[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一轮明月即心池
 
{返回 首愚法师 文集}
{返回网页版}
点击:3036
一轮明月即心池 
首愚法师
 
  摄心调气
  记得三、四年前,南师曾教我“八字口诀”,所谓“心月孤悬、气吞万象”。我自己又加了八个字“光音交融、心光无量”。这十六个字构成一个非常完整的观想与金刚念诵的口诀。实际上,就文字而言,金刚念诵已经包含了观想和唱诵。金刚比喻般若,比喻能够把握得到佛法的实相;乃至一个人对自己心性的完全了解。换言之,实相般若即金刚,念诵即在调气,所以金刚念诵同时涵盖了摄心与调气。
  金刚念诵所缘的境界可以直接从“空”下手,如果你对佛法“空”的理念很清楚,直截了当就进去了,或者你也可以凭藉着观心月轮进入“虚空即我,我即虚空,亦无虚空之量可得”的圆满次第境界。心月轮虽然只是个符号,去也是我们身心的一个关键处。
  观想“内空心中、升起八叶莲花,红色无根,莲花上现一满月轮,月轮上现字轮”,这是金刚念诵整个核心地方。所以说,金刚念诵要念得好,就要缘膻中穴的心月轮。 心月孤悬 所谓“心月孤悬”,即“内空心中、升起一满月轮”。你把色身都观空掉了,当然大而无外、小而无内,尽虚空、遍法界都是心月轮了。所以说,心月轮只不过是个代号而已,它是文字般若、境界般若,同是也是实相般基,行住坐卧,言行举止无一不是在此境界中;开口念诵如是,闭口默念亦复如是,则身心没有不起变化的。这是个很实际的修证过程,通过不了这验证,不叫佛法。
  气吞万象
  《楞严经》云:“心如宝月”。禅宗亦以月表心,像“指月录”即是。所谓“菩萨清凉月,常游毕竟空”。清凉月代表非常清明、光亮,也代表温润、纯洁,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”——真空妙有。所以各位要时常做这心月轮观,一面观想、一面念咒。“气吞万象”那境界是尽虚空、遍法界的,当然念起来气象就不同凡响了,也不可能打瞌睡了。
  光音交融
  “光明”是文殊菩萨的般若慧,“音”声代表大悲观世音菩萨耳根圆通修证次第;二者要交融为一。换言之,观音菩萨修行法门舍离了般若即不可能相应;光音交融不了,光明也无从观想,则咒语当然念不好了。《楞严经》云:“初于闻中,人流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生”。实际上正是文殊般若慧与大悲观音耳根圆通——光音交融的修证境界。
  我们一边念咒、一边观想心月轮在膻中穴的地方,等于见地与修证双管齐下,交据一处,念咒时,每个字都要念得清清楚楚。因为文字本身是光,你一念到咒语,它就放光,光与音同时合而为一,便是“光音交融”。
  心光无量
  光音交融之后,当然即是心光无量——阿弥陀佛无量寿、无量光的境界,亦即常寂光国土,故当下即净土了。能如果用心、持咒,欲见十方诸佛,又何难之有呢?因为你已与十方诸佛同一鼻孔出气了。否则你学佛,一心想见佛,佛在那里呢?佛的境界都认识不清楚,如何成佛呢?
  光音不二
  光明本身就是气。能证到“空”的境界,就懂得其中的道理了。同是,气也是音,一个人身体不健康,讲话有气无力。而光即音,音即光,光音本是不二的,所以说“光音交融”。上面提过“心光无量”便是无量光、常寂光。故能达到这境界,心脉轮中的那一点就化掉了,那一点是“即空即有、不即不离”的。能有这种体会,念起咒来才不会打妄想,整个生命才会展现开来,整个身心宇宙也就与金刚念诵心月轮观交融在一起了。
  倘若大家真正能体会到“光音交融、心光无量”的意境,则整个身心自然进入定慧等持的境界上,所以这十六个字可说是修练法报化三身的核心。各位宜把握这口诀,修起准提法来才容易上路,则报身之日日增长、气象之月月转化,才有可期之时,希望大家好自为之,不论在家、出家、上班中、公车上、行住坐卧,时时皆在这境界中。能如此与整个佛法打成一片,则入世、出世又有何迥异?
  生命的帮浦 生命的成长当然是由父精母血来的,在母胎最初形成的是心脉轮,尤其是中脉,那是我们观想心脉轮的明点,也是生命最原始的地方,我们想要解脱,也得从此处开始。
  一个人紧张惊恐,或兴奋时,整个心脏必然跳得厉害,这与我们生命最初形成的心脉轮是息息相关的,也是心月轮观的可贵之处。如果你能经常作心月轮观,唱诵自然愈来愈低沉。报身从脉动轮开始慢慢熏习,对境界上——无论是恐怖的、兴奋的、悲哀的等等七情六欲上的境界,由于熏习的结果,心脉轮就会渐次平和,不受影响。心脏是我们生命的一个“帮浦”。全身气血皆由心脏来促进循环,可说是生命的中心地带。如果从文字上来说明,“脏”字去掉肉字旁,心脏即是“藏心”——心藏在里头了,但不是“分别心”藏在心里头。
  《楞严经》说到“七处征心、八还辨见”。佛问阿难:“心在那里?”阿难几次回答:“在内”、“在外”、“在中间”……佛都把它否决掉了。那么到底心在那里呢?——无所不在。它随时随地跟着你情绪的起伏变化而狂奔乱跳,各位可从自已的七情六欲去体会它是多么不由自主。禅宗说,我们的心叫“内团心”,但我们的“真心”是超越在这上面的,问题是如何超越呢?生命的流转既然是这样,当它要还灭时,也要按照原来的步骤去依序归元。
  内空心中
  准提法仪轨告诉我们“内空心中”,不要执意抓住心脏的地一点,要“不即不离”,不离开它,也不等于是它。我们的色身本来是这么成长的——无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。如此三世起惑、造业受生,一切因果,周而复始,以至于无穷。如果想成就报身,理论上还是要靠般若智慧、扫荡一切执着。也就是要先悟毗庐法界,证到空性。如此,你对所修的缘起法才不会再执着。修到某时候,心窝会有隐痛、郁闷的感觉,这样你也不用恐惧。我们凡夫,由于妄想的关系,色身一定不健全,在修练的过程中,难免有些毛病会爆发。只有你把握这个法则——内空心中,则万一有什么毛病,才不致于慌张,所谓“疑心暗鬼”就是这样来的。
  当然,最主要的是要把握南师的两句口诀:“心月孤悬、气吞万象”。心月轮的大小由心、心月代表光明、是无相光。若是你想像它如同钱币那么大,那是你的执着,如果你想大概是尽虚空、遍法界吧?那也是你的形容,一切都是你意识的描述。要知道,从思想中所得的境界,乃鬼家活计,所以禅宗说:“言语道断、心行处灭。”
  色身的鉴度计
  金刚念诵对准提法门而言,可说是一种非常殊胜的加行法。而要把金刚念诵练得很纯熟,也要经过千锤百炼,声音才会低沉空灵,报身才会转化。
  我们的色身,四大变化过程是非常深邃的,一个人健康与否,和见地、情绪皆有连带关系,像温度讲一样,有时会上升,有时会下降。气温高低是促成温度升降的总关键;而观念、情绪也是让我们身心四大起变化的总枢纽。
  观念是“体”,平常待人处世是“用”,体、用几乎是离不开的,“体”、“用”也影响我们的情绪起伏、四大变化,所以说这是色身鉴度计的一个原动力。
  如实观照
  准提法的“体”即其观想的层次。何以很多人都观想不起来呢?因为他的想像力对整个准提法,乃至对整个佛法的理念不清楚。观想就是要把心透过联想,不断的推敲与思维,去找出原因,所以这也是缘起法的一种反省与觉醒,目的在一节节打通整个身心的关键处。
  “观”即观照。能透过想像、如理思维(不是妄想、妄想所致之因,何来正果呢?),则展现出来的光自然会如实观照。以禅宗而言,“如何是我本来面目?”俟还我本来面目之后,就不用再去观想任何境界了。所以只要你很平实,很纯真的把它显现出来,就是“观想”。故真正的观想是要达到“圆满次第”。
  本地风光
  换言之,观想发挥到极致;圆满次第即展现出来了。以教理的名相来说,即所谓“实相般若”。此时,我们生命的本来面目就会赤裸裸的呈现出来。所以最初学习观想,只要有个影像,刹那之间,它就过去了,并非要你停留在那境界上。
  譬如观想梵文“LA”字,你不要老是抓个“LA”字不放。这“LA”字只是在带动我们的心意识而已。观想“LA”字照自己全身,乃至遍法界,“遍法界”就是要把它融化掉,当然不能紧抓不放了!
  把“LA”字化掉又是什么境界呢?你说它是真如也好,法界也罢。本来面目亦无不可,这些都只是代名词而已。其实它所展现的,就是“无我、无相”的空灵境界,只要我们的见地到达了,则连点渣滓都找不着了。
  所以,种种观念都是我们的心病,执着林林总总的境界也都只是过程,唯有到达所谓“形而上”的实相般若才是我们的主要目标。故不论是禅宗、净土或密教,在在皆是为要让我们回到自己的本地风光,展现自己生命最根本、最原始的面目的。
  现量境界
  准提法仪轨每一个步骤,旨意要我们进到这个境界。譬如“金刚密身”、“顶上放光”、“迎请本师毗卢遮那佛”等等无一不是。当然,这一切也是名相,亦即文字般若,透过文字般若,你要去想像:“何以你要观想‘LA'字?”你能如实观想出来,在一片光明中,就是“境界般若”,再把有相光明化掉,到达无相光,则光明遍照法界。所以你即使能把影像观想出来,还是非常虚幻的——如梦幻泡影,不真实。
  大家对“观想”二字的意义不要会错意。“想”只要个构想,譬如画山水,就先想像出水,透过你的想像力,整个画面呈现出来就是“观”,也叫“照”,这便是现量的境界。当然,这个观想的境界跟着妄想,会随时变迁,所以我们不容易观想出来。
  真正的观想,严格而言,是很轻松自如的。因为这些境界每个人都有,不需要你再头上安头。也就是要还它本来面目,让它归元。如果只是停留在理论上面,碰到真正的禅师,绝对过不了关。拨弄文字、卖弄理论,毕竟派不上用场。
  验收成果
  一个人学佛基本的祈求,当然是希望自己的身体健康、事业顺利、家庭美满,心里少烦恼,进而慢慢认识生命的根本。所以我们学佛有时难免会对自己验收成果,看看自已打坐用功,到底有多大的受用呢?有几分改变呢?当然谈到验收成果,能否达到立竿见影,大概最困难的,还是与自己最亲、最密切的——色身和心灵,而且,我们也最不了解这些。
  各位相信吗?真正了解自己,则一切问题都化掉了;对世间对自己生命的执着也自然迎刃而解了。只因为认识不了自己的本来面目,所以对人生有各种不同的想法、观念和追求。谈到验收成果,这问题就大了。应该以什么做标准呢?最明显的,自己心灵、情绪上,我们都可以感觉得到,身心有否改善呢?自己最清楚。

{返回 首愚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:闭关的法地
下一篇:摄所归能证圆通
 准提法门的修持
 妖怪是两手两脚的做的
 菩萨罗汉证圆通
 摄所归能证圆通
 光明起处尘念空——如何做到‘念而不念’、‘观而不观’
 这条从轻松走到解脱的准提路
 供佛斋僧的缘由及功德
 佛家与大家
 小乘不真 大乘必假
 你感动人吗
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 甚么是第一念[栏目:宣化上人]
 福德天天增长,冤家债主不敢干扰你[栏目:净空法师·开示集九]
 净土大经解演义 第五三四集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 杂阿含经卷第四十七(一二五三)[栏目:杂阿含经]
 女众都结跏趺坐?(觉澈)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 11.聪明的傻瓜[栏目:海涛法师说故事]
 净土圣贤录易解 (往生比丘第三之五)[栏目:念佛感应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com