[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


真实的自我 第三篇 明心见性
 
{返回 真实的自我 文集}
{返回网页版}
点击:4416

第三篇明心见性

壹‧前言

古德说:「佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?」三藏十二分教都在教我们如何认识真心与妄心,进而去对治妄心。当妄心去除,真心也归于无,真妄泯除,佛性现前,三藏十二分教、一切功德自然如瓶水倾洒,一泻千里,源源不绝。这就是「明心见性」,明悟自心(常住真心),彻见本性(本有觉性)。明心见性对我们的人生有什么意义呢?

贰‧明心见性是找回本来的面目

学佛是断烦恼,了生死,离苦得乐。如果能明心见性,则烦恼不断而自断,生死不了而自了,众苦不灭而自灭,诸乐不求而自得。因此,古人不惜草鞋钱,千山万水参访名师,寻找善知识,吃尽苦头,无非为了要明心见性。香严禅师大事未明如丧考妣,慧可禅师立雪断臂,赵州八十岁犹行脚,都是为着这个─明心见性,就是我人的本来面目。

明心见性的人,对一切境尽是乐境,一切处无非西方,一切时悉皆解脱自在,譬如新春佳日「无边风景好,一刻值千金,随处堪行乐,何人不醉心」一样。

六祖惠能大师在听闻五祖为说《金刚经》时,言下大悟「一切万法不离自性」,称叹道:「何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!」

现代人常说要「寻根」,要认祖归宗,要划清籍贯,其实真正的「根」,是我们内在本具的佛心佛性。不往心觅,向外攀缘,只会让我们分别妄想,起惑造业,渐行渐远,无有归期。惟有明心见性才能使我们在滔滔红尘中找回本来清净的面目,不再流浪生死。因为明心见性能使我们:

1.超越对待:在一般人的观念里,物是物,我是我,你是你,他是他,彼此互相对立,纵有关系,也是对待的假相。这种分别、对立的观念,容易生起无谓的冲突、矛盾。惟有用清净无染的真心,透视诸法实性的平等一如,洞悉宇宙万物的整体共存,才能超越自他对待,综观宇宙生命的全貌。

2.无住生心:我们的妄心执假为真,总是想拥有越多越好,其实,「有」就是住着,「有」就是有限,一旦生起「有」的观念,比较、计较随之而来,生活也就失去了乐趣。《金刚经》说:「应无所住而生其心。」我们的真心只有在无住中才能生起。「无」,是无限,是无争,所以,体证了「无」的无限无争,可以在无边的法界中称性遨游,随遇而安,不为外境所染,怡然自得。

3.如如不动:不能彻见法性的人,遇到顺遂,便沾沾自喜;遇到困难,便沮丧怨愤,喜怒哀乐完全被虚妄的外境左右,所以不能自在。明心见性的人了知万法不离一心,所以能不惑于外相的变迁,能不受时空的限制,住于如如不动的佛性中,把握自己的立场,认清自己的价值。

参‧明心见性是开发自我的潜能

宇宙万物都有它的性能,性能好的物品持久耐用,性能不好的物品容易耗损。只有我们的佛性亘古今而不变,历万劫而弥新。

柴陵郁禅师悟道时,说了一首诗偈:

我有明珠一颗,久被尘劳封锁,

今朝尘尽光生,照破山河万朵。

我们的心本来具有无限潜能,蕴藏无限宝藏,但是由于无明造作,追逐五欲六尘,使明镜般的清净自性不能显现应有的光明,所以明心见性就是开发自己的潜能。

如何才能明心见性,开发内在的潜能呢?

1.能大能小:佛性是在圣不增,在凡不减,就理体而言,我们与佛陀一样具有尊贵的佛性,至大无外;我们与众生一体,可以为众生做牛做马,牺牲奉献,至小无内。我们不一定生而万能,只要我们「肯能」,自能形成一股动力,将内在的佛性开发出来。

2.能苦能乐:我们的佛性遍一切时,尽一切处。所以通达佛性的人不逃避人间的苦乐,而视苦乐为锻炼自己意志的试金石。古德曾说:

刀山剑树为宝座,龙潭虎穴作禅床。

道人活计原为此,劫火烧来也不忙。

只要我们能开启佛性,自能处苦不以为苦,处乐不以为乐,难行能行,难忍能忍,即使劫火来临,也不能动摇我们的悲心愿力。

3.能前能后:佛性横遍十方,竖穷三际,前面的世界固然灿烂风光,后面的世界也一样辽阔深远;当仁不让固然可以领导群伦,谦冲自牧更可以认识自己;举一反三固然可以进步神速,脚踏实地更可以站稳步伐;犀利辩才固然可以慑人以威,忍苦耐劳更可以服人以德。佛性之前,众生是平等的,既没有阶级之分,更没有长幼之别,只有迷悟之差而已。我们必须看清前后两个世界,懂得进退之道,才能拥有自己全部的佛性。

肆‧明心见性是创造清净的慧命

一般人说到人生的寿命,总是想到色身的生死。其实,色身的生死有如换衣服,搬新家,只是改变形态而已,心识仍然不停的延续下去。明心见性就是要除去覆盖在心识外的杂质,自利利他,创造无限深广的慧命。

明心见性是:

1.广度无边众生:我们的佛性大而无外,小而无内,生佛平等,凡圣一如。因此心外无佛,亦无众生。所谓「自性自度」,我们能够度化心中一分无明众生,就能拓展一分佛性,增长一分慧命。

2.荷担如来家业:众生本来具有如来德性,所以明心见性是直下承担自己的家业,不再作「怀珠的乞丐」、「长者的穷子」,将本来属于自己的家业发扬起来。

3.建设清净国土:《华严经》卷五十云:「若有欲知佛境界,当净其意如虚空。」当我们的心与虚空一样明净时,就能与三世诸佛相应,从而建设净土,与众生分享佛性的光明。


{返回 真实的自我 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:真实的自我 第二篇 性
 真实的自我 心
 真实的自我 第二篇 性
 真实的自我 第三篇 明心见性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教与企业——企业经营的菩萨道[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 大方广佛华严经讲记 第一0九四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 4如何修禅定?[栏目:佛化家庭的生活指南]
 相应9经 迦叶经[栏目:相应部 12.因缘相应]
 禅心密印 第一章 打七意义与方法[栏目:达照法师]
 锁塔烧蟒[栏目:心灵对话]
 东渡扶桑,开创黄檗宗风--纪念隐元禅师诞生400周年[栏目:蔡惠明居士]
 The Mind and The Five Mental Hindrances[栏目:Buddhist Article]
 往事与谁论[栏目:延参法师文集]
 怎敢不精进[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com