[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


波斯匿王的皈依
 
{返回 教化 文集}
{返回网页版}
点击:3405

波斯匿王的皈依

波斯匿王是憍萨弥罗国的国王,当他得知太子祇陀将首都舍卫城的花园卖给须达长者,须达长者又建筑精舍供养佛陀以后,心中不禁生起很大的疑惑:「佛陀是一个什么样的人?他怎么能感动人民对他这样的崇敬与信仰呢?」

有一天,波斯匿王终于带领文武百官驾临祇园精舍,拜访佛陀。波斯匿王问佛陀道:「听说你是一位大觉大悟的佛陀,这是不会错的。不过我真不懂,很多的修道者,他们在深山丛林之中长住数十寒暑,直到衰老之年,尚且不能觉悟,你的年纪这么轻,也不过三十多岁吧,怎么能证得正觉呢?更何况你不是婆罗门。」

佛陀慈悲而有力的回答道:「大王!很多人都欢喜蔑视年轻的人,这是一个很不好的现象。世间上有四事是不能够轻视的:

一、年幼的王子:因为王子虽幼,将来长大时可以为王,统治国家。

二、初生的小龙:小龙虽小,但是长大后可以呼风唤雨,兴风作浪。

三、星星之火:星星之火虽小,但却足以燎原,酿成一发不可收拾的惨祸。

四、年轻的僧侣:僧侣只要心能清净,守护道业,抱持救度众生的弘愿与精神,是不分贵贱,不论老幼,谁都能证得无上的正觉。大王!对着觉悟的人,或者在究竟真理之前,以轻视心或出恶口,都将获致重罪,必须忏悔才能灭除这深重之罪。」

佛陀的一席话,令波斯匿王受到很大的震撼,因为过去从来不曾有人敢对他如此直言,尤其佛陀的庄严、威德,更使得波斯匿王心生敬仰。

「佛陀!我什么都不懂,请您指教我一些道理。」波斯匿王满面歉疚,嗫嚅地说着。

佛陀于是再继续为波斯匿王开示道:「大王!你是一个国王,应该爱民如子,不要以做国王来压制人民,生命是平等的,没有什么能比生命可尊可贵。要严厉的克制自己的恶念,要以宽大对待别人。最要紧的是,不要把自己的幸福建筑在他人的痛苦上。要帮助苦难的人,要安慰烦恼的人,要救济有病的人。特别是站在王者的地位,不能听信阿谀的言词,要知道王者是来为人民谋取幸福,而不是要人民来为王者服务的。

做王的人,要知道爱是苦,要紧的是能离开情欲;终日沉迷在情欲的漩涡中,只有沉沦,而不能获救。树林被火烧的时候,飞鸟也不会聚集起来做巢,可是一般人生活在情欲的火焰中并不知脱离。再贤能的人,当情欲燃烧起来的时候,也不能够用冷静的头脑判断事理,不能够思考一国的利害。到那个时候,自己的生命尚无法把握,那里会再想到别人可贵的生命!

悟入真理的正道必定要修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。世间上有两条道路:一条是从光明走向黑暗,一条是从黑暗步上光明。短见的人是从光明到黑暗,贤能的人从黑暗到光明。唯有智者才能进入灿烂光明的世界,救自己的生命,也才能救别人的生命。人生是无常的,苦恼应当要知道,幸福不是往外面去求,把心安住于寂静的涅槃之中,不受外境诱惑和转移,那才是自主的生活,才是真理的世界。」

佛陀又知道波斯匿王是一个有财欲执着的人,为了匡正他以后的行为,这正是机缘成熟的时候,因此佛陀又温和的向波斯匿王忠告道:「大王!这个世间上的现象界,都是苦空无常,这个人生是生老病死。不论是贵为王者,贫如乞丐,苦空无常的现象,生老病死的痛苦,是谁也不能免除。当人寿命终结的时候,形体与神识分开,再好的如恩爱的夫妻,患难的知友,在死后的世界里也不能作伴。唯有善恶的行业,如影随形,尽未来际都跟着我们。

世间上一切的人,都只为眼前的快乐打算,都追求眼前财色欲望的满足,对于他死后的归宿从不仔细思量。做人,在天晴的时候,要买雨伞,为的是防备雨天;在肚饱的时候,知道储粮,为的是防着饥饿的到来。可是人在生的时候,为甚么不为死后的归宿想想呢?这岂不是太没有远大的眼光了吗?终日给财色的欲望囚系,而财色就是痛苦的源流,一切的智慧都会因此而被遮蔽。

做人要深深了知人生年华的短暂,生命的无常,身心念念都在生灭变易。因此要赶快把握人生,不要使身心陷在财色的深渊中,不要生骄慢的心,不要过放逸的生活,要把心栖息在高胜的境界,愿身心停留在清凉的天地,对别人要施仁爱,来世才可以增长他对自己的欢喜,美名才能留传后代。

平素没有善的行为,后世绝对不能获得幸福,现在的幸与不幸,都是过去业力的感召。为着未来的幸福,就应当不要忘记今生努力修善,自己所造善恶业的因,受善恶果报的,除去自己以外,没有别人。

大王!我再告诉你,你不要以为修善学道就非要出家不可,修学真正的大道,出家与在家都没有分别。有的在深山之中学道而堕落,有的在家庭里修行而获福。修行学道不分甚么人,一样可以修行。」

佛陀的法语,像阳光似的破除波斯匿王愚暗的心,每一句话都使波斯匿王由衷的信服,从此对佛陀生起了恭敬纯真的信仰,做了佛陀忠诚的护法,并皈依佛陀,成为得力的弟子。

 


{返回 教化 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大迦叶的皈依
下一篇:三迦叶弃邪归正
 如附香熏
 神通渡河
 浪子回头
 大迦叶的皈依
 教化儿童
 贪心
 佛度玉耶
 慈度种德
 度化五百婆罗门
 妓女得度
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 末法时代的虹化大成就者—阿曲尊者略传[栏目:圣者传记]
 要修无相的功德 Cultivate Merit and Virtue without Marks[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 在随法时还是会有触功德的出现?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 禅修的主要途径 二 打坐坐法[栏目:传明法师]
 若是念观音或地藏菩萨圣号,是否也能往生净土?[栏目:明证法师·开示问答]
 念佛压不住妄念怎么办[栏目:净空法师·开示集五]
 三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇[栏目:万行法师]
 智慧是在人和事之间磨练出来的[栏目:达真堪布]
 佛教的真精神[栏目:海空法师]
 华严念佛三昧论讲记[栏目:黄念祖居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com