是重重无尽,也是重叠,很不可思议。
 
  特别是现前的社会,你要不拿出成绩出来,人家不相信。在近代,印光大师提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,我们细读这三部书,都是修功有德;善因善果,恶因恶报,因果报应丝毫不爽。纵然是修福,也不错。到临终的时候,将你所修福的福报回向西方世界,回向一切众生,用这个来做往生的资粮是好事,确确实实有帮助。
 
  修福要记住,不享福,高人!自己有福,布施供养给大众去享,这个人真有智慧,这个人真正在积功累德。如果他修福又不着相,就变成功德,功德不可思议。这个功德相,『光明普照』。具体代表的人物,我们可以看世尊释迦牟尼佛,一生修功积德,光明真的是普照。在当时那个时代,哪一个不知道释迦牟尼佛?名闻远播。佛入灭了,去我们三千年。三千年之后,释迦牟尼佛的声名遍及全球。这个世间人哪一个不晓得这个世界上有六大宗教,佛教是个大宗教,佛教的教主、创始人释迦牟尼佛,都知道。这是「光明普照」。
 
  不仅是在人间,十法界里面一切众生都景仰、都恭敬、都皈依,都向世尊学习,这个成就太殊胜了。是什么使他有这样大的成就?修功积德!一生没有中断过,天天干,时时处处干,无有疲厌的去干,所得的是真实果报。为什么我称为真实果报?果德与性德相应,果报就是性德。性修,这性德跟修德确确实实融成了一体,这个不可思议。我们读了应当要知道学习,要发心,要精进。再看上面一层,第四层:
 
  【此上过佛剎微尘数世界。】
 
  这一句讲距离。
 
  【有世界名妙色光明。】
 
  这个世界的名号,好。
 
  【其状犹如摩尼宝轮。】
 
  我们知道,这个世界的状况是圆形的,像一个轮一样。这个世界放光,像『摩尼宝』一样。
 
  【依无边色宝香水海住。】
 
  这是依住。
 
  【普光明真珠楼阁云弥覆其上。】
 
  这是世界的上空。
 
  【四佛剎微尘数世界围绕。纯一清净。】
 
  这个难得,这个世界是净土。
 
  【佛号善眷属出兴遍照。】
 
  佛的德号是从他的眷属,弟子建立的。佛的眷属就是学生,学生的成绩辉煌,成就不可思议,老师教学成功。在这一句里头最重要的一个字「善」,『善眷属』。每一尊佛眷属都不可思议,无量无边。眷属是佛的弟子、学生,有在家、有出家。佛门常讲四众弟子:出家的男众女众,在家男众女众。这里头男女老少、各行各业,弟子多。
 
  「善」这个字,说明佛的四众弟子成就了,如佛一般!这叫真善。这个善不是善恶的善,善恶的善不是真善,为什么?它是相对的,相对的不是真善。善恶两边都离开才是真善,这个真善是性德。性德一定要靠修德才能显示出来,没有修德,性德显不出来。性德譬如是金矿,金在矿石里头,修德好比是冶炼,矿石不经过冶炼得不到纯金。经过了冶炼,冶炼就是修行。一定要把无始劫以来的不善的习染,习气、染污,要把它淘汰得干净,性德才能够圆满的现前。性德无量智慧、无量德能、无量相好,这是善。
 
  我们看这个世界『纯一清净』,就知道这个世界里居住修行的人,各个都是明心见性,这是一真法界!不是普通世界,这是佛的报土,实报庄严土,「纯一清净」。没有纯一清净这一句,四土都有,有纯一清净,这个里头没有凡圣同居土,没有方便有余土,只有实报土跟常寂光土。所以你看前面报土,你要懂得这个善,不是普通的善。普通我们讲修善得善果,种善因得善果,这句话也很笼统的。六道里面有三善道、有三恶道,没出六道轮回!六道轮回里头是凡圣同居土,不是纯一清净。它前面有纯一清净,那佛号里面这个善就不是六道里面的善因善果,这是一真法界的,如来报土!
 
  可贵在『出兴遍照』。「出兴遍照」是自行化他,在本剎里面大众互相切磋琢磨。我们晓得本剎里面虽然是实报土,「破一品无明,证一分法身」,就住实报土了,这个地位是初住菩萨。往上去还有四十个位次,这四十一位菩萨都是居实报土。所以在实报土里面还是勇猛精进,还是在修行,还是在学习。这是在本剎。
 
  我们在经论里面读得很多,实报土的菩萨有能力现一切身教化众生。应以佛身得度者,他就现佛身去度化;佛身尚且能现,其他一切身都不必说了。如同观世音菩萨三十二应,善财童子五十三参,我们看到五十三位善知识,不是普通人,我看都是诸佛如来示现的。善财童子也不是普通人,一生圆满成就,来教导我们。我们明白、懂得了,在日常生活当中、工作之中、应酬之中,处事待人接物,一切时一切处,会了,无一不能提升自己境界。就像善财参学一样,天天在提升,快速的在提升。
 
  所以我才说,你的功夫、你的成绩月月不一样。每个星期、每个星期不一样,七天是很明显的界限。如果到每一日天天都不一样,你要是求往生西方极乐世界,不必讲什么预知时至,你可以自在往生,想什么时候去就什么时候去。不想去,实在讲,没有不想去的,为什么你还不去?一定有道理,什么道理?还有一些有缘的众生需要你照顾。可见得你住在这个世间已经不是为自己,自己没事。
 
  小乘人常讲「所作已办,不受后有」。自己的事情办完了,住在这个世间就跟诸佛菩萨乘愿再来没有两样,你是来帮助苦难众生,帮助有缘众生的。小的帮助,怎么说小的帮助?这个众生业障太重,他在这一生开悟不了,那帮个小忙;这个小忙是教他不堕三恶道,帮小忙。善根成熟的,那真有缘的,帮大忙。什么是大忙?帮助他在这一生当中往生净土,这是帮大忙。你要晓得,往生到净土就是帮一个人成佛。即使这个人是凡圣同居土下下品往生,他到西方极乐世界也一生成佛,不是等到第二生、第三生,他当生成就!这是帮大忙。这个忙怎么帮法?要把西方极乐世界殊胜庄严介绍给他。自己念佛往生做出榜样来给他看。
 
  近代,近代往生的人不少,要有最明显的例子,没有生病的:哈尔滨极乐寺的修无师,谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟。大概在四十年前,台湾将军乡有一位老太太往生,名字我记不得了。前些年我在台湾南部讲经提起来,还有同修告诉我,他认识,见过面的。站着往生,没有生病!邻居、亲戚亲眼所见的。我遇到她一个邻居,他把这个事情告诉我,真的,一点都不假。
 
  跟我说这一位老太太,人很慈悲,心地善良。她也不懂得什么叫佛法,喜欢烧香拜佛,神佛不分,到处赶庙会。三年前,她儿子娶了个媳妇,住在一起。媳妇信佛,懂得佛法的道理,劝她的婆婆一心念佛,求生净土,不要到处去拜。这个婆婆是真有善根,听媳妇的话,不再到处去拜神了,天天在家里念阿弥陀佛。三年,她成功了。她也不说,大概是怕家里人阻挠,所以她保密保得很好,没人知道。往生这一天(她是晚上往生的),每天照常家里吃晚饭,人都在一起。老太太告诉她的儿子、媳妇、家人:你们先吃饭,你们先吃不要等我。她说我要去洗澡,她去洗澡。可是家人很孝顺,还是等她,等了很久,她没出来。时间太久了,到房间里面看,真的她洗过澡,人不在房间。她家里有佛堂,再看看人到哪里去了?她在佛堂佛像前面站着,衣服穿的整整齐齐,叫她不答应,走到面前仔细一看,她站着往生了。
 
  在家居士,念佛三年!她这个邻居来告诉我:真的,法师,一点不假!那一天我听这个人给我说法,听了他讲了一个多钟点。这是真实的成就,这一往生,影响多少人!这个示现,比法师在讲台上讲经说法,劝人念佛,那个说服力不知道要高多少倍!现身说法,表演给你看,这都是「出兴遍照」。
 
  另外,如果对这个法门真正通达明了,希望帮助大众在一起熏修,建念佛堂!印光大师讲念佛堂不要大,二十个人在一起共修。如果人多的话,另外地方再建一个。好!人少,是非少;人少,烦恼少;人少,照顾容易。发心到处建念佛堂。我这两年发心在古晋高原建了个念佛堂,现在还没有完工。完工的时候,我会去参加落成。这个念佛堂大概可以容纳一百人,是一个大楼的建筑。顶层是念佛堂,当中两层是宿舍,寮房,下面是餐厅,活动中心。高原的气候非常好,我建这个念佛堂,报恩!报护法、施主之恩,在这个地方接引大众。
 
  如果有缘,有这个机缘能在念佛堂长住,好!希望在念佛堂长住的人不超过二十人。平常各地的同修如果有假期,假期正好念佛。到这个山上,山上非常清静,你有一个星期假期,念一个星期佛,有一个月的假期,去念一个月的佛,好!这个念佛堂天天都是精进佛七,二十四小时念佛不中断。你念累了,你就去休息,休息好了,到念佛堂接着再去念,遵守念佛堂的规矩。
 
  我劝导大家进念佛堂就不要讲话,止语。念佛堂里面没有电视,没有报纸,没有电话。进去之后,跟外面就隔绝了,一心念佛,你会有受用。你要不能万缘放下,最好不要到那里去。为什么?到那个地方去,破坏别人的道心,你去扰乱人家的磁场,那有罪过。去,真念!
 
  这个地方在古晋郊外山上,这个山海拔一千公尺,气候四季常春。距离古晋,开车大概五十分钟到一个小时,很好的修行环境。这里面不讲经,但是有小型的教室,有四个,我们是做纪念堂,四个小教室,这个小教室可以做会议用。如果你真的想听经的话,也可以在那里听经,播放录相带,用闭路电视播放录相带。以念佛为主。
 
  这些都是讲的善眷属,真正发心学习,做佛弟子一个榜样,你的功德就不可思议。不能做坏的样子,要做好样子!做好样子,不着相是功德,着相是福德。我们劝人学佛,帮助人学佛,最有效果的方法是做出样子来给人看。念佛往生,真的做出往生的样子。
 
  早年香港何东爵士老母亲念佛往生,何世礼的母亲,预知时至。往生的时候,邀集亲戚朋友到她家里来,念佛送她往生,让大家都看到,开往生大会。这是现身说法,启发人真诚、清净的信心,看到没有疑惑了,亲眼看见的,佛来接引!瑞相希有。
 
  我们自己道场同学,许多人看到韩馆长往生。在往生前一天她自己说得很清楚,她看到莲池海会,两次看到阿弥陀佛,走的时候安详。大殓的时候,一个星期之后身上都是软的,一个星期以后身体还是软的,不可思议!为什么?建道场,接引许许多多人念佛往生,跟大慈菩萨讲的话没有两样!现在时间到了。
 
 
 
  诸位同学,我们再看上面一层,第五层:
 
  【此上过佛剎微尘数世界。有世界名善盖覆。】
 
  这个『善』字很好。
 
  【状如莲华。依金刚香水海住。离尘光明香水云弥覆其上。】
 
  这是说它的上空。
 
  【五佛剎微尘数世界围绕。佛号法喜无尽慧。】
 
  佛的德号,给我们修学是很大的鼓励。修学无论在世法或是在佛法,如果学习当中不生欢喜心,学得很辛苦,学得很累,就很难有成绩。这个时候我们自己要认真反省、检讨,我所学的这一门科目应不应该再继续去修学。
 
  每个人根性不相同。佛教学常讲应机施教。佛知道一切众生的根机,所教的东西适合他的根机,学习就很容易,他会生欢喜心,会对他所学的产生爱好。所以有时候有同学来问我,学哪一部经论好?学哪个法门好?你问我,我也不知道!佛陀在世你问他,没有问题,佛会告诉你。佛陀不在,佛的弟子没有佛那么大的神通,不知道你的前世,不知道你的过去。为什么这么说法?过去生中曾经学过,这一生接着学就容易。过去没有学过,这一生初学就很生疏,生疏就比较困难,生不起欢喜心。
 
  总要有爱好,你看看学写字的,爱好书法,他容易成就。学画画的,欢喜画画!学唱歌的,喜欢唱歌!只要他欢喜,那就容易了。学经学的、学史学的、学文学的,他要是爱好欢喜,他一定成名。佛法也不例外,学大乘、学小乘、学禅、学净、学天台、学贤首,你要爱好,你对它有兴趣,你对它很欢喜。纵然没有学过,你要对它生起欢喜心,接触了之后就不难。
 
  我在初学佛的时候,有一种莫名其妙的爱好《华严》。《华严》没有读过,听说过,听人家讲过,不是听讲经。听别人讲到《华严》怎么怎么好,听到之后,印象很深刻,就产生欢喜心。在一切经教里头,我初学佛的时候,我初学佛第一部读的经典是《六祖坛经》,丁福保居士的笺注,我看佛经,第一部看这个;但是对于《华严》有爱好。所以我出家,出家有一位老居士他要供养我,我很欢喜。他问我要什么?我说我很想要一套《华严经疏钞》,他答应了。那个时候不少钱,台湾钱一千块,那个时候一千块很值钱!我委托香港智开法师,他替我找了一套。我这一套书现在还在台北佛陀教育基金会,我给他们作底本,印出了一千套。我现在用的是用印的这个本子。原本留在那边作底本用。
 
  所以学哪一门东西,对哪一门东西没有很高度的欢喜心,你学当然就困难。除非是你有大愿力在支持:这部经讲的人很少,这一部经很契现代人的机,非常重要,我发心来利益众生。愿力加持,行!当你深入的时候你会生欢喜心,看到你有成就的时候,那当然生欢喜心。
 
  这个地方『佛号法喜无尽慧』,他为什么会有「法喜」?无尽的智慧,当然生法喜。愚痴里面生烦恼,智慧生欢喜心,我们在经上常常看到佛讲「常生欢喜心」。智慧是一切众生自性本来具足的,但是六道众生迷失了自性,把自性本有的智慧变成了烦恼。现在怎样把烦恼再转回去成为智慧,这个靠教育,靠教学。要有好老师指导,自己真正肯学;自己不肯学,怕吃苦,那就难了。初学的时候是很辛苦,但是如果你要得到法喜,你就不会感觉到辛苦。
 
  我学佛的时候,跟李老师,三十二岁。虽然年岁很大,三十多岁做学生,在他经学班里面学佛,我的精神体力好。两、三个晚上不睡觉,工作能够照常,有这么好的体力。你们在这里看到我的照片,人很瘦,但是有精神、有体力。那个时候学教,晚上两、三点钟睡觉很正常,常事!一个星期总有一、两天是这样的,还有的时候一直到天亮。去读书,去看资料,看古人那些注解,把睡觉忘掉了,不知道时间。再一想起来,怎么天亮了,时间过得那么快。精神、意志力全部集中在经教上,你生欢喜心。
 
  所以李老师曾经讲,四十以上学教很困难。为什么?精神体力不够用,这是真的。我们到现在这个年龄的时候就体会到了。年轻的时候,老师讲这个话我们没在意,现在想想老师讲的话有道理。世出世间一切法,修学最好都是在年少!十几二十岁是最好的时候,那是修学黄金时代。三十岁以后就差很多,四十以上李老师就不教了,这是真的。
 
  佛家常常讲时节因缘,一定要掌握住。什么样的年岁学什么样的东西。四十岁以上不搞经教了,可以听经,多听、多了解;进念佛堂,真修真干。经听多了,觉悟、明了了。世间「苦空无常」,这四个字是现前社会的真相,人生的写实,不能留恋,要早早的回头,要办自己的大事。大事是什么?死生事大。你们要注意听我讲的,「死生」事大,我不是讲「生死」。生死怎么样?一个阶段,从生到死。死生是活的,死了以后又生,永远循环不息。
 
  所以觉悟的人不怕死,真正觉悟的人常常把「死」字挂在头顶上,警惕自己,死了之后我到哪里去生?这是大事。死了以后,摆在面前十条路!十法界。你要走哪一条路?现在我们在人道,我死了以后到哪一道去?人人都希望佛道,你走的是不是个佛道?那得要问:你的心是不是佛心?你的愿是不是佛愿?你的言语是不是佛的言语?你的行为是不是佛的行为?果然你的心、愿、言、行像佛,这跟佛学,学得像佛!那你没错,你真的走的是成佛之道。
 
  想学佛,果然成佛,怎么不欢喜?当然法喜充满!你往前走,愈走愈有信心。佛法讲感应,愈走愈有感应。李老师当年教导我的,至诚感通。能感是自己真诚到极处的心,真诚到极处!要用这个心。对于佛菩萨是这个心,对于经教是这个心。在日常生活当中,对人对事对物统统用这个心,就有感应。对佛菩萨用真诚心,对于一般人就不是真诚心,对佛那个真诚心是假的不是真的。佛法里常讲「一真一切真,一假一切假」,这个道理一定要懂。
 
  真心对人对事对物,在这个世间往往要吃亏,所以有很多人不肯干。他不懂得古人常讲的吃亏是福!他不懂这个道理。他要懂得吃亏是福,他就愿意干了。尤其是没有过失受人毁谤,那个福就更大了。这个我在讲席里头常讲,过去今生所做的这些业障,这就报掉了,消了!别人毁谤你、侮辱你,甚至于陷害你,统统是替你消业障。善财童子遇到了,生感恩之心:我的业障幸亏他替我消了,他要不替我消,这业障什么时候能消得了?业障消不了,不能成就。
 
  如果没有这些人来替你消业障,将来你业障到哪里消?到三途去消。所以三途不是坏地方,那个地方是叫我们造作一些罪孽的事情到那里去忏悔,去消业的,受果报就是消业。业障消除之后,智慧才能现前,佛菩萨教诲、善法才能听得入耳,才能听得生欢喜心。由此可知,今天接触圣贤教诲、接触一切善法不能生欢喜心,什么原因?业障深重!总得要晓得。所以在现前修学的过程当中,诸位要知道哪一样东西契自己的机,你就细心去观察,能不能叫自己生欢喜心?能叫自己生欢喜心,你与这个法有缘。这个缘一定很深,宿世一定学过,这一世修学一定不难。加功用行,你的境界当然往上提升,法喜充满。再看上面一层,第六层:
 
  【此上过佛剎微尘数世界。有世界名尸利华光轮。其形三角。】
 
  这个世界的形状,三角形。
 
  【依一切坚固宝庄严海住。】
 
  这一句是讲依住。
 
  【菩萨摩尼冠光明云弥覆其上。】
 
  这都好懂。
 
  【六佛剎微尘数世界围绕。】
 
  愈上去围绕的佛剎愈多。
 
  【佛号清净普光明。】
 
  在这个经里面,我们读到许许多多佛菩萨的名号,「清净光明」用得最多,显示性德法尔如是。我们今天学的这个法门净土宗,净土宗修学的成就,我们不能不知道,经上讲的「心净则佛土净」。所以诸位决定不能够产生误会,不能够迷信,一定要依靠净宗的经论,正确的理解,依教奉行,我们才能成就。
 
  一般人讲念佛成佛,没错。那念佛两个字你不懂,你错会了意思,以为手上拿一串念珠,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,那就能成佛?妄想杂念、烦恼习气一点都不断,那怎么能成就?所以念佛两个字的意思没有搞清楚。念,这个字在中国文字上是个符号,这个符号是会意,上面是「今」,下面是「心」,意思是「现今的心」,就是我现前这个心;这个心是佛就叫念佛。绝对不是口里头有佛,心里头没有佛,那不叫念佛。念佛是你心上真有佛,不在口念。所以很多人把这个意思错会了。无怪乎古大德常说「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,为什么?心里头不是佛!心里是佛,口里头不念佛,能成就,自利。心里是佛,口里头又念佛,化他。自行化他,这个道理要懂。
 
  念佛这个名词我们要有正确的理解。这个法门所依的,我们这个经上每个世界都有依住,这个法门依什么?依「净业三福」!佛在《观经》上讲的,我们初学的人依净业三福。韦提希夫人知道极乐世界的庄严,发心想求生,想到极乐世界去。向释迦牟尼佛请教,修什么样的法门能到极乐世界?世尊没有跟她讲这个法门之前,先教她修净业三福。这一点,我们千万不能疏忽。
 
  好比你看到一栋房子,你看到很欢喜,也想建一栋。这个工程师还没有给你打图样就先劝你选一个地皮,你要是没有土地,那到哪里去建?净业三福是什么?净业三福就是你有土地了,别人可以给你设计,可以给你建造。没有净业三福,没土地,八万四千法门哪一门你都不能成就。八万四千法门就好比八万四千种不同的建筑,都要土地。净业三福就是土地,无论修哪个法门的根本!
 
  我们的学院就是依这个根本。我们的行门订的是五个科目:第一个净业三福,第二六和敬,第三戒定慧三学,第四六度,第五普贤十愿。这是我们行门里面的纲领。问题是我们有没有真的去做?如果不做,纲领订的再好,也不能成就,没落实!谁做谁成就!
 
  现在这个时代民主自由开放,谁也不能管谁。我听说将来父母都不能管儿女,老师不能管学生,师父不能管徒弟,我早就听说过。今天这个社会大家在一起是什么关系,五伦只剩下一条:朋友关系。父子是朋友,师生是朋友,师徒还是朋友,能把朋友关系处好,不错了!可是现在那个朋友关系,朋友关系建立在什么基础上?古人建立在道义的基础上,现在人建立在利害的基础上。有利,就是朋友,没有利,就不是朋友,不是敌人也是个陌生人。社会怎么能不乱?人生怎么能不苦?一个知心的朋友都没有。
 
  古人有所谓「士为知己者死」,那是道义。人在这一生当中,你能遇到有几个知己?遇到一个知己都不容易、都难,非常可贵!可以共生死,共患难,知交!古时候有,现代少了,太少了。那我们要学佛,我们学佛就是要做世间人的好样子。好样子没有了,我们来表演。别人不做我做,别人怕吃亏,我不怕。认真去做,这就是续佛慧命,这就是承先启后。让古圣先贤的大道能有一脉相传,不至于断绝。虽然在这个世界上衰没了,还有这一条线没断,还有指望!
 
  达摩祖师到中国来,传的是上上禅,没有人跟他学。在少林寺等了九年,遇到一个慧可。慧可传他的法,只要传一个人就行了。他从印度到中国来,值得了,有一个传人。传到第六代惠能,前面五代都是单传,惠能传了四十三个人,禅宗在中国发扬光大,成就不可思议,连印度都不能跟中国相比。一千多年的道风,在中国你看看《禅宗集》,代代都有人。大法的承传在人,真正发大道心的人,续佛慧命。到众生有福,众生向善,必定有许许多多的善知识出现,这些善知识的缘跟一脉相传关系非常密切。
 
  惠能大师会下这四十三位传法的弟子,都是明心见性。这里面确确实实有不少再来人,如果不经过六祖的印证,他就变成外道了。佛菩萨再来,还要接这个香火,离开这个香火,他不能算正统。你们诸位想想看,这就是一脉相承的意义,我们要懂得。续佛慧命,功德无量无边。
 
  往年黄念祖老居士写信给我,每一次见面谈话,一定劝我:不要再讲经了,不要再到处走动,你要住下来,要培养后代。他这个话对我的印象非常深刻,当时我告诉他,我说:我知道,不是不知道,缘不成熟!我自己没有道场,讲经弘法一切随缘,哪个地方请就到哪里去。讲什么样的经、时间长短都是听人安排,自己不做主!话,我记在心里,我懂,不是不懂,等待缘成熟。
 
  到新加坡这个缘才开始,现前了。在新加坡办短期培训班,这是这个缘开端,兴起了。四年之后,有了这个净宗学院。净宗学院你们这些同学如果真正肯努力,肯发愤,认真学习,那这个缘就成熟了。三宝加持,不是人力!我自己有愿,没有希求的心。古人常讲,有希望你就会有失望;不抱任何希望,就没有失望。
 
  我的一生随遇而安,随缘成就,没有丝毫勉强,从来不攀缘!这大家都晓得。这样才能够保持一个清净心。你们同学常常跟我的,这一点你们要能够体会得到。如果有攀缘心,你的心不清净,你怎么会成就?心不清净,你不会觉悟。心不清净,你没有办法远离邪知邪见。净宗是修清净心,是以这个为主。清净心一定要从「净业三福」上落实,这是我们为什么把净业三福,做为我们净宗学院教学的总纲领,大家要知道,要明了。
 
  我们的学习,根本要站稳,脚跟要站稳,不能好高骛远。要知道自己是什么根性,知道自己是什么程度,这比什么都重要。自己是凡夫,小时候没有接受过圣贤教诲,根本不扎实。学佛,年轻的,二十岁以上了,年岁大的,三十多岁,跟我学佛的那个时代差不多。这个情况我清楚,我明白,所以标准不能高。高,那是高调,好看、好听,不切实际,不能有成就。所以我们学习的标准要降低。
 
  我曾经告诉过同学,我学佛是从《了凡四训》入门。朱镜宙老居士教我的,那个时候我初学,二十六岁。亲近李炳南老居士跟他学教,第一部学的《阿难问事佛吉凶经》,那一年我三十二岁。所以学习的课程,选小部经、选浅显的经教,容易!太深了,分量太大,不是初学人能学的。《华严》不是初学人学的,但是常常听有好处,可以拓开心量。
 
  常常听听诸佛菩萨他们的行谊,听多了,想想自己起心动念、待人接物的情形,比照比照,不像菩萨!但是人通过长时间的熏习,不知不觉产生变化,观念改变了、思想改变了,逐渐逐渐跟佛接近,跟世缘远离。对这个世缘愈来愈淡薄,对佛法愈来愈欢喜,愈来愈有兴趣,好现象,这是我们一般讲功夫得力了。从这个基础上,如果你能够锲而不舍,就逐渐向上提升,境界一天比一天好;这一天一天不说,一年比一年好,这肯定的。一定要锲而不舍,为什么?经教一放下,马上就跟着烦恼习气走,一天都不能放下。三天放下了,你就堕落,你就退步,一天都不能放下。这是我们这一生能成就的秘诀!好,现在时间到了。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第八四八卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第八四六卷
 大方广佛华严经讲记 第八三四卷
 大方广佛华严经讲记 第八六四卷
 大方广佛华严经讲记 第八五六卷
 大方广佛华严经讲记 第八0九卷
 大方广佛华严经讲记 第八0一卷
 大方广佛华严经讲记 第八一一卷
 大方广佛华严经讲记 第八一二卷
 大方广佛华严经讲记 第八六二卷
 大方广佛华严经讲记 第八六0卷
 大方广佛华严经讲记 第八二二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 精进修行成圣贤[栏目:传喜法师]
 因果的真相 第二章(四)丢掉自我,以一份全然的体谅心进入对方的世界[栏目:因果的真相]
 86 禅像什么?[栏目:活得快乐]
 在家修八关斋戒要如何修持?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 通往自由与智慧之路 四 以身体疗愈心灵[栏目:隆波通禅师]
 浴佛功德经 The Sutra On The Merit Of Bathing The Buddha..[栏目:英文佛典]
 加持从清净心愿中来[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 大圆满 第二章 出离道的修持与转化道的修持 (南开诺布仁波切)[栏目:其它善知识]
 行解内观智慧禅[栏目:佛学研究论集]
 五方佛[栏目:手绘唐卡精品图集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com