[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第三一四卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
点击:2261
大方广佛华严经(第三一四卷)
 
   请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,第五摩侯罗伽王:
 
  前面一大段很长的经文,介绍过四天王,这是佛家常讲的「八部护法」,前面的四种,后面还有四类,经文还是有相当的分量。四天王在佛家教学占有非常重要的地位,所以《华严经》里面有详细的介绍。每一类略举十位做代表。我们知道「十」在《华严经》是表法的,代表圆满的意思,而不能够把它当作十个人看待。每一个人代表法门里面的一份,像我们现在所讲的部分、某一个部分,这个怕大家不好懂,我们举个例子,譬如一个公司,这个公司很大,业务上分成许许多多的部门,这个大家比较好懂。每一位天王就像一个大公司一样,底下举的十个小王就等于是各个部门的总经理,各个部门的主管。你们看到他们的得法、他们的赞颂、他们的报告,就晓得这个公司的业务是多么的广泛。从这些地方我们去思考、去体会,晓得这个境界是深广无尽。通常我们为初学介绍,只是说一个纲要而已。对于我们学佛的人来说,这是基础,离开这个基础我们的修学就不能成就了,这个是不能不懂得的。
 
  佛法基础的基础,根本的根本,通常讲的「道」,道是讲宇宙现象的根源,从日常生活当中来说,我们说事的根源而不谈理的根源,完全在现象上修学,那就是《观无量寿佛经》上跟我们讲的「净业三福」,一共三条十一句。第一条讲的是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」这是行门的总纲领。你修什么?就这十一句,从初发心到如来地,所以佛说这三条十一句是「三世诸佛净业正因」。如何把它落实在我们生活里面?这四大天王就是根本,就是教你怎么落实到护法。这护法是护自己,不是护释迦牟尼佛,释迦牟尼佛不需要人护法。护法护我们自己。是不是那个神护我们自己?不是的,神教导我们,我们懂得、明白了,就晓得怎样护自己。
 
  我们做个简单的总结,把上面的文做个总结。东方持国天王,我们想想他名号里面的含义,「持」是保持,「国」是国家、国土,这是从大的,一个国家里面来讲;把范围缩小,如何保持你的家;再缩小,怎样保持你的身。我一个人在这一生当中,德行、学问、事业都能有成就,立于不败之地,这是持身,一个意思。换句话说,从你个人做人,儒家讲的「修身、齐家、治国、平天下」,持国天王教我们一个原则:负责尽分,负责任、尽本分。我们现前是什么地位、什么身分,我应当要尽哪些义务,儒佛都讲得很透彻,儒家所讲的五伦十义,义是义务。你在家庭里面,你是父亲的身分,你对你的儿子「父慈」,儿子对父亲,儿子的身分,儿子要孝顺,「父慈子孝」;「兄友」,哥哥要友爱弟弟,弟弟要尊敬哥哥,「兄友弟恭」;丈夫跟太太,「夫义妇听」,先生要有道义,做太太要顺从。我们现前在社会上,要知道自己是什么身分,自己应该要做些什么事情。义务,应该要做的,做好了是应该的,做不好就有罪过,就错了。应当把它做得尽善尽美,不能居功,更不可以傲慢,是你本分应该要做的,这样才能够护持自己,自己这一生,在一生当中立于不败之地,成就自己的德行、学问、事业、功德,这佛家讲的。家庭,你家庭决定是兴旺,后裔人才辈出。
 
  在国家,从国家领导人到全国的人民,都懂得这个道理,这国家决定强盛,享国决定长远。所以中国从汉明帝永平十年(公元六十七年),这是佛教正式传入中国,一进来就被中国朝野欢迎,为什么?基本的教学理念跟中国古圣先贤不谋而合。中国古圣先贤的教学是以孝道为根基,以师道来完成。佛法也是如此,也是讲孝道、师道,所以第一句话「孝养父母」,第二句话「奉事师长」,这跟我们中国古圣先贤理念完全相同。在中国圣贤人传下来的是纲领,而佛教导我们的是非常非常的微细,太难得了,所以两个相辅相成,结合成中国辉煌伟大的教育。汉武帝高明,汉武帝制定中国教育政策的时候,佛法还没有到中国来,由此可知,中国的教育制度并没有受到佛教的影响。可是明帝以后,佛教传到中国来之后,佛教教学的影响远远超过儒家,这个原因是什么?帝王亲自主持,来推动这个教育工作。这个我们在讲席里面讲得很多。
 
  佛教教育场所名称用「寺」。你们懂得「寺」是什么意思?「寺」是皇帝下面办事的机构,是永远建立,不可以废除的。「寺」有中国「子嗣」的意思,一代一代传下去,不可以变更的,这个机构不可以撤销的,这才称之为「寺」。这个名称从汉朝建立,一直到满清都没有改,因为它的意思太好了。佛陀教育是由皇帝亲自来主持,所以这个教育机构也称「寺」。现在很多人讲到「寺」,跟「庙」连起来错了,「寺」不是「庙」,「庙」不是「寺」。庙是什么?庙是从前帝王祭祀他祖先的场所。你们到北京看到故宫有太庙,平民祭祀祖先叫祠堂,帝王祭祀祖先叫太庙。所以庙是祭祀鬼神的,寺是政府办事机关,跟庙怎么能扯上关系?现在画上等号糟糕了!就完了。现在寺跟庙画上等号,悲哀!佛法衰了,佛法变成宗教了。我们要懂得、要明了,要把佛教本来面目找到,不能被现前这个迷信蒙蔽了我们,我们在佛法里面才能学到真正的东西,才能够得到佛法殊胜的利益。这个利益就是教我们过好日子,过自在快乐的日子,它是一个非常现实的学问,里头决定不跟你谈玄说妙,字字句句都有真实的受用。这么样的一个好东西被埋没了,你说多可惜!我们发现了,非常幸运,我们找到了,就有义务、有责任、有使命感,把它介绍给全世界一切众生,这在佛法术语里面讲「弘法利生」。弘法利生就是要把它介绍给广大群众,我们自己得到的好处利益,也希望别人都能够分享,决不是自己专一。特别是帮助现代这个世间苦难众生,它确确实实、道道地地的能够帮助我们离苦得乐。它是智慧的教学、是高度艺术的教学。用这些名词术语,用这些天王、神众,都是表法的。
 
  昨天晚上我们听到伊斯兰教的讲演,伊斯兰教里面有许多也是表法的,他们的表法意思也是深广无尽,那就看学习的人、讲解的人,能够契入多少。你入得浅,当然你能介绍的就浅;你入得深,你的讲解就深。怎样契入,要有方法,四天王就是头一个方法。我们负责尽职,牺牲奉献,要做到恰到好处。东方持国天王手上拿的是琵琶,这是乐器,代表中道。琵琶是弦乐器,松了它就不响,紧了它就断,一定要调到适中,恰到好处。告诉我们处事待人接物、日常生活都要做到恰到好处,不能过分,也不能不及,这个样子你的事情就办得圆满。还要记住世间苦人多,人为什么这么苦?决不是上帝的意思,上帝都叫我们受苦,上帝未免太残酷。佛说得好,苦乐不关别人,是你自己造的因。你自己造的善因,你这一生得福报;你造的恶因,你这一生得苦报。原来世间有人享福、有人受苦,原因在此地。你真正明白了,我们现在生活很苦,想改善自己生活行不行?行。多修善、多积德,这是正道,你决定可以得到收获。如果想尽方法去坑别人、骗别人,我们自己来享一点福报,这是苦中加苦。你骗来了,你种种不正常的手段你得来了,你所得到的还是你自己的。这个话怎么说?佛在经上讲得很明白,譬如你有一百年的福报,这个福报是苦日子,你能过一百年。你现在不甘心受苦,敲诈别人、欺骗别人,种种不法的手段,获得了财富,财富现前你享受,不到五十岁你就死了。什么原因?你把你一百年的福报统统拉在一起享受,享光了,虽有寿命你财富没有了,这就是讲「禄尽人亡」,是这么个道理。如果真的骗人能够骗得到,敲诈人能够敲诈得到,佛都拜你做老师,为什么?佛做不到,你有本事做到,那还得了!做不到的,不过是把自己后面的福报提前来享受,你在造罪业,享受完了之后更苦,这是佛把事实真相告诉我们。
 
  如果真正想改善我们物质生活,佛说你要修因,人的财富从哪里来的?从布施来的,财布施。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。佛跟我们讲的是因缘果报,你懂这个道理,这是真理。世间法不出因缘果报,佛法也不出因缘果报。《华严经》,古来祖师判这部经五周因果,《法华经》一乘因果,都离不开因果。你修什么因必定得什么样的果报,修善因一定得善报,造恶因决定得恶报。修善因得恶报,造恶业得善果,没有这个道理!这些事佛讲得最透彻,我们要明了,要认真好好的依照佛的教训去做。不要着急,逐渐逐渐你的生活环境就改善了。
 
  我们读书人、做学问的人都相当辛苦,为什么?疏忽了财布施。我的老师方东美先生,世界名人,他是世界级的哲学家,一生穷困,教书拿钟点费、拿一点薪水过日子,待遇很微薄。许许多多参考书籍想买,没有钱买不起。我们学佛以后知道,他前生法布施多,财布施少,所以他有聪明智慧,他没有财富,物质生活很困难。反过来,我们看到这个世间有很多企业家,亿万财富,听说小学都没有毕业,没念过书。他发那么大的财,有好多的事业,许许多多的博士都是他手下,都替他办事,对他都非常尽忠,这是过去生中财布施多,法布施少。用佛法理论来观察就清清楚楚、明明白白。健康长寿必定是仁慈之人,仁民爱物,对小动物都爱护,都不会伤害它,这种人健康长寿。素食是无畏布施,决定不害一切有生命的众生,这个人得健康长寿。所以懂得什么样的因,我们反过来一想,他就会得什么样的果报;看现前什么样的果报,也能够联想到他过去造的什么因。
 
  我这一生跟方东美先生很相似,所以我很清楚,一点福报都没有,前世没修。前世修的法布施,所以有一点聪明智慧,老师跟我讲的东西我一听就懂,不费力气。前生修了法布施,没有修财布施,所以我这一生当中不敢建道场,决定不可以做住持当家,为什么?没有福报。那一种人要有大福报才行,你没有福报就害苦自己。所以晓得自己没有福报,这些事情让有福报的人去做。东方天王教我们这样子落实。
 
  南方天王叫增长。我们听听「增长」这个名词的意思,现在所讲的提升、求进步;儒家讲的「苟日新,日日新」,就是这个意思,日新又新;佛法里面讲的「勇猛精进」。所以,佛法哪有落伍的?哪有什么跟不上时代的?这话都颠倒了、错误了,永远不断在精进,这是领导世界,站在世界前端,不是跟在后头。我们听到很多人说「我们要跟上时代」,这话错了,你说「跟上时代」,你永远跟不上时代。七十年代英国历史哲学家汤恩比所说的:「解决二十一世纪的问题,只有孔孟学说和大乘佛法。」解决问题,那是领导他们的,是走在时代的前面,怎么会在时代后面?后面,「跟上时代」是解决不了问题的。
 
  今天很可惜的,真正认识佛法的人不多,了解的更少。我们今天接触到,稍稍明白了,就有义务如佛所说「受持读诵,为人演说」,我们有这个义务。「演」是表演,我们要做到,要将佛经典里面的道理、方法、教诲落实在生活上,这是演,做给别人看。人家看到欢喜,或者看到有疑问来问,我们讲解、解释给他听,这是「说」。是演说,不是说演。说演是说了以后再做,不是这个意思,是做了以后再说,演是去做,先把它做到,然后再宣扬,我们自己才有信心。在生活里面证实佛所讲的道理、佛所讲的方法、佛所说的真实受用,我们统统得到了,说话当然就肯定,丝毫疑惑都没有,才能帮助别人破迷开悟。如果自己有疑惑,还没有搞清楚,你怎么能帮助别人断疑?所以佛法的修学头一步是教你做到,学一句做到一句,老老实实去做,只问耕耘,莫问收获,老实去做,这样就对了。
 
  自然就提升,德行上提升、学问提升,在佛法上面讲智慧提升、能力提升,生活品质没有一样不提升,这叫增长。这些都是真实的。现前的提升在佛家叫「花报」,来世的提升是「果报」,来世我们再得人身就没有提升,在原地没动。来世能够生到天界,那你提升了。天有二十八层,也要不断向上提升,愈往上去生活环境愈好。佛法不落伍,究竟至善的境界,达到顶点那是佛的法界,《华严经》上讲的华藏世界,往生经里面所讲的极乐世界,这是提升到顶点。佛经上常常赞叹叫「大圆满」,究竟圆满,这也是佛帮助一切大众最后目的之所在。他不是把我们拉升一个阶段就不管了,永远在帮助我们达到登峰造极。
 
  我们也要能够体会到,更重要的要学习,佛是这么慈悲,布施一切众生恩德,我们要跟着做。佛家四众弟子要不能体会这个意思,不能效法佛菩萨,佛菩萨所讲的理论、方法、慈悲全都落空了,一定要我们兑现。落实在我们身上,就是落实在这个世间,永远无有止境的求进步。而佛告诉我们,求进步要着重在因上,不要着重在果报上,着重在果报上没有不堕落的。譬如你今天,佛教你修财布施,愈施愈多。人在没有财富的时候,往往布施还很慷慨大方,钱一多的时候就迷了,变成一毛不拔,非常吝啬,贪吝心起来了。所以佛教导我们「舍得」,舍得是佛学的术语,舍是布施,你舍后面一定有得,得是果报。可是它还有更深的一层意思,你得到的这个也要赶快舍掉,这一句话是双关语,你得到了,得到了也要舍掉,不可以贪着,一贪着你就堕落了。所以愈施你得到的就愈多,得到的愈多你施的就愈多。永远在「施」这上面着眼,不要去想得,你就会得大自在,你会得大圆满。
 
  南方天王手上拿的是剑,剑代表智慧,意思就是告诉我们,所有一切提升增长当中哪一个最重要?智慧最重要,其他的不重要,不断的提升我们的智慧。所以佛法的教学没有别的,彻始彻终是智慧的教学,而佛告诉我们,智慧是一切众生个个人都具足的,而且都是圆满的。《华严经出现品》说得好:「一切众生皆有如来智慧德相」,佛把三桩事情就全部包括了:一切众生有如来的智慧,有如来的德能,这个「德」是德能,有如来的相好,相好就是我们讲的依正庄严,大家完全平等的。为什么我们现在搞成这种地步?智慧没有了,能力失掉了,这个相变得很不好。这是什么原因?佛一句话把它说穿:「皆以妄想执着而不能证得」。这一句话把病根说出来了;换句话说,只要我们把妄想分别执着断掉,我们的德能、我们的智慧、我们的相好统统恢复了。圆满究竟的智慧德能相好是本有的,不是从外头来的。所以大乘经里面常讲:「圆满菩提,归无所得」,你一样也没得到,你所得的都是你本有的。
 
  由此可知,提升智慧是第一要紧的事,只要智慧现前,你的德能相好逐渐逐渐都起变化了。这个世间算命看相的人都会说「相随心转」,人要开了智慧,相貌就不一样。所以我们学佛,学佛有没有功夫,学佛有没有成就,不要看别的,看相貌就知道。你的相没有改变,就是你的心没有改变,相随心转,这个心就是念头、妄想,你没有改变。你果然转了,相就变了,体质也变了。体质也是随念头在转的。所以人生病,为什么生病?妄念太多,烦恼太多,他会生病。怎么治病?把这些妄想杂念统统舍掉,你病自然就好了,不需要找医生,不需要吃药。因为妄想杂念舍掉,生理的部分自然会调整、恢复到正常。你身体有疾病,是你里面不正常。为什么会不正常?妄想杂念把它变成不正常,这么个道理!
 
  所以你看在此地许哲居士,一百零一岁,一生没有生过病。什么原因?她报告的时候跟我们说,她一生没有发过脾气,一生没有怨恨过任何一个人。所以李木源居士问她:「你遇到一些恶人、坏事,你怎么看法?」她举一个比喻举得好,她说:「我看到那些人,就像我在马路上走,看到马路上来来去去的人。」有没有看到?有,来来去去;记不记得?一个也记不得,不放在心上,心地永远保持清净。跟人家在一块工作,同事有嫌弃她的、讨厌她的、甚至于骂她的,她不去怨恨别人,回头自己反省:我做得不够好,让他们不喜欢。从来没有一念说别人不好,没有,是我自己做得不够好,反省改进,所以她一百岁不生病,她永远保持生理的正常,永远保持自然的状态,自然是最健康的、是最正常的。怎么样改变这个自然?就是妄想杂念,这个东西害人!工作量多少没有关系,你看李木源的工作量多少,每天差不多睡眠两个小时。工作量多,自己心地清净,为什么?没有一桩事情是为自己的,全是为别人。为自己就会很累,为别人很快乐。事情做好了他们大家有福,事情做得不好是他们没有福报,我们尽心尽力了,没有一样不圆满。做好了是圆满,做不好也圆满,那是外头缘不成熟,不是没有尽心尽力。所以要懂得,一切提升无过于智慧的提升,换句话说,智慧的提升必须要减少烦恼。佛家常讲「烦恼轻,智慧长」,换句话说,天天要减少烦恼。烦恼:妄想、分别、执着,一年比一年少,一月比一月少,你智慧就会提升了。
 
  这两桩事情,护身、护家、护国,提升智慧,要怎么样去修学?西方、北方天王提供我们方法。西方广目天王,北方多闻天王,你看看这个名称就懂得了。要懂得中国古人所讲的:「读万卷书,行万里路」,行万里路就是今天讲的观光考察。读万卷书是吸收古人的智慧经验;行万里路是集合现代的文明、现代人的智慧技术,成就自己真实智慧。真实智慧不是坐在家里凭空想出来的,那个不管用,实地上去观察、去接触。广目天王手上拿的是龙,有的时候我们看到的是蛇,龙跟蛇都是一个意思,代表变化,代表这个社会人情事理变化多端,你要了解。尤其在现代的社会,比起从前农业社会,这个变化不知道要增长了千万倍。我们怎么去应付?圣贤人教导我们,这些事实的现象,我们现在正生活在其中,不能不知道。掌握一个原则,他右手拿着珠,珠是个原则:不变的。不变的是什么?不变的是圣贤人的教诲。特别在中国,儒家、道家、佛家,这三家的教学超越空间、超越时间,这就是珠,它不变。你能够真正通达明了这些大道理,在这个变化无常的社会里面,我们就有能力应付。不但自己生活不受这个变幻的影响,而且还能够帮助社会苦难的众生,他们苦难从哪里来的?他们没有智慧、没有能力应付这个变化。所以要懂得多看多听,这两位天王综合起来就是我们常讲的「好学」,真正好学。
 
  北方是多闻,多闻天王手上拿的是伞盖,伞盖表什么意思?现在人所讲的「环保」,防止污染,伞盖是这个意思。它的作用就是防灰尘、防污染,另外一个是遮太阳、遮雨。太阳照跟雨淋也是属于污染,所以总的来说是防止污染。然后我们就能够体会到,它的用意是防止心理的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染,这个重要。使我们恢复正常。正常是什么?正常是清净心、平等心、真诚心、觉悟心、慈悲心,这是正常的,这是我们的真心。我们现在真心动摇了,真心不见了,就是被污染了。北方天王手上拿的宝盖用意在此地,这是佛教导我们保护自己的方法,意思很深、很广。
 
  具体落实在生活当中,就是菩萨的六度、四摄。人是一个社会动物,决不能够脱离人群独立生活,必须要跟别人往来。往来我们要守什么规矩、什么原则?佛教我们四摄法,四摄法用现代的话来说,就是人与人往来的四个原则。第一个「布施」,如果具足清净平等恭敬心,这布施就叫做供养,供养跟布施是一桩事情,心不一样,心地清净平等真诚,那个布施叫供养。头一个是修学布施供养对待别人。换句话说,决定不能够有占别人便宜的念头,你跟供养完全相违背了。我们欢迎别人占我们便宜,我们决定不可以占别人丝毫的便宜。人人都能这样学,诸位想想这世界多美好!所以跟任何人往来,任何时间、任何处所,都要懂得布施供养,布施供养的范围也是无量无边。我们跟人见面,笑面迎人,这都是布施、都是供养,不一定布施供养一定要有钱、一定要有礼物,不是,那个范围就太小了。我们的言语、我们的表情、我们的态度都是属于布施供养。要以善心供养、善念去供养。《十善业道经》里面教我们「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」,我们用这个布施供养。
 
  「爱语」,人最好不要讲废话,大家常听到佛家常讲「多一事不如少一事,少一事不如无事」;说话多一句不如少一句,少一句不如不说,保持自己的清净心。一切言语都是爱护对方的,真诚的爱护、清净的爱护。清净是爱护决不染着,真诚绝对没有虚伪,平等决定没有高下,没有说我比你高、你不如我,绝对没有这个念头。有这些念头,虽然是爱语,爱语里头是假的,花言巧语骗人的,自己不清净、不平等。
 
  「利行」,自己私生活、穿衣吃饭、喝一杯水都是利益一切众生的。这个话怎么讲?这一些物质的生活需求是养这个身体的,养这个身体干什么?这个身体是为一切众生服务的,不是为自己的,所以穿衣吃饭喝水都是利益众生的。真正觉悟的人没有为自己。自己在哪里?一切众生是自己。这个话佛在经上讲得很多,「虚空法界一切众生是自己」,我们忘掉了,迷失了自己。诸佛菩萨他是找回自己了,真正找到自己了。大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,「一法身」是自己;「十方三世佛」,过去佛、现在佛我们就不谈了,未来佛就是现在一切众生,所以虚空法界一切众生是自己的清净法身,我们关怀一切众生是关怀自己,这是义务,应尽的义务。只有明白的人、觉悟的人他才懂得,他才会全心全力去尽义务。迷惑的人迷失自性,不了解事实真相,他不肯干。他认为这个身体是自己,起心动念、一切造作都为这个小我,认为这是我,不知道虚空法界一切众生是我,这就造成自私自利,将自己原本生活在一真法界,坠落到六道轮回,甚至于更不幸的坠落到三恶道。这些道理、现象,以及其所以然,要不是佛跟我们说,我们怎么会知道?
 
  古老的印度,学术文化可以说在整个世界里面,它比其他地区高明得太多了。我们中国儒家、道家、诸子百家比不上。释迦牟尼佛生在它那个地方。为什么说我们比不上他们?他们有能力跟色界天沟通、跟无色界天沟通。我们中国做不到,我们中国看古圣先贤的典籍,大概最高到忉利天,我们中国人讲上帝、讲天帝、讲玉皇大帝,这是忉利天。所以印度比我们高明,他们能够到达大梵天、摩醯首罗天,但是就是出不了六道轮回,这个关卡卡住了出不去。他有这样的功夫,所以佛降生在那个地方帮他一把,帮助他突破这个境界,超越六道。所以佛讲经说法,你看看证阿罗汉果的人有多少!证阿罗汉果的人突破了。所以佛不出现在中国,中国没有那么高的境界,先帮助他们。中国的缘是佛灭度后一千年缘才成熟,这时佛教传到中国了。中国人确实是很了不起,传来之后中国人的成就超过印度,中国人作菩萨,他们作阿罗汉,中国人成菩萨了,比他高,很不可思议。所以佛不是偏爱哪个地区的人、偏爱哪个时代的人,不是的。哪个时候、哪个地区众生的缘成熟了。所以佛没有自己的意思,佛永远恒顺众生,众生有感佛菩萨就有应。众生有感是有心的,佛菩萨的应是无心的,唯有无心才能够应有心,如果有心就不能够应有心,这个道理很深,这个道理是真的不是假的。
 
  这时代是乱世,世界大乱。世界为什么乱?圣贤人的教诲失掉了,就好象西方天王手上拿着的龙,珠没有了,珠没有龙就控制不住,这就乱了。珠是在,大家疏忽了,不知道这个问题的严重性,以为古人的东西是从前的,不合时宜、不合时代,可以不要,丢掉了。他不晓得古人这些东西、这种智慧理论方法,超越时间、超越空间。你说儒家讲的道理,不但中国人现在适用,拿到西方还适用,任何一个国家民族地区都适用。超越时间,超越空间;大乘佛法里面讲的道理,字字句句都超时空,永恒指导。你不要它、舍弃它,你拿什么东西来代替?现在人都在尝试,现代的宗教、现代的哲学、现代的科技,结果怎么样?世界愈搞愈乱,人民生活愈来愈苦,纵然物质富裕,身心不安,没有安全感。在这个状况之下,还没有想到、还不肯回头,老祖宗是对的。中国谚语常讲:「不听老人言,吃亏在眼前」,我们今天真的是这样子。古圣先贤是老人的话,我们不听他,现在吃了大亏。这个认知,中国人反而不如英国人。当然外国有学问、真有智慧的人也不多,可是汤恩比这句话影响很大。
 
  英国是基督教的国家,现在开始学佛、读佛经。澳洲受到影响,澳洲现在学校教科书也把佛经编进去,跟着英国走。所以我们中国人很悲哀,总是外国的月亮圆,将来外国人都学佛了,我们才会把佛法再拾起来。外国人不学佛,我们都不相信,外国人将来读《论语》、读《四书》,我们才跟着念。永远跟在外国人的后面,哪一天能抬得起头来?外国人走投无路,找中国的老祖宗、找释迦牟尼佛,所以他们会得救。不是我们的老祖宗不爱护我们,是我们不爱他,我们不要他,现在外国人要请他去了。想想这个味道,然后想想我们应该怎样做人,我们怎么对得起这些老祖宗?值得我们深深反省。想到这些地方,我们不能不认真努力。佛法重要的纲领要记在心上,念念不忘;要落实在生活上,认真努力去把它做到。所以四大天王表法、教学,造成形像,这个形像全身武装,表护法的意思。所以你要懂得它的理论,懂得它的方法,怎样护持自己。
 
  四摄法最后一条「同事」,同事用现代的话来说:我们共同生活在这个时代,共同生活在这个地球,必须要互相沟通。这个「通」非常重要,像我们身体,我们身体穴脉如果都能够畅通无阻,这个人身体健康。哪个地方血气不通,毛病就出来了。这一个地球就像一个身体一样,居住在地球上的人与人要沟通,要常常往来,要彼此了解,然后才互相尊重、互相敬爱、互助合作,于是社会安定、世界和平、人民幸福。所以不通怎么行?真正对于各种不同的文化、不同的学说、不同的宗教,你都能通达了,通达就平等。如果说我这个高,你那个不如我,你还没有通。真正通达决定是平等、清净、真诚、慈悲,你真通达了。
 
  我过去说过多次,这个事情就像一棵大树一样,不同的国家、不同的族群、不同的宗教,就像这一棵大树上的枝条一样。枝条很多,你需要深入去观察,深入观察几个枝条生在一个树干上,再往下去观察,几个树干生在一个主干上,我们称为「本」,再看看几个本它原来是一个根生的,找到根本这就贯通了,才晓得是平等的。由此可知,一切的不平,是深度不够,你所学习的深度、广度不够,佛法常讲「彻法底源」,就找到根了、这树找到根了。然后才晓得整棵树是一体,每一片叶子都是整体的一部分,决定是平等的。这就好比是虚空法界一切众生是自己、是一体。现在这个话很不好懂,我们说得方便一点,是一个生命共同体,大家比较容易接受,完全说一体他迷惑了。讲生命共同体是讲个仿佛,没有说到究竟,究竟你自己必须去证实,这样才能真正护自己的法。护自己的法就是护一切众生的法、护十方三世一切诸佛的法。这是我们说完四天王这一大段,我们利用这点时间,简单的做一个总结,希望我们在这一段经文里面,真正能够学到实用的理论与方法。
 
  下面还有四段,第五摩侯罗伽以下,也都是属于护法神,这些补充前面的不足,使护法的理论与方法更圆满、更能够体现在日常生活当中。而后我们才能够体会到,佛法这一门学问,对我们一生是多么重要,世间所有教学都不能跟它相比,因为它是生活教育,直接教导我们怎样过幸福的日子,怎样跟一切众生和睦相处。所以比哪一门学问、比哪一门课程,都实用、踏实。今天时间到了,我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第三一五卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第三一三卷
 大方广佛华严经讲记 第三六五卷
 大方广佛华严经讲记 第三五九卷
 大方广佛华严经讲记 第三二三卷
 大方广佛华严经讲记 第三七七卷
 大方广佛华严经讲记 第三一六卷
 大方广佛华严经讲记 第三四三卷
 大方广佛华严经讲记 第三五六卷
 大方广佛华严经讲记 第三0八卷
 大方广佛华严经讲记 第三九三卷
 大方广佛华严经讲记 第三六0卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛像之始[栏目:佛教期刊文章选摘]
 非要作观方能往生上品吗?[栏目:印光法师·问答汇编]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com