[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学修问答(汇集九)
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2720

我们平时修法的时候,可以转转经轮吗?

    上师解答:修法的时候,最好不要转转经轮,应该专心观修。但是有的人转转经轮的时候,也并不影响自己的观修,在这样的情况下可以。如果影响了观修,那就不太好,不如法了。我们学习“闻法的方式”里讲过,闻法的时候,连念珠和转经轮都要放下,专心谛听。修法的过程中也是一样,应该是专心观修,不应该做其他的事,包括善事都应该放下。平时自己方便的时候转一转,这都可以。

 

在修行人中,普遍存在这样的现象:我们与外人能够相处好,与家人却相处不好;我们对外人很慈悲,但是对家人却不行。为什么会这样呢?怎么才能改变?

    上师解答:很多人说,“我对外人挺好,别人对我的印象也很好;但是我对家人不行。对其他人我有慈悲心,但是我对家人始终发不出来慈悲心。”这就说明了你没有真正的慈悲心,你没有修行。因为别人还不了解你,你在外人面前偶尔说几句好话、关心关心、照顾照顾就行了,不用经常装,这没什么可难的。难在哪?你对经常接触的人要持之以恒地付出、照顾、关心,那才是真正的难处。你能感化他,这才是你真正的进步。
    那些外人跟你不经常接触,不太了解你,也不怎么需要你,所以没有什么矛盾和冲突。家人不一样,天天接触,互相太了解了,太熟悉了,你如果不是真心对他们好,互相就很难相处。其实你跟家人在一起的心态,才是你真正的心态,真正的面目!对外人挺祥和的,这都是装的吗!装模做样、花言巧语,你已经欺骗众生了。
    发慈悲心、菩提心的时候要慢慢扩大范围,尤其是实际行动的时候更要按次第,从自己身边的有缘众生做起,无缘的众生你想度也度不了,想帮也帮不了。他成为了你的亲人,这也是一种缘分。现在我们都修慈悲心和菩提心。修慈悲心是你一定要把他人当作自己的父母,修菩提心是你一定要把他人当作佛。这也有过程,我们要努力,慢慢一定要做好。

 

往生西方极乐世界要具足四个条件,远离两种违缘。两种违缘一个是五无间罪,另一个是谤法罪。请问什么是谤法罪,怎样消除谤法罪?

    上师解答:无论是显宗、密宗,大乘、小乘,八万四千法门都是佛说的,都是解脱的方法。不能说任何有关佛法不好的话,若是说了就是犯了谤法罪。心里对不同的法门有分别、执着,相互攀比、排斥,认为这个法门不好,那个法门不是正法,也都属于是谤法罪。谤法的罪过非常严重;犯了谤法罪的人念佛念得再多再好,也不能往生。
    具足四种对治力而修持金刚萨垛除障法,能够清净、消除谤法罪。还有,经常修持“请转*轮”的修法,就是经常在心里观想、默念、祈请诸佛菩萨辗转*轮,讲经说法,这样也能消除谤法罪。

 

我们修除障法时,要明观上师金刚萨埵佛。那什么叫上师金刚萨埵佛呢?

    我们观修金刚萨埵除障法时,要观想金刚萨埵佛作为皈依、忏悔的对境。在这里,上师金刚萨埵佛代表十方三世一切诸佛菩萨,一切主尊,一切上师三宝。
    什么叫上师金刚萨埵佛呢?上师和金刚萨埵佛是一体的,他在显现上是金刚萨埵佛,但实际上是自己的根本上师。也可以说形象为本尊,本体为上师。通过这种修持方法能快速成就。我们与上师的缘分非常近,与本尊的缘分相对来说远一些,所以成就有快慢。若是你观修金刚萨埵除障法时,能跟上师瑜伽相结合来修持,成就的速度就会非常快。若不这样修持,你精进学修最终也能成就,但是这个过程非常慢。所以我们现在修法的时候最好将本体观为上师,形象观为金刚萨埵佛。其实不管是上师还是金刚萨埵佛都是一体的。

 

观修金刚萨垛除障法中的四种对治力是什么?

    上师解答:
    (1)所依对治力
    所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是在相续中具足愿行菩提心。外所依对治力是观想、皈依上师金刚萨垛佛,通过他的加持及愿力消除自己的业障。
    (2)厌患对治力
    厌患对治力也可以叫破恶力,就是对自己往昔所做的恶业生起强烈的追悔心。我们已经造过那么多业,犯过那么多戒,犹如服了很多毒药。我们解脱的慧命快要断了,成佛的因缘快要断了,怎么能不后悔呢?仅仅在口头上说没有用,要发自内心的忏悔,通过这样的意念来忏悔,才能破坏恶业,消除业障。简单地说,忏悔就是在上师面前,在主尊面前认错。发现自己的错误,承认自己的错误,这是最最重要的。
    (3)返回对治力
    对自己以往所造的恶业,下决心从今以后纵遇命难也决不再造。改正错误,去掉毛病,断烦恼、断恶习,这就是返回对治力,也是恢复对治力。这样才能恢复原状,才能回归当初。人都是烦恼的奴隶,它们征服我们的时候,我们没有任何办法可以抵抗,只能在它们的牵引下去做。当我们对自己往昔所做的这些恶业有强烈的追悔心时,才会下这样的决心。
    (4)现行对治力
    观想金刚萨垛、念诵百字明、祈请金刚萨垛加持,消除自己的业障。金刚萨垛降下甘露,沐浴自己的身心,净除自己心灵上的障碍,病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障,所有的障碍都从汗毛孔、脚底、肛门排出去了,于是身口意得以清净。

 

我们在修行的过程中经常会遇到一些障碍,那什么事情最能障碍我们修行呢?

    上师解答:我们在修行的过程中会有很多障碍,这个时候一定不要忘记上师三宝,我们要共同祈祷上师三宝,要保持稳定,保持清净,一定要调整好自己的心态。
    上师和弟子之间,道友之间,金刚兄弟姐妹之间发生矛盾,互相诽谤、互相伤害、互相舍弃,这些才是最大的障碍。别的都不算什么。我们这个坛城很清净,大家发心也清净,都清净。清净心的力量大,那么魔就黏不上我们,障碍不了我们。

 

佛当时为什么要经过祈请才转*轮?我们现在应该怎样修持请转*轮,都有哪些功德?

    上师解答:释迦牟尼佛成佛后,见众生愚痴,不能体悟佛法的甚深道理,更不懂得珍惜法宝,于是默然不语,七七四十九天没有讲经说法。大梵天王和帝释天王等很多天人见到这样的情形,就向佛供养了海螺和金轮,祈请了三次,这样佛才开始辗转*轮。
    末法时期的众生因福薄慧浅,业力越来越大,只追求饮食、衣饰、钱财、玩乐,不知道有解脱的方法。即便是进了佛门,也没有辗转*轮的能力。所以我们应当以种种善巧方便,劝请十方诸佛菩萨、上师善知识广转*轮,讲经说法,向众生开示解脱之道。这样,佛法的光芒才能照亮整个世界,才能铲除众生心灵上的黑暗。如果在我们周围有具德的上师善知识,也应该尽力向他们请求讲经说法。
    修请转*轮的功德,第一能消除谤法罪。我们很多人都在过去的生生世世诽谤过上师三宝,犯过谤法罪。如果我们经常劝请诸佛菩萨、上师善知识转*轮的话,这些业障都能消尽。第二,能种下慈悯众生的善根,生生世世都能遇到佛法,在相续中不会生起邪知邪见。

 

在金刚萨垛除障法的修法里,念完百字明以后,上师金刚萨垛佛化成光融入自己的体内,自己瞬间也变成金刚萨垛佛。此处把自己观成佛,要具足什么样的条件?

    上师解答:观想上师金刚萨垛融入自己的体内,自己成为金刚萨垛。这个时候,第一,一定要观得特别明了,清清楚楚。第二,净知,把自己观为佛了,已经清净了。在这里,不是让你将不清净的东西观为清净,强行让你将自己观为佛;而是你本来就清净,本来就是佛,你也认识到了这个道理。第三,是稳。稳就是观金刚萨垛佛融入自己的体内,从心里想自己与金刚萨垛佛无二无别,对这个道理有一颗坚定而稳固的信心。这三点一定要具足。

 

有怎样的发心,才算是大乘修行者?

    上师解答:现在很多人学法修行,都是为了解脱,为了往生,但不是为了众生。还有的人一听说佛功德大,福德大,智慧高,有各种神通神变,贪心就起来了,贪着这些佛的境界,特别想成佛,想玩神通,享受这些福报。这都不是为了众生,也就不是菩提心,所以这都不是大乘修行者的发心。
    那么,什么才是大乘修行者的发心呢?有两种发心,都是为众生。第一个,发誓发愿要成佛,这个也是为了救度众生。第二个,发誓发愿精进认真闻思修行。精进认真闻思修行是为了成佛,但是成佛是为了众生,始终也是为众生。有这种发心,然后去学修,这才是真正的大乘修行。

 

观修上师瑜伽的时候,应该观想上师的形象,还是观想佛菩萨、本尊的形象?

    上师解答:修上师瑜伽的时候要观福田,就是观想上师。如果对上师有具足的信心,每当见到上师、听到上师、想到上师的时候就会生起无与伦比的欢喜心,在你的心目中上师跟佛没有任何区别,你有这样具足的信心,就可以直接观想自己的上师。观想在自己的头顶或者前方有一个宝座,在宝座上面有莲花座,莲花座上有日轮垫,日轮垫上有月轮垫,上面坐着自己的上师。
    如果你对上师的信心不是特别足,还有上师和佛的分别,觉得除了自己的上师以外还有佛,觉得佛比上师更好,你可以把自己上师的形相观为莲花生大士或是其它的本尊,或者是你最有信心的佛菩萨。

 

很多人学佛修行,就是想往生到西方极乐世界,但往生不是很容易的。具足什么样的条件才能往生到西方极乐世界呢?

    上师解答:往生到西方极乐世界一定要具足四个条件:一、发愿行菩提心;二、积累福慧资粮;三、念修、观修阿弥陀佛;四、回向发愿往生到西方极乐世界。同时还要远离两种违缘:五无间罪和谤法罪。
    只要能够具足这四个条件、远离两种违缘,临终一定能往生到西方极乐世界。这是阿弥陀佛的大愿,本师释迦牟尼佛告诉我们的,不会有丝毫的差错,只要相信就行。

 

修法、念诵仪轨一定要得到传承以后再修、再念吗?
 
    上师解答:传承就是上师、善知识把这个法、仪轨传给你,让你学、让你修,使你有学、修的资格,这也是一种许可。
    没有传承地念和有传承地念,加持力不一样。没有传承地念,不是特别如法,加持力也特别小;有传承地念,比较如法,加持力也特别大。如果上师、善知识没有把这个法传给你,按道理来说你没有资格念这个仪轨,没有资格修这个法。
    显宗也讲传承,但是密宗更讲传承,密宗里所有的法都是通过传承传下来的。如果没有传承,你学得再好、修得再好,不会有太大的意义,也不可能有任何成就。所以,传承特别重要。

 

修法需要得到传承,接受传承的时候具足什么条件才算得到传承呢?

    上师解答:在接受传承的过程中,一定要具足三个条件。
    第一,上师想要给这个传承。
    第二,自己想要得到这个传承。要发心,愿意接受传承。如果不愿意接受传承,即使当场都听到了,也得不到传承。想接受传承的话,要用恭敬心、虔诚心来接传承。
    第三,一定要听完整,不能间断。这个过程中,都要听清楚,不能有遗漏。如果没有听清楚的话,你所得到传承就不圆满。在接受传承的过程中,即使自己会也不能跟随念诵。

 

我们修三想破瓦法的时候,要在体内观想中脉。中脉有什么特点?每个特点都有着什么样的含义?

    上师解答:中脉有四个特点。
    第一,它是深蓝色的,表示法身恒常不变,这个法身也是我们的本性。我们第一代上师法身普贤王如来,他的身也是深蓝色的。
    第二,整个中脉特别的薄,比气球还薄,这表示习气障薄弱。
    第三,中脉特别明亮,表示能遣除无明黑暗。
    第四,它特别挺直端正,从肚脐下面四个手指的位置,一直到顶轮梵净穴,没有丝毫的偏斜和弯曲。这表示不入邪道和劣道。中脉下端完全封闭,没有丝毫的漏洞,这表示封闭了三恶趣和轮回的门。上端完全打开、开通,没有一点点遮盖,这表示打开了三善趣和解脱的门。

 

什么叫一门深入?

    上师解答:一门深入就是要一心专注。你修什么法就思维什么法,这个时候不能去思维其他的。我们解释禅定的时候说过,禅是心专注于某一个对境、某一个内容,或者某一个正知正见上。东想西想,东抓西抓,观想的时候也不好好观想,观想金刚萨垛的时候,也是想这个想那个的,又想其他的药师佛、阿弥陀佛什么的。这都是杂念,不是一门深入,不是专心修学,这都是不如法的。

 

为什么学佛修行不能离开忏悔?

    上师解答:我们都造过很多很多业,都犯过很多很多戒,在我们的相续中,已经有了堕落恶趣的因缘,我们要把这些恶业统统忏悔掉。我们学佛修行的过程,就是消除业障、忏除罪过的过程。
    忏悔,简单地说就是认错、改错。成佛之前不可能没有错,谁都有犯错的时候。如果你自己没有发现,没有感觉到,这就是业障。只是没有发现,没有感觉到而已,不可能没有。看看自己是不是佛?福德资粮和智慧资粮有没有圆满?都圆满了才是佛。如果还没有断证圆满,福德资粮和智慧资粮还没有圆满,还有烦恼习气,有想不开、想不通的事情,那你还没有成佛。当我们证得无上正等觉的果位了,那个时候才不需要忏悔,之前都要忏悔。

 

什么是三恩根本上师?

    上师解答:在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师:有的给你皈依,有的给你传承,有的给你灌顶,有的给你窍诀、令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。给你传承、灌顶、令你证悟自性、证悟空性、证悟真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身佛的总体。

 

依止上师有哪几个阶段?

    上师解答:依止上师有三个阶段:观察,依止,修习上师的意行。
    首先要用智慧来仔细地观察、分辨,当自己能确认他是个具德的上师善知识,再去依止。具德的上师肯定会有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承,也一定有圆满的灌顶、殊胜的窍诀、清净的戒律、摄受弟子的能力。这些功德都具足了,才算是具德的,具足法相的上师。但是你要依止的话,还要考虑自己能不能随时亲近,随时沟通。
    观察好以后,你对他有信心了,觉得跟他很有缘分,你想依止他,这个时候你一定要从心里做决定:从今以后,我认认真真、老老实实地跟他学佛、修行。这样你就可以依止他了。要把自己的身口意三门完全供养给上师,使它们变成上师利益众生的工具。
    修习上师的意行就是修上师瑜伽,跟上师相应。修上师瑜伽,最好是他怎么做你也怎么做,他怎么说你也怎么说,他怎么想你也怎么想。慢慢地你的身口意就和上师的身口意相应了。最好是把自己的心融入到上师的智慧当中。

 

皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面?

    上师解答:观修皈依的时候,观想自己跪在皈依境面前,左边是今生的父亲,右边是今生的母亲,前面是自己的怨敌仇人,后面有很多家亲眷属、冤亲债主以及所有的众生,都跟着自己一起皈依上师三宝。
    其实所有的众生都当过我们的父母,但是为什么要把今生的父母观在自己左右?这代表孝顺,我们要尽孝道。佛法里讲众生平等,但是佛法不离世间,佛门里也讲孝道,所以今生的父母要观在左边和右边。这些冤亲债主、怨敌仇人为什么要观在前面呢?我们要断除对仇敌的怨恨。所以我们做皈依的时候,要把这些冤家、仇敌,我们最讨厌,最不愿意在一起的,对我们伤害最大的众生都摆在前面。对其它的众生要生起慈悲心不太难,但是对怨敌仇人发慈悲心有一定的难度,所以一定要把这个障碍去掉。

 

身顶礼(磕大头)的时候心中如何思维观想?

    上师解答:身顶礼的时候,双手合十,宛如含苞待放的莲花一般,空心合拢。依次合掌于顶轮、喉轮、心轮。同时心里观想:恭敬顶礼上师三宝的身口意,使自己和一切众生都能够得到上师三宝身口意的加持,使身口意得以清净。
    然后俯身,双手触地向前推出,同时呼气,心里观想呼出贪嗔痴慢疑五毒。然后,前额着地,双手举过头顶,观想恭敬顶礼上师三宝,祈请上师三宝加持我等一切众生获得无上正等觉的果位。
    祈请加持后起来,同时吸气,观想吸入了佛的五种圆满智慧——成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智、法界性智,自己和一切众生都获得无上正等觉的果位。或者,吸气的时候,观想吸入了佛的身、口、意、功德、事业,也就是佛身的加持、口的加持、意的加持、功德和事业的加持,这样观想也可以。

 

修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

    上师解答:菩提心的基础是四无量心,四无量心就是慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。我们修四无量心的时候,先要修舍无量心。若是要在相续中真正生起慈心和悲心的话,必须要依靠舍无量心,否则慈悲心就无法生起。
    舍无量心就是要舍掉两种心态:舍掉对亲朋好友的贪恋心,舍掉对怨敌仇人的嗔恨心。我们很多人既然都是凡夫,在相续中自然而然就有这种习气和观念。认为这是我的亲人,对我有恩,所以我就应该喜欢他;认为那是我的敌人,与我有仇,所以我就应该嗔恨他。我们首先要去掉这些念头。若是舍无量心没有修好,舍不掉这两种心态,有亲朋好友、怨敌仇人的分别,这就不是平等心,就无法做到对每个众生都平等地对待。

 


受持八关斋戒的八条戒律都能到哪些功德?

    上师解答:如果我们能受持八关斋戒的话,将来能得到佛的色身、三十二相和八十种随形好。
    (1)戒杀就能得到佛的金刚身的果报;
    (2)戒盗能得到手足千辐轮相的果报;
    (3)戒淫能得到六根无漏、清净庄严的果报;
    (4)戒妄能得到面相圆润、梵音深远相的果报;
    (5)戒酒能获得体相庄严、令人生畏相的果报;
    (6)过午不食能获得四十齿相、齿白齐密的果报;
    (7)不涂抹装饰能得到圆满戒定真香的果报,不歌舞等能获得具足圆满三十二相的果报;
    (8)不坐卧高贵床褥能获得享用三种法座法垫的果报。
    这都是在《根得吉自求经》中讲的。在自己的相续中接受了八关斋戒,然后认真守护的话,仅仅一日一夜也能得到这么多的功德,能得到暂时与究竟的利益。就这么殊胜圆满。

 

我们得到人身的因缘是什么?  

    断除十恶业,修持十善业(不杀生,断除杀生,爱护生命;不偷盗,断不予取,行持布施;不邪淫,断除邪淫,护持戒律;不妄语,断除妄语,说谛实语;不两舌,断离间语,化解怨恨;不恶语,断除恶语,说悦耳语;不绮语,断除绮语,精进念诵;不贪心,断除贪心,当持舍心;不害心,断除害心,修饶益心;不邪见,断除邪见,当依正见。)并且要有殊胜的愿力。这两个因缘具足了才有可能得到人身。
    我们今生今世得到人身了,这不是偶然的,而是累生累世积累的福德,才有这么一个机缘,才得到的这个人身。

 

为什么不能轻易谈论众生的过失?

    上师解答:佛经中讲过,一地菩萨不能衡量八地菩萨的境界。我也经常跟大家讲,我们不能说别人的是非。有些修行人喜欢谈论他人的过失、长短,说这个人修行好,那个人修行差;说这个人做的如法,那个人做的不如法。你怎么知道如法不如法啊?你凭什么来衡量、来判断啊?仅仅靠一些直觉,你作为一个凡夫有那么大的能力吗?光靠这双肉眼,连墙外面的东西都看不到,能看到别人的内心吗?能看到别人这些有漏无漏的功德吗?
    谈论众生的过患,还容易诽谤到佛菩萨。有一种说法,“佛和贼不知道在何处。”我们看不出来贼在哪,同样也看不出来佛在哪。佛菩萨为了度化众生,也有化现成狗、猪、苍蝇、蚊子的时候。所以我们不能伤害这些众生,也不能轻易说这些众生的过患。若真的我们有幸遇到了一位菩萨或是一位成就者,却诽谤他们了怎么办啊?所以,大家都要注意。

 

如何培养信心?怎样才能具足信心?

    上师解答:信心是一切功德的来源,信心是一切加持的根源。没有信心就没有加持,没有信心就不能成就。如果信心不是特别具足,就需要多培养信心,多闻思轮回的过患,解脱的利益,上师三宝的功德,多看这方面的书和光盘。但主要的还是消业积福。懂得再多,如果业障没有消,没有积累一定福报的话,要有具足的信心也是很难的。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学修问答(汇集八)
下一篇:学修问答(汇集十)
 观想为什么这么难
 为什么有些人很难对家人生起慈悲心?
 《净土与大圆满修法仪轨》的讲解与仪轨传承
 变鬼神为护法 与众生结善缘
 怎么念佛才能管用
 不修加行而直接成就的只有利根者
 具足修行条件的地方就是寂静处
 不要留下遗憾
 通过火施的修法来圆满自心
 百字明中每句话的含义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学的真面目·26:有为和无为[栏目:妙泽居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com