[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


怎样念佛才能自在往生(二)
 
{返回 法宣法师 文集}
{返回网页版}
点击:6800
  怎样念佛才能自在往生(二)
  所以我说:人家念佛念得真正有功夫,是越念越想念,这些要慢慢地训练。在我那里跟我学佛的人有很多个,可以从开始拜佛拜到结束,你叫他继续拜三十六个小时都可以。有些人在大殿里面绕佛,可以绕十八个钟头,不停地一直在绕,这样慢慢地走,一边念佛一边走,可以念十八个钟头。所以他们念佛念到身心清净,功夫得力,根本没有想到时间。所以有很多人说自己念佛有功夫,但在我那里试半天就淘汰了。所以我教人念佛有许多种方法,最重要的是能够摄心,摄到你的心,你的心就不会打妄想。只要你集中在一句佛号,一边念一边听,把自己念的佛号听得清清楚楚、明明白白,其它的念头不要理睬,很多人有这样的问题说:「师父,我一边念佛为什么一边打妄想呢?」「你不要理它,不要理会妄想,妄想自然没有了。」意思是说,你不要同妄想讲话,你不要睬它。我用一个简单的比喻说:妄想并不可怕,最可怕就是你不想念佛,如果你肯念一声佛号,除一个妄想就消你一分的业障。好象我们的茶杯,里面装着污浊的水,我们要怎样把这杯水澄清,这样我们就不断地灌,灌一些清净的水进去,一直灌下去,灌得多了,时间久了,这杯不干净的水慢慢慢慢就会变成清水。念佛就好象这道理一样,我们每次下一个佛的种子进我们的第八识,一个妄想就要出来。那你不想它出来,你以后怎能清净呢?如果你明白这个道理,我一边念佛妄想越多,就是说我这些肮脏的东西出得越多,是不是一件好事呢?这样的话,你念起来你明白了这个道理,你是不是越念佛就越欢喜,你是不是越念佛你的心就越清净?正所谓古大德讲:「清珠投入浊水,浊水不得不清。」意思是讲,佛号投入乱心,乱心不得不静。意思是讲,我们的心很乱,放这句佛号进去,放得多,时间久了,我们的心就不会乱了。所以我们念佛如果明白这个道理,妄想出现,你不去理会,打妄想越多,你的业障消得就越快。如果你念佛不打妄想,我跟你学。我为什么要跟你学?因为你是菩萨再来的,我是凡夫,我不跟你学我跟谁学?我们凡夫每个人念佛是一定打妄想的,只是多与少的问题,有什么好奇怪的,有什么好烦恼的。你看看我们中国文字的“心”字,就好了,大家看这个“心”怎样写的,里面有两点水,外面有一点水,加一个勾,人家要走了你勾它回来干什么?你舍不得它走,就是,在外边的那一个要走啦,你不要管它,让它走,你不要勾它回来,如果你拿着钩搭它回来,它也永远舍不得走的,你的心就永远不能净。所以中国人创字真的是很有智慧。遇到我们这些蠢材看不懂。所以真正有智慧的人一看就明白了,为什么要这样画呢?画其他的样子不行吗?为什么一定要这样画?所以念佛的念字很重要,尤其是那个心字很重要,所以讲每个人有妄想是正常的,你不理会那些妄想,日子长了,它就不会打妄想了,所以证明,念佛会打妄想的人,注意到妄想了,你念佛有功夫啦!开始有功夫了,你才知道什么叫打妄想。念佛没功夫的人,什么叫打妄想都不知道。所以说以后你念佛打妄想不要再找师父了,不需要请教别人。以后你遇到我也不要再问这个问题。所以有的人很颠倒,怎样颠倒?你叫我:师父啊,你帮我看看我念佛有功夫没有?我看得出你就好啦。我自己都看不出自己,我怎么看得出你呢?我说,你自己有没有功夫问问你自己。我开几个条件给你,你念佛还有没有打妄想?你现在很勤奋,每天一早起床,对着佛像前跪着念阿弥陀佛,过了三、五分钟就想着要买菜了,一会儿又想到下午吃什么菜?你还会这样想吗?有吗?有,有就是没有功夫。有的人被别人骗,被出家人骗,或被其他在家居士骗:「哗!你念佛真是有功夫哦,哗,你练得这么好的功夫。」你一听,一高兴,被人家一赞叹,马上打开钱包赶紧供养。然后又跑到我这里来问,某某师父说我有功夫了。我说是吗?你念佛的时候还会打妄想吗?会呀!那你被别人骗了。还有些人来我面前,讲某师父说我有神通喔。我讲是吗?你真的有通吗?我问你,你怎么通法,他叫我帮他看看是否有神通,我自己都不通,人家说我有神通,我这样跟他说,我有饭吃就通,我没饭吃就不通。那你既然有通的话,你帮我看看我通不通。所以有的人被人骗了还不知道,我简单地试试,我在我的手掌上写一个字,你帮我看看我手上写的是什么字?如果你真的有神通的话,我写的字你看得出。所以你想考人家,他说他有神通,这个社会奇奇怪怪,尽出这些事情,你就用我的方法,有通的人就知道过去、现在、未来,有通的人你能够看到远远发生什么事。有天眼通的,你用这点来考他,有他心通的人,你用这个来考他,他如果讲不出来,就是骗人的。
  所以有人说他自己有通,以前我碰到一个修密宗的人,他说他是觉悟了的上师,在家人,说他觉悟了,将我们佛教大乘净土的经典来篡改。有一天我去听他的讲座,我是想印证一下,去问问他,到底这个人是真的通还是假通。我就将他改了的经典拿来问他,我讲佛经是不许可改动的,你为什么要改这部经呢?他说:释迦牟尼佛当时讲错了,现在我要来改。我讲:释迦牟尼佛怎样跟你说的?他说:一句话,佛不可以做王。《无量寿经》无论你在哪个版本上都能看到,古时的版本、现代的版本都能看到,十方佛赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。他就是看到这点,很不服气,成了佛还要做佛中之王,不行,改掉它。就改了另一种,还印了很多,到处流通。有的人拿了这种版本给我看,我一读,是改的经!改经一个字就属于魔子魔孙。所以讲他改了经我就问他,你为什么要改?他说释迦牟尼佛讲错了,我今天来改,我刚开始未问这个问题的时候。我问他,佛的智慧如何?他说佛的智慧是大圆满的智慧。佛既然是修成了究竟圆满的智慧了,难道还会出差错吗?我说你真是好样的哦!三千年前,这么多佛弟子没有人发觉佛讲错话,三千年后的今天让你发现了,哇,你真是聪明到极点了!我这样问他,当时你刚才讲佛的智慧是究竟圆满的,现在你又说佛讲错话,你讲话互相矛盾。我说,你说释迦牟尼佛交代你的,叫你改的。我就问他,释迦牟尼佛怎样交代呀?他讲,我每天晚上跟释迦牟尼佛一起喝咖啡。我问他,你们怎么见面的?如何通知的?他讲我有电话。我说:哦,你有释迦牟尼佛的电话呀?你别这么自私,给我号码,我也很想打个电话给释迦牟尼佛,看看到底是不是真的。我就问他,当时我就整他,我说,你们在座的各位同修,你们哪个想要释迦牟尼佛的电话号码?我这个上师有啊!他讲晚上打电话和释迦牟尼佛谈话、饮茶。我叫他讲出来。后来他说,释迦牟尼佛下了圣旨。哇!释迦牟尼佛不是佛啦,佛像皇帝一样下圣旨了,既然释迦牟尼佛下圣旨给你,我想看看释迦牟尼佛的圣旨是怎样写的,你公开给大家看看。我一直追问下去,问到最后,他答不出。答不出,他说什么?他说,释迦牟尼佛当时颠倒嘛,我今天就要改他的经,我讲,前面你又说释迦牟尼佛有究竟圆满的智慧,现在又说释迦牟尼佛颠倒,所以我就考他,问他,你说你有神通,有这样那样的神通,但被我问得哑口无言。所以我们看出了,这个人是欺神骗鬼的。借着佛教的名义来骗人。我就留下了三分面子给他,我没有拆穿他的面目,我是很想说一句话,你们大家见过魔没有?现在坐在台上的这个就是了。我给了他三分薄面,不说穿,我走了。所以这就是被人误导,他印证别人,说人家有通,说人家成就,还出CD。所以现在末法时代,这样的例子,这样的情形,全世界到处都有。所以我提醒念佛的大众,我们要学佛就老老实实,不要贪这些神通,不要去问人家,你问人家,人家会骗你的,你要问就问自己,你念佛还会发脾气吗?你念佛还会贪吗?你有没有功夫就知道了嘛!
  我再讲一个你自己有没有把握的条件。古大德说,怎样才属于真的有功夫,我们在病痛的时候会念佛吗?如果我们在病痛的时候不会念佛,你什么功夫都是假的。我曾经见到一位出家人,写过一本书,这里就不讲他的名字了,以前是修禅宗打坐的,一味批评净土,讲我们的净土法门是下流的,最下等的人修,最没用的人修,把净土讲得一文不值。只有赞叹自己修的禅宗如何如何的好,是修行不错的人,也会讲经。有一次,发生了问题,发生了什么事了?病了。病了进了医院,他睡着了,他的徒弟和他的信众来探望师父,就问他师父,你现在怎样啊?他说我病得很重,很痛啊!徒弟就劝他,师父,念佛吧!念佛不痛的!他说:我才不念呢。不念没办法,徒弟叫师父念,师父不念,所以师父不肯念就没办法,徒弟要走了,回去了。到了晚上,师父就发病了,痛,痛得哇哇叫,就想到他自己徒众的说法,还是念佛啦,不妨试一试,念了几声,拿起念珠就念,念几声佛号,咦!感觉不痛啦!他觉得不好意思,不敢讲是不痛了。第二天,他的徒弟又来看他,问他师父;怎么样了?有没有念啊!他不好意思讲,因为以前诽谤,看不起净土。他的徒弟就考师父:你平常教我们,讲打坐是如何如何的好,师父,你住院二十几天了,你有没有打坐啊?师父说:我这样子能打坐吗?坐都坐不稳,还打坐?那你以前说,打坐如何好,一流的,功夫又怎样得力,现在坐不了啦?徒弟又问:如果在这个坐不了的时候,断气要死了,你怎么办?他想到了这个问题!这个时候功夫拿不出来,有病痛的时候,以前自己修行的功夫现在拿不出来,就想到危险啰!如果在这段时间断气,拿不出功夫,必定堕落。拿不出来,痛苦嘛!所以徒众叫他念佛,他自己念到感觉不痛了,就开始慢慢接受念佛了。在医院念了将近一个月,开始不好意思念,念得病情越来越轻,越来越不感觉痛苦,一个月之后就出院了。出院之后,你知道他第一件事做什么吗,收集净土的经书看,专门研究净土。现在才知道,以前所学的法门学错了。我们平时修行的功夫就是要在紧急的关头能拿得出来用,不是在健康的时候说如何如何好,在你最需要的关头拿不出来,那你以前所学的就帮不了你。以后研究净土之后,就赞叹净土。才知道为什么十方诸佛共同赞叹净土法门,劝人们念佛生西方世界。他经过深入了解,搞清楚了,后来上台讲经说:我以前所讲的那些东西,你们不要相信,全都是废话连篇。他将原来所写的书全部烧光,说不再害人了,从今以后不讲打坐,一味赞叹净土,到处劝人念佛。所以这些是过来人讲的。
  现在有的人不肯花时间去研究净土,就随随便便批评诽谤净土,看不起人,最后劝他的信徒和徒弟要多多念佛,从今以后打坐的地方改成念佛堂。所以我们学佛要清楚明白,在我们病痛的时候有没有功夫。大家有没有生过病?我们不讲大病,讲小病就好了,你头痛、牙痛啊,我是什么都不怕,最怕牙痛,你牙痛的时候看看还会念佛吗?谁有牙痛的?我敢说谁都试过牙痛,看你念得出佛不?牙痛真的是辛苦,晚上都睡不着觉,吃也吃不下,这个时候就考验一下你的功夫,看看你念佛有没有真功夫,试一下。你头痛也试试,别讲大病了。如果你病痛时有功夫,你念佛将来往生西方极乐世界就有希望。
  再说,在睡觉、夜晚睡觉做梦的时候会不会念佛。意思说,在做恶梦的时候,如果你是一个念佛修行人,晚上睡觉还做恶梦就证明你宿世作了恶业,警告你,你要好好忏悔,去消你的业力。如果我们的业障消了,夜晚睡觉是很安详的,不会做一些奇奇怪怪的梦的。这样在梦中考功夫,如果你做恶梦,梦到鬼追你了,你怎么叫,是走呢,还是喊“救命啊”!或者梦到老虎来追你,你又会怎样?你会不会念阿弥陀佛、阿弥陀佛这样醒过来,或者被鬼吓得出冷汗而醒,不会念佛。这样就知道你平时念佛有没有功夫。如果你真有功夫,你晚上念佛,睡觉做梦念佛,有东西追你,大声念阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样就走得了,这是考验呀。梦中会念佛,往生西方极乐世界就有份了,为什么这样说?因为将来我们人死了之后,我们的中阴身出来就是这种境界。就象我们在做梦一样,你见到夜叉罗刹来追你的时候,你会不会念佛?你见到恐怖境界出现了,你会不会念佛?如果你会念佛,你就在中阴身的时侯,这样就可以走得掉,这叫做「中阴身主动」,是没有旁人提醒你的。所以我们平时训练念佛,在梦中会念佛,你就往生西方极乐世界,这是考你的功夫。
  再说紧张关头,在我们人四大分散的时候,风、火、水、土不调,比病痛还要辛苦得多,比做梦的时候更严重,在生死交关的时候,你拿得出这个佛号来吗?如果在你最后的一分钟、一秒钟,你拿得出这句佛号,你就决定生西方极乐世界,就在此一线之间。所以功夫是这样一层一层提升上去的,你自己问问自己,看看你自己晚上发的是什么梦,看看自己在病痛的时候会不会念佛。这些功夫是骗不了人的,人在临命终时做不了假的,你不要成天拿着念珠做样子,到你有事情的时候就看到了。所以说是真是假就看最后,盖棺定论。你到底有没有真修行,就看最后盖棺材的时候,下决定,你走得掉走不掉就在此时,骗不了人的。
  你以后怎样训练的?我教你,平常时我们要念到口不离佛,佛不离心。我的功夫,我是这样念的,我的手拿着念珠,心不离佛,要训练到手一拿着念珠,心里就念佛,如果手不拿念珠,就不会念佛。念佛不一定要出声的,要训练到好象你要出门坐车,尤其是开车的人会不会念佛,很容易考的,如果开车的时候忽然有只狗跑出来了,你如何反应?“啊—死喽!死喽、死喽!”所以讲,这种人有功夫吗?最紧张的时候会不会念佛?你不是念阿弥陀佛,是念“啊死喽死喽”,不死才怪呢。所以一紧张的时候,我们考功夫就在你平时有没有念佛,见到有条狗忽然间一下子冲出来,你会,大声念阿弥陀佛,你会念出一声佛号,就化灾难挡意外;你不会念佛,你哇哇叫,结果呢,死喽,不死才奇怪呢。我们现在在现代社会,交通很方便,每个人出出入入都是乘车,你不撞人家人家会撞你呀,所以我就教你们,一上车就开念佛的佛号,不要听流行歌曲,如果那时“嘭”的一声的时候,我看你去哪一道!如果你一边念佛一边开车,一边听着佛号一边开车,交通意外一发生,你当下念着佛生西方极乐世界,走掉了。你不念佛你就“啊—”,看你阿什么?这是无法骗人的。所以我坐车,人家载我,一看见什么冲过来,他喊“啊!”,我“阿弥陀佛”,你“啊”啦!你啊你的,我阿我的,他说“啊死喽死喽”,你死咯,我还没死,我念“阿弥陀佛”。所以有时,我的信徒载我出去吃饭,有一条猫跑出来,就撞死了一只猫。我看见它出来就念“阿弥陀佛”,他喊“啊!撞死猫喽,师父。”不会念佛。所以在紧张的时候,所以在我们生命交关的时候,就是这样的,知道吗,一分钟就变的啦,就另一个境界了,所以这是骗不了人的。平时每分每秒钟,我们的佛号都不离心,你不离心,这句佛号,你在任何地方,任何情况下,都会念佛,都会往生西方极乐世界。所以这些你们自己回去试验一下。
  念佛有很多种方法,我大略地说一说我平常用功的方法,我最用摄心念佛、用计数念佛,我计数念佛是跟印光法师,印光法师的《文钞》里面教我们用三声三声四声,我认为这位祖师是我们净土宗第十三代的祖师,他传授这个法门给我们,教我们用这样的方法,又称十念法。他这种十念法比其他的十念法很特别,不同其他的十念法,其他的十念法是一口气念多少声,你念十口气当十念法。那样念佛好不好?好!但是功夫可以持久吗?不能够。为什么?因为你用一口气要念很多声,你很急,心很急,你的心定吗?不能够定,只能是一点点定。这样你念久了,他那里讲一天至多可以念十声,十念,多了就不行,超过了就会伤气,身体就会有病。今晚我们讨论一个问题,十念法,印光法师教我们的,这个方法不是他们那种方法,我今天分析一下,因为我们用一口气这样,我学着给你们看,很简单,我们大家不妨研究一下、讨论一下,那种十念法,你吸一口气,你开始这样念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,把你这一口气念完为止,多少句?十句、五句、三句,看你的能力。如此你重复念十口气,当时那几分钟你的心可能会定,但是再继续这样的话,你的心慢慢地就乱了,紧张了,因为气促,辛苦,久了就不得力,这种十口气的十念法。但是印光法师教的十念法不是这样的,是三声三声四声。就是在我们静坐的时候,一直这样念,你念六个字的可以,四个字的也可以。我是这样念的,我坐着,好象静坐的时候,我们不出声的,在心中念,三声阿弥陀佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,然后第二口气又三声,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”三声,到第三口气时念四声,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这样三三四就共十声。为什么加上一个四声呢?因为你的精神会集中在数字上,日子久了,你的心就定下来了。你不妨现在可以试一试。你这样念,不要一口气念多,像我现在这样,用鼻子吸一口气,一口气念三声,不让他超过四声,保持三声,无论你的气魄有多长,都不念四声,就念三声,第二口气又念三声,第三口气保持四声,你不断地如此训练,你的心就不会想东想西了。大家记住印光大师传的这个方法,我就是用这个方法的,所以后来心就很容易定下来,以前用的方法还会乱。
  如果我们没有一个数目,你念佛念得久了,就会想东西,想这想那,人坐在那里,手里拨弄着佛珠,但是脑子在想其他的事情。这样你就是自己骗自己,这样念佛很难成就。所以说,念佛要念到明明白白、清清楚楚,就是这回事。大家不要误会了,这种念佛方法是叫做记数念佛。很多人有很多问题,我发觉现在的人不知道是讲他聪明好呢,还是讲他愚蠢好,我所讲的话,讲得这么明白、这么清楚,你们还是有人有疑问,他怎么问,我碰到这样的事,他说,“师父,我平时是这样念的,阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、阿弥陀佛三”。我讲十念念佛,并不是叫你念念这样计呀,我是叫你心中要知道这是第一声、第二声、第三声,不是叫你“阿弥陀佛一、阿弥陀佛二、阿弥陀佛三”,一直计到十,是不是这样计啊?你念阿弥陀佛,再加个十,阿弥陀佛再加个一,不就夹杂了吗?人家叫记数,心中记住这个数目,三声三声四声,不是叫你一二三四五六七八九十这样念。所以说不知道现在的人是说聪明呢,还是蠢,这么简单都听不明白,如果这句话你都听不明白,你不会生西方极乐世界的了。我教给你最简单最容易你都没本事领悟得了。
  所以说你们大家不明白,念佛是用心计数的,最好不用念珠,你在静坐的时候,最好不要用念珠,因为你会对念珠有依赖性,你对念珠有依赖性,你的心就不能清净。念久了,你自然就无需计数,不用计数就自然进入了,久了你念到念而无念,“念而无念,无念而念”,就进入了正念。你有了正念就能够生西方极乐世界。就是说,刚开始,我们要执着这个名号,久了成了一片就不会执着了,你不会执着于我现在有一个佛的名号。开始时要执着,久了就不执着了,进入了,成自然了。怎样成自然了?就好象我们习惯了一件事,每天一起身,第一件事就想到吃饭,十二点了,吃饭,晚上要吃饭,要人叫吗?不需要。时间到了,自然吃饭。就象你工作很忙,一想,还没吃饭呀。要人叫吗?不用叫。你念佛要念到这样的功夫,不需要有人叫,自然就会念出来,这叫功夫。不是一日就成功的,要连续不断地训练。你有这样的功夫了,才能自在往生啊。
  所以说,学佛要清楚,这个是祖师教给我们的方法,我也是用这个方法。我用了功夫得力,所以我教给你们,我这几年念了佛心里没有什么烦恼了,没什么想的了,一坐下来就可以念佛。这个是念佛的好方法,这叫什么?叫摄心念佛,正如《大势至念佛圆通章》所说的,忆佛念佛。我们用忆佛,忆佛就是想佛,想佛的相貌清净庄严,念佛,你能够有忆佛的功夫,你就能够念佛,你忆不出佛,意思说,你想不出佛像的样,你心中就没有佛,你心中没有佛,你念什么佛?所以说,你想得出阿弥陀佛的样,你就念得出阿弥陀佛,你就会念佛,叫你观想,叫你想佛你想不出,正所谓说我们人业障深重。你看,我们印了许多佛像,很小张的,给你带在身上,拿出来想,你们以后可以发心印小张的阿弥陀佛的卡片,装在钱包里,作什么用?有空的时候拿出来忆佛、观佛、想佛。不是用来保平安的。所以有的人拿佛像问:开光没有?我们印这些小佛像是给你作什么用的?就好象念佛这样忆佛、念佛,以后你如果真的想念佛好好修行,你的钱包原来放着你女朋友的相的话,拿出来,又或者装着你男朋友的相的,拿出来,丢掉,放什么?放阿弥陀佛的像,阿弥陀佛就是你的男朋友,如果你这样,想得多了自然就见到他了。你们天天想阿弥陀佛,想了三年都想不出个影子来,叫你想男朋友、女朋友一下就想出来了,发梦都梦到他,和他一起饮茶、逛街、逛公园,做朋友,那你不和阿弥陀佛做朋友?证明你业障重嘛。阿弥陀佛如此漂亮,你都不想他,去想那些不漂亮的。哎呀!
  还有人找我要照片,我的相很好看吗?很多要跟我照相,我说我不和你照相,你和阿弥陀佛照吧!你记住我没有用处的。你成天想我,有的人更颠倒,他说,师父,我昨晚发梦,梦到和你一起饮茶吃饭哦。死喽,我叫你梦阿弥陀佛,你居然梦到我。我说你将来死定的了。我跟你说,以后你们梦到我不是一件好事来的噢!如果你做梦梦到阿弥陀佛就是好事一件。可能你们这段时间看我的影碟,vcd看多了,你晚上发梦就梦到我。有的人更颠倒,打电话来跟我说:师父啊,我昨晚梦到和你一起吃饭。我说我没跟你一起吃饭,你自己在梦中吃的。还有问我,师父,昨晚我和你一起吃饭了吗?问我有没有跟他一起吃饭?你说颠倒不?证明现在的人叫你观想佛像,你观想不成,叫你想世俗的事,你想得出。现在很多人喜欢赌博,想发横财,想那些就很快,一下子,早上想,晚上就梦见四个号码出来了,灵,很灵的,就去买,就按这号码去买。所以现在的人就叫做业障深重。所以《大势至念佛圆通章》叫我们忆佛,忆佛就是说我们前面的功夫要做好了,就要培养我们要能够心中怎样才有佛,所以我们不要多拜,只拜一尊,拜一尊阿弥陀佛,我们每天身拜,拜阿弥陀佛,口念,念阿弥陀佛,我们心中想,想阿弥陀佛,天天心中不离佛,佛就在你身边,很近的。所以说,忆佛念佛,现前当来必定见佛;去佛不远,自得心开。你每天忆佛念佛,离佛就不远啦,佛就在你的身边,久了自得心开,必定证果。所以这一段对我们今生能不能成就有帮助。
  我教你们平时多想佛,不要想奇奇怪怪的事情,不要想世间的情情爱爱,想阿弥陀佛。你观想得出心中有佛,你自然就念得出佛。这样叫相应,你的心与佛的心相应,必定见佛。所以人家参加精进佛七,念到一半时,见整尊阿弥陀佛站在面前,是真的。有人看到、有人见不到,为什么有人见到有人见不到?人家的心相应,见到什么佛?见到自性佛。你要明白,因为你心中有佛,你才会见佛嘛。你心中没佛,你怎能见到佛?你看,普贤菩萨“十大愿王”有云:礼敬诸佛。为什么会礼敬诸佛?因为在他的心中看一切众生本来就是佛,所以他才会顶礼所有的众生都是佛,就是一样的道理。如果你是凡夫心,见一切众生都是凡夫。道理就在此地。所以说,我们心中有佛,我们自然会念佛见佛,念久了相应了,就见到自性佛。用阿弥陀佛这个模来印成我们这个像,就变成这个佛出来。所以专修一尊就不会乱。
  有的人听人家误导,这样说:只念阿弥陀佛,怎么行呢?我不念其他的佛不行的,别的佛会怪我的。有的说,既要念本师释迦牟尼佛,又要念药师佛,还要念阿弥陀佛,总之,不管什么佛,知道的都念。我说你别念这么多啦,年纪这么大,他说不行的,如果不念,佛会怪我啊!我说你不念佛还不会造这么大的罪业,你越念佛你越多罪过。怎么罪过呢?因为佛是一个圣人,已经成就了的,难道还跟我们世间人计较吗?你不念我我就怪你,我就不保佑你,你是以小人之心度君子之腹,你没罪过?你想想,你有没有罪过?所以,我告诉你们,我们恭敬,在念佛之前,念三声“南无本师释迦牟尼佛”,是表什么意思?如果不是本师释迦牟尼佛讲这个净土法门给我们听,我们就不懂得念佛,就听闻不到这个法门。所以,我们首先念三声本师释迦牟尼佛,是恭敬老师,然后我才专心念阿弥陀佛。因为我们的老师劝我们要发愿求生西方极乐世界,是这个意思。你不要说:我没念本师释迦牟尼佛,本师释迦佛就会怪我,不保佑我。你别用这种心态来看,佛佛道同,每一尊佛都想人成就,了脱生死。如果你们认为念三尊太少,我就介绍你们,我们佛教有一部经叫《万佛名经》,每年过年的时候拜万佛,那够多了吧。有的人更有这样的错误思想,我不念他不行的,他说,怎么说,你知道现在的人是如此的颠倒,他说,如果释迦牟尼佛没空的话,还有药师佛,药师佛不行,还有阿弥陀佛。三个总有一个有空的吧。他这样想的,所以我三个都要念。如果三个都没空的话,那不就死定了去不了了吗?有的人说,阿弥陀佛天天都在度众生,到十方世界去度众生,当我要去的时候阿弥陀佛没空那不就惨了,所以我多念两个稳当一点。
  有的人说,这么多人去阿弥陀佛那儿会拥挤不堪的,我说不会多你一个。所以说有的人不想生西方极乐世界,有很多理由来说的,我都讲不过他。大家读经都知道,佛说佛有千百万亿的化身,佛说,阿弥陀佛发愿说,现在十方世界所有众生,同一个时间同一天要往生西方极乐世界,我都有能力一起接你们来。难道就剩你一个接引不了,只怕你不肯去,你肯去佛必定来接你。所以这个念佛法门我们要专修,我说,为什么要修本尊?为什么一定只修一尊?你不会乱,因为,如果我们不专修一尊,到了临命终的时候,有其他的妖魔鬼怪变成佛的样子,来误导我们。曾经有位居士,得了癌症,最后遇到善知识,劝他念佛,他从来没听过佛法,接受念佛,将近临命终的时候,第一天,有助念团来帮他念佛,念着念着见到弥勒菩萨来了,他就问旁边的人,现在我见到弥勒菩萨来了,可否跟他去呀?他的同修说:不可以,不要跟他去。为什么?我们没有念弥勒菩萨,怎会有弥勒菩萨过来?这绝对是魔变现的。这样念佛到了第二天,见到地藏王菩萨来了,他问旁人,可不可以跟他去呀?善知识答:不可以跟他去。因为我们没念地藏王菩萨。只有阿弥陀佛本人来了你才可以跟他去。到了第三天,见到阿弥陀佛出现了,又见西方三圣同时出现了,他就问:我现在见到阿弥陀佛了,观世音菩萨、大势至菩萨也出现了,可不可以跟他们去?善知识说:快跟他去!别等了!讲完了这句话之后再念一声佛就断气了。为什么?这个才是真的。考验你。
  所以如果你平时拜很多佛,念很多佛菩萨,到时候每一个都出现了,因为怨亲债主他要捣乱你,障碍你,因为你是拜佛人,他如果变成你的家属的样子,你绝对不会跟他走的,变成佛菩萨的样子你就会跟他走了,道理在此。所以你要认定,我念佛,我一定要见阿弥陀佛,那才是真的。如果你没念过的佛,为什么他出现了,那绝对是假的,魔是有能力变的,如果我们跟他走就危险了。所以一定是要本尊,本尊一尊你不会乱,你见到佛恭敬合掌马上就走。有时佛接引你不会跟你说话的,佛站在那儿笑就表示欢迎,欢迎,你就不必说了,赶快礼拜佛,看到莲花赶快爬上去,包你安全。记住了,一尊佛,不要多。心中有一尊佛,你成佛绰绰有余。我告诉你,一尊佛一句佛号,至多一部《弥陀经》够了,不必多。专心解决了人生最大这件事,你就了脱了生死。《观无量寿经》说,我们不要贪心,用至诚心念一声佛号,能够消八十亿劫的生死重罪。念念当中,我们的罪业全部消掉了。现在,最后奉劝大家一句话:持戒念佛,吃素念佛,安全第一。你具足这个信愿行—我今生一定要往生西方极乐世界,你必定能够生西方,你听我说。功夫高低在于你平时的努力,世俗的事就提早准备,专修,你如果真心想的话,希望你将净土经看清楚、搞明白,你就会放下,一心念佛。这几天,连续讲了这么多,把人生临终的事大略都讲了;又教你们怎样做一个佛教徒,做一个真正的佛教徒;第三教你们怎样念佛往生西方极乐世界。从头到尾,我都简单讲了,这三天的佛学讲座就圆满结束。法宣我在此多谢大家大力的支持,踊跃的听经!
  法宣法师顺德开示(圆满)

{返回 法宣法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法宣法师讲解简易入定法
下一篇:怎样念佛才能自在往生(一)
 印光祖师十念法
 助念团仪规(三)
 西斋净土诗白话浅译
 念佛三昧宝王论白话浅译
 净土十疑论白话浅译
 净土法语白话浅译
 助念团仪规(四)
 怎样念佛才能自在往生(一)
 劝发菩提心文白话浅译
 圆观法师等传白话浅译
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《中阿含》(卷四十七)~D 四、多界经(181)[栏目:界定法师]
 法侣重逢、友谊倍增——在欢迎香港佛教访沪代表团会上的讲话[栏目:真禅法师]
 《佛说盂兰盆经》讲记(10~19)[栏目:傅味琴居士]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 6[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 三乘佛法心要·小乘·小乘道的修持[栏目:创古仁波切]
 9 请察觉生活中的空间[栏目:在生活中禅修]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com