[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何争千秋万世
 
{返回 首愚法师 文集}
{返回网页版}
点击:3375

如何争千秋万世 
首愚法师


  别人的长处就是我们的善知识

  讲一个小故事。有一天,一位佛学老师,他非常感叹他学生里头某人的个性非常憨厚、非常朴实,他非常羡慕那个学生,他说:“我非常羡慕你,那样朴拙,那样浑厚,我学不来。”学生说:“老师,你佛法的造诣、慧施,我也学不来。”这个是互相赞叹。一个人如果朴拙浑厚,那他戒跟定方面会不错的;而能讲经说法,诸经都通,那代表他的慧施非常好。如果自己的优点在慧施,而在戒学、定学不够,那我们想办法弥补,弥补就对了,让自己往下扎根,不是说我干脆我的这样不要了,我学你憨厚就好了,这就颠倒了;反过头来,那个学生非常憨厚,说:“老师,我学你慧施就好了,我不要憨厚。”这也是颠倒。整个佛法就是要让我们反璞归真,你已经到了,你说你不要那个,你要会讲经说法,那就偏了。
简单说,整个修学佛法,别人的长处就是我们的善知识,把别人的长处拿过来弥补自己的短处,这就是学佛所要做的功夫。每一个人多生累劫的习惯不同,各有所长,各有所短,用人时要用他的长处,包容他的短处。我记得我小时候笨笨的,我三叔经常给我鼓励。他对我说:“烂烂马也有一步踼。”我听起来,蛮不错的,至少自己还不是笨得一遢糊涂,还有一步踼之说。
  我们每一个人再笨再差的,你仔细去发现,他还是有他的长处。那些很高明的,样样好的,用放大镜一看,还是有他很多的毛病。人没有办法十全十美的,我们修学佛法,要努力弥补自己的短处,开发自己的长处,这就对了。不要自卑,但也不要傲慢。自卑是从傲慢来的,有傲慢的人才有自卑,有自卑的人一定有傲慢,平等啦的!没有傲慢自然不会自卑,没有自卑也不会有傲慢,很平实的。
  孤独是解脱的享受
  我们修持佛法要能够享受孤独。孤独,你面对的是自己,孤零零的,这个境界不就是当年佛陀刚出生的时候,一手指天,一手指地,天上天下唯我独尊的境界吗?自己孤零零的,你看多自由自在啊!正好可以畅游华藏世界,享受极乐净土。所以学佛要懂得享受“生灭灭已,寂灭最乐”。于此你若不懂得,那可怜了!一个人孤零零的,寂寞得要枯干了一般,外面的花花世界,亲朋好友淅沥哗啦一大堆,多羡慕呢!自己躲在那里忍得的好慌好苦。其实所谓享受孤独,正好还我清净本来,这对我们修道人应该是最容易满足之处:与世无争。有所争,那就是打妄想。到了生灭灭已,寂灭现前,寂灭最乐,跟谁争?要争,争的是千秋万世。跟别人争,没有志气,跟自己争才有志气,争赢自己,降伏了自己,这是何等的智慧和气派啊!有气派,有智慧,才能不跟别人争,只跟自己争,“一念万年,万年一念”,这不是千秋万世之所在吗?此时华藏世界能够让我们开怀畅游,身心无牵无挂,何等解脱!只是我们凡夫无明颠倒,不懂得这个,胡乱争执不下,把自己搞得一身是病,浑身业障,怎么算都划不来。
  跟自己争,争的结果,可以做三界导师。做三界的大导师,唯有成佛才办得到,所以有智慧的人都只跟自己争。跟自己争什么呢 ?少打妄想。跟自己计较要放下,跟自己计较要提起来;放下那些没有必要的,提起无量功德。有时候你会在观世音菩萨面前祈祷:“菩萨!你要我怎么做?要往东?往西?”因为世间的路途常不好走的,这时要发心,不怕各式各样的天魔、烦恼魔、五阴魔来磨,不怕人事各种的考验,你都要去提起,去放下,这真正是你是否有大雄大力大慈悲的证明处。
  提得起、放得下的人没有牵挂
  身心的障碍都解除了,这才是人世间最大的福报。身心无牵无挂,无病无恼,这个是无价宝,再多的钱财都买不到。所以我们世间人很可怜,为了名闻利养,花了多少精神在上面,换得来是一身的病痛,一身的烦恼。儿女好好坏坏,好的,是来还你债,报你的恩;不好的,来向你讨债,让你生烦恼,让你去为他担心。所以人世间最大福报,是无牵无挂,无病无恼;这也唯有从看清生命的本来下手,你才慢慢慢慢能接近而通达的。我们常常没智慧,天下本无事,庸人自扰之,想东想西想了一大堆,绳子一条又一条,往自己身上绑啊、捆啊,捆得紧紧牢牢地;感情,夫妻、儿女、情人,有多少牵肠,多少挂肚啊!少牵挂,那恭喜你,你债欠得少。
  我们修道要懂得回归到自省,省之又省,乃至于无,这就是要放下。放下,这也要放下,不断地放下,乃至归到省之又省,本来无一物。同时还要行菩萨道,履险如夷,不断地学习,练习承担,不断学习,让自己心量大到像大海那样,大到像虚空那样,这样就成出格大丈夫,不再被世间名闻利养的框框把我们框住。
所以“学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为”,这句话原本的意思是“出家乃大丈夫事,非帝王将相所能为”。出家是出三界的框框之家,不要披了袈裟,反成另一大框。如果为大众服务,真不为名、不为利,那自是另外一番不同的境界,那是菩萨道,难行能行,难忍能忍,正好可帮自己破除我执的框。你要想突破自我的框框,你要学习难行能行,难忍能忍,没有这样的承当,框框是跳脱不了的。
  所谓出格丈夫,是提得起,放得下。提也提不起,放也放不下,不是世间凡夫,是什么?我们世间凡夫修行非常可怜,往往人生就一直在提与放的矛盾中,引出很多烦恼。你若真想要解脱烦恼,那不入虎穴,焉得虎子!既然有那么多烦恼困着,那我就跳进烦恼里看看,看个清楚,什么东西把我绑住?什么东西把我困住?看清楚它。擒贼要先擒贼首,烦恼的贼王你不把它擒住它,那将是永远心中的痛。于此,你我都不能再蹉跎下去了。
 
 


{返回 首愚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自从一闻准提法
下一篇:没有闹情绪的佛
 清风明月几时月
 素描大圆满的准提法
 实相般若
 这条从轻松走到解脱的准提路
 你一直过着在「准备中」的人生?
 就是你这个
 寂寂四谛禅
 准提缘 圆准提
 妖怪是两手两脚的做的
 第一义海准提国
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 2[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 甘露珠蔓·菩提道次第禅修手册[栏目:祈竹仁波切]
 弟子学习佛法后,觉得工作没有意义,一直有去寺庙发心或者出家的想法,请问可以辞职去体验吗?[栏目:生西法师问答]
 仗势欺人,惨遭横死[栏目:心念与命运·第2册]
 僧宝论61、修行[栏目:僧宝论·明贤法师]
 儒释道世纪对话[栏目:佛教与文化]
 积学无限,悲智深广[栏目:超定法师]
 菩萨显圣喜临慧日[栏目:传喜法师]
 附录一(第二章 大圆满法正行见地研究)第八节 无分别智[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 磁场与能量[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com