[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 三七第七日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2812
  三七第七日

  他们都不想进禅堂坐香。禅堂的功夫是最不好用功的,不像学校有个书本照着做,文字刻在书本上看得见,这里没有书本,用功又看不见心是什么,其实心是看得见的,「明心见性」就是要你明白这个心是什么,明白了就好办。
  祖师讲得好清楚,「在眼曰见,在耳曰闻」,看得到的是心,听得见的是心,走路的是心,吃饭的是心,讲话的定心,睡觉的也是心,如果不是心,就如死人看也看不见,听也听不到。凡是动的都定心,并不是手在动,这你就要观察了,盘起腿子,闭着眼睛,一无所有,心是空的,万法皆空。起心动念也要观察,手里拿着梨子才会张嘴去咬,没有梨子怎么会咬呢?有个地方玩才会去玩,有对象才会动,没有对象就找不到心,心如虚空,一无所有。你试试看,闭上眼睛一无所有的时候是什么境界?
  释迦佛悟道,他是怎么悟道呢?他是夜睹明星(即是光明,毫光闪闪)而豁然悟道。如果闭着眼睛睡觉只有一团黑暗,精神抖擞时看到的是智慧是般若。般若就是全身毛孔放光,似有一层如大火炬,如八月十五的月亮一样,满天放光,照到那里都是光明,就是开悟了。老和尚在高旻寺开悟前,远远看见河里的船,谁上厕所,谁做什么,他坐在禅堂里都看得清清楚楚,这是开悟前的事,他真的开悟了,遍地光明(即是心光,心地的光明),如大火炬,只有光明,只有智慧。
  释迦佛看到明星,毫光闪闪就开悟了。我们为什么不开悟?就是杂念太多了,思想太混乱了,还没有了生死的思想和精神,只想去玩。永嘉禅师没开悟前,看了很多经书,着书立说,他说:「分别名相不知休,入海算沙徒自困。」三藏十二部经典这么多,是看不完的,如入海数沙,最终还是要回光返照观察自己的心,所以过去祖师不拜佛、不看经。全山高旻寺禅堂里不准念佛,念一句「阿弥陀佛」即叫你挑水洗禅堂,你把禅堂弄脏了。哪里是禅堂?是自己的心嘛!禅是什么?禅就是心,明心见性,见了性就是禅,外离一切名相就是「禅」,内心不动摇就是「定」,外禅内定名「禅定」。一天到晚在外面跑,哪来的禅定呢?哪来的智慧呢?像小孩子不知道被骗,上街去玩去吃,就被拐卖了,现在多得很。
  大人也是被名利财色所骗,所以出家人不要被外界所转,被文字所转,首座和尚就是不听我的话,一天到晚背着本经书,白天一餐饭,夜里不睡,打起坐来昏沉,把身体弄坏了。当然,看经也是好事,也是修行,但根本的修行是明心见性。你看六祖一字不识,明心见性后,天龙八部都来护持不在话下,袈裟一抛,飞至天上,四大天王各拉一个角,把曹溪南华寺方圆几十里地都覆盖了。六祖虽一字不识,但他明心见性后就神通自在,那些读了很多书的,哪有这种本事?不能相比的!如果没有了生死,即使把《法华经》读得背得滚瓜烂熟,也不能解决因果轮回的问题,来生还要投胎。六祖就不用投胎了,那个时候的他,明心见性后心如虚空,没有生死可了,因果亦没有了,哪里有因?哪里有果?哪里有人?哪里有鬼呢?什么都没有,心如虚空,如释迦佛一样涅槃寂静,一切都是自心。
  所以说:「心心心,难可寻,宽时遍法界,窄也不容针。」开了悟,十方法界,山河大地都融为一体,根本就无戒可持,无生死可了。观音菩萨寻声救苦,千处有求千处应,菩萨的心是千江有水千江月,万里无云万里天,如斯境界,又何来有生死、因果、人我?根本就不存在。真的明心见性了,还有什么看经不看经呢?所以六祖菩萨把经书都撕掉(坛经上没记载这段公案),是为了破人之执着心,这是庄子那是老子,这是金刚经那是地藏经,总在分别。
  心即是佛,佛即是心,心外无佛,心外无法,心外无众生,故此一切一切皆是三界唯心,万法唯识,手动也是心,脚动也是心,睡觉也是心,讲话都离不开心,如果没有心怎么知道讲话呢?但自己不知道,看不见。所以要用功,要回光返照,看看到底是个什么东西,明白一切都是心的作用,我们就从这里下手用功,要看住这个心,不要让心被境界所转,自己要有把握,把握自己的心。所以开了悟的人,明心见性的人,头头是道,处处无障碍,处处无是非。
  出家人在禅堂里打坐是根本问题,没有事就该来坐一坐,打七就更应该来坐。我们现在还没有了生死,要有个环境,禅堂里气氛不一样,心能收摄,办道容易得力,出了禅堂门气氛不一样了,到了外面心就散乱了。散乱心是什么?就是平时的习气毛病。猫为什么白天睡觉?因为白天老鼠不出来,老鼠喜欢黑暗,天一黑就出来了,猫知道老鼠这个时候出来偷东西吃,我就这个时候来捉你。
  人的习气毛病也是一样,到外头去玩,玩是有物件的,眼根对色尘,耳根对声尘,没有对象你怎么会去玩呢?所以你要认识这个东西,要知道六根对六尘,产生六识,即是十八界,你坐在这里回光返照,什么根尘不根尘,根本不存在了,「灵光独耀,迥脱根尘,体露真常,不拘文字」,不生不灭就成佛了,没有生死,没有因果,没有天堂地狱,没有是非,不拘泥于文字,不拘于男女。「但离妄缘,即如如佛」,我们尽是一些妄想,离开了妄想就是如如佛。你不去闯祸,不去打架,走到那里都帮人家做事,不管张三李四,心里如如自在,就是如如佛。如果不是老乡就不帮忙,不是亲友就不干,那就不行了,你们读书要体会这个精神,懂得这个道理,读书要读得有用处,不能光会写几个文字,写几篇文章,办个刊物就算,现在许多刊物都不是由心里写出来,没有用的。
  出家人平时要注意行住坐卧,不要放纵自己,自己管好自己,玄奘大师七岁出家,都晓得照顾自己,你们现在十多岁成年了,还要别人管吗?成佛要自己成,别人帮不了,修行要靠自己用功,对自己负责。我们这里打坐要求不严厉,还足很松懈的,真正的坐香哪有这样子?你若去金山高旻寺挂单,先要在客堂里盘起腿子坐一枝香,否则,想挂单,想赶斋……靠不住的!所以金山高旻寺的「腿子」出了名,没有腿功,斋都超不上呀!
  时间到了,提起话头来——参!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 四七第一日
下一篇:佛源禅师禅七开示 三七第六日
 佛源禅师禅七开示 四七第一日
 佛源禅师禅七开示 次七第四日
 佛源禅师禅七开示 次七第七日
 佛源禅师禅七开示 初七第二日
 佛源禅师禅七开示 三七第七日
 佛源禅师禅七开示 初七第一日
 佛源禅师禅七开示 五七第五日
 佛源禅师禅七开示 次七第六日
 佛源禅师禅七开示 五七第四日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 亲恩难报[栏目:铁窗下的醒悟]
 现代人的放生观[栏目:香·隆立嘉措仁波切]
 自我了解[栏目:达观法师·佛法随笔]
 78 解铃还需系铃人[栏目:智海浪花·历程]
 畏善情结[栏目:禅林衲子心]
 依止上师的目的是什么?[栏目:达真堪布·学修问答]
 模块三:做正确的事情为自己负责(6)[栏目:佛是一棵树 第四部分:佛法中的六度空间]
 宗镜录卷第三十二[栏目:永明延寿大师]
 遣虚存实唯识观之特胜义[栏目:太虚法师]
 致觉知者 Chapter Three 第三章 THEN IT WILL NOT RAIN HARD ..[栏目:致觉知者 The Insight Developing Teaching]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com