[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第八八四卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
点击:2075
大方广佛华严经(第八八四卷)
 
   诸位同学,请看「华藏世界品」,十海所管之海,请看第四海:
 
  【诸佛子,彼帝青宝庄严香水海外,次有香水海,名阿修罗宫殿,世界种名香水光所持。】
 
  在这一句经文里面,我们看到阿赖耶识里面含藏的一类种子。由此可知,阿赖耶这个大仓库,无始劫以来,我们的习气种子统统储存在里面。这个仓库里面它很整齐,一点都不凌乱,一类一类的都能够归在一处。所以它起现行,佛在经上跟我们说,所现所变也是一点都不乱。
 
  这一类的种子是『阿修罗宫殿』。「阿修罗」,一般同学都知道这是护法神里面八部鬼神之一,通常讲阿修罗都说天阿修罗。佛在《楞严经》上告诉我们,阿修罗这一道常常都不说,所以我们在经典里面许多地方看到是五趣轮回,只是讲天、人、畜生、饿鬼、地狱叫五趣轮回。为什么不说阿修罗?阿修罗如果在天上,就归到天这一类;在人间,也归人一类;在畜生是畜生一类;在饿鬼是饿鬼一类;只有地狱里面没有阿修罗。五道上面这四道里头都有阿修罗,如果讲六道再加个阿修罗,这个阿修罗是天阿修罗,人道,畜生、饿鬼道的都不说。阿修罗是什么意思?就字面上来说「阿」是无,「修罗」是端正,所以古大德常常用「无端正」来翻译。无端正是不是他长得很丑陋?不见得。阿修罗是相貌堂堂,为什么?过去生中修的大福报,他长的是福相。这个无端正就不是在相貌上来说的,是在哪里说的?德行上说的。所以佛在经上说阿修罗有天之福,他的福报跟天人没有两样,没有天的德行。天之德是十善,上品十善,生天!天人的心都是慈悲喜舍。
 
  阿修罗在过去生中修的福报真的跟天一样大,平等,他也修五戒十善,他也修慈悲喜舍。怎么会变阿修罗?好胜心强,不肯让人,这样就变成修罗。这个好胜心强,我们就晓得瞋恚心重,好胜是瞋恚里面的一分。无论做什么事情,他一定是站在人前面,决定不肯落后。到佛堂里面来烧香,他也要烧第一炷香,他不愿意烧第二炷香。骄慢!所以傲慢、好胜修一切善法,果报是阿修罗。天人的果报呢?谦虚、恭敬修五戒十善,上品十善,生天!阿修罗也生天,但是他这个习气改不掉,傲慢、好胜的习气改不掉。人间亦是如此,在人间他有大福报,他的福报跟帝王差不多;在畜生道,飞禽走兽里面的首领;在饿鬼道,鬼王。那我们晓得修罗的福享尽之后,没有不堕落的。人有大福报容易犯大错,为什么?他有权有势。譬如他发动一个战争,你说我们平常人,没有福报的人,你想发动战争,你没有能力。一次战争你就知道要杀害多少人的生命、财产!天人不会,天人是慈悲的。修罗这个人也不错,你可不能得罪他,你得罪他,他不会饶过你的;你不得罪他,一切顺从他,人挺好!不像诸天,诸天慈悲喜舍,你得罪他,他原谅你,他不放在心上。可是修罗不行,他会放在心上,他会报复你。所以「无端正」是讲他没有德行,在德行上有欠缺,是这个意思。
 
  『宫殿』,表法的意思,我们在前面都说过。「宫殿」能叫我们安居,遮蔽雨露风寒。所以人为了要保护身体健康,不能在野外露宿,在野外露宿那是偶尔,长期人受不了,一定要有房屋。有房屋你才能够得到很好的休息,长养你的精神体力。修罗的宫殿跟天王的宫殿没有两样,我们从这个地方去想阿赖耶识里头这一类种子,这一类种子带傲慢的习气。能现、能变世界,这个世界是『香水光所持』,好!「香」是德,「光」是慧,这个世界种德慧所持,名字叫德慧所持。这是一个大世界,它里面所持的也有二十层世界,这是个世界种。再看第二句:
 
  【次有香水海,名宝师子庄严。世界种,名遍示十方一切宝。】
 
  这一海里面这个世界种也非常的殊胜庄严。『香水海,名宝师子庄严』,「师子」是比喻威德,「宝」是与性德相应,这一类的种子。所现的『世界种,名遍示十方一切宝』,示是示现,也包括言教,言语教导也包括在其中。普遍示现在十方世界,教导众生日常生活、待人接物点点滴滴都要与性德相应,那就是一切珍宝。诸位总是要记住,这个话法身菩萨听了才有真正的受用。法身菩萨虽然见性,还没有圆满,尤其是十住菩萨才见性,距离究竟圆满那还相当遥远。佛在大经上跟我们讲,修行需要经历三大阿僧祇劫,这个话不是对我们凡夫说的,是对法身菩萨说的。法身菩萨破一品无明,见一分真性,从这一天开始起修;也就是圆教初住菩萨开始起修,修到究竟圆满的佛果需要多少时间?三大阿僧祇劫。佛讲得很清楚,第一个阿僧祇劫他能够证三十个位次,这一般讲三贤:十住、十行、十回向,三十个位次;第二个阿僧祇劫证七个位次,初地到七地;第三个阿僧祇劫证三个位次,八地、九地、十地。三大阿僧祇劫修满,他是什么地位?等觉菩萨。所以三大阿僧祇劫不是跟凡夫讲的,也不是跟权教菩萨讲的,是给法身菩萨讲的。所以法身菩萨才真正名实相副,「遍示十方一切宝」。我们今天听到了,应当怎么学习?我们就依照经典来学习,这就对了。经典里面所说的就是诸佛如来、法身菩萨所修学的,随顺经教就是随顺性德,所以也是「十方一切宝」。再看下面第三句:
 
  【次有香水海,名宫殿色光明云。世界种,名宝轮妙庄严。】
 
  在这个地方我们又看到宫殿了。《华严经》里面常常重复,我们要懂得佛菩萨说法重复的意义,这是真正的慈悲,唯恐我们自己疏忽了,不断的在提示。『宫殿色光明云』,这一类的种习,种子、习气,所现所变的『世界种,名宝轮妙庄严』。名号里头最重要的是「宝轮」。轮,我们可以把它说为活动,轮是动的。人生在世剎那剎那都在活动,纵然我们睡得很熟,你想想我们这个身体里面的器官、血脉是不是在活动?对,是的,它是活的它就动,它要不动,不动就死了。这个道理很深!活,就得要动,不动就不能活了。如果你真的不想动,不想动就变成什么?变成植物、变成矿物、变成石头,它不想动了。它要想活,它一定要动,六道轮回是活动,九法界是活动。我们在《华严经》上看到无量无边诸佛剎土,全是在活动,就像「轮」一样,周而复始永远在转动,它没有停止的:它要停止,不动了,就消失、就没有了,诸位细细去思量。你看这个太阳系,当中这一个太阳,围绕着太阳许许多多的行星,是不是统统都在那里运动?哪一个星球不动就毁灭了,它要不动,另外一个就撞击。活就要动,这个名词含义很深很深!不动怎么行?
 
  所以菩萨成佛了,成佛要不要动?要动。成佛一定跟一切众生感应道交,众生有感,佛立刻就有应,感应道交!为一切众生示现说法,帮助众生觉悟,佛就干这么一桩事情。在遍法界虚空界,一切时一切处,无处不现身,无时不现身,现种种无量无边身,活动!「轮」,用这个来表法。「宝轮」,一切活动都与性德相应,就是性德起用。自性是不动的,自性起用,起用它现相,相是动的。相有作用,用是动的。体相用,相、用是动的,体不动,动亦不动。不动周遍法界,性体周遍法界没有形相,从体起用也周遍法界,体相用都周遍法界;体、相、用是一而三,三而一。学大乘先要了解这个事实真相,凡是与性德相应的,「妙庄严」!再看第四句:
 
  【次有香水海,名出大莲华。世界种,名妙庄严遍照法界。】
 
  『莲华』表法大家都非常清楚,它表在染而不染,这是智慧,这是真正觉悟。在动中而不动,那什么?我的身动,心不动;我的权智在动,我的实智不动。这就是诸佛菩萨,动静是一不是二。我们凡夫麻烦在哪里?动静是二,动不是静,静不是动,不知道动静是一桩事!也没有办法理解,怎么动静是一?怎么想他也想不通,那是真的。到什么时候通?不想就通了。想是什么?想是妄想、分别、执着。妄想分别执着,你怎么能得事实真相?离妄想分别执着,真相就现前,你看到了,你接触到了。所以妄想分别执着是不能解决问题的,世间人用这些东西,他能解决局部的问题,小问题;大的问题、全体的问题他不能解决。所以这是我们要学的,要常常想到「莲华」,我们的身心要像莲花一样,在这个严重染污的社会,自己能够保住不染。不染并不是说离开这个社会,参与社会一切活动又不染着,这个人是菩萨。这个社会有严重染污,我招架不了,我躲在深山,不参与社会的活动,能保持一点清净,这是小乘;大、小乘的区别就在此地。所以大乘人和光同尘,真功夫!这说明小乘好修,大乘不容易修,大乘要真实功夫。
 
  『世界种,名妙庄严遍照法界』,这个名号是非常明显的提示我们,我们要有好的形相。「妙庄严」是真正觉悟,德行,智慧,看破、放下、自在的形相,这妙庄严。以这个形相去影响社会就是「遍照法界」。有没有这个心?没有这个心。如果说我故意装这个样子去给人看,那是庄严遍照法界不妙。为什么不妙?你着了相。妙字的标准至少也要四相破了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这样庄严遍照法界,妙!愿有,妄想分别执着没有,这就妙了,这个字不容易做到。换句话说,凡夫做不到,妄想分别执着放下的人做到了,四相空的人做到了。四相不空,妄想分别执着没有放下,你能够庄严遍照法界,那是修大福德,也是好事,果报是人天富贵。再看下面第五句:
 
  【次有香水海,名灯焰妙眼。世界种,名遍观察十方变化。】
 
  这个名号里头,我们确实是要留意来学习。『灯焰妙眼』是慧眼,我们应当要有智慧。有智慧你才能够『遍观察十方变化』,有这样的能力,你观察一切众生根机不会有差错。你为众生讲经说道,帮助他破迷开悟就会有很好的成效。为什么?你能观机。我们现在智慧没有开,靠什么来观机?只有靠自己的经验,但是自己得小心谨慎,为什么?经验当中有很多错误,所以要细心。如果不靠经验,那我们就完全没有依靠,不得已要靠经验。经验里面最重要的是历史。你看看中国古人教学,在教学科目里面最重视的就是「经」跟「史」。从经里面成就道德学问,从史学里面成就观察人事的能力。历史是一面借镜,看看以往社会人情事理的变化,过去这些圣哲他是怎样来处理?怎样与一切人事物交流?所得到的结果,历史就是一部因果书。善因,善的果报;恶的因,有恶的果报。从这里面成就自己的经验、教训,你就有能力观机,能够观人事的时节因缘,能够观察万物的因果的演变,这是不能不重视的。有历史眼光往往比一般人判断正确。下一句:
 
  【次有香水海,名不思议庄严轮。世界种,名十方光明普名称。】
 
  『不思议庄严轮』,这一句义理深广无尽!真正到「不思议」那就是「庄严轮」。这个境界六道里头找不到,十法界里面也找不到。不思议的境界是一真法界,法身菩萨、见性之人,他们在一切万事万物当中不会再起心动念,不思;也不会再有言语议论,议是议论,研究讨论没有了。为什么他没有思惟,没有研究讨论?问题都解决了,真相都搞清楚了,没得说的了。所以这个「不思议庄严轮」,佛跟佛遇到了,我们想想,这两尊佛在一起有没有话说?一句话都没得说!两尊佛坐在一起见如不见,确确实实就是极其微细的念头也不曾动一动,那才叫究竟圆满的「不思议庄严轮」。佛跟菩萨在一起就有话说了,佛跟佛在一起没有话说。那我们要看,高位的菩萨,地上菩萨,等觉跟等觉在一起也没有话说;十地菩萨跟十地菩萨在一起也没有话说。高位跟低位的在一起就有话说,低位会向高位的请教,高位会教导低位的。地上菩萨,三贤菩萨在一块可以有研究讨论的,地上菩萨已经入佛境界,入得有相当深度,没有言语!那我们凡夫恰恰相反,凡夫如果大家在一起不说话,就感觉到很纳闷。佛菩萨在一起一句话不说,庄严,不思议庄严,他还是动的。这个境界凡夫很难体会。现的世界种『十方光明普名称』,想当然耳。真实智慧,得到赞叹。再看:
 
  【次有香水海,名宝积庄严。世界种,名灯光照耀。】
 
  『宝』,放光!如果聚积许许多多的珍宝,那这光明一定遍照,『宝积庄严』。所以世界种『灯光照耀』,灯光是比喻自性本具的般若智慧。再看下面:
 
  【次有香水海,名清净宝光明。世界种,名须弥无能为碍风。】
 
  经中处处都是提醒我们一定要随顺性德,果然能随顺性德,我们现在就过佛菩萨的生活,真正离苦得乐。这个藏识里含藏的种子清净光明,与性德相应。现的世界种,『须弥』,须弥意思是妙高,妙高都是赞德慧,或者是赞福慧,都行,因为德就是福。人有大德大智,他在一切境界里面『无碍』。『风』是动的,就是他所有一切的活动肯定是理事无碍、事事无碍。他跟众生在一起和光同尘,众生有碍,佛菩萨无碍。佛菩萨为了教化众生也要示现障碍,为什么?众生才能接受。众生想的:佛你也是人!你跟我们差不多,你能修成,我也可以修成。如果跟一般人差距太大,人的信心没有了,「你是佛,你能做的我做不到!」信心就失掉了。佛为了要启发一切众生的信心,增长一切众生的信心,坚定一切众生的信心,他以善巧方便,一切的示现是为众生,不是为自己的,这个道理一定要懂。末后这一句:
 
  【次有香水海,名宝衣栏楯。】
 
  栏楯是栏杆。
 
  【世界种,名如来身光明。】
 
  『宝衣』的意思我们懂。「栏楯」的意思不仅是美观,而且有防护,两个意思我们都要懂。『世界种名如来身光明』,身光明当然是心要光明,人有一个光明正大的心,表现在外面的有光明正大的身,光明正大的业。后面总结是:
 
  【如是等,不可说佛剎微尘数香水海。】
 
  这是讲第四海所管之海。现在时间到了。
 
 
 
  诸位同学,请继续看「第四海」的第二段,最近轮围山香水海所持二十层佛剎,此地做个简单的介绍。请看经文:
 
  【其最近轮围山香水海,名树庄严幢。世界种,名安住帝网。以一切菩萨智地音声为体。】
 
  这是先介绍第四海『最近轮围山』的『香水海』,名字称为『树庄严幢』,这是一个大的世界,变现出的业因,这个因好!建树庄严的法幢。『世界种』名称自然相应,『安住帝网』,「安住」是对一切众生说的,「帝网」是形容像帝释天的罗网一样,那么样的密集庄严。『以一切菩萨智地音声为体』,这是佛菩萨在这个地区教化众生也以「音声」为教体,而内容则是「一切菩萨智地」,这个就全包括了,从初信位的菩萨到等觉菩萨五十一位,这是这个大世界圣贤在这里教学的内容。我们请看这个世界种它所持的世界,也从最下方看起。
 
  【此中最下方,有世界名妙金色,佛号香焰胜威光。】
 
  金,是七宝之一,我们凡是讲珍宝,总是把金摆在第一位,这个还是有道理的。金在一切珍宝当中它不变色,其他的这些珍宝,无论放在什么地方,它跟空气接触会产生氧化的作用。唯独黄金不然,它跟空气接触,依旧能保持它的颜色,这是金为一切大众喜爱之处,成为贵重的金属。『妙金色』,那就不是世间金色可以相比,极乐世界的金跟我们娑婆世界的金不一样!我们一般人讲成分不一样,光色不一样,我们没有办法想象。这是性德自然变现之物,所谓是境随心转,人有大智、有大福报,所有物质都变成了珍宝。从这些地方我们能够理解,这是果报,从果报就能够理解这个世界居住的众生他们有福,他们这个福报也是修来的。我们看到了要发心、要觉悟,人不能不修福,不能不积德。佛教一切众生,常常劝导大家福慧双修,你看看把修福摆在第一,把修慧摆在第二,福慧双修!这种教学契机、契理。
 
  『佛号香焰胜威光』,这名号里头三德具足,法身、般若、解脱。「香」是戒德,我们看到这个字就要想到要修戒、修定,「焰」是慧,戒定慧;「胜」是殊胜;「威光」是加持给一切众生。自行化他。再看这第二段,下面这一段:
 
  【此上过十佛剎微尘数世界,与金刚幢世界齐等。】
 
  『金刚幢世界』是我们华藏世界第十层。
 
  【有世界名摩尼树华,佛号无碍普现。】
 
  这个世界名称也非常的好,『摩尼树华』。「摩尼」是如意自在,跟佛的德号里面「无碍相应」。由此可知,佛在这个世间教化众生以什么为宗旨?肯定是用《大方广佛华严》。你要问为什么?《大方广佛华严》说四种无碍,「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」,那不就是以这个教材为主!这个世界众生跟着佛学习,随顺佛陀的教诲,他的成就「摩尼树华」。我们能够看到佛在这个世间教学的成果非常殊胜,显示这个地方的学生是好学生,佛在这里好教;不是阎浮提众生刚强难化,他那个地方好教。所以有「摩尼」之称,如意自在。「树华」也是表法,树是树立,是建设、建树。华是六度万行,是如来教导大众的。我们今天想成就,最重要的是心理上的建树,世间一般人讲的心理建设,佛经里面这个树,心理建设的意思多。我们净宗同学行门所依的经教,第一个是「净业三福」,第二个是「六和敬」,第三个是「戒定慧三学」,第四个是「菩萨六度」,第五个科目是「普贤菩萨十愿」,这是我们的「树华」。
 
  我们现在修学感到相当困难,没摩尼!我们不自在,我们并不如意。什么原因?跟我们的烦恼习气有冲突。现在要怎样把自己的烦恼习气断除,我们的学习就没有障碍了,才能够学得很轻松、很自在,把这五个科目落实,真正过佛弟子的生活,佛弟子是过诸佛如来的生活,那怎么不自在?那就是『无碍普现』。做出榜样给社会大众看,「学为人师,行为世范」,所以「无碍普现」这个名字对我们来讲意义非常重大!我们要为社会大众普遍示现一个好样子、好的形象。我们相信每一位同学都有这个意愿,可见得你有善根。想做,为什么做不到?你要把这个原因找出来,把这个原因消除,那你不就落实了!有这个意愿是始觉,你开始觉悟了,非常非常难得了。我们必须要把自己的烦恼习气克服,我们就能做到了。
 
  三福,孝养父母,我们不懂得什么叫孝养?奉事师长,我们也不知道怎样叫做奉事师长?要学!不学怎么行?真正要学佛,你不能不放下自己的分别执着,我们一般人讲成见,要放下自己的成见,要听佛的教训。佛教我们怎么做,老老实实照做,这叫做随顺佛菩萨教诲,因为佛菩萨所教导的就是性德。我们听了之后摇头,「这个东西我们怎么能做?」那是我们随顺烦恼。我们所想的、所思的、所见的、所做的跟性德相违背。现在要回头,回头一定是依靠经论教诲,我们才回得了头来。回头是岸,回头就向佛道了,不回头是向三途六道;我们从三途六道回过头来向佛道、向菩萨道那就决定正确了。真正想学佛、学菩萨,那你要做无碍示现,这就是向佛菩萨学习。再看下面一段:
 
  【此上与娑婆世界齐等,有世界名毗琉璃妙庄严,佛号法自在坚固慧。】
 
  这一层是第十三层,跟『娑婆世界齐等』,娑婆世界在华藏。这个世界在「安住帝网」(这个世界种的名字叫安住帝网)这个世界种里面第十三层,与「华藏」这个世界种第十三层,我们一般讲高度差不多,等齐。这个世界名『毗琉璃妙庄严』,毗琉璃是宝。我们知道西方极乐世界大地不是泥沙,不是石块,我们居住这个地球,这个大地是泥沙、石头。西方极乐世界的人福报大,心地清净,念佛把佛的功德变成自己的功德,不可思议!感得的果报也不可思议!西方世界的大地是琉璃。琉璃,我们中国一般称的翡翠,绿色的玉,透明的。
 
  所以西方这个世界大地是透明的,在地面上能看到地底下,绿色的大地,它不是草,它是琉璃。大地上也有道路,像我们这个地球上的大地,我们一般的道路用柏油铺的。除了柏油铺的之外,还有铁道,提供给有轨火车行驶的,铁路。西方世界也有道路,什么铺的?黄金铺的。那个世界的黄金太多了,就跟我们这边柏油一样,我们在经上看到的「黄金为地」,那个不是黄金的地面,是黄金铺的道路。从这几句经文我们就能够想象到,西方世界珍宝资源的丰富我们无法想象。西方世界的宫殿楼阁,那个地方人民居住的房舍全是众宝所成的,因为西方世界没有泥沙、没有石头,这个道理佛门老同修应该可以肯定,依报随着正报转。佛在大经上常讲「一切法从心想生」,西方极乐世界的人心纯善纯净,「心净则佛土净」。所以每一个往生的人都是净业成就的人去往生的,心不清净,心不善良,不能生极乐世界。
 
  虽然这个经里面跟我们讲的往生条件,三个条件:信、愿、行,祖师大德们解释得很清楚。那么我们想想,我们今天学净土法门,这信愿行三个字我们具足不具足?如果不具足,天天念这句佛号,每天诵《无量寿经》,还是不能往生,只在阿赖耶识里面种下金刚种子,这一生当中缘不成熟;你阿赖耶识里有因,你没有缘,果报不能现前。这一生当中怎么样才有把握往生?你一定要缘具足,你要真信!信西方确确实实有极乐世界;要信阿弥陀佛确实发愿接引十方世界的念佛人,只要这个念佛人求愿往生,佛一定来接引;第三个,要相信自己,我只要依教奉行,我肯定有往生之分,坚定信心。既然要求愿往生,试问这个世界拉拉杂杂的你要不要放下?你不能把这个世间拉杂东西都带到极乐世界去,这个不可能的。所以身心世界一切放下,这头一个条件!第二个条件要有愿,愿是什么愿?要跟阿弥陀佛同心同愿。《无量寿经》讲的四十八愿,我们不是天天念过就算了,要把弥陀四十八愿变成我自己的本愿!我跟弥陀同愿同心,志同道合,哪有不去的道理!佛哪有不来接引的道理!
 
  愿有了,愿有了没有行还不行,信、愿、行如鼎之三足,缺一个都不能往生。行门里头,世尊入灭的时候教导后世的学生,佛不住在这个世间了,大家学佛要依靠什么?「以戒为师」、「以苦为师」。所以祖师大德为我们提出「持戒念佛」,这是行门的总纲领!严持禁戒,成就自己的清净心;善学菩萨,成就自己度生的弘愿。六根接触外面六尘境界,能够恒顺众生,随喜功德。如是自行化他,帮助一切众生能够回归到自性。自性是什么?就是这一句名号,心里面只有这一句佛号。身随缘,一丝毫妄想分别执着都没有。在这个世间与一切众生相处,修什么?修清净心,修平等心,修慈悲心,历事练心!真诚、清净、平等、慈悲怎么修法?回归到「阿弥陀佛」统统具足!这是真正的「琉璃庄严」。
 
  『佛号法自在坚固慧』,我们修念佛法门的同学,功夫真正得力,确实于法自在。这个法里头有世间法、有出世间法,世间法跟出世间法是一不是二,这叫真自在,圆融。于法自在,你的智慧一定现前,如果没有智慧,你在法里头就不自在。「坚固慧」,慧,它的相是离一切妄想分别执着,这是真实智慧。我们的「坚固慧」就是被妄想分别执着障碍了,所以不能现前。我们要开智慧没有别的,智慧是本有的,只要把障碍去掉。用什么方法?这个净宗方法妙,持名念佛。我们在世出世间法里头,才有丝毫执着的念头,这个念头生起来了,立刻就「南无阿弥陀佛」,把这个念头打掉了。不要让这个执着相续,这个念头就被你这句佛号伏住了。执着念头如是的降伏,分别的念头、妄想的念头亦复如是。用这个方法把妄想、分别、执着统统伏住,伏久了自然它不起现行,就是这些念头自自然然的不生了,这个时候就是一心不乱,你就得一心不乱。
 
  你能伏得住,这一句「阿弥陀佛」能伏得住,在一切时、一切处六根接触六尘境界,念头才起,「阿弥陀佛」,就把它伏住了;真能伏住这叫功夫成片。烦恼习气有没有断?没断,完全靠这句佛号把它压住,古人的比喻叫石头压草;那个草的根在,现在是石头压住它,你看不到这个草。你把石头拿掉,过几天它又长出来了。石头压草,这是功夫成片。久久你的功夫深了,它慢慢断掉了,自然不起现行了,事一心不乱。事一心不乱生西方极乐世界,生方便有余土,不是同居土。功夫再要深一层,念到理一心不乱,理一心不乱是见性了,一门深入!深到一定的程度就见到本性,跟禅宗里头明心见性、大彻大悟境界完全相同。所以,见性那就是法身菩萨,生到西方极乐世界,生实报庄严土。所以,持名念佛是坚固慧,不但是坚固慧,实在是于法自在。如来的德号都在弥陀六字洪名之中,很不可思议!再看末后这一段:
 
  【于此世界种最上方。】
 
  这是第二十层。
 
  【有世界名梵音妙庄严,佛号莲华开敷光明王。】
 
  世界的名号,佛的名号都在启示我们、提醒我们。『梵音妙庄严』,我们看到这个名号就晓得这是言语,言语重要,非常重要!孔老夫子当年在世教学,他只有四个科目,第一个科目,德行。讲求「孝悌忠信礼义廉耻」,从小教;小的时候不教,长大就不好教了。道德教育的扎根,肯定是在十岁之前。根利的,这个小孩很聪明,四、五岁开始;这个小孩的根性很迟钝,六、七岁上学,亲近老师,接受老师的教诲。老师教什么?德行。这个德行不是讲给他听,是落实在生活当中,那才叫真正扎根!学规矩,学生活。用什么样的态度对父母、对兄弟姊妹,老师要做出榜样来给学生看,身教重于言教,这中国小学教育。换句话说,老师就是模范,天天给学生做示范,在那里表演,学生跟着学习。他跟老师学到的,回到家他就起作用,他就知道怎样孝顺父母,怎样友爱兄弟,知道忍让。
 
  第二个科目,言语。你说孔老夫子多么重视!《太上感应篇》里头头一句话讲「太上曰,祸福无门,惟人自召」,又说「口为祸福之门」。言语不能不谨慎。我们在中国历史上去看,真的是「一言兴邦,一言丧邦」,言语不能不谨慎。一句话可以让这个国家复兴起来,一句话可以让这个国家灭亡。从这个地方你要懂得,一句话可以叫自己功名成就,也可以说一句话要是说错了,身败名裂。话不能随便说!佛给我们讲的十善业道,你看身讲三条,意讲三条,口讲四条!从这个地方就了解圣贤人重视言语,佛法绝不例外。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。妄语,存心欺骗别人;两舌,挑拨是非;恶口,说话粗鲁,有意无意得罪人。如果这个人怀恨在心,早晚找机会来报复,你的麻烦就大了,不知道什么时候得罪人。所以言语怎么能不谨慎!
 
  「梵音妙庄严」,我们在这里看到诸佛菩萨的言音。「梵」是清净的,心清净、心真诚、心慈悲。法言这是梵音,微妙庄严;他的音声美妙,色相可想而知。这是我们生活在这个世间不能不与社会大众接触,与社会大众接触,你的言语、你的态度非常重要。我们现在一般讲形象,形象重要!确确实实是祸福之门,吉凶之道,趋吉避凶无不在言行上。『佛号莲华开敷光明王』,好!「莲华」,清净;「光明」,智慧;「王」是自在;「开敷」是真诚、是平等,没有一丝毫隐藏的。自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」都在形象当中表现出来了,自行化他!这是真实的功德。现在时间到了。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第八八五卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第八八三卷
 大方广佛华严经讲记 第八九八卷
 大方广佛华严经讲记 第八一八卷
 大方广佛华严经讲记 第八六六卷
 大方广佛华严经讲记 第八一0卷
 大方广佛华严经讲记 第八六九卷
 大方广佛华严经讲记 第八八三卷
 大方广佛华严经讲记 第八二六卷
 大方广佛华严经讲记 第八六0卷
 大方广佛华严经讲记 第八三一卷
 大方广佛华严经讲记 第八八二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 他方世界[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 当前没事且省事,直下无心即佛心[栏目:超然法师]
 行持善法应懂得善巧方便[栏目:普巴扎西仁波切]
 拈花微笑——禅学起源[栏目:业露华]
 佛学与科学论文集(梁乃崇等 著)[栏目:其它]
 佛性《究竟一乘宝性论》十讲·引言[栏目:创古仁波切]
 反求诸己的智慧[栏目:蔡礼旭老师]
 心性修持(乔美仁波且极密传记)[栏目:圣者传记]
 放光般若经[栏目:所依经典]
 心忠长老尼塔铭并叙[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com