[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


受持五戒 讽诵藏经
传喜法师开示 2009-04-26
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3614

受持五戒 讽诵藏经

——传喜法师开示

2009-04-26

祈福法会的启示

    今天是初二,已经有一些法会的气氛了,来自全国各地的信众都开始投入法会。为了纪念佛陀的圣诞日,我们这一次法会跟以往有点不同,以前做了将近五届的《法华经》法会。
    这两年来,居士们供养我们寺院已经有六部《大藏经》,之前我们藏经柜做了将近两年的时间,经柜做好,藏经也请来了,大藏经都整齐地陈列在藏经柜中,供养在藏经楼里。
    这几年我去印度朝圣,也有幸参加了DB法王的世界祈福大法会,这个法会将近有五千多的僧众参加。在法会的最后,比较高潮的时候有三个事情,一个是请出《大藏经》,每一位僧众捧着,绕菩提迦耶佛陀成佛的大塔一周,信众们沿途用香花、哈达来庄严,合掌恭敬,每部经典用布包着,有一个彩幡,彩幡头向外,信众头低着,意思是向经典顶礼。一圈下来之后,再聚集回座位。在菩提迦耶塔下面五千多僧众同时诵经,大概半个多小时《大藏经》就可以念一遍。
    我亲自参加了这样的念诵,当时内心有一种无名的激动。因为我们是汉传佛教,我们的僧衣跟他们不一样,所以当时我们是坐在菩提树下,看着这些僧众们起身,个个搭着祖衣,扛着经书起立,排班绕塔的时候,我那时候激动地热泪盈眶,止不住的泪水“哗哗”地流下来。坐在佛陀成道的这棵菩提树下,看着佛陀的教法还在我们人间,这种感受……在明灿灿的阳光下,法王很客气让我们坐在上首,在那么多的人前面,但是还是抑制不住内心的那种激动,心潮澎湃,所以我记忆很深。
    再接下来的一个活动就是出家人搭上祖衣,每个人都捧着钵,拿着锡杖托钵,也是绕正觉大塔一周,然后出正门,在一段很短的路上,信众们早就聚集好、准备好,每一个路过的僧众排着整齐的队伍,个个手托着钵,拿着精致的锡杖,也是近五千人的这样一支队伍。
    我们有幸,我跟海涛法师都站起来,那天也搭上祖衣,排队排到后面,持着钵、拿着锡杖。后来DB法王看我们跟别人不一样,把我们请下来了,跟DB法王站在一起,钵由他们拿着。然后我们几个随着法王从正觉大塔的后门直接进入后花园。到后花园之后,我还是找机会又加入到僧众的队伍,排在下面,展具坐下来。我那天也是准备得很整齐,我把具也带来了。展具坐下,坐得好好的。
    他们托完钵之后,回去集中在一起平均分,由聚藏寺准备好食物做过堂仪式。这个仪式我们汉传佛教天天都做,但是作为上座部佛法来说,他们每天吃饭都要去托钵。因为这个托钵只是一种形式,跟上座部有点不一样。上座部很多是托了之后,回来直接可以吃。有的上座部托到很多食物回寺院,然后大家集中在一起分食。他们当时采用了那种方式,主要的食物是由聚藏寺准备,然后由在家人做行堂。
    当时我又排队在上首的位置坐下来,那离正觉大塔很近,就是后花园。因为他们要从前面的正门绕到这边的后花园来,有一段路,我们是直接进入后花园。当时我也去感受佛陀在世的时候托钵、念供养,然后这样受食的整个过程,也是非常有感受的。
    第三个就是法会结束的时候,晚上夜幕降临,人手一支莲花灯,在正觉大塔菩提树下,我们手持着莲花灯,不同国度的比丘们用不同国度的语言唱着赞诵,藏文的、中文的、韩文的、英文的、梵文的,唱着这些赞诵,最后在佛陀的金刚座前点燃这支心灯莲花灯,这时整个世界祈福法会达到了高潮。
    其中第一个就是读经对我有所启发,因为我们平时的常规概念读《大藏经》都是耗时将近两年到三年时间,所以我们阅藏本身就有这样一个闭关,闭关的名字就叫阅藏,一般性用三年六个月的时间。我们著名高僧印光大师曾经就是在普陀山法雨寺,连续闭关二十多年阅藏。我自己曾经也是在九六年到九九年的闭关当中也有做少部分的阅藏。
    在我们一般性的概念里面,阅藏是一个很神圣、耗时长久、而且需要万缘放下来做的一件事情。但是在这个世界祈福大法会当中,我看到了这样一种形式,大家把藏经请出来扛在肩上,让每个人合掌恭敬顶礼,回来后五千多僧众半个多小时把全部《大藏经》诵完了,当时启发了我一个思路:人多力量大。
  《大藏经》如果长期的被供养在藏经楼,紧紧地关在藏经柜里的话,我们益西堪布有一句话,他把他所写的书给我的时候,开玩笑跟我们说:“我把书给你们没有其他要求,你们至少看一遍,不要回去把我的书放在那里闭关。”
    我们没有闭关来看经,天天让佛的《大藏经》在那里闭关,这在佛教界已经是一个常见的事情。基本上经书被迎请回来之后,我们每一次迎请都是列队,香花迎、香花请,到了大殿陈列好上供,念香赞上香,藏经楼里面我们有重大的节日也都会去上供。基本上在中国汉传佛教几乎每个寺院都有藏经楼,都有《大藏经》。
    这个时代《大藏经》已经很普遍了,不像古代印一次《大藏经》是很不容易的事情,甚至要皇帝动用国家机器才能够完成的一桩壮举。现在印刷术普遍了,藏经数量远远比过去要多,但是它的现状都是处在这种闭关的状态,基本上是这样。
    所以我想这一次佛陀圣诞的这样一个纪念日,我们从以往的读《法华经》,今年来做这样一个行为,我们也来诵《大藏经》。利用我们人多,我们用三天或者四天的时间,人手一册来看。


 

略释五戒

    这一次每一个人都要受五戒,这是我们这一次的特殊规定,是对诵经人的质量方面的要求,所以比较特殊。诵经的人要有三皈、有五戒。三皈只表明你的信仰,受了五戒算一个戒恶修善的修行者了,这样子来有质量,同时也需要有一定的文化知识,有信仰的基础,还要有文化的基础,所以我们这一次特意做了这样一个规定。
    今天的三皈就叫五戒三皈,跟最初的三皈不一样,最初叫返邪三皈。我们观想大地震动,我们自己心灵的大地,恭敬心令大地震动,然后功德祥云升起来。好像我们山里面青烟升起一样,我们观想我们心灵的大地震动,祥云升起,佛菩萨坐着莲花,在祥云之中现出来看着我们,微笑地看着我们,慈悲地看着我们,我们向佛菩萨忏悔业障。
    五戒的戒相,第一条是尽形寿不杀生。不杀生包括不杀人与动物,不杀那些个体小的,所有一切有生命的,不故意杀,这是不杀生的内容。
    不偷盗就是明知是他人的,非自己的财物物品,故意把它占为已有,这样子叫偷盗,这样子的行为我们不做叫不偷盗。
    不邪淫,自己的夫妻也有斋戒日,非时非处这都叫邪淫。除了自己夫妻非时非处叫邪淫之外,还有包括大家所说的第三者(不是夫妻关系的),所以人、非人这都不可以的。你受不邪淫戒,这个戒的功德它也会保护你。有一些很奇怪的,那些鬼也会有的,它也有男鬼、女鬼,它们也会来找我们人,你有戒的力量就能避免这些,这些对你来说就等于灾难一样,持戒的功德就可以避免。
    第四,不妄语。故说妄语,对别人造成侵害,伤害别人或者伤害自己的这种妄语,故说妄语的这样一个罪。我们受了这个戒之后就会知道,我们的语言我也要遵循它的诚实这样的美德,口的一种德,这样以后我们讲话利落,声音好听,讲话有威信,有可信度。
    第五,不饮酒。所有迷乱人心的东西,酒除了液体之外,还有固体的酒。除了酒之外,抽烟也是会让人丧失智力,被魔所控制,烟草、毒品。除了烟草的十八种毒物之外,这里面也包括葱、蒜、韭菜。我是按照师父的这么一个传承,我师父受戒的时候,包括葱、蒜、韭菜在里面,这是需要忌口,需要戒的。我们平时要注意,不要故意的去吃那些不好的,这会让你失控,尽形寿不去吃这些。
    这就像我们的防盗门、防盗窗一样,你的生命有了这五个戒,你看这个“戒”字就是一横两竖,外面一个戈。一横两竖是什么?是个篱笆墙,这就是栏杆拦着你。为什么外面还要有一个戈呢?这就是枪、武器。意思是什么呢?你要守卫好你的篱笆墙,守卫好你的界线。那个篱笆墙是警戒,这个枪代表着力量,你要有勇气。所以这个戒,它有防非止恶这样一个实际的生命内容在里面。篱笆代表着你的智慧,知道什么该做,什么不该做。你能够实行,那代表着你的勇气,那个戈代表着你的勇气。
    所以过去出家人持戒者,我们都带一个刀戒刀。戒刀是提醒自己,宁舍生命不舍戒律。戒刀是为了让自己明白,宁断自己的命根,也不可以断自己的戒根的这种决心。也就好像戒字边上有一个戈,有一个刀枪一样。
    对五戒的内容,我略略地讲一下,这每五条戒分开来讲,那有得讲。犯戒的对象啊、你的动机啊、实施的行为、造成的后果啊…总共分这四条构成犯戒,我们在这里没有细讲,只不过略略地讲一下五戒的戒相。
    还有一个遮,戒的遮,有七个遮。什么叫遮呢?就是你如果犯了这样的错误,连受戒的资格都没有。
    哪几个遮呢?有没有偷盗现前僧物?也就是说偷盗三宝物。如果偷了三宝物,比如我们庙里面常常失窃,出家人的手机,门撬开偷去了;大殿门撬开,功德箱背去了;甚至我们铜的烛台,铜的佛相,偷去当废铁烂铜卖。这种人受五戒的机会是没有的,他可以受三皈依。
    为什么?偷三宝物是要下地狱的,有下地狱的罪,他是得不到清净戒体的。那有没有办法?他不能现前受戒,但可以现前忏悔。比如说我问有没有偷盗现前僧物,如果有,今天就受不了戒。那以后能不能受戒呢?以后可以。那以后什么时候可以受戒呢?他忏悔到清净了就可以,就有资格来领受戒体了。忏悔里面的种种忏,师父教他忏,忏得见瑞相了,说明地狱的业已经消掉了。否则的话,表面在受,没有用的,他已经造了地狱的恶业。有几个遮,像第一个就是盗三宝物,盗三宝这个罪业是很重很重的。
    下面就是父亲生病的时候离去不顾。爸爸在生病没人照看的情况下你也不管,跑掉了,这个是不可以的,这种罪也是很重的,这个也是不能现前受戒的。妈妈生病时离去不顾,师长生病时离去不顾,这些都是不可以的。
    还有就是六亲男女当中行淫,也就是说不分大小的,世间所说的乱伦,这种也是不能现前受五戒的。
    还有就是杀害发菩提心的众生,也就是杀害菩萨的,他也不能现前受五戒。
    还有出佛身血也是一个,总共七条。
    这七条犯过的,今天你受戒是不行的,得不到戒。经过忏悔之后才可以受戒,这才如法,否则就不如法。这七个遮当中,杀佛、杀阿罗汉,基本上我们现在没有这个机会,杀发菩提心众生,好像这个机会也很少。剩下的几个就是有没有盗现前僧物,父母亲、师长生病离去不顾;六亲男女行淫,这几个有可能。所以我问这个遮障,于中有无,要如实答,有就是有,无就是无。没有这种遮难,没有这种灾难,你就可以很顺利的进行下一个仪程。前面我对五戒的戒相做了介绍,下面我们可以发心受。
    平时在受五戒的时候,我们可以全受五戒,叫具足五戒。也可以受四分,叫多分优婆塞、优婆夷戒;受三条,称为半分优婆塞、优婆夷戒;受两条,称为少分优婆塞、优婆夷戒;也可以受一条戒,一分优婆塞、优婆夷戒。
    但是今天我们的要求是四分的,至少四条戒。我们是希望大家受五条的,满分的优婆塞、优婆夷戒。专门为这次法会,我们对法尊重的缘故,也有很多人以这样一个因缘,作为一个加持。平时犹犹豫豫的,这次咬咬牙就能受戒了。
    受了戒,这个功德就是你的了,以后你看管好自己。因为自己有佛性,也有魔性,自己的心里有贼,你要把贼看好,让它不要出来犯错,自己的佛性也看好,让它常放光,这就叫修行,戒恶修善。

 

五戒供佛 征服自我

    在我们回答的时候,在我们生命当中,佛光就照下来了。佛光在照耀的时候,五尊菩萨的威德力就加持在你身上,所以每受一戒就有五尊菩萨现前来保护。这个力量哪里来?就从你答应持戒的当下产生的。
    你对着这个宇宙,你向着所有的众生说,我尽形寿都不伤害你们,你说这个功德有多大?你在这样子想的时候,无量无边的众生都得到你这句话的保障。你向着无量无边的,过去、现在、未来的众生,你向他们说我不伤害你们了,我不杀你们了,这个功德多大啊!
    所以这个五条戒的功德,你想想有多大啊!过去、现在、未来诸佛菩萨都知道啊!除了我们在场这么多的师父给你们证明之外,多少佛都听到啦!阿弥陀佛有没有听到?这是最好的供养。
    所以受五戒的功德是非常大的,受了五戒就算是修行人了。三皈依只说明你的信仰,你是佛教徒。受五戒是修行人,修行者。因为什么?因为已经决定我要戒恶,我要修善,佛陀对我的善教,我要信受奉行。你皈依三宝受五戒了,才算是一个真正的修行者,是佛的一个好弟子,是法的实践者,僧宝引导你,你已经迈出脚步来了。
    这样的缘故,所以可以披袈裟了,这袈裟的名字叫缦衣,又叫礼忏衣。“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。”为什么?因为黄金白玉是往外去挣的,披袈裟是往内去征服的,往内征服自己。王侯将相是征服他人,受戒是征服自己,所以这个袈裟披起来是很伟大的。
    披衣的时候有四句:“善哉解脱服,钵叱礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”我们受戒有时候是唱的,拿起衣在披的时候,维那师父唱。平时我们念就可以了,双手把衣拿起来顶在头顶,念这四句就可以披了。
  “世世常得披”是什么意思?有什么具体的意义?我们如果死了之后中阴身,哪怕我们无量劫以来造的恶业,或者我们这一生造的恶业要堕落地狱,饿鬼、畜生的时候,你想起这句话“世世常得披”,这一件袈裟就把你三恶道的路都遮住了,再也不会堕三恶道。你想起“世世常得披”的时候,那个猪皮、狗皮就不再披得到你身上了,地狱的那些脚镣、汤火就没有办法烧到你身上了。“世世常得披”这句话的意思就是世世都受戒的缘故,世世都不会堕落到三恶道,是这个意思,多伟大啊!
    第一句的“善哉”是感叹词,“善哉解脱服”。“钵叱”是像声词,晴天霹雳一样,一道闪光,这叫礼忏的衣服,一道闪光之下,你的罪障蠲除。这个衣服披到你的身上,你的身口意的业,特别是身的业障就消除了,你看功德这么大!
    我们以后可以披缦衣,又名解脱衣。平时做功课、诵经、礼忏都可以披,但是不能披着去买菜,这叫居士披袈裟。礼忏衣不可常披,常披就犯戒,披衣也有规矩的,常披名犯,出家人要常披。所以来庙里你们背一个香袋,那个香袋不是放香的,主要是装袈裟的。行在外以香囊盛起来,在家可以挂在净处。家里佛堂旁边有一个绳子,平时袈裟就挂在绳子上,穿的时候就拿下来披在身上,出门的时候以香囊盛着。千万不能披着袈裟上街买菜,那不可以!所以这个注意,披衣也有披衣的规矩。
    衣的保管要干干净净的。有的居士点香、蜡烛,把衣烧得一个一个洞,不小心烧出洞,马上要补,补的时候要取方方块块的布。补袈裟、补海青都要取方正的布,代表做人要方正,袈裟可以补的。

 

弘愿持戒 功德无量

    接下来发愿,为什么要发愿?如果持戒不发愿的话,这个戒的行为,它的功德就有限,甚至持戒的功德不坚固。为什么呢?因为你没有发愿这样一个广大的心的动机的话,发愿简单的讲也可以叫动机,你没有光明的、伟大的动机,那你做这个行为它的结果是不一样。
    如果是以一个很伟大的动机来受五戒的,那你这五条戒从别解脱的戒升华成了无量无边的。如果光是一个别解脱戒,它是有限有量的,产生福德的力量也是有限有量。但是我们发愿发的广大的话,这个戒的力量就会变得非常非常的大。
    我给大家受五戒之前,看他们从大连带来的一本小册子。这就是去年我去大连的时候,辛苦了三天,然后有个国家领导干部深受感动,回去如饥似渴地收集了很多我们佛教的刊物。通过他的这种信心感想,就把这些连在一起,写了一个小的册子。我看了一下,很欣慰,我们的言行对我们的人生产生了很大的影响。不仅如此,他还对他的亲戚朋友,以及所有他认识的人,都告诫他们不要反对佛教,对佛教应当生起信心。
    今天我们受五戒,你知不知道这个世界上因为你受五戒,全世界都将为此改变,这有多伟大意义啊!
    前面受的三皈,今天叫五戒三皈。三皈是我们日常生活当中常常要举行的,第一次皈依叫返邪三皈,今天叫五戒三皈,以后八关斋戒叫八关斋戒三皈。受十戒,十戒三皈。具足戒三皈,受菩萨戒,菩萨戒三皈。都不一样的,你以后受金刚三昧耶的时候,叫金刚三昧耶三皈,在《普贤上师言教》里看到的三皈,那种很甚深的三皈,有气脉明点的三皈。

 

为恶趣众生授三皈

    一切佛事以三皈为基础,每天我们早晚功课都要念三皈依:“自皈依佛、自皈依法、自皈依僧。”每天你做任何的佛事,都要以三皈为基础。
    所以今天我们受过五戒的三皈了,我们也更有资格了,以后你看到猪、猫、狗…你都有资格说三皈依了,你站在它面前念三皈依给它听。
    就像舍利弗以前是打柴的,在山里看到一群野蜜蜂,然后就对着野蜜蜂念三皈依。后来怎么样?这群野蜜蜂转世做人了之后,只有舍利佛可以度,佛陀去他们都不听。佛陀去了三次,这一批人也不听佛陀的,后来舍利弗去,老远地就出来迎接。听舍利弗讲法的时候毕恭毕敬,一起受三皈依,然后一起都证得法眼净。弟子们就好奇啊,说:“世尊,奇怪了?您的威德、福德远远大于舍利弗,为什么您去他们不听,舍利弗去他们听?”佛陀就说了这个因缘。舍利弗以前做打柴的樵夫,他是佛弟子,他可以为这些众生受三皈依。你看有这么大的果报!
    今天我去塔院的时候,妙翔引我去看,她说:“您看,这很恐怖!”我仔细一看,什么恐怖的啊?原来是一批野蜂,在我们的塔根那里,很奇怪?在那里开会。然后我就蹲下去给它们授三皈依,我还伸手抚摸抚摸它们,把旁边的人吓坏了!我来给它们授三皈依,它们不会咬我的。我蹲的很近,他们说:“师父,您离的远一点。”我不单离的很近,我还拿手去摸它们。他们说恶心,我说以后做你徒弟就不恶心了。那么多聚集在一起,一次受三皈依,成百上千的都听到了,你占多大便宜,我们开一次法会都没来这么多。
    我讲这个意思就是授权你们,以后可以给猪、猫、狗啊受三皈依了,以后你们看到那些众生,鱼、蝴蝶、蜜蜂、蚊子、苍蝇,你就可以给它们“皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”然后念七宝如来。受过五戒的就可以,刚刚自己受过三皈依,还没学好就给其他受皈依,有时候不大有力量,受五戒的人就可以给众生念三皈依了。

 

护持三宝忏悔业障

    受三皈五戒了,以后最主要的一个是要护持三宝。三宝里面,佛宝、法宝,你们一般性不会去诽谤的,最容易诽谤的就是僧宝。
    你路上看到有一个假装的出家人向你化缘,你怎么办?这是很常见的事情,你可不可以对这个人生厌恶心?不可以,反过来要忏悔自己的业障。为什么?因为你自己有罪,生在这样的末法时代。生在末法时代,是谁请你来的?是你自己的罪业感召来的。所以要忏悔自己的业障,更加地要仰慕三宝,更加地要忆念佛恩、法恩、僧宝的恩。
    但是对于你街上看到的这个要怎么样?你要敬而远之。你能不能说,我今天看到一个假的,把他抓住了送到派出所去。行不行?不行,你是佛教徒不可以做这个事情。更不要靠近他去跟他理论,一理论弄了一身臭。
    你内心里要忏悔,回去要马上跪在佛面前忏悔,今天看到这样一个现象,我要忏悔业障,我生在末法时代,正法时代哪里看得到。然后要发愿念经回向,让一切众生都看到正法,令正法住世。要发愿让众生不要看到这些现象,更不要去传。
    现在不单是大街上,网络上都看到什么假和尚、假尼姑被抓到派出所去了,看到这个你要忏悔,你不要生随喜心,要生忏悔心。如果忏悔,忆念佛,忆念三宝的恩,你会有十大功德,反过来说,那你有很大的罪过。所以要保护三宝,保护你自己三宝弟子的这个功德。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何修持金刚萨埵忏悔法
下一篇:大藏经法会序曲
 八大圣地之意义
 修悲心灭己罪
 不求繁华 呵护清净
 开启新的生命境界
 放下身段修持佛法
 首度欧洲行 步步咸圆满
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(四)
 放生也是在唤醒我们的佛性
 中华民族的美德
 传喜法师谈人在遇到挫折时怎样度过
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 白隐禅师与邻女[栏目:禅的智慧与心灵修炼]
 杂阿含经卷第二十八(七六四)[栏目:杂阿含经]
 A Hero Named Jinx (Friendship)[栏目:Buddhist Tales For Young & Old]
 第三篇 勇敢面对挫折 - 面对问题才能走出忧郁[栏目:人间世]
 《佛说十善业道经》讲记 缘起 开篇的话——为什么要学习《十善业道经》[栏目:宽见法师]
 佛说四十二章经讲解 第二十九章 正观敌色[栏目:妙祥法师]
 四八一 陀伽利耶青年本生谭[栏目:第十三篇]
 信徒往往只知供养礼拜,对佛教的信仰含有很多迷信的成分...我想知道的是,这种现象产生的原因是什么?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 15.自然的香水[栏目:海涛法师说故事]
 净土大经解演义 第四一五集[栏目:净土大经解演义·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com