[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 三七第三日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2949
  三七第三日

  什么是禅?跑路是禅,睡觉也是禅,但你不要睡死,睡死了就不是禅,睡在床铺上打妄想,那可是颠倒梦想。所谓「行亦禅坐亦禅」,我们不懂也不会,总认为出了禅堂就没有禅了。古人说:「翠竹黄花皆是佛性,生风欲雨都是禅机。」翠竹黄花为什么有佛性呢?它又不会讲话,还不是通过人的认识与差别知见,这个是翠竹,那个是黄花,所以离开了禅就没有一切。
  禅是什么呢?无法可说,就是心,禅就是佛的心,佛的心就是我们的心,所以禅宗又称为「佛心宗」。一天到晚不要把你的心丢掉了。昨天有人说:「现在那些做坏事的,杀父杀母,没有良心!」 良心是什么?没有好心,不怀好意,就是没有良心。所以说苦海茫茫,欺诈拐骗就是苦海。
  有个女的从黑龙江来,路费都要二百多元,她只用了二十多元,我问她:「怎么来的;」她说:「火车上没有人查票,到韶关下车时,见我一个人没有阻拦,就这样来了,我与云门有缘呀!」「为什么不在家里,是不是与丈夫闹矛盾?」「不是的,丈夫对我很好,希望我在家里,可是我现在想念佛修行,在家好多烦恼障碍,对修行不利。」她看出这个问题来了。她又说:「人生在世,做夫妻、做母子,一天到晚好烦恼,操尽了心,小孩不听话不行,不读书也不行,找不到工作又不行,结了婚不生男孩又不行……」你看,多少障碍,多少烦恼,多少要求,什么事能如意呢?
  人生在世真是不得自在,从生到死都是为了名利这个东西,过去祖师对这个问题回答得很好。武则天尊崇佛教,在京里已供养神秀禅师与慧安禅师,两人推举六祖,说他是承接五祖衣钵的高僧,武则天就派人去南华寺请六祖进京开示佛法。六祖以有病在身婉拒了,一次不去,二次又不去,说:「我老了,身体又不行,神秀禅师他们了不起……」再三诏请还是不去。
  德山禅师开悟后,住在山上,正值唐武宗灭佛,把出家僧尼赶到新疆边地,衣服不够穿,被子没得盖,很多人都被冻死饿死。开了悟有把握的祖师,像雪峰、德山就不怕,隐避深山,找他不到,在山上挖地种菜,饿他不死。法难过后,当地太守薛廷望仰慕德山禅师,请他下山做方丈,弘扬佛法,但他就是不出山,太守出了个诡计,说他犯了法,把他捉了关起来,故意来劝道:「师父,你不要住山上,还是下山来做思想工作吧!」你看,真有能力的人,你请他都不去。
  老和尚都是一样。当日云门祖庭被摧残,省长李汉魂就请老和尚到来振兴道场。那年遭难,有人请他去香港,他就是不肯去,要留在云门。后来政府为维护这些和尚安全,送去北京,他虽去了北京,心还系在云门,天天叫我回来,我也没办法,天天躲避,跑到某某家里去不想回来。池就骂人:「你不回去,祖师道场辛辛苦苦弄得这个样子,你不要啦!」
  慈命难违!我为什么不肯回来?因为觉得自己年纪轻轻,没有参学,没有修行,也没有能力,回来干什么呢?能维持得了吗?自己觉得没有把握,但是善知识慈命难违,他叫你回来,那你没办法了,去还债吧!所以那时回来抱着的宗旨就是还债,你过去生中在这里欠了债是要还的,心想:「回去就回去,死就去死吧!」就是抱着这个心态,并不是想回来做方丈,没有!一点妄想也没有!我们现在确确实实感觉不够能力,一个祖师道场的担子好重,一千多年的祖师道场,到了我们手里来,如果不好好管理,那就要背因果了!
  临济祖师的法孙风穴延沼,因为找不到接班人,都哭了:「临济的家风到了我手里,没人接法呀!不得了……」后来才找到当知客的省念禅师,接了法,继承家业。一个祖师道场的家业,如果没人荷担,你看苦不苦呢?但要承担得起,要承上继下,要继往开来,真是谈何容易?荷担如来这个担子重愈万斤啊!所以我说,自己死没什么大不了,但如何放得下?没人挑担子……现在当家肯发心,这个道场有希望了,但我们要真实不虚,要死心塌地,要一步一个脚印,要实实在在,不要华而不实。现在社会变来变去,那些当官的丢了乌纱帽,倾家荡产都是为了财色;年纪轻轻的有什么把握,遇到境界就不行,因为两脚还没有踏实。
  有人寄了本书给我,大意是说:「你见到鬼不要怕也不要惊,你不要理它,鬼自然走了。」我们参禅也是一样:「打妄想你不要怕,也不要理它,自然妄想就没有了。喊它一声,你看那作怪的,喊破了就没事了。」我有个经验,前几年,鼓楼下面的功德堂里闹鬼,一到晚上,没人敢上去,我就去看一看,坐在那里等到十一点钟,鬼真的来了,在院子里搬木头,搬得咯咯响,其时院子里什么鬼影也没有,我就喊它:「喂!你们不要在这里闹了,闹什么呢?安份点嘛!有什么意见……不安乐的……」喊过就不搬了。我知道这些鬼有意见,把它们放在那里,不给它们念经,又没有东西供养,自然就闹,把碟子丢在地上打得咚咚响,喊破了它就没事了。
  旧社会农村里确实有鬼,要修桥修不成功,修上去就倒塌,就是鬼在喊魂,半夜三更去喊你的名字,你不要应声便没事,一应声就糟糕,把你的灵魂喊走了,要喊若干人数的名字,桥就修成不倒了。我们做孩童的时候,大人就讲这些事,晚上听到有人叫你的名字,喊开门,你不要应声,它喊几声就走,不会有事,如果你一应声,灵魂就跟着它走了。
  我们参话头也是同一道理,把眼睛闭了,鬼敲门也好,鬼喊名也好,你不要理它,美女也好,罗刹也好,不要动摇,这个妄想就没有一点事,如果你心中想着这个女孩子好漂亮好美,那就糟糕,坐也坐不成,妄想越打越厉害,还有什么灵魂不灵魂,都没有了,被罗刹鬼吃掉了。所以有的人坐不下来,越坐越烦,越坐越糊涂,不行了,一定要走。鬼敲门你不要理它嘛!
  有句俗话:「见怪不怪,其怪自败。」得病也是一样,在外头跑,人山人海,什么人都有,吃的也不卫生,又不健康,就容易被传染得病了。这样跑有什么意思呢?过去的祖师就是好榜样,六祖在南华寺就是不出山门,雪峰和沩山禅师也是不下山,几十年都不动。其实久住才有缘,久参才有禅。弘法利生,不到五六十岁都不要去做,要自己脚跟站稳了,八风吹不动,那时才有把握。云门祖师来云门山时也是六十多岁了,住僧六七百人,那才是真正的弘法利生。我们现在有什么把握呢?一点把握都没有,看见一个漂亮的女孩,口说:「嘿!臭皮囊!」心还是动摇的,因你根不深,脚不稳,一吹就倒了。根深蒂固才出来弘法便没问题了,不怕风吹,稳坐钓鱼船。
  因此,我们现在的年轻法师不要动摇,好好地锻炼十年二十年,到了四五十岁出来弘法利生办道场,才有把握,对自己有利,对众土有利,对佛法有利,要不然恐怕自身难保呀!时间一下就过去了,提起话头来——参!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 三七第四日
下一篇:佛源禅师禅七开示 三七第二日
 佛源禅师禅七开示 初七第五日
 佛源禅师禅七开示 三七第五日
 佛源禅师禅七开示 五七第六日
 佛源禅师禅七开示 次七第二日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 次七第六日
 佛源禅师禅七开示 三七第一日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 初七第二日
 佛源禅师禅七开示 初七第七日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说梵网经 四十八轻戒 第四十八破法戒[栏目:佛说梵网经·白话文]
 The Seven Jewels[栏目:Buddhism for Children]
 人类文明之光[栏目:传喜法师]
 为什么说初学菩萨应尊重法,诸如来亦同样的尊重法呢?[栏目:在家居士律仪五百答]
 种田的方法[栏目:佛教寓言故事]
 相应1经 年轻经[栏目:相应部 3.憍萨罗相应]
 佛说阿弥陀经 马来西亚槟城开示 第九集[栏目:海云继梦法师文集]
 拒绝三次[栏目:心灵对话]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com