[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心八颂 讲记2
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2480

《修心八颂》讲记2

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,我们继续学修《修心八颂》。今天学习第五颂。

愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

“愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者。”遭受了诽谤,而且不是一般的诽谤。无缘无故,没有任何理由,没有任何原因,仅仅是由于嫉妒而进行诽谤。我们遭受这样诽谤的时候,不能嗔恨对方,也不能报复对方,一定要忍受。“亏损失败自取受”,不但不嗔恨,不报复,反而自己来承担所有的亏损和失败,把所有的成功与利益全部奉献给他人,甚至奉献给一切众生。这才是菩萨,这才是真正的修行人。

对方无缘无故地诽谤我们、加害我们的时候,我们也不能生起嗔恨心。为什么呢?我们要守护自己的相续。作为修行人,不能被烦恼染污自相续,不能随顺烦恼。无始劫以来到现在,这些烦恼控制着我们,牵引着我们,让我们造业,让我们轮回,让我们感受了无穷无尽的痛苦。现在,我们遇到了上师,遇到了佛法,懂得了佛理,我们现在不能跟随贪嗔痴等这些烦恼,一定要守护自己的相续,保持清净,这样我们才不会造业,才不会轮回,才不要感受这些痛苦。若是我们没有把握好自己的起心动念,生起了嗔恨,甚至去报复他们,我们会立即毁坏所有的功德和善根,而且污染了自己的相续,让自己痛苦。相续污染了,内心不清净了,本身就是一种痛苦。被烦恼束缚着,就没有自由,没有解脱。所以我们一定要清醒,一定要把握好自己,不能再迷惑,不能再上当受骗,一定要保护好自己。

“亏损失败自取受”,就是自己来承担。“利益成功奉献他”,真正做到了,这本身就是一种解脱。因为没有私心,没有杂念,你真正能够放下我执,真正能够利益众生的时候,才是轻松的,才是自在的,才是解脱的。为什么损失、失败都要自己来承受呢?对一个修行人来说,这并不是祸,而是福啊!难得的福报,真正的珍宝藏啊!如意宝拿到了。为什么这样讲?不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。人得有经历。我们现在缺什么?缺智慧!穷也烦恼,富也烦恼;有家也烦恼,没有家也烦恼;有权力也烦恼,没有权力也烦恼。人人都这么烦恼,这么痛苦。在现实生活中,要么是苦,要么是愁。为什么快乐不起来,为什么没有得到真正的幸福呢?没有别的原因,就是缺少智慧。

若是有智慧的话,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,不会有烦恼,也不会有痛苦。处处都是极乐世界,人人都是无量光佛。就是缺少智慧么!不懂真相,不懂真理,愚痴颠倒,没有发挥本能。

那么智慧是怎么增长的?智慧是人和事之间磨练出来的。你经历得越多,你的智慧就会越增长。成功也好,失败也好,利益也好,亏损也好,这都是暂时的。说好都是好,说不好都是不好。若是放不下的话,都是祸,都会给你带来烦恼和痛苦。若是真正看破了,放下了,都是佛,都是如意宝,都会给你带来快乐幸福,让你增加智慧,让你成长,让你进步,让你成就。这些对于修行人来说,都是难得的一些机遇,这都是珍宝藏啊!

“利益成功奉献他。”都能够奉献,都能够放下。这里主要指的就是放下。若是放不下的话,这都是害,都是祸!不是么?成功、利益这些,对没有修行的人来说,有一点点的利益,就会增长烦恼。然后越来越骄傲,嫉妒心也来了,贪心也来了,同时嗔恨心也有了,让我们有这么多烦恼。增加烦恼就是增加痛苦。什么利益、成功,有什么好的?若是没有看破,没有放下的话,这都不是好事。

我前几天给大家讲过,你现在还没有看破,还没有放下的时候,千万不要发财!一旦有了钱,一旦发了财,就成了修行上最大的一种障碍!因为你不可能不执着于钱吧!然后你为了这个钱,怎么保存,怎么花啊,就顾及这些,根本顾不上修行,修行自然而然就落后了。我们前几天不是给大家讲过一个故事么,本来那一对夫妇非常快乐,真有了钱以后,就顾及这些,就开始想,怎么保存,怎么花。钱不能这样放着,应该利用起来,想开店,做一些项目。然后就忙这些,修行就顾不上了。真的,就是这样。

这些钱财,若是你会用的话,都是好东西。若是你不会用的话,都是毒啊!会断掉你的解脱之命,智慧之命,会毁坏你的慧心,会断掉你的解脱之路,不是什么好东西。所以,都应该献给他人。谁得到利益了,我们应该高兴;谁得到好处了,我们应该随喜。不但没有嫉妒,反而是真心的这样想。这都是直接对治烦恼的。你真正能够放下,能够奉献的话,能直接对治贪心,贪心就生不起来。哪有嫉妒啊?都得奉献给别人么!别人得到利益,得到好处的时候,我们一定会高兴;别人有什么功德,有什么成就的时候,我们一定会随喜。这样嫉妒心就没有了。都奉献给他人了,自己一无所有,傲慢心也没有了。能够这样地善待众生,能够这样奉献、付出,还嗔恨什么啊?嗔恨心也没有了。

其实你这样做,你有这样坚韧不拔的精神,你能这样没有原因、没有理由的无私地奉献、无怨地付出,这样才能打开心胸,这样才能放下我执我爱,这样才能断掉自私自利,这样才能断除所有的烦恼,这样才能了脱生死。这就解脱了么!最最殊胜、最最究竟的智慧。没有愚痴了,贪嗔痴慢疑等一切烦恼都直接了结了。这就是解脱的方法。我们现在为什么这么痛苦呢?就是狭隘的心胸没有打开。人都自私自利,都有很高的欲望,实现不了就痛苦。真的,所有的烦恼都是这样来的。大家一定要学修这样的精神,学修这样的境界。达到了这样的境界,那才是真正的高枕无忧,无忧无虑无烦恼。

第六颂:

愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,彼纵非理而陷害,亦视其为善知识。

“于昔曾利益”,自己往昔曾经利益过的,“深切寄以厚望者”,而且又深切地寄托以厚望的人,他在关键的时候,不但没有来帮助我们,利益我们,回报我们,甚至反而非理陷害我们。若是有真正的一些缘故的话,他们应该这样。但是我们对他是正常的,清白的,而且曾经利益过、帮助过他,甚至还有很深切的期望,但是在关键的时候,最最困难的时候,我们需要他帮助的时候,他不但没有帮助、利益,回报,报恩,甚至还无理地陷害、欺骗、侮辱、诋毁我们。在这样的情况下,我们不能生起嗔恨心,不能去报复,不能以同样的方式去对待人家,不能以牙还牙,甚至还要“亦视其为善知识”。把他视为善知识。很难啊,说起来容易,做起来难!真的,都是真正的菩萨行,真正的菩萨道。你真正做到发菩提心,行菩萨道了,直接就成为菩萨了。

为什么要把他视为善知识呢?他这样恩将仇报,对我们来说是一种好事。若是他知恩报恩来回报的话,其实是消耗我们的福报。其实人都一样,都愿意听赞叹、夸奖,爱听一些花言巧语,也都想从对方那里得到一些好处,帮助,利益。其实都是颠倒。他知恩报恩来回报,来帮助我们,来利益我们,实际上是来迷惑我们,来消耗我们的福报。为什么这么说?我们作为一个凡夫,肯定有好多好多的缺点,有好多好多的弱点,有好多好多的不足。他不告诉我们,反而还赞叹我们,表扬我们,这不是让我们盲上加盲吗?我们就更迷惑了,更愚痴了么!对于一个修行人,这本身就是坑了我们,蒙了我们么?

我们有好多的毛病,好多的缺点,好多的不足,不但没有告诉我们,不但没有制止我们,还来表扬赞叹,还来随顺我们的恶习,随喜我们的恶业,这不是加害我们吗?然后来帮助我们,来回报我们,来利益我们,来饶益我们,消耗我们的福报。这些敌人、仇人正好相反。若是自己真有修行,有智慧的话,他们才是最最殊胜的对境。他们来批评我们,来诽谤我们,来指出我们的毛病、缺点、不足,我们不就开悟了吗?我经常跟大家讲,发现自己的错误,这叫开悟;改正自己的错误,这叫成就。发现了所有的错误,这叫彻悟;改变了所有的毛病,这叫圆满。没有别的什么开悟、成就。

什么叫善知识?能直指出你的毛病,能直指出你的缺点,能直指出你的不足,这才是真正的善知识。什么叫窍诀?让你发现自己的错误、不足和缺点,采取的这个方式方法叫窍诀。这些敌人、仇人,他们让我们发现自己错误,他们让我们改变自己的错误,所以要“视为善知识”。

愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,老母有情诸苦厄,自己默默而承受。

直接和间接,“利乐敬献诸慈母”。所有的利益及快乐,都要敬献给那些慈养过我们的父母。直接或者间接,所有的利乐,所有的快乐都敬献给那些法界一切父母众生。你能直接利益他们,能当下让他们安居乐业,你就直接这样做,不要一拖再拖。若是没法直接让他们快乐,没法饶益他,那样的话,你就间接去做。我们做任何事情的时候,首先要想到如母众生。所做的这些事情,所做的这些善根、功德,都要回向给那些如母众生,甚至要发心发愿,变成他们解脱成就的因缘资粮,这也是间接地让他们安乐,也是利益他们。

“老母有情诸苦厄,自己默默而承受。”我们以前学过自轻他重,自他交换,所有的苦厄都自己默默地承受,不是要宣扬。我们为这些父母众生做了一些事情,还到处宣扬,给骑着马的人站着说,给坐着的人坐着说,到处宣扬。不应该这样,而要“默默而承受”。这里有直接或间接。如果你有这个机缘,自己能直接来承担、代替那些如母众生的苦难,你就要这样做。若是没有这个机缘直接承受,那你就可以间接。什么叫间接?为了让那些如母众生解脱成就,我们就发心学佛修行,将来我们可以成佛,可以辗转*轮,可以利益他人。我们为了这些父母众生,学佛修行的过程中,要不顾一切艰难困苦,严寒酷暑,认真老实地学佛修行。

愿我所行此一切,不为八法念垢染,了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚。

一言一语,一举一动都不能为了世间八法,不能有世间八法的这些想法,让这些念头染污自己。我们所思所想,所作所为都要真心地为了解脱,为了成就,而不为世间八法。我以前给大家讲过,我们要远离世间八法,我们要放下世间八法。那怎么远离,怎么放下呢?我们不执着于世间八法这叫放下,这叫远离。修行人不是不需要世间八法,但这是为了众生而需要,不是为了自己而需要。

放下和放弃不一样,我们是要放下世间八法,但不是要放弃世间八法。修行人也要脱离痛苦啊,修行人也要快乐幸福啊,但是修行人不能执着于快乐,也不能执着于痛苦。为什么?你执着快乐也是一种束缚,也是一种痛苦。你执着快乐的时候,快乐会离你越来越远;你执着痛苦的时候,痛苦离你越来越近。执着痛苦本身就是一种痛苦。所以我们现在学佛了,修行了,要学会放下,要学会不执着。你不去执着,并且不去追求快乐的时候,快乐就来了,这本身就是一种快乐。你不执着痛苦,而且不去逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离了,这本身就是解脱。快乐和痛苦,是世间八法其中的两个。剩余的其他六个都一样,以此类推。

“了知诸法皆如幻。”如幻如梦,真正证悟了,真正证得了诸法如幻如梦的境界,就是空性的境界,空性的智慧,这就是真正的放下,不执着。“解脱贪执之束缚。”这些贪嗔痴慢等这些烦恼,非理作意等这些恶习,不知不觉就了结了,消失了,在相续中自然而然就云消雾散。所以我们要时时刻刻发心发愿,愿自己能有这样的智慧,有这样的境界,能早日达到这种境界,能采取这种智慧来对待所有的一切。

今天就到讲这里。最后,将这两天学习《修心八颂》的功德等所有的功德要回向给所有的众生,愿我们的功德、福德、善根都成为那些父母众生解脱成佛的资粮!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情! 以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:成就的关键在于理论和实修的结合
下一篇:修心八颂 讲记1
 2008年万盏法会 6 仪轨传承及开示1下
 尘世之中起正觉
 哪种人容易修成破瓦法
 化身佛以什么形象来度化我们
 在批评和诽谤中获得成就的窍诀
 寻找不精进的原因
 自他之利
 莫让善法成“赝品”
 2008年万盏法会 10 答疑 上
 供曼茶罗具足七支供
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应12经 如来经[栏目:相应部 56.谛相应]
 理性与感性[栏目:开仁法师]
 付出[栏目:智空和尚讲禅]
 又见叶儿黄[栏目:延参法师文集]
 第二 窟八偈经之义释[栏目:大义释]
 九届:心灵的环保(济群法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 人身有什么珍贵价值?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 如果受菩萨戒时,只有一位师父传戒,也算如法吗?[栏目:明证法师·开示问答]
 慧远问大乘中深义十八科并罗什答 第十五章 次问分破空并答[栏目:慧远大师作品解读]
 生活原本没有痛苦[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com