[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛源禅师禅七开示 五七第四日
 
{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2583
  五七第四日

  现在你们打七,我又不在家里。这个打七,我觉得是个难事,尤其是开悟这东西,正如庞居士说:「十担油麻树上摊,难难难!」确实难!譬如我们做事,马马虎虎,得过且过则容易,不论是搞生产也好,办教育也好,做佛事也好,真正要把事情做点成绩出来就难!你腿子一盘,眼睛一瞇,妄想就少一点,但能够坐在这里不睡觉、不打妄想、腿子也不痛都不容易,真正要把禅定功夫做好确实难!坐在这里清清静静多舒服,但光只舒服还不能解决问题,只得一个轻安清静,故真实用功确实难!盯着它,看着它,念念生灭,了了生死。
  过去祖师根本就没有所谓禅堂,又没有坐香,但还是要坐,好像唯有六祖没有坐,他有没有参话头?都没有呀!马祖跑到磨镜台那里一坐,一天到晚什么也不干,就是在那里坐,在那里入定,像我们现在坐在禅堂里一样,盘起腿子入定,入定这个东西很难,但要明心见性,真正又不难,祖师去参学,问:「什么是佛?」「你就是佛。」就开悟了。他们为什么一讲就开悟呢?这确实是根机问题,说「自心是佛」就不动摇就不怀疑了。「佛在哪儿?」「讲话的就是。」所以根机是个大问题,我们就是没有这个根机。
  学校里读书,为什么有的聪明有的愚蠢呢?人的聪明智慧也是根机问题。我们坐在这里参参参,悟不悟呢?都要靠自己用功。是有心用功还是无心用功呢?有心用功则会说「人命无常,赶快用功」,那你就会真正用功,才有进步,话头才会成熟,盘不盘腿子话头都在。无心用功就马马虎虎,不负责任,那就没有收获,没有效果。若不考虑生死问题,就会无所谓,坐也好,不坐也好,随生死而飘沉,这样用功是用不好的。
  现在很多人要求出家,实际上是糊糊涂涂的,出家为什么也不知道,只知出家修行呀,怎样修,一天到晚坐在那里什么也不干叫修行?过去的祖师到山上去修行,如马祖坐在磨镜台上盘起腿子来观心,假使没有怀让禅师指点指点也是不行的!光坐在那里也不会开悟的!这个时代,什么也不用做,一天到晚坐在那里,这种环境是有,但不容易找到。像云门寺,我那天问卖门票和收车费的一年能收多少钱?说有二十多万块钱,这是光吃饭也不够,一个月开支多少多少……所以没有办法不做事,你们要出家,要修行,首先要把吃饭的问题解决。
  像六祖也要舂米搞劳动,回到南华寺也要做,一辈子都没有休息,从南华寺到韶关有几十里路,他也要跑来跑去搞应酬,哪有你们这么清闲?你们现在做佛事也好,种菜也好,种水稻也好,都是劳动,都是为生活服务。在生活中,劳动中,用功调治自己的念头,但每个人的观念不同,有的是「为你做事我不干」,有的是要有钱才做,不认为劳动就是修行。
  他们现在练气功的,说是锻炼身体,延年益寿,不会生病,我说这个身体从生到老有个过程,很自然的,不要勉强去练它,它就不会出问题。祖师之饥来吃饭困来眠是很自然的,就像白天过去是黑夜,黑夜过去是白天一样自然,身体有毛病,应该去搞劳动,让身体活动活动一下,这不是很自然吗?所以完全是个人的思想观念不一样。
  那年轻人读了很多书,产生了误解,把六祖的「本来无一物,何处惹尘埃」弄颠倒了,认为身体都是空的假的,都不要了。其实真假都是肉体,身体还是有的,心不离身,离开了身体就没有活动;身也不离心,离开了心则是死尸。身不能离心,心不能离身,是很自然的,所以身体是很重要的,不要去摧残身体。因此知道而掌握了这个东西,该用功就用功,该睡觉就睡觉,该吃饭就吃饭,该自己做的事就要负起责任来,否则空搞的。
  现在社会上的道德观念很差,当官的有几个安稳不出问题的?他们就是私心太深,贪心太重,自私自利,贪图享受。所以我们不能有私心,不能放逸,不要贪求吃得好穿得好住得好,一切都是无常。为什么要出家?就是要把这个东西看透、看破、看空,日子一天天过了,该趁年青时赶紧努力用功,谁知道自己哪天死?什么时候得病?你看明良师的哥哥,还很年轻,一下子病倒了,快要死了,所以出家人对这个问题要抓紧,只要用功,无论什么时候死都不要紧。
  我现在能跟大家在一起很好,坐支香,充充壳子。你们有的参话头或念佛持咒,但有的认为坐着没什么意思,不如看经学教理,将来可以做事搞应酬,如果有这种思想,功夫就用不上,因为这样用功心不专。出家人最重要的是用功了生死,生死不了就好可怜的,人总是会死,老和尚活了一百二十岁也要死,你没有了生死,你死了去哪儿?一点做不了主。
  武汉有人写信给我,说他们的方丈和尚这次在南华寺传戒,传菩萨戒时,脑溢血中了风,现在慢慢好些,手还抬不起来,但心里总是不平衡,有人去看他,他就激动就哭……这个是什么境界呢?他也是从小出家,大概大我三四岁,抗日的时候,我们做同学,搞了几十年,这个问题他还没有弄清楚,生老病死是很正常的,谁也跑不了,死时节节支解很痛苦的。若真用功有了把握,病从何来,死往何去,还有什么烦恼而放不下呢?总会要死的,不可能不死,只要把死的问题,尽量宽阔,悠悠生死,这就自由了!
  要了脱生死,唯有好好用功,把握自己这个念头,守住这一念真心,你要死就死,不死就不死,死就是还债,人生在世就是还债,你自己过去生中所造的一切业,这个是业债。做好事得好报,做坏事得恶报,这都是还债嘛!世间有什么好留恋呢?生死有什么可怕呢?为什么到了这个生死关头,对这个问题还这么烦恼?就是平时功夫没有用好,若平时对生死有了把握,死就死,死了再来,就有这个愿力。当然,要有把握才行,没有把握再来是变牛还是变狗呢?这个问题就危险了!
  所以起心动念,都是生死事情。拜佛的人,一天到晚连做梦也在念佛拜佛,那么你临终时,阿弥陀佛极乐境界就现前,那就是你往生的地方。杀鸡割狗的人,一天到晚在那里杀在那里卖,这个精神境界就在那里造业。卖鱼的人不知腥臭,吃的是鱼,卖的是鱼,做梦也是鱼,死了不变鱼变什么呢?一个卖猪肉的,偷偷摸摸卖灌了水的猪肉,工商所查出来要没收他的猪肉,还要罚款,他就拿着砍猪肉的刀,乱砍乱劈,把工商所的所长砍死了,自己跑回去也割手自杀,这人死了肯定变猪,逃不掉的,自己要还债,如是因如是果。「一步一脚印」,做一件事就种一个因。
  我们在这里坐禅看话头是成佛之因,是了生死之根本,除此之外还有什么?弘法利生是我们的事业,但要自己真正懂得了佛法,真正有了定力不被境界所转,看书的真如妙性不被外境污染,那才有把握。一切随缘,随缘不变,不变随缘,你有没有这个定力呢?你有没有这个功夫呢?所以要在禅堂里来磨练参悟,将来有没有弘法利生的能力,就靠现在的缎炼,如果没有锻炼好,就不要去弘法利生,因为你自己不懂什么是佛法,对外缘没有把握,站不稳。「名利」二字包括多少东西?吃喝玩乐,欺诈拐骗,所以现在假和尚多得很呀!
  要维持生活,要维持这个可以拜佛诵经的办道环境,多多少少要应酬,要吃饭,不吃饭就什么也不用干。其实我也知道不做佛事很好,但要维持生活,要修房子又要修路……以前我们多辛苦,什么都要自己干,上山搬木头,买水泥运石头,一砖一瓦,一木一石都要自己去采购。他们跑深圳的要四天回来,我们那时候跑佛山的一天去一天回,晚上没有睡,没有时间休息,为了什么呢?都是为了办道的环境,现在环境有了,只管办道。
  你们来了我很高兴!你们在这里好好地办道,出家人的出路就是办道,办道首先要明理路,理路不明,盲修瞎练就不知如何用功。那天我讲过,用功有修净土的,有修密的,有参禅的,有持戒的,其中「戒」是一切行门的基础,没有戒就没有「定」,没有定就没有「慧」,三者缺少一个也不能。真正的戒不犯是不容易的,打妄想就是犯戒,所谓起心动念无不是业无不是罪,一切唯心所造,首先有了这个思想,动了这个念头,就会去做这件事情,杀盗淫妄都是心里生起来的。
  你们在这里修行办道,就是要守住真心不动摇,所谓「一念不生全体现」,要靠自己平时下定决心,天天去坐,天天去磨,就像打铁一样,天天锤,总是锤,久练成钢,时时守住真心,妄念就渐浙消失,真正妄念不生,真心就稳如泰山,不论行住坐卧,禅堂里面或禅堂外面,真心都不失。
  用功是需要时间的,不是一下子就能成功,你看赵州禅师八十岁时,还在找这个东西。祖师们都要花几十年时间,难道我们一个七、二个七、三个七就能成功吗?要一把抓住不放手,时间久之力量就够了,像煮饭一样要连着烧火,烧烧烧,饭才会熟;用功也是要连着磨,磨磨磨,不间断,怎样都不动,功夫就打成一片了。行也在这里,坐也在这里,老太婆来了我也在这里,女孩来了我也在这里,念兹在兹,我若无心于万物,何妨万物常围绕。佛来我也不睬,魔来我也不睬,那个时候你去投胎肯定有主宰,或许根本不会去投胎了,有定自然来去自在,自己作得了主。
  用功要发长远心,一天二天,一年二年,十年二十年,功夫不成熟就不放手,就像吃饭吃饱了,肚子不饿了,那时走路也好,扫地也好,挑担子也好,都能胜任,是同一个道理。所以要放下万缘用功,是自己的人家拿不走,火烧不断,到这个时候去弘法利生就可以了。
  人总是要死的,有什么好怕,只怕你做不了主,做得了主你就去还债,就没有痛苦了。像二祖、安世高,自己知道不还债是逃不了,所以还完这个债又还那个债……你看那些杀猪的就是债主!现在我们的债主多得糊里糊涂,不知道哪个是?所以要用功,什么名呀,利呀,享受呀,通通没用!那天我去广州开会,坐了好几天,坐得我好难过,听他们说了一大堆报告……你们现在很有福报,什么都不用干,清清静静坐在这里用功,这是最好的事情。用功要看得准,把得稳,行住坐卧终不离这个,看准了,连做梦也做得主了,还要努力,因为做梦不会死,与死的距离还很远,要死时做得主才行,所以你们要好好用功。
  禅七还有几天就打完了,你们该有些进步,把心里脏的东西要清理,就像我们的衣服,要洗要晒,用功就是清理心里的脏东西,寸丝不挂,前念不生后念不灭,久而久之功夫纯熟了,就是定了。提起话头来——参!

{返回 佛源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛源禅师禅七开示 五七第五日
下一篇:佛源禅师禅七开示 四七第一日
 佛源禅师禅七开示 三七第三日
 佛源禅师禅七开示 初七第二日
 佛源禅师禅七开示 三七第四日
 佛源禅师禅七开示 次七第二日
 佛源禅师禅七开示 次七第三日
 佛源禅师禅七开示 次七第六日
 佛源禅师禅七开示 次七第五日
 佛源禅师禅七开示 初七第五日
 佛源禅师禅七开示 次七第四日
 佛源禅师禅七开示 五七第七日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛说阿弥陀经要解》述义 第十五讲[栏目:大安法师]
 为善及时[栏目:管理三部曲·迷悟之间 ]
 一月布施[栏目:法音集·佛教典故]
 廿二、活佛宏名震慑恶犬[栏目:金山活佛神异录]
 天台十三祖 国清清竦尊者[栏目:佛祖道影·再增订版]
 第五篇 生命的智慧 - 如何不生气[栏目:人间世]
 敦煌藏经洞中的佛教文献[栏目:方广锠教授]
 贞元三书简评上[栏目:太虚法师]
 佛教的民族化和禅宗[栏目:杨曾文教授]
 禅门骊珠集 第六篇 石头至曹洞的禅师 洞山良价[栏目:禅门骊珠集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com