[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第一四三卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第二集 文集}
{返回网页版}
点击:2085
大方广佛华严经(第一四三卷)
 
   请看化乐天长行的第二句:
 
  【寂静音光明天王。得舍离一切攀缘解脱门。】
 
  天王名号的表法前面都报告过,这个地方我们专门来探讨他所修学得法的法门,他得的是『舍离一切攀缘』。清凉大师在这一段注得比较多一点,他说「攀取缘虑,是惑病之本」。惑是迷惑,也就是说明,惑业苦这三桩事,那个根是迷惑。因为迷惑才造业,造业才受报,所以我们想不受虚妄的果报,那就决定不造业;要能够免除造业,一定要不迷惑。所以这个惑是属于无明,在十二因缘里面无明缘行,那个无明就是惑,它不是根本无明。因为二乘圣者没有能力断根本无明,根本无明一定要法身大士他才能见到。这个地方十二因缘讲的无明,是属于枝末无明;也就是说六道轮回的根本,这个我们要知道。我们现在都在六道轮回里面,因此「攀取缘虑」这个念头,每一个众生都有。我们不能讲每个人,六道里天人有、阿修罗有,畜生、饿鬼、地狱统统都有。这个现象怎么来的?佛告诉我们,这是无始劫以来,我们迷失了自性,从根本无明生起枝末的无明,堕落在六道里面,没有出头的时候。诸佛如来为我们示现,这个地方是示现天王的身分。清凉大师在此地说,第一段善化天王,这是化乐天的第一位,寂静音光明天王都是属于化乐天的。化乐天是第五天,欲界第五层天,示现天王的身分来教导我们。欲界第五天算是相当不错,真正也算是得到自在,一切受用随心所欲变化所生,这在欲界里面福报相当大了。这样的福报从哪里来的?还是修德,不是性德。性德的福报是在十法界之外,十法界之内都是属于修德。他修什么?「舍离」,舍离就是我们现在讲的放下。放下什么?放下攀缘;攀取缘虑,清凉大师用这四个字来解释。
 
  「心境无得」,才能够舍攀缘。这从理上讲,我们为什么舍不了?也就是为什么放不下?我们总认为心有,境界也是实有。心是能得能取,外面境界是所得所取,认为能所都是实在的,这个认识就错误,这个认识就是惑病的根本,所以对于外面境界,攀取缘虑的念头非常坚固,念念不忘,他怎么能放下?佛教导我们放下,一定是先教我们看破,世尊确实在四十九年讲经说法当中,这是他主要的一个课题。他讲般若讲了二十二年,《般若经》的内容是什么?要是把全部内容归纳起来,就是三个字「不可得」。能得的心不可得,所得的境也不可得,所以你真正了解心境俱不可得,攀取缘虑的念头自然就能够放下了。这些道理、事实真相要没有能搞清楚、搞透彻,这是决定不能够放下的。
 
  我们要怎样才能够契入这个境界?佛法虽然说得多,我们听了也不能说不懂,听了也欢喜,但是就是做不到。做不到没用处,还是要搞生死轮回,这一点诸位必须要清楚。解悟不能帮助我们了生死、出三界,真实的利益是要证悟,解悟不行。悟有两种:解悟跟证悟。解是你明白了,你没有做到,也算是很难得。所以解悟是福报边上的事情,是属于福德,证悟才是功德。功德才能解决问题,福德不能解决问题。六祖在《坛经》里也说得很好,这桩事情「福不能救」,福报再大,出不了六道轮回。出不了六道轮回,我们就一定要明白,福跟祸两个相比,福小祸害大。什么道理?福是善因结成的,祸害是恶因结成的。我们想想,我们一生当中,起心动念是善念多还是恶念多?如果我们很冷静的观察,观察一天,我们从早到晚,晚上在睡觉的时候,很冷静的思惟反省,我这一天处事待人接物,我起的是恶念多还是善念多?决定是恶念多过善念。一日如是,一年也如是,一生亦复如是。你就会想到,过去生生世世,我们累积的是恶念多、恶业多。这个恶念、恶业果报在三途,善念少。所以我们到人天来享福,正是我常举例讲,我们出去旅游,观光旅游度假,度假的时间总是短,假度完赶紧回来,回来就是回到三恶道去受报。所以佛在经上讲,六道里面众生,三恶道是故乡,三善道是出去作客,这话讲得很有道理。
 
  我们听了以后要有高度的警觉,这个日子怎么能过?恶道里面的状况,诸位念念《地藏经》就明白了,佛对于这些境界说得很多,说得很详细,大乘经里面常常说到。佛在楞严会上讲六道轮回状况,他讲得细,讲七道,除六道之外,有仙道,这比较少讲。但是七趣里面,讲地狱道经文占二分之一,其余的六趣占二分之一,地狱这一道占二分之一。世尊为什么要那么详细的来说?地狱太苦了,地狱很容易堕落;换句话说,进去容易,出来难。世尊苦口婆心的教诲,唯恐我们粗心大意堕落在其中,慈悲到了极处。我们要想免除三恶道的苦报,这一次机会遇到了,尤其遇到最殊胜的法门,念佛法门。可是念佛法门虽然容易,你一定要把攀缘心放下,你念佛的功夫才能得力。如果缘虑心放不下,遇到这个法门,只能说跟阿弥陀佛结个法缘,这一生不能往生。这一生不能往生,那就是李炳老所讲的,你在轮回还有一段很长的时间要受;李炳老讲「不免长劫轮回」。这个机缘遇到不容易,遇到之后一定要真正的把它抓住,放下万缘,一心专念。纵然学菩萨道,弘法利生帮助别人,一定要知道,帮助别人是我们附带的,不是主修的;主修的,要求生极乐世界,这是主。帮助别人,有缘就做,没有缘就不做。这个缘是什么?缘是机缘,自然成就的,不是我们去制造;我们有心去制造,就是攀缘。攀缘,你心就不清净,所以这个自己要常常想。随缘,心是清净的,随缘对于自己的功行没有妨碍,攀缘有妨碍。攀缘是我想怎么做怎么做,不行!说老实话,诸佛菩萨应化到世间都随缘。我们细细观察,细细去想一想,哪一个诸佛菩萨应化在世间攀缘帮助众生?如果佛菩萨有攀缘的心,立刻就退堕了。小菩萨有,常常退转,大菩萨就不退转。你要问,他为什么不退转?攀缘的念头没有了,这才能保住不退转。我们拼命去做好事,为什么做?好事荣耀,好事人家赞叹,这个念头就坏了。所以是非善恶,吉凶祸福,就在极微细的一念之间。佛菩萨在经论里面教导我们,我们要能够体会得到,才有一个学习的处所。
 
  注解里面引用《维摩经》里面一段话,「净名问疾品经云,何谓病本?」这个病是生死之病、烦恼之病、轮回之病,这个病的根本是什么?佛在大经里面跟我们讲这些事情是无量因缘,无量因缘里面哪一个是第一因缘?第一个因缘就是根本,就是病本,答复说;「谓有攀缘。」攀缘是生死轮回的根本,是所有修行人不能出十法界的根本。「何所攀缘?谓之三界。」换句话说,因为有攀缘心才有三界。攀缘的心有大小、有浅深不同,愈是往下面的,攀缘的心愈严重,六道十法界愈是往上面去,攀缘的心愈淡薄,但是他还有。如果攀缘的念头没有了,给诸位说,别说六道没有了,十法界也没有了,这个人就到一真法界里面,我们称他作法身大士,法身大士就算成佛了,禅宗里面常讲的明心见性、见性成佛。破一品无明、证一分法身,他就是分证佛,就算成佛了。由此可知,攀缘这个念头障碍我们功夫,障碍我们精进。由此可知,断攀取缘虑是我们修行里面最重要的功课。佛祖教我们随缘度日,普贤菩萨教给我们恒顺众生、随喜功德。真正懂得这个道理,依教奉行,这个人身心自在,我们现在人讲没有压力。攀缘有压力,身心都有压力,我们今天讲生活的压力,精神的压力。世间人,攀缘之心害他一生。实在讲,快乐的生活不是没有,有!他不知道。
 
  我在往年,说这个话总有十多年前,有一次我在台北坐计程车去讲经,这大概总有二十年前。这个计程车的司机给我诉苦,工作很辛苦,钱很难赚,日子很不好过。我跟他讲,我说:日子好过,现代社会富裕跟过去确实不一样,现在赚钱不难。我说:你一家四口,你开计程车,计程车收入不错。我问他:要照很节俭的生活,你这一个月,你的一家生活费用,你工作几天能维持?他告诉我:如果照一般来讲的话,大概十天,十天的工作,一个月的生活费用就够了。为什么不够?攀缘心。今天看到邻居买了什么好东西,天天跟人家比赛,那你这个生活当然苦,谚语所谓人比人气死人,这个苦是你自己找的。我说:如果你要不跟人家比赛,譬如你买个电冰箱,这个电冰箱好好的保养使用,至少可以用十年;你做一件衣服,你好好的爱护它,这件衣服也能穿个十年、二十年,何必天天跟人家比赛?天天要讲求时装新的款式、新的样子,今年流行这个,去年刚刚做的,今年不流行了,穿出去人家笑话,难为情!你说你这种心理不是害死人吗?我就跟他讲,旧的衣服穿出去,说人家笑话,笑话是他笑,笑死了是他死,我不死。真的能笑死人,多死几个人好!所以不受它的诱惑,不受它的影响,你的日子多好过。我跟他讲:你工作一年,可以休假两年,你想想对不对?他又想想我的话,也不错!所以你要是缘虑心降低、减缓了,日子很好过。一般生活水准是普遍提升了,我们看看倓虚法师在《念佛论》后面,给我们讲青岛一个女居士,姓张的,念佛往生,那个时代生活真苦。这个女居士的先生拉黄包车的,这个诸位现在都没有看过,体会不到。一家四口,一天不工作,一天就不能过日子,生活就没有着落。拉黄包车能赚几个铜板?所以说物质生活跟过去那个时代比,这是五十年前的事情,普遍提升了。现在物质生活不难,只要你肯勤奋的工作,生活都能过得去,你何必攀缘?何必跟人家比赛?
 
  佛菩萨、祖师大德无论示现什么样的身分,都做出节俭的样子给我们看,节俭是美德、性德。我们在《论语》里面看到,孔子学生赞叹老师,大家公认老师有五种美德,其中有节俭,温良恭俭让。夫子的生活节俭、忍让,诸佛菩萨也如是,这就是教给我们放下攀缘的心。佛菩萨所修积的功德,世间圣贤所修积的功德,我们比不上。他功德的成就是随缘成就的,正是普贤菩萨所说的随喜功德,决定不是攀缘,攀缘是造业。现在很多人不懂这个道理,学佛而对于佛法产生误解、误会,错会佛的意思,把攀缘当作功德,不知道尽心尽力就是圆满的功德,他不懂这个道理。佛在经上讲得这么多,讲得这么清楚,可惜他体会不到。我们确确实实知道很多人,想在佛门里面修积一点功德,自己没有钱,去借高利贷,付很重的利息,这错了。你想想看,造成他自己身心的压力,他是不是真的做了功德?没有,功德是清净心做的。佛家里面常讲净财,借高利贷拿来的钱不净,这个财不清净。净财那个「净」字怎么说?你的心清净,你借高利贷你心里有负担,你心不清净,这个财拿到佛门里是不净财。劝人家发心,要人家欢欢喜喜,这是属于净财。如果别人是被逼的、被迫的,不得已的,不是甘心情愿的,因为你的面子,不得不拿出来的,这个财都是不净财。所以一定要他明理、欢喜,而且是在他自己能力之内的,他在生活当中可以能够节俭一点出来,这才是净财,这才是真实功德。我们今天读到这一段经文,想到现在佛门里面许许多多的弊病。
 
  我们的修行不能说不努力,不能说不认真,很用功、很努力的在做,但是收不到成效,这就应当要认真去反省、去检点,我们到底错在哪里?佛法真正的效果,诸位要晓得,就是烦恼轻、智慧长,这是效果。法喜充满,身心自在,这是佛法修学真正的受用。方东美先生把佛法介绍给我,他说一句话,他说「佛法是人生最高的享受」,诸位听听,享受!烦恼不是最高的享受,自在才是最高的享受。我们要舍弃攀取缘虑,唐朝庞蕴居士做了一个最佳的示范。这一家人了不起,佛法里有授记,一家都是菩萨。他家里相当富有,自己舍弃功名不作官,在家里面修行,过着很自在的生活。有一天,他把他家里的财产全部装在一个船上,把这个船划到江中心,长江的中心,船底砸个洞,全部沉下去,全家的财产统统沉没了。他做这桩事情,主要就是留一句话给世人。世间人一定问:你这么多财富沉到江里多可惜!你不要了,为什么不去做一点好事?人家看到这种现象,一定会问这个话。他答一句话,这句话永远流传在世间,「好事不如无事」,这个道理深,太深太深!以后他过日子,传记里有,他编草鞋。编草鞋,在新加坡看不到,大陆也许还有,恐怕现在也不多了。编草鞋,每天编几双草鞋卖几文钱,拿这个钱买米回家过日子,过得很舒服、很自在。他往生的时候,叫他的女儿,出去看看是什么时候了。他女儿知道,女儿在外面说:「时间还没到!」他自己再出去看看,他女儿在外面站着往生了。这个丫头,还要我料理她的事情之后才能走。先走的人,后人要料理后事。一家生死自在。为什么他有这样的成就?攀缘心没有了,真正放下了,得大自在。
 
  物质生活所需,诸位要晓得,非常有限。今天吃饱了,不要想明天。世间人就是有攀缘、有顾虑,明天没有了,怎么办?总是会想明天。还要想明年,还要想后年,想得可长远了。佛菩萨不想,为什么不想?因为「不可得」,想什么?所以谚语说得好,「命里有时终须有,命里无时莫强求」。强求到的,还是你命里有的,你说冤不冤枉!明白这个道理,积功累德就好。这是诸佛菩萨无量劫来,从来没有间断,他做的。德,就是存心利益众生,能够舍己为人,利益众生,常存此心这是德;功,那是看缘分,有机缘就做。机缘时时刻刻都有,就看你认不认识,你会不会抓住。我们走路看到路上人家丢的果皮,这个果皮不小心踏上去会滑倒,你能够把它捡起来,丢在垃圾桶里面,这就是功德。看到老年人过马路,马路上车很多,你能够照顾他,帮助他安全过去,都是功德。好事,时时刻刻都会遇到。桌子椅子没有摆正,把它扶正一点,不干净随手擦一擦,擦干净,都是功德。
 
  念念有利济一切众生之心,这就是大德。时时刻刻肯帮助人,不必刻意去寻求,遇到就做,你的心才安。不要去找,什么时候遇到随手就做,这就是功。只知道利益众生、利益别人,决定不求果报,养成这种习惯,那就是诸佛菩萨的行谊,要在生活当中养成这个习惯。自己心行,自己的生活,都能做别人的好样子,那是大功德,就在自己本分的生活上,儒、佛都是这样讲。你过的是富贵的生活,给富贵人做好榜样,你过的是贫贱的生活,给贫贱人做好榜样,这都属于菩萨示现。富贵人多做一些社会慈善福利事业,慈善福利事业里面最重要的是教育,教育是慈善福利事业最重要的。无比的慈悲心,真实的救济,是帮助众生破迷开悟。而不是说,他没有衣服穿,送几件衣服给他;他没有东西吃,送一点吃的给他;他没有房子住,我们盖一个房子给他住。这是救人一时,教育是救人一世;不但是一世,佛法讲教学是救人慧命,衣食是救人身命,身命是一世的,慧命是永恒的。在佛家讲杀生,断人身命那个罪不重,断人慧命可不得了,断人慧命都在阿鼻地狱,断人身命的罪就轻了。从这些教义上来看,才晓得真正无量无边的功德是教化众生。
 
  我们从事实上来看,孔老夫子一生教化众生。夫子当年在世,生活过得很清苦,并不富裕,平民生活,他一生的事业是教学,他的功德永垂不朽。你看看在中国历史上,历代作帝王将相的人多少,今天谁知道?都淹没不张。孔老夫子是个平民,两千多年之后多少人纪念他,多少人听到他的名字生恭敬心。不但中国人,连外国人都不例外,这是功德永垂不朽。你再看看释迦牟尼佛当年在世,带着这一群弟子到处游化,也是从事于教学的工作。每天出去托钵,一分钱不收,那个时候不收金钱的供养。接受信徒供养只有四种:饮食,每天去托钵的一钵饭,接受;衣服,衣服破损了,接受人家供养衣服;卧具,晚上睡觉,印度那是热天,卧具简单,草地上铺一块布做垫被,盖的是三衣,三衣一钵,三件衣晚上当被子盖。铺在地上垫的,我们现在叫具,具本来是卧具,现在用来做拜佛铺在拜垫上,这都不如法。这个卧具原来是铺在草地上当垫被用的,生活这么简单。今天世界上多少人拜佛,多少人礼敬佛,佛做的是真正救济众生的大事业,救人法身慧命,我们要懂这个道理。
 
  印光大师一生,所有信徒对他的供养,他全部拿去印经布施,救济众生法身慧命,没有做别的事情。曾经有一次,北方有灾难,他也随缘赈灾。赈灾钱从哪里来?从印经钱里面拨三千大洋去赈灾,这个记载在「上海护国息灾法会」里面,大师讲演的时候说出来。所以我们才明了,他所有的力量统统用在法布施。因为他自己是山西人,家乡口音很重,在南方讲经说法一般人听不懂,所以他一生自己就没有讲经,完全用文字,他用文字来弘法。早些年,清朝末年,定海知县请他老人家去讲经说法,他请人代讲,自己没有去,请别人代讲。讲什么?讲《文昌帝君阴骘文》。我看到这些资料,刚刚学佛的时候非常奇怪,一代祖师,人家知县县长请他去讲经,他派人去讲《阴骘文》。那个时候我们想不通,现在才知道。世出世间善法奠定在因果的基础上,人要不相信因果,这个佛经是念不下去的,大乘经论给他讲了也是枉然。所以世出世间善法建立在因果的基础上,因果是佛法的根本。佛法全是一个「因果」,《大方广佛华严经》里面所讲的五周因果,《法华经》所讲的一乘因果。我们就明了,印祖这个做法正确,真正是应机而说。这个地方是初学,他们只有这个程度,这个程度我们决定不能够疏忽;说老实话,程度比我们现在都高,所以说这些东西他们能相信,他们能得受用。我们今天讲这些东西,人家不相信,说我们在搞迷信。大乘经论里面理论很妙,谈玄说妙,他点头,得不得受用?不得受用,真的是玄谈,得不到佛法真实的利益。所以佛法一定要从根本学起,无论我们学得多久,即使到地上菩萨、等觉菩萨,都不能舍弃因果;十地菩萨、等觉菩萨,还是修学五戒十善,没离开。
 
  《观经》三福是大乘佛法的基本法,一开端教给我们「孝亲尊师」,孝亲尊师的意思太深太广了,几个人懂得?《感应篇汇编》讲到「忠孝」这两个字,注解里很大的一个篇幅,不能不知道。孝敬两个字要做圆满,是在如来果地上才做圆满。孝敬是大德,在我们佛门,地藏菩萨代表。中国的佛法,实在讲,在整个世界佛法里面来说,无比的殊胜,它以四大菩萨来代表我们修学的法门,把佛法的重心都凸显出来:地藏的孝敬,观音的慈悲,文殊的智慧,普贤的落实,普贤是代表实行。不但世尊一代时教显示无遗,十方三世无量无边诸佛所说一切经教,也都圆圆满满含摄在其中,一法不漏。我们不能舍弃攀缘心就是不孝,佛祖教我们要舍弃,我们不能舍弃,我们对老师不敬。父母希望我们有所成就,希望我们作圣作贤,学佛了,希望我们作佛作菩萨,我们不能够依教奉行,这就是不孝。所以「孝」这个字,概括了全部的佛法。
 
  我们要想做到真正有成就,要断烦恼,要把烦恼的根拔掉。根到底在哪里?我们自己不知道,实在讲,我平常讲经也有提示。我劝导大家在日常生活当中,处事待人接物之处,把我们对于一切人、一切事、一切物控制的念头断掉,控制的念头就是攀缘心。诸佛菩萨、大圣大贤对于一切众生决定没有控制的念头,如果有控制这个念头,他是凡夫,他不是圣人;决定没有占有的念头。念头都没有,哪里有行为?这才与性德相应,与自性相应。我们要想见性,要想明心见性,这些妄念是我们见性的大障碍,你能够舍掉,自然就明心见性。可是你要是彻底放下,你必须要了解宇宙人生的真相,所以千经万论说的是什么?就是说宇宙人生真相。真相明白,你这个念头自然不生。我们今天为什么起这个念头,为什么坚固执着?对于事实真相是一无所知,不晓得这一切法缘起性空。缘起性空这四个字,你们都认识、都很熟悉,也常常挂在嘴上,会说,可是真正什么叫缘起、什么叫性空,确实没有这个概念。如果有这个概念,你的心会清净,你攀缘这个念头会放下。换句话说,我们还是放不下,还有这个念头,就是对于宇宙人生真相不了解,「缘起性空」这一句没有参透,还有这些毛病习气在。
 
  古大德修行,多半依《金刚经》是有道理,不能说没有道理。《金刚经》是禅宗五祖忍和尚提倡,而六祖惠能大师发扬光大。这个经简单扼要,很容易提醒我们警觉,帮助我们改正错误的观念,像经上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,很好的观照依据。我们六根对六尘境界,妄念才动,或是贪爱、或是瞋恚,要是把这一句念一念,「凡所有相,皆是虚妄」,心就平了,恢复到平静,平静是真心,真心是平等心,真心是清净心。攀缘心起来的时候,想想「三心不可得」,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们攀缘的念头自然就放下了。最大的功德、最真实的功德是见性,没有比这个功德更大。在净宗里面,无比殊胜的功德是往生。
 
  最近这几天,潮州小马居士带十几个人到这边来念佛。他告诉我,就是最近这一、两年当中,潮州那边念佛人往生,瑞相稀有,预知时至,坐着往生。我告诉他,我说:你把这些事情写下来,我们这里有个「佛陀教育季刊」,可以在这个地方发表,那是无量真实功德。这个老太太、老先生一生也不会讲经说法,也没有做什么社会福利慈善事业,但是他一往生、一表现,让多少人看在眼里、听在耳里受感动,发心效法,增长信心,增长愿力,你想这个功德没有法子相比的。使念佛人听到、看到,信心增长,他能我也能,努力向他追。诸位要晓得,一个人往生就是一个人作佛去了,谁知道这是真实功德?这是无比的功德!那些人天天认真努力在修学,最后把成绩展示给我们看。你要问他,他为什么能成功?没有别的,攀缘心放下了,心地得到真正清净。所以他来问我,有些当地修学不太如法,还有一些毁谤净土,嫉妒障碍,来问我。我告诉他随缘,不必放在心上,不必去理会他。如果把这些拉拉杂杂事情要是放在心上,我们的清净心被破坏,平等心被破坏,这个伤害就大。一切随他去,侮辱随他侮辱,毁谤随他毁谤,不闻不问,始终保持自己的清净心。我们完全依据佛陀经典教诲去做就没错,这是佛家的四依法,依法不依人。我们还特别从经典里面节录重要的开示,节录六十几条,编成一个小册子,《净宗同学修行守则》,希望我们在日常生活当中把这几条先做到。经文太长,怕大家记不住,这个小册子随时放在身上,时时刻刻看,看了要照做。经要天天读,读经是亲近佛菩萨,照做这才是佛的真正弟子。我们要做真正的弥陀弟子,要学阿弥陀佛,要学得很像。佛教导我们要「自行化他」;《观经》三福,前面十句是自行,末后一句是教我们要化他。「劝进行者」,劝是劝勉,劝勉要有智慧,要有善巧方便,要令他生欢喜心。欢喜心怎么生起来?一定把这些理事讲得清清楚楚、明明白白,舍弃一切恶念,不造恶事,这个非常重要,果报当然就能够转移。
 
  「一切攀缘」,一切的范围包括的太广了。世出世间一切法都不是真实的,世间法是虚幻的,佛法也是虚幻的。佛法跟世法差别在哪里?差别在觉迷。所以你一念觉,一切法皆是佛法;一念迷,一切法都是世法。一念觉,法界就是一真;一念迷,这里头才变现出十法界,十法界是从迷邪染里头变现出来的。所以我们三皈,那个皈依讲得很明白、很清楚,三皈是皈依觉正净,舍弃一切攀缘,迷邪染是攀缘。宇宙事实真相你搞不清楚、搞不明白,那就是迷。从迷里面生起的知见就不正,邪知邪见。不正知见必定造成污染,污染是什么?烦恼,妄想、分别、执着都是污染,真心本性里没有这些东西。惠能大师说得好,真心是什么样子?「本来无一物」,那是真心的样子。有一物,都不是真心。
 
  我们现在根性太差,走「本来无一物」的路走不通,所以换一个法门,换念佛。念佛有没有一物?有,那个一物就是阿弥陀佛,心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,有一物。有一物能不能成就?修别的法门不能成就,修这个法门能成就。为什么?阿弥陀佛会接引我们到极乐世界去,到极乐世界再把这一物放下,这个法门方便,所以一切诸佛赞叹。由此可知,我们今天是用一句「阿弥陀佛」这个念头放下一切攀缘心,就攀缘阿弥陀佛。八万四千法门,没有这个法门,没有这个说法的。我们今天攀缘心确实放不下,把它换成阿弥陀佛,专缘阿弥陀佛,用这种方法,这叫带业往生,生凡圣同居土;更高一点的,生方便有余土;如果再把这一念也放下,念而无念、无念而念,那就能生实报庄严土。实报庄严土的菩萨,阿弥陀佛他念不念?念。但是人家念跟我们念不一样,他虽然念,没有妄想分别执着,所以叫念而无念、无念而念,完全称性。他为什么要念,不念不就行了吗?没错,不念是行。不念念是为度别的众生,给别的念佛人做个样子,你看看「佛都念佛,等觉菩萨都念佛」,念给别人看的,让别人看到增长信心,增长愿心。我们今天是有心念佛,他是无心,所以他在实报庄严土,我们在凡圣同居土。几时我们念到功夫纯熟,也念到念而无念,我们的境界自然往上提升。不要去求,有求就是有攀缘心,攀缘心是求愿的障碍,所以佛法讲要有愿,不能有求。求跟愿确实不一样,是很相似,但是不一样,我们现在才算能搞清楚。愿是什么?随缘是愿,攀缘是求,这才能够把它辨别清楚。希求跟发愿不一样,一个是随缘,一个是攀缘。一定要把它变成我们的思想见解、生活行为,功夫就得力了。
 
  寂静音光明天王,他从这个法门修行证果的。此地讲的『解脱门』,是指一真法界。「解」是动词,解开,解开见思烦恼、尘沙烦恼。「脱」,脱离六道轮回、脱离十法界,他入一真法界。「门」是方法,他是从这个方法、这个门径修行成就的,证得一真法界。我们读了之后,一定要深刻的去体会,要时时提醒自己的警觉,我们今天功夫不得力,就是没有舍弃攀缘。当然舍不容易,一定要把它淡化,攀缘的念头、攀缘的行为一天比一天淡薄,我们功夫就得力,就会有进步。一定要向佛菩萨学习,向祖师大德学习,不能向一般人学习。现在一般人,学佛的人世缘太浓,攀缘的念头跟行为太强烈,这个不能学,一定要以佛菩萨、祖师大德为榜样。我过去学佛,李炳南老居士多次劝我,学印光法师。那个时候我没出家,还是作居士的时候,他特别提醒我,「古人别学苏东坡,近人不学梁启超」。苏东坡跟梁启超都是虔诚的佛教徒,佛学家,为什么不能学他?攀缘心没有舍弃,佛学虽然很通达,讲得天花乱坠,著作也很多,都能够诱惑知识分子,但是不能出三界,不能了生死,念佛往生都没分,所以这个不能学。这个开示对我有很大的影响,是老师慈悲真实的教诲,我们大家都可以共同来勉励。一定要真干!真干,一定要把攀缘舍弃,自行化他随缘好,随缘是真实功德,无量功德。今天就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第二集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第一四四卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第一四二卷
 大方广佛华严经讲记 第一二九卷
 大方广佛华严经讲记 第一七三卷
 大方广佛华严经讲记 第一八二卷
 大方广佛华严经讲记 第一二八卷
 大方广佛华严经讲记 第一六二卷
 大方广佛华严经讲记 第一0九卷
 大方广佛华严经讲记 第一八八卷
 大方广佛华严经讲记 第一四八卷
 大方广佛华严经讲记 第一五0卷
 大方广佛华严经讲记 第一六三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四○七 大猿本生谭[栏目:第七篇]
 《信心铭》慧律法师主讲(2010年香港弘法大会)[栏目:慧律法师]
 四念处 十二、禅思心智的修习[栏目:四念处]
 当下自在[栏目:法云法师文集]
 五、别墅、跑车、华服(2)[栏目:盛噶仁波切自传]
 中阴身即是俗所谓“灵魂”[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 三聚净戒[栏目:佛教词汇小百科]
 中国佛教心性论的四种范式及其比较[栏目:杨维中教授]
 知错就改,善莫大焉[栏目:谈佛说禅悟人生]
 所观三事[栏目:佛学名相杂集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com