[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


传喜法师与信众座谈及开示
传喜法师于慧日禅寺开示 2009-08-21
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3020
传喜法师与信众座谈及开示
—传喜法师于慧日禅寺开示
2009-08-21
 
    师父:天童是中国非常著名的道场,天童阿育王寺是佛陀真身舍利的所在处,都是非常殊胜的,而且天童阿育王比宁波的年代还久,这个地方以前称为东南佛国。
    信众1:这个地方与我们泉州很像。
    师父:是,泉州在唐宋它就是一个口岸,宁波和泉州有相似的地方,它也是一个港口城市。这里佛教的文化比较早,佛陀预先就安排了。像阿育王舍利等于是鬼神找的,它们知道以后这个地方将会人很多,文化会很兴盛,舍利就伏藏在这里。
    有特殊缘分的人,像刘萨河,他生下来的缘分,在藏传佛教来说就像取伏藏一样,是伏藏大师,这些舍利伏藏在这里的就是他的缘分,他的任务就是这个。但是没人提醒不知道,二十多岁让他生一场病死过去,到阎王那边,阎王告诉他,你在人间的任务是要找出佛舍利,这些佛舍利在中国大地分布在哪几个地方,一个一个告诉他。先是好像领着他的魂一样,去看这些地方。到了阿育王寺,对联上就会看到他的名字。他一开始显的是居士相,找出佛陀舍利之后他出家了。还神过来他第一个找的就是阿育王这边的舍利。
    信众1:作为再来人有他的使命。
    师父:阿育王本身自己的身世就非常的神奇,佛陀授记阿育王,阿育王善根反省了之后,完成了这么个圣业,造八万四千塔分布在世界各地,哪里善根成熟的时候就现在人间。阿育王舍利出现人间是一千七百多年历史,伏藏在这有两千多年历史了。
    阿育王时代将近两千三百多年前,阿育王是佛陀涅槃之后一百年降生人间的,他小时候因为供养过佛陀用沙土做的饭,就是这个原因做了那么大的国王,所以这个佛法真是很神奇的。
    你们去阿育王看到的那个舍利塔就是阿育王铁,是鬼神造的,用七宝的粉末。不用说佛舍利了,那个塔就不得了,是我们人类四大奇迹,四大迷中的一迷——阿育王铁。鬼神造的这个,人间科学家研究不出来,佛教界了不起的,一千七百余年保持到现在。天童寺也是,一千七百年,这两个古庙,天童、育王。宁波建寺只有一千二百多年历史,它比宁波建寺早五百年。
    过去高僧大德没有来过这边的几乎很少,到天童育王也是朝山的一部分,朝这里就像拜释迦佛一样。过去朝普陀山不容易,要跨海,普陀山是近年来才慢慢兴盛起来的。
    信众1:很奇怪的,像这边学习气氛很好,气场也好。我们这个道场的建设布置不太一样,像有的寺庙有上千年的历史,有的有很好的地理优势,而且道场也算兴盛,但是那里的气氛会觉得比较沉。
    师父:老人家拜佛不容易,都是受现代教育的,转过这个弯是很不容易的,年轻人还好些,这就叫沉重的历史包袱。像我们这地方虽然名不见经传,但还保持着佛法修行的本色,就是佛教的特色。
  《金刚经》里说“皆因无为法而有差别”,正因为它是无为法,对众生的根基,随时代的背景不同,佛法会有它新的生命力。在我们汉传固有的八宗的基础上,我们能够把它发挥出多少就尽量去做,我们没有祖师的能力,但是法讲缘嘛,有法缘的会领悟的快一点。总的来说,利益众生的种种的法门能多一点,能够应众生机多一点,也是好的。
    汉传佛教体系已经非常博大精深,翻译的经典种类也很多,同时内容也是非常的严谨,非常精深的。所谓的显和密就是说一个经的内在含义对每个人来说是密的,因为是不同的,就像庐山真面目它是密的,“横看成岭侧成峰”。表面它是一个文字相,大家有目共睹的,但是内涵确是不一样的。就像一句阿弥陀佛,阿弥陀佛都会念,那是显的,阿弥陀佛的意思是密的,每个念的人领会不一样。
    任何一个佛法其实它的本身都有显密的层次,怎么样深入进去了解到它?有一个善知识提携你,引渡你,你也很精进地去领悟,也有师父愿意告诉你,这当然很快。如果只有单方面我很愿意了解,但是没有人告诉你,那有可能也会领会错。或者师父想告诉你,你不愿意领会,那也没有用,所以这两种机缘都要有。
    信众1:您刚才讲到的在修行佛法的道路上师父是很重要的,您能不能在这方面给我们做点开示?
    师父:佛法传播下来,不仅是我们目前经过文革觉得很困难,其实在历史上传过来都是不容易的,一个文化体系的维系是一个很艰巨的任务。我们学习的佛法来之不易,为了这个佛法,一代一代高僧大德用生命承担起这座桥梁,我们现在遇到佛法,这本身就需要感恩。这些师父为佛法奉献了几十年,度过了那些艰难,能把佛法再送到我们面前。
    现在了解佛法多了,发现哪一个教法都是这样,连民间的一个小小的艺术,几百年传下来的都付出了很大的代价。
    我们现在有的电视上记录的那些,过去一个家里的坟,他们家里的守坟人守了那么多代,你都觉得不容易对不对?一代一代的住到这里。你像北京袁崇焕的守坟者守了多少年了,城市改造要搬家,她哭着不想搬,世世代代守着袁将军。政府后来蛮照顾她的,家是搬了,但是还是让她来看,好像有一个值班室一样,给她心里一个安慰。你看,守一个坟都那样不容易,更何况佛教!
    佛教是无形无相无嗅无味的,形而上的,既有文字的记载,同时又有文字的真实意,需要一代一代人的证悟,然后把这个证悟传承下来,是多么不容易的一项工程!一晃已经两千多年过去了,这样大的一个工程。
    所以现前的善知识他能够有权利代表佛法,对我们面前来说确确实实他就像十方诸佛一样,他呈现了三宝的恩德,对善知识感恩的话,也就是说对他生起很崇高的敬意。
    这次我刚刚从欧洲回来,在欧洲特意安排我去了梵蒂冈。到梵蒂冈确实很震撼,圣彼得大教堂那么雄伟,它靠雄伟、靠那些巨大的塑像让我们就觉得神真的高高在上,俯览着我们每个人。豪华的大理石,这些雕塑、绘画,我们真的感到很渺小。
    但是我同时也想到,我们佛教传播一个文化,它的艰巨度远远比那个要大,造一个有形的能让别人震撼的还是比较简单。像现在有钱了到处造大佛,也可以让大佛看着我们,好像看着苍生的感觉。但是真正佛法的含义传播下来,比花几个亿造一尊大佛更难。
    所以我们佛教徒需要沉淀下来去体验,然后很细心地跟师父去配合,这样心和心相应了。你念阿弥陀佛也要跟阿弥陀佛相应,不相应也不会感应的,授手接引,这样还是达不到。
    世间法都是这样,学佛法更严谨。世间法相应没相应,成功不成功,倒也算了,但是佛法你要想成功的话,必须很严谨很细心。所以我也是常常提醒大家,在弘扬佛法的手段上多元化现代化都可以,但是从修学上还是要传统的,对上师要有信心,对我们自己要谦下。
    社会上所有学的那些东西,到佛法里面你跟师父相应的时候,都需要放下。包括所谓的世间人的自我的那种所谓的独立的人格,所谓的矜持,所谓的你个人觉得的虚荣,所谓的自我的尊严,甚至都需要放下,所以要五体投地这么一个动作来表示。
    像我去西方,西方除了外国人之外,连华人到那边也学得像外国人似的,讲话耸肩比老外耸的还高,讲话也翘着二郎腿,像西方人一样。我就在想,有些东西你看在什么方面来用它。人与人之间,朋友与朋友之间是可以的,但是当你真的面对宗教的时候,这些最好还是不要有,就是谦下一点好,还是拘谨一点比较好,就需要至诚地归命,放下所有的造型。
    信众1:修行次第广论上讲的,“对上师如医想,对佛法如药想,对自己如病人想”,但是在实际当中我们实践起来的话觉得很困难,因为毕竟无始以来的习气是很重的。
    师父:对,但是这个理论我们首先认定它是正确的,我们要往这方面去做,千里之行,总有达到目的的一天,一步一步走不要紧。
    像怎么样作为一个弟子奉持善知识,佛经里面有如舟心、如犬心、如仆心,很多很多,这里面说明一个弟子能做到这些多伟大啊!做到这些,你这个伟大的弟子就变成圣人了,转凡成圣就在这个过程当中完成。
    我们佛教为什么说未做佛门龙相,先做众生犬马?你要做众生犬马,难道连师父的犬马都不愿意做?反过来说,大家能够奉行这些,佛法就会非常兴盛。弟子们都能够积极地帮助师父做这些事情,那师父就会把所有的精力放在不可替代的上面,做在刀刃上。佛法是一个整体,我们四众弟子配合得好,佛法就很兴盛,正法就昌盛起来了。
    信众1:从这个角度上来讲,真正的僧团可以说不仅是我们所见的出家人称为僧团,从另一个意义上来讲,佛法需要的僧团其实是一群人。
    师父:对,以出家人为僧团是小乘对僧团的界定,大乘就是指四众弟子。所以在大乘里面说,一个发了菩提心的人他就是僧宝,这个僧宝有可能是出家人,有可能也是在家人。除了小乘的有一些僧家内部的这些不能够参加之外,其他都是有资格的。金刚乘的僧团又有点不太一样,金刚乘的僧团上师代表一切,上师代表三宝、代表十方诸佛。大乘里面受菩萨戒还是需要三师的,但是金刚乘就代表无数了,他就直接可以受菩提心戒。
    信众1:师父,您刚才谈到戒,居士对于戒方面很多人是充满了向往,对于现在的这样一个社会条件下,作为一个在家修学佛法的人,对于戒这方面应该怎样做?
    师父:首先知道这个五浊恶世如果没有戒会很危险,戒主要是保护我们的体,圣体,三皈体,所以三皈体就是戒体,戒体就靠戒来保护的。你看,现在连我们寺庙里都装防盗窗了,防盗窗就是戒,现在这个社会上很多都装防盗门、防盗窗,因为装了这个就有安全感。
    听师父话的,按照戒去做的人,师父都会放心,哦,这弟子已经不吃肉了,这个弟子已经开始戒杀了。这个弟子已经严谨地在斋戒的状态里了,那好,那猪流感跟他不相干,师父都放心。作为这个弟子来说呢,他也越来越能够得到清净。
    这个清净来自两方面,一个自己做了之后,还有一个来自外在的干扰,所以这个清净就会引伸到“定”。实际操作上面,你感受到它的好处的时候就会生欢喜。往往一开始不太知道,就需要善知识诱导。我们一开始受戒时,并不知道戒有多殊胜,也很少人持戒有大悲心生起来。
    一个出家人对这个社会责任感很强的,像弘一大师,他自己严持戒律,来实践给大家看,做典范。这是整个民族国家的出路,这个悲心是很殊胜的,已经不是个人持戒的问题了,他这已经是救国的一种示范了。他这个时候可以说是大悲心在持这个戒,很多人达不到这个境界的。
    信众1:就是说对戒生起定解,打心里会说持戒真好,这是很难很难的。
    师父:持戒了之后回过头来,你会觉得持戒真好,一开始往往不太知道,需要善知识的加被鞭策,因为善知识一句话的引导,会让有缘的弟子产生一种向法的意乐。
    有时候还是善知识诱导出来的,因为师徒是有缘人嘛,在茫茫人海当中没有谁规定你一定要做我徒弟嘛。有的人一见到我很感动会哭,这个就是缘分。那他做弟子了,师父讲一句话他会很在意,说戒好,他就会有一种向戒的心,他就觉得听师父话是应该的,对戒本身好在哪里他并不知道。
    就像我们对小朋友的教化一样,引导他顺着就会去,讲背唐诗真棒啊,他也不知道背唐诗什么意思,但是听到家里大人赞叹,他就背,摇头晃脑,哦,我会背唐诗了,然后你再奖励,他就会背第二首、第三首。
    我们学修佛法的时候很多也是这样子,师父常常的这样会引导我们,所以阿弥陀佛叫接引导师。
    信众1:修学当中的欢喜心是很重要的,对法的欢喜心,包括对周边人的一个欢喜心都是非常重要的,这要慢慢串习。
    师父:我师父就说我们学佛的人眉头应该舒展开,皱着眉头学佛怎么学也开悟不了。“终日烦烦恼恼,何日得以悟道”。欢喜成功德,欢喜心,心就打开了,不是纠结在一起。
    学佛的人欢喜,说明你已经得佛法利益了,已经得到佛法的阳光了,会欢喜,佛法真好啊!会有那种感叹在里面,这样的话,你念佛真的越来越靠近佛。
    而且你这样的念佛人对别人也会有感染力,因为你已经接到电了才会有真正的那种感觉,所以欢喜念佛不是强装出来的。念佛念到欢喜了,这已经是可喜可贺了,在你生命里面它已经放光了。
    所以欢喜的时候会更珍惜佛法,那时候与别人分享佛法的时候会具有主动性,觉得佛法那么好,会介绍给别人。自己没什么动力,总是到师父这里:“师父,我不想学佛了。”老是这样讲,肯定没找到好处,皱着眉头,他肯定不可能去感染别人。讲学佛真好的人他肯定是笑着脸说的,充满欢喜心,那种无上的喜悦,学佛真好啊!真好啊!
    信众2:我有一个问题想请教师父,最近感觉学佛学的好像生出一些烦恼。一些实践者他们不是在那样做的,可能跟我们现在这样一个社会背景有关系。一方面说我们要持戒律,另外一方面说我们有方便法门。我们去恭敬上师,包括我们去礼佛,都会有很多仪轨,有这样的规矩要我们去遵守,但又有人可以方便,怎么去把握这个?因为有时候没人告诉你,你确实不知道,你会犯很多的错误,一犯错误以后就有人告诉你说这个错很严重什么什么,我就不知道这中间我们应该怎么样把握?
    师父:首先你因为进入了学佛团体了,有人会告你对和错,如果你没有进入这个团体、这个范围,没有人告诉你对和错,进入了,你的行为已经在探照灯下了,所以这个本身对以前是个进步。本来只是在昏昏噩噩这样一个轮回的世界里,现在已经进入到一个有是非对错,而且有人在帮助你,包括那个人跟你讲你犯这个错要下阿鼻地狱,这个人也是在帮助你,总的来说你的生命还是进步的。
    我们生命很多的习气,在佛法面前慢慢体悟到这些东西是不对的,建立起一个改良我们的好的状态的话,这个确实需要我们自己去努力的,方向只要对了,我们就努力吧!在这个过程当中,我们还有很多的比如过去的习气会影响,甚至我们对佛法比较高深的没有办法领悟所带来的那种障碍,这个都不要紧,决定你已经在光明当中,这个很重要。
    信众2:如果说因为不知道的时候做错的一些事情,这样的话无心之过也算是过,对吗?
    师父:过算是过,但是分寸不同的,法律上量刑就不一样的。
    信众2:如果像初学佛法的时候,经常会因为自己的一些习性,像我本身是属于会有很多纷扰和杂念的,包括礼佛的时候,可能你想一心地去礼佛,但是念头就会自己生起来了,这样的话算不算虔诚?就是说什么样的心才是虔诚的心?
    师父:礼佛本身,你礼的这个行为,能不能诚心诚意地让自己的身体来做这个行为?所礼的对象佛的含义你领会了多少?这个都是千差万别的。
    这两天我看我们板报上做出来了,“能礼所礼性空寂”,这个是最高的礼佛法。没达到这个之前还有六种,文殊菩萨给我们大致分了一下。前面两种反而礼了有过失,有贡高心理,你说怎么贡高心还有呢?有的人一个礼节不是虔诚心,他有贡高我慢的状态。
    我们举个例子,像握手一样,你如果真的想表示友好的,握手当然是好的。你握手把他捏住,捏得他很痛,你借握手的机会要比手力,那这种握手就是有罪的,不但不能传达友好,反而结下仇恨。
    礼佛也有相同之处,前两种是属于不好的状态,后面几个就是非常好的,恭敬心而且有领会佛法的意义。所以我们三宝,佛宝、法宝、僧宝,僧带领我们学法,开悟了智慧靠近佛,所以说对法你领悟多少,你礼佛时候的状态就会不同,所产生的功德也远远不同。
    现在学佛的话,其实善知识还是到处都有,福建也是我们中国佛教大省,一些老人家一路下来都有,这些清净的传承还都有,加上现在科技带来了很多方便,学佛的好的助缘也都有。(以古人来参照)像古人那样好的方面我们要吸取,比古人不好的地方我们要当心。
    你看年轻人学佛多好,朝朝之生气,世间上人很多都造恶去了,到垂老之年才来,佛的功德来摄受。年轻人非常非常重要,唱出的声音多洪亮,震撼,佛教现在太需要生力军了。
    现在的佛教跟千百年前佛教的性质不一样,过去的佛教叫救苦救难,现在不单单是救苦救难,不单单救人的难,救社会难,救国难,现在还救世界的难,这个非常的重要。
    佛陀特意在涅槃之前还授记:我涅槃两千五百年之后,会再有人来解释我的真意,那时佛法会再一次兴盛。为什么?现在科学家预言的,人类按照现在的步伐下去,二十年到五十年就可以在地球上灭掉,唯一的希望就是佛教救世间。所以佛教的理念,佛教的人生观世界观非常非常重要。
    这次我去西方,我也在看西方哪些护法善神在维持着那样的秩序,他们也累到不行了。我要出去之前,梦里面就做到自己就在齐腰深的水里,再仔细地一看,全部是血水,再仔细一看,全部是人,然后就糟糕了,腿也瘸了,腰也酸了,就这样惨兮兮地去了欧洲。
    结果到了那边瑞相是很多,连连三天都是彩虹满天。去意大利梵蒂冈的时候比临出国还要痛,还要艰苦,两个脚像灌了铅一样,浑身酸痛,头都不能自由地动,到那个程度。
这时候我才体验到,耶稣背十字架是什么感受。现在的这些宗教承担着众生的共业,远远比耶稣的时候更要重。我印象当中教皇总是黑眼圈,因为本身是白种人,德国人,什么都很白,就眼圈是黑的,压力很重很重的。
    我在那里住了三天两晚都是这样,一回德国就好了,在梵蒂冈那两天很痛苦。以前只是看到耶稣背十字架,很赞美他的菩萨精神,原谅众生的过失,用自己的苦来灭众生的业,但是这个时候我亲自感受到了。
    在梵蒂冈圣彼得教堂,最当中的地方就像他们的坛城一样,他们很奇特,柱子起来之后上面一个皇冠,就像坛城一模一样,在穹顶之下很巨大的这么一个球顶。我到那的时候,来了一个小男孩一个小女孩要跟我拍照,还很亲切,一个左手搂着我腰,一个右手搂着我腰,童男童女。拍完这个照,时间就到了,工作人员就劝大家离场了,觉得这个好像也是西方的护法神化现的一样,很欢迎的。
    东西方的正义的力量要结合起来救这个世界,否则的话,这个世界前途不是未卜,已经卜来了,前途是很不乐观的。怎么改?靠这个。
    诺贝尔奖获得者东西方的科学一致都得出结论,要以佛教的情怀才能平定现在的人心,才能拯救世界,才能让我们平安的度过二十一世纪,这是共识。科学界既给了世界未来的答案,同时又找出了药方,以爱因斯坦为首的。
    所以我们佛教徒现在前所未有的,不是像以前翻翻书,我个人修养、修养,以佛学陶冶情操或者作为业余爱好,不仅仅这样,现在已经是很神圣的了,中国更是这样。
    我去国外的十多天遇到两次同性恋大游行,那个游行起来不是一般的,狂欢一样的。他们还有这个资本,他们教堂的钟还天天在敲啊,他还有这个土壤。东方没有这个了,东方这样子马上就差不多了,思想不端正,想存在下去,机会都很少,现在因果报应是立竿见影,因为没有资本了。
    刚才三位唱的让我们在座的所有年轻人都精神奋发,以后大家都好好学佛,人不分南北不分老少男女,佛性是没有性别的,佛性也是没有年龄的。
    信众1:首先我非常赞叹师父的这种弘法利生的事业,这是非常殊胜的,而且对众生也是非常有利的。在现在这种五浊恶世下,师父能做这种担当,我觉得是很不容易的。因为现在世界的情况和咱们国家的这种情况,师父是奔走各处去做弘法利生的事业。在现在这个社会情况下,作为我们这些佛弟子来说,要净化这个社会或者说要改变自己也好,就是作为一个佛弟子能做到哪些?因为咱们生在这方国土上,能为这个国家做些什么?想问问这个问题。
    师父:佛说了三个不可思议,第一个是佛力不可思议,第二个是法力不可思议,第三个众生业力不可思议,好在众生业力只占三分之一。
    一个人真正地修学佛法,你的生命已经融入到法里面有所觉悟的话,那力量是很大的。一个人修行的话,四十公里之内无天灾人祸,就是“荫庇天下”这句话。一个人都可以这样,更何况我们这么多人。
    一个真发菩提心的人,他所放射出来的力量是非常非常大的。我们都不敢说自己真发了菩提心,真的发了菩提心,那真的像慧日一样,一个太阳出来了,黑暗就退去了。所以佛法保留了那么久下来,经过历史的肯定。
    马列主义讲的真理是在实践当中检验出来的,那佛法是通过检验的真理,不仅我们中国,全世界都需要的。所以有些结论是东西方的科学家,特别是西方的科学家,你看我们现在忙着法制法制的时候,别人已经忙德制了,以道德来感化了。在一二十年前的时候,里根的夫人就已经皈依佛门了,现在美国的佛教已经很发达很兴盛了。
    包括我去欧洲,虽然语言不通,但是心灵还是相通的。很多人半路过来合着掌,高大的身体俯仰下来向我合掌。有很多街头遇到的,驻足下来会问“是不是少林的”?我说是是是。所以佛教在他们那边不仅大家好奇、尊敬,而且已经很多人在修行。很多人向我表示他也是佛教徒在学佛,所以很恭敬,路上看到一个出家人很恭敬。普遍的民众,我走到哪里,回头率也好,目光也都非常的新奇。
    这时候我就想起来佛陀讲的那个故事,他说末法时代,佛法已经在世界上消失掉了,这个时候有一个五逆十恶之徒,以这种开玩笑的心态,剃个出家人的头,穿个出家人的衣服,他从街上走一遍,也是功德无量。为什么?因为佛是不灭的,佛的真理的状态护念众生的心也是不灭的,但是少代言人。
    虽然我到德国不会讲德语,也不会讲英语,但是我是代表出家人的形象,我是三宝形象。我这个形象就是解脱相,解脱幢相,是一切诸佛在世间的相,所以众生看到好。我虽然在那里没有讲法,我在国内会讲会沟通,但是在那样的环境下,我走一趟功德也是很大很大的,给见到的人种下很深的善根,至少死亡的时候,超度中阴身就很好超度,他们会说:“哎呦,我见过你。”就不陌生了。
    我发现外国人也很好奇,不仅中国人喜欢看外国人,外国人也喜欢看外国人,偷偷看。有时候我看他看久了,我就回过头对他笑一笑,他就马上笑,很开心地跟你打招呼。有的刚看你,你马上就跟他打招呼会把他吓一跳,笑的也很尴尬。我后来就总结,知道有人看就让他多看一会,有心理准备了,已经欣赏好了,我再回过头跟他笑,他特别高兴。这个要有火候,如果他走在路上,眼光跟你刚一交锋你就对他笑,会把他吓一跳,因为在他生活里根本没有这样的经历。
    在西方走一圈,这就显出出家人和在家人不一样,你穿着这件衣服,那你就是佛教的旗帜,你是一个旗手,在家居士你修得再好,你已经开悟了,你种的善根远远没有这个多。所以我刚刚跟师父出家的时候,师父就说:“禅和子不开口,不知道你有没有。”佛教里有一句话,愚痴的人以不开口为智慧,不开口就是智者,给大家一个形象。所以出家人的形象不能代表自己,出家人的形象是代表三宝。
    这个我们出家人要好好地去训练自己,要把自己凡夫变成一个能代表三宝这么神圣的,不训练有过失的,所以出家人造功德也容易,造过失也容易。
    这次去西方,所有以前弘法都没有这次显的瑞相多,到处都有瑞相。第一天到那是彩虹不断,变换各种状态的彩虹,有的是点状、有的是线状、有的是下弧形、有的是上弧形。有的是这边一道彩虹,有的是那边一道彩虹,有的是连出三道彩虹。第二天是圆的彩虹,第三天也有,关键的日子都会有。法会就更不用说了,汉堡的演讲会整个几个小时都是圆的彩虹,所以我告诉大家西方的圣者们头上都有一个光圈,今天大家是佛缘,你们来的路上光圈都在你们的头顶上。我去汉堡也是连连的几天都是彩虹,一直到开法会。西方人虽然不太懂,但是很多人还是会感动的,像我们住的地方那个老太太看到彩虹,她说没下雨也会出彩虹,感动地想哭,长这么大,没看过不下雨会出彩虹。
    这次也很成功的,座谈会是报社里发起的,是他们的中国文化沙龙成立以来的第一次活动,所以总裁很高兴,第一次活动就请法师来,等于是中国文化沙龙的开光。当时预计能来参加的有一、二十人、二、三十人就不得了了,在国外算是人很多了。但是那天来了八十人左右,济济一堂,主办方非常地高兴,大大超乎预料,讲师父下次再来,下次我们早早准备,不仅仅在汉堡,柏林、汉堡、慕尼黑都可以。
    这次去算是最轻松的,最轻松其实压力也最大,这次我们大家,你看,寺院里念《法华经》,各路弟子都是在念《法华经》回向。有坚强后盾,平时是我加持你们,关键时候是你们加持我,养兵千日,用兵一时,很重要。

{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:人的心态与鬼道众生
下一篇:首度欧洲行 步步咸圆满
 身心清净自吉祥
 惜福就是爱惜大自然
 受持戒律 实践佛法
 理解需实践 “南无”始相应
 慧日殊胜不空过
 不贪自利之享受
 善知识慈悲度众生
 借坐莲地调服现有
 佛法有次第
 修行立功课 心念不空过
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应133经 韦拉哈迦尼经[栏目:相应部 35.六处相应]
 冬季最补肾的5种美食[栏目:素食与健康]
 众生不能了生死的原因是什么?[栏目:印光法师·问答汇编]
 什么样的人不须助念决定往生?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 大方广佛华严经讲记 第一四二一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 轻轻叩问命运[栏目:延参法师文集]
 增长[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 第八章 临济法门(三)——杨歧宗的建立 二、“三佛”禅法[栏目:禅宗宗派源流]
 从少做起 两种护卫禅[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 记药师佛恩德[栏目:药师佛感应录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com