[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第四一四卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第五集 文集}
{返回网页版}
点击:2240
大方广佛华严经(第四一四卷) 
 
   请看「世主妙严品」,主方神长行,第三句:
 
  【光行庄严主方神,得破一切暗障,生喜乐大光明解脱门。】
 
  清凉大师注解里面跟我们说,「法光破暗,暗断智生,智与法喜俱生,断以寂灭为乐」,注得虽然不多,意思都跟我们说出来了。菩萨的名号都是表法的,非常重要,他给我们很深的启示。名号是『光行庄严』,他所学、所教导的法门是『破一切暗障,生喜乐大光明』。我们从这个意思里面去体会,「暗」是无明,「障」是烦恼,这两个字就是把三大类的烦恼都包括了:见思、尘沙是「障」,无明是「暗」。凡夫有这三种暗障,这三大类暗障,所以无量劫来没有能力了生死、出三界。这种暗障的习气非常之重,稍稍不留意就堕落在其中,很难自拔。修行人要想脱离障难,必须念念警觉,古德常讲「不怕念起,只怕觉迟」,如果你觉迟你就来不及了。怎样才能保持常觉不迷?这就是真实的功夫。要能做到这一点,首先要把世间一切法看清楚,也就是讲看破,不要再给自己添麻烦;给自己添妄想、添分别执着就是添麻烦,那是暗障增长,不是消除,不是减少,是天天在增长。
 
  我们最近读一本报导澳洲土著的一个小册子,《旷野的声音》,我们看了之后很受启发。佛在经里面讲的许许多多重要修学的纲领他们都落实了。他们没学过佛,没有接触过佛法,这些人没有念过书,不认识字,对于我们现代社会他完全没有接触;他们的心清净,祖祖相传,千万年之中一直到今天,他们从来没有破坏过自然环境,从来没有做过污染环境的事情,心地清净庄严,所以佛法里面讲的原理原则他们统统具备。
 
  我们一定要明了古大德教导我们「多事不如少事,少事不如无事」。唐朝时候,庞蕴居士,这是一个得道的大善知识,他示现的是在家身、居士身。这个人明心见性,一家三口,三个人都证果,谁说在家居士不能成佛?他比出家人修行高得太多了。庞居士走的时候,跟他女儿说「出去看看」,那个时候没有时钟,「看看是什么时候」,看看太阳,是什么时候?他女儿知道了,知道他要走,就大声叫道「还早!」她自己站在那里往生了。老头子一看,叹了一口气:「这个丫头,她倒聪明!」要她的父亲替她办后事,后走的人要替先走的人办后事,你看看厉害不厉害?自在不自在?这个在世间没有白来、没有白活,想走就走。我们在传记里面看到庞居士,他家里也相当富有,他把全部家里的财产家当装在大船上,把船划到长江当中,砸一个洞,统统沉下去,不要了。别人就问他:庞居士,你这么多的财物,你自己既然不要了,为什么不拿去多做一点好事?他告诉人:「好事不如无事」。做好事是三善道果报,无事是超越六道轮回。他这样做,真正的意思在什么地方?真正是世间第一等好事。问他话的那个人不懂。
 
  第一等好事是大家心都清净,大家心里都没有事,天下太平。人还抢着做好事,还有竞争、还有斗争,到最后还有战争,你看哪一个发动战争的人不说他是做好事?他是保护人民、保护民族,保护这个、保护那个,不晓得杀多少人。什么叫真正的好事?世间第一等好事,无事才是第一等好事。所以佛教菩萨,帮助六道里面的众生,这也要行布施。布施应该怎么行?三轮体空,是菩萨做的。菩萨做那些好事是无事,心里头连痕迹都不着,那才叫好事;心里面还着相就不是好事。从这个地方我们才体会到庞居士的教诲,他的教诲不是善巧方便,他是完全真实。无事才是真正的好事,无事才足以化导一切众生。不但能教化人,六道里头任何一道众生都能感化,为什么?无事的时候心里头没有妄想、没有分别、没有执着,他住的是一真法界。心里才起心动念,一真法界就变成十法界了。
 
  昨天有人问问题,我没有答复他,他问到宇宙的起源,到底是先有宇宙,还是先有人?我没答复他,我叫他去读《楞严经》。天台大师跟我们讲「一念三千」,那个念是非常非常微细的念,像《仁王经》跟我们所说的,佛是从比喻上来说,其实真正的念头比《仁王经》上讲的还要微细。《仁王经》上讲一弹指六十剎那,一剎那九百生灭。如果我们把这个概念说得清楚一点,这一弹指,我们要是弹得快,连续的弹,我一秒钟可以弹四次,四乘六十再乘九百,刚刚好两个十万八千;换句话说,一秒钟里头有多少个念头?有两个十万八千个念头。念头的生灭就是虚空法界,在佛经里面讲的十法界的起源,一起一切起,一灭一切灭,没有先后。你要认为有先后,这是你的错觉,你没有看清楚,事实真相是没有先后。因为起灭的速度太大了,所以佛讲「不生不灭」,为什么?生灭同时。生灭同时就可以说没有生灭,这样你才能真正见到事实真相。这个境界不是凡夫境界,凡夫一天到晚打妄想,他怎么能入这个境界?这是在《华严经》上讲,至少都是法身大士的境界,要破一品无明、证一分法身,才能见到。真实的见到,见得很清楚、很明白,确实明白了,经上讲是八地菩萨,不动地;前面所见到的是仿佛,但是就得受用。三贤位的菩萨,跟七地菩萨,从初地到七地,这三十七个位次,他得受用;到受用自在了,八地以上得自在。这不是我们境界,我们听说,在佛经里面有这么个说法,我们听说,我们相信。
 
  这一桩事情就是用现在科学方法也能够证实。我在前面讲这部经的时候,曾经跟诸位做过报告,我们是用光的速度来说,用光的速度来观察,比世尊讲的「一弹指六十剎那,一剎那九百生灭」还要微细。我们明了世尊这个说法还不是究竟说,依旧是方便说;究竟说不可思议,不能想也不能说,那是究竟说。这个境界,八地菩萨以上才行。八地菩萨以上跟佛在一起要不要说话?不要说,佛跟这些菩萨说法,现在人讲心灵感应,用不着言语。一剎那的感应,要是说,要说几十年、几百年、几千年都讲不完;一剎那的感应,他统统都明了。这个道理,我们可以从现代科技的发展里面得到一些启示。现在电晶体、晶片很小,一点点,就能储存几十万、几百万的文字。一点点,也在很短的时间就可以拷贝过去,几秒钟拷贝一个,几十万文字就拷贝到第二片了,那就像心灵上的感应。佛对那些大菩萨讲经说法,用这个办法,不是言语,言语太麻烦、太浪费时间了。所以境界高的,或者我们讲高维次空间的这些生物,他们都用心灵感应。在我们佛经里面说,色界天人,光音天,这是色界的二禅,就不用言语了,他用什么沟通?用光,光代表我们音声,他那边要是讲经说法、沟通意见,就放光,对方一看全部都明了。很多初学听到很难懂,我说不难懂,我们现在也用光音,什么地方用?十字路口不是有红绿灯吗?不是在放光吗?绿光一放你就晓得可以通过,红光一放你就停止,那不也在放光吗?他不必叫一个人站在那里,「好,你走,停」,那多麻烦!所以我们也会用,但是我们用的范围太小。到二禅天完全不讲话了,彼此沟通都用光。更高层次的,光都不要用了,放光还麻烦,完全用心灵感应,那你在外面看痕迹都看不出来。这是真的事实,绝对不是神话。我们今天就是因为有无明、有烦恼,就是这障碍,把我们自性的本能障碍了。
 
  诸位要晓得,如果我们的暗障破除了,凡夫成佛,大乘经上讲「一念之间」,我们想想有此可能。为什么?这个时候心灵感应恢复了,十方一切如来,可以在剎那之间把圆圆满满的佛法就传给我们了。真的是一剎那间,哪里需要很长的时间?只要我们有这个接受能力。就像今天高科技软体的拷贝一样,如果你没有这个设备,你没有这个能力,你说我只有一个录音机,转带子的,那好,我这一片拷贝给你,也能拷贝给你,要拷贝好多天,天天在那里去转;如果有同等的设备,一秒钟就可以给你,不就是这么个道理吗?换句话说,八地菩萨他就具备跟一切诸佛同样的设备,佛对他们就方便了。我们今天穷光蛋,家里没有这些设备,破烂机器,佛对我们那可麻烦大了、可费劲了,就这么个道理。
 
  所以学佛,真正懂得这个道理,除自己的暗障重要,这个在教学法里头才真正叫高级的教学法,恢复你的本能。暗障除掉之后,才生真正的喜乐。我们今天的喜乐是假的,欢喜快乐是假的。为什么?一阵子过去烦恼又来了,又有忧愁、又有顾虑了,没有办法叫喜乐永远保持;决定不生烦恼,那才叫真的喜乐。所以真的喜乐是破一切暗障才能得到。
 
  那我们讲到根本了,一切暗障的根本,《金刚经》上讲的我相、我见,大小乘经论里面所说的身见、我执,这是根本。执着有个「我」就错了,执着有个「我所」也错了。什么时候我们把我、我所统统放下了,那就恭喜你,你跟明心见性这个境界就相去不远,你趋向真实了,明心见性就是一真法界。由此可知,真正用功的人,功夫在哪里用?要抓到用功紧要之处,破除自私自利,这是我讲得很粗了。还有自私自利的念头,大障碍!我过去讲经也常常说,我们必须把对于一切人事物控制的念头打掉。为什么?只要对一切人事物还有「我要控制」这个念头,这个念头就是自私自利,这个念头是根本无明。不在这上用真功夫,你没有办法突破。不但对于身外一切人事物要放下那个控制的念头,当然控制的行为更没有了,对控制自己的念头都要放下,我们才能真正回归自然,才能真正契入法界,入佛的境界,《法华经》里面说的「入佛知见」。修行人,说实在的话,这是修学的核心,这是修学的精髓,这是修学的根本。
 
  宗门教下祖师大德教我们从根本修,庞居士的示现就是把这个根本显露给我们看,全部舍弃了。世间人讲的好事、恶事,那是六道轮回里头相对的善恶,不是真善,善恶两边都放下了,那是真善。「人之初,性本善」那个善是真善,儒家讲的「至善」,止于至善!至善是在一切时一切处,六根对六尘境界,一切人事物当中,决定不起心、不动念、不分别、不执着,这是止于至善。心才一动就落在两边,两边就是善恶,所以那个善是善恶的善,今天讲是相对的事件,你就落在两边;两边是凡夫,你已经堕落了。我们为什么把这些东西放在心上?这些东西放在心上就变成障,就变成暗,就变成无明。
 
  要知道我们的自性本明,《楞严经》上讲的「常住真心,妙觉明性」,这是我们本有的。为什么把本明变成无明?把本能变成无能?问题就是在「暗障」这两个字,也就是说你在境界里头起心动念、分别执着,这个造成的。起心动念是「暗」、无明;分别执着是「障」。分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,起心动念是无明烦恼、是妄想。我们要把这个东西搞清楚、搞明白,然后来下手怎么样把它离开。你能够断一分,你就生一分光明;你能够断两分,你就生两分光明,这里头得光明喜乐是真的,这个不是假的。所以这三障烦恼不能不除。
 
  四弘誓愿诸位非常熟悉,四弘誓愿是佛陀教导我们修学的层次,四个阶段。第一愿是教我们发心;心不发,什么成就都没有。换句话说,你今天为什么断不了烦恼?你今天学经教为什么不开悟?原因在哪里?菩提心没发。什么叫菩提心?「众生无边誓愿度」,你没有发这个心。「我天天早晚都在发」,那你是嘴皮上发,你心没有发,嘴皮上天天念,没有用处!众生无边誓愿度,「这个众生我讨厌他」,可见得你那个愿是假的,不是真的。所以你想断烦恼断不掉,想学法门不开悟,关键在此地。真正发心要利益一切众生,要帮助一切众生,他就有感应,障碍没有了;真为众生,不为自己,障碍就没有了。对待众生一定要平等。这是我一族的,这是我同乡的,这是跟我同学的,那就完了,不平等!不平等还是造成障碍。要把所有的障碍都排除,这经上讲「一切」,所有障碍统统排除,你心灵感应就大通,圆通了,这个时候你得一切诸佛如来加持,你的成就当然就快了。
 
  我想我们同学当中,有人读过倓虚法师的自传《影尘回忆录》。《影尘回忆录》里面他讲了一个故事,这真的,这是他亲眼所见的。持律法师,晒蜡烛的,这个法师没念过书,没有智慧,六月天人家在晒衣服,他是香灯师,香灯师管蜡烛的,人家跟他开玩笑:「香灯师,蜡烛也搬出来晒晒!」,你看他多老实,他把蜡烛统统搬出去晒,一晒全化掉了。老实,不懂事!别人跟他开玩笑他当真。老实人得度,老实人太可贵了,所以庙里面一般同修都笑话他、都轻视他。方丈老和尚看重他,方丈老和尚说这个人可造,叫他不要当香灯了,到育王寺去拜佛,拜释迦牟尼佛的舍利,每天拜三千拜,叫他就用这个功夫。因为他老实,你叫他拜三千拜,他一定每天都会拜到三千拜,老实嘛!拜了三年他开悟了,他作一首偈,他也不会写字,他念出来叫别人写,送给老和尚,老和尚给他证明开悟了,以后讲经说法,诗偈都做得很好。什么原因?通了,障碍没有了,拜了三年,把一切暗障拜掉了。要在净宗来说,他得一心不乱。所以老和尚有智慧、有法眼,看到这个人是法器,给他机缘他真有成就,栽培他。佛家讲唯上根利智容易得度,上根下愚容易成就。持律师是下愚,他不是上根利智。最麻烦的就是像我们这种半吊子,上不上,下不下,最困难了,自以为聪明、自以为是,起心动念都在制造暗障。
 
  我们要觉悟,真正觉悟要回头,章嘉大师他老人家过去常常教导我「看破放下」;我们今天看破是有几分,道理我们都搞清楚、搞明白了,我们深信不疑。现在问题在哪里?放不下。什么叫放不下?六根对六尘境界还是会起心动念,面对一切人事物还是搞分别执着,这就是放不下。古大德有所谓「看得破,忍不过」,忍不过就是放不下,这不能契入如来境界。如来境界就是自己的真如本性。我们要想想,我们现在生活在什么时代?今天的时代是世界大乱的时代,在这个时代里我们要是没有成就,自己心里要清楚,决定堕三途。我们读过安世高的传记,他那个同学作共亭庙神,造业,自己知道死后一定堕地狱,畏地狱苦,想到这一点,地狱太苦,地狱去不得,求他的老同学来帮助他。老同学用什么来超度他?开导他,教他立刻回头,改邪归正,断恶修善。他真的回头,真的一切放下,他才能超生,从畜生道超生到天道;他那个天,我们能够肯定它是忉利天。我们今天处在这个世间,面对着前途,不很乐观,有没有这么高的警觉性?要想成就,「现在还早,再过几年」,过几年来不及了,修行就在今朝,明天就太远了,明天我还在不在这个世间,你自己敢保证吗?天灾人祸、意外灾害频繁,能保证明天还在吗?一定要有这样高度的警觉性,看破放下就在今天,没有明天,这才算是真的有一点觉悟,真的明白了,一定要这样作法。明天这个身体还在世间,多劝劝别人,多给别人做一个好样子,放下了,放得干干净净。放下之后会不会饿死、冻死?不会的。为什么不会?放下福报更大。
 
  福报,佛跟我们说得很清楚,我们要信。财富、聪明智慧、健康长寿从哪里修来的?统统是从放下修得来的。这个放下,经典里面也称为布施供养。布施供养的对象是法界众生,没有分别,平等的布施供养,布施供养当中一丝毫希求都没有,是清净的。清净的、平等的布施供养,这个福报无量无边。非常可惜,许许多多众生,包括学佛的同学们,在家出家,他不相信。他还相信自己的意思,不相信佛的教诲,认为佛的说法不可靠,还是自己想方法去赚钱可靠,那有什么法子?由此可知,净宗常讲「难信之法」,净土是难信之法。
 
  你再想想哪一法不是难信之法?连十善业道都是难信之法。佛教我们不杀生、不偷盗、不邪淫,为什么做不到?难信,难信之法。净宗法门是难信当中的难信。只要你信了,你认真去修学,成功快速。所以人生在世,连澳洲土著,根本不懂得佛法的,但是他懂得一个道理,人生在世一定要生活得快乐、生活得自由。他把快乐自由做为人生的目的,跟大众在一起没有分别,互相尊重、互相合作、和睦相处,他把这个看作人生的意义;就是跟大家同乐,不是独乐乐,是同乐,与一切众生同乐,这是人生的意义。他们人生的目的、意义,比我们就高明太多了。他们批评现代社会人,现代做生意的人,把做生意当作他人生的目的,错了,完全错了。所以他们生活得快乐、生活得自由。我们看到很多做生意的人,尤其现在做国际贸易,今天飞到这里,明天飞到那里,一天到晚忙着,真的像没头的苍蝇一样,他有没有想想他为什么活的?为生意活的!生意是什么?这真叫迷了,他迷得不亦乐乎。佛法里头讲的迷惑颠倒,他是迷而不觉,邪而不正,染而不净,他生活在这里头。
 
  我们今天算是相当幸运,把这个事情搞清楚、搞明白了,但是只是在萌芽,怎样将这个萌芽生长、茁壮、开花、结果?那一定要靠自己的努力,这叫功夫,要在这下功夫。这个功夫就是克己的功夫、助人的功夫。利根的人用功猛利,像庞居士那是利根人,猛利,说放下就彻底放下。庞居士放下之后,怎么生活?我们在传记里面看到,他编草鞋,摆个小摊子卖草鞋,编草鞋。草鞋,上一次大陆那边同修给我带了一双,让你们大家看看什么叫草鞋,这一边人没有人见过。我们在抗战期间作学生穿那个草鞋,草鞋大概只是一个铜板、两个铜板买一双。一双草鞋,如果路是平坦道路,大概穿一个星期;如果走山路,大概两天这草鞋就穿坏了。草编的,所以很便宜、很贱。他每天编几双草鞋卖掉,买东西吃,他过这个日子,快乐得不得了,他家里那么多财产都丢到河里去,不要了,他编草鞋。这种示现就是菩萨示现,觉悟的示现,活得快乐,活得自在。全家走的时候说走就走,那么欢喜、那么高兴,真的是生从哪里来,死往哪里去,清清楚楚、明明白白,世间人不知道他,他知道一切众生心,我们讲的心灵感应,他心多清净。
 
  所以我们常常勉励同学,我们修心,心要纯净、要纯善,一定要记住佛在《十善业道经》上跟我们讲的:「不容毫分不善夹杂」,这句话重要。一丝毫的不善不可以放在心上,放在心上就夹杂了,我们的心纵是善,不是纯善;纵是净,不是纯净。一定要修纯善纯净,才有能力破暗障。譬如像这一杯水,很干净,有一粒灰尘掉在里面,它就不纯净,它就不是纯善,丝毫污染都不能有。所以我们怎样保持,在一切时一切处,保持自己纯净纯善的心?纯净,自受用,纯善,他受用。纯善是对一切人都善,决定没有分别执着。跟我有亲属关系的人我对待他善,我的冤家债主我对他还是善,平等的,决定没有差别,这个善叫纯善。如果一念分别,这是我的亲人,那是我的冤家,稍稍有一点分别,你的善就不纯。要知道纯净纯善是性德,是我们的本性。净不纯、善不纯,那是无明,那是一种变态,把我们的本性变成阿赖耶。阿赖耶实在讲就是真如本性,它里头夹杂着不净,夹杂着不善,佛给它起个名字叫「阿赖耶」。
 
  阿赖耶是梵语,翻成中国叫「藏识」,藏就是含藏,像仓库一样,乱七八糟的,好的坏的都有。藏识起作用,就把一真法界变成无量无边法界,佛在经上常说,「一切法从心想生」。无量无边法界怎么来的?从心想生,那个心想就是不净不纯,你心不净,不是纯善,所以你仓库里头藏的那些,善的就变成三善道,恶的就变成三恶道。三善道、三恶道都是自性变现出来的。如果我们心纯善、纯净,十法界就没有了,无量无边的法界都没有了,显现出来的是一真法界,那才是真实受用。
 
  所以我们一定要常常提高警觉,真实高度的警觉,这一切暗障是我们的麻烦,是我们的根本麻烦,这个东西不能不把它去掉。减一分就生一分智慧,大光明是智慧,就生一分喜乐,法喜充满。所以一切暗障决定不能增长,如果叫一切暗障天天还增长,这个麻烦就大了,我们在这一生成就可以说毫无指望。只容许一切暗障天天减弱,我们在这一生当中就有成就的希望。
 
  明白这个道理,贪瞋痴慢,是「障」;错误的见解、错误的思想,是「暗」。我们面对现前应该怎么办?这才真正明了不依靠佛经不行,佛经是我们的生命,不是第二生命,第一生命!法身慧命就在经论当中。经论不必多学,一部就够了,天天要读诵,天天要深入研究,了解它的真实义。天天要落实,决定放下自己的成见,放下自己对一切人事物的想法看法,要放下,依靠经典的教诲,这叫学佛。为什么依靠经典的教诲?因为经典是释迦牟尼佛、是诸佛如来自性里头流露出来的正法,纯正之法,纯净纯善!我们要用它来帮助我们,达到自心的纯净纯善。
 
  暗障非常复杂,非常浓厚,不用这个方法怎么能够把它去除?怎么样能够把它消失?凡事起头难,契入境界之后,越来越容易,开头最难。为什么?自己这些烦恼习气太深了,时间太久了,很不容易一下放下。起头难,所以起头真的是咬紧牙根,拼命,不要命了,我要这样作法,要有这样的毅力决心,我照佛陀的意思去做,明天死,死也不在乎,也愿意,要有这样的决心,我们才能把这一关突破。这个突破之后,往后就会愈来愈顺利,愈来愈容易,最重要的是突破第一个关口。
 
  放下自私自利,学诸佛菩萨起心动念都为一切众生想。我们今天在经教里头结出一个纲领,为一切众生真诚着想,为一切众生清净着想,为一切众生平等着想。现在众生不真诚、不清净、不平等,没有智慧、没有爱心,我们如何帮助他?真诚、清净、平等、正觉、慈悲是一切众生自性里头本有的,个个具足,跟诸佛如来果地上无二无别。为什么我们把它失掉了?就是此地讲的「一切暗障」,虽有,不能现前,你被障碍住了。我们要用什么方法帮助自己、帮助别人把一切暗障破除?庞居士那个方法我们做不到,那是究竟圆满的办法,不是彻底觉悟的人做不到,那是真正明心见性。释迦牟尼佛如果不是彻底觉悟,他怎么肯放弃他富贵的生活出去托钵?释迦牟尼佛那个示现跟庞居士的示现没有两样,同一个境界、同一个手段,方式不一样,教中上根性的人一看到就明白了、觉悟了。这是对的,真正把自己找到了,我们现在人讲人生的目的、意义找到了。起心动念、言语造作都给社会大众做启发觉悟的榜样,这是真实功德、真实利益,这叫真正慈悲救世。那个慈济不是说没饭吃给你一点东西吃,没衣服穿给你衣服穿,没有房子住盖几间房子给你住,不是!那是小事,不是根本,根本是教你觉悟,是教你把自己本来面目找回来;用现在的话说,把你人生的目的、意义找到,这才是究竟彻底的慈悲济世,这是真实功德,这个功德无量无边。
 
  所以菩萨在此地跟我们说他修学的法门,最重要的就是「破一切暗障」。一切暗障破了,自自然然就生智慧,就会过幸福美满快乐的生活,生喜乐。诸佛如来、诸大菩萨,他们在十法界教化众生,一切作为无不如是。他们是已经成就了,给我们表演,释迦牟尼佛到这个世间来示现八相成道,表演给我们看;像庞居士的示现,也是表演给我们看。近代在中国禅宗、净宗两位大德,是备受大众景仰的,禅宗是虚云老和尚,净宗是印光大师,这两位大师也是表演给我们看。虚老和尚一生,他所做的建寺安僧,他建了不少寺庙,修复了不少寺庙;他建寺也好、修复寺庙也好,他不做住持,他也不做当家。修好之后请一些法师去主持,在那里修行办道。虚老和尚一生做这个,自己一生过最清苦的生活。而印光大师的示现,可以说是遍及整个地球;虚老和尚的示现只是振兴佛法,他是在这一个小范围里头;印光大师的范围是整个社会、整个世界,希求世界能和平安定。所以他老人家的作为,他不是盖寺庙,他一生没有搞过寺庙,印经布施,他是弘法。他自己家乡口音很重,在南方讲经一般人听不懂,所以他老人家不用讲演,他用文字,他用文字做弘法的手段,用印经。所以十方的供养,他把这个钱办了一个弘化社,在苏州报国寺办了一个弘化社,流通经论善书,只要是劝善的书,弘化社也都印。这其中特别是《安士全书》、《太上感应篇汇编》、《了凡四训》,这三种印的数量最多。他讲演的记录只有一篇,上海护国息灾法会他老人家主持,每天有一次的开示,最后一天传授三皈五戒,当时有同修把他老人家的讲演记录下来,以后印成这一本小册子。我们从他讲演当中,明了他老人家一生的事业就是印经流通。因为那个时候北方也有灾难,他在印经的基金里面拿出三千大洋去赈灾,这个赈灾款项是印经的基金,所以我们才晓得老人家一生做一桩事情,一门深入,他不乱、他不杂,一生专门印经,这个功德是真实功德。
 
  我们想想他跟虚老和尚两个人做的事情,我觉得还是印祖的功德踏实,为什么?虚老和尚建的庙很多都被破坏了,印祖印的这些书流通到全世界。我们学佛得他老人家的恩惠太多太多了,因为初学的时候多半都是弘化社出的书,这是李老师特别跟我们介绍的。弘化社的本子校对得好,错字少,视为善本,它可以说跟金陵刻经处齐名。但是金陵刻经处的书是卖的,印光大师弘化社的书是赠送的,他是一半赠送,一半是成本流通,不赚钱的,非常难得,给我们很大的启发,我们应当学习。所以我学佛,这一点完全学印光大师,修法布施,印经跟大家结缘。以后我们利用这个科技,我们做录音带、录像带,现在我们做CD、VCD ,都是在流通佛法。我们做这个工作,这个工作决定没有过失,人家拿去卖钱了都是好事,只要有人买,只要有人肯读就好,所以是有百利而无一弊。这是印光大师给我们的启示,我们也用这种方法破除一切暗障,得大欢喜,得大智慧。好,今天时间到了。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第五集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第四一五卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第四一三卷
 大方广佛华严经讲记 第四五二卷
 大方广佛华严经讲记 第四八四卷
 大方广佛华严经讲记 第五00卷
 大方广佛华严经讲记 第四九四卷
 大方广佛华严经讲记 第四九二卷
 大方广佛华严经讲记 第四五九卷
 大方广佛华严经讲记 第四六三卷
 大方广佛华严经讲记 第四六九卷
 大方广佛华严经讲记 第四二四卷
 大方广佛华严经讲记 第四三二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么是缘起论?[栏目:洪修平教授]
 骂来的善缘[栏目:菩提洲·佛子心语]
 是心作佛[栏目:大安法师·微教言]
 四十二章经讲记 第四章[栏目:四十二章经讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com