[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


护法合作不好对众生产生什么影响?
 
{返回 弘法护法·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:2580

护法合作不好对众生产生什么影响?

来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十二)
 
 
    问:许多居士发心弘扬佛法,并积极护持佛法。由于生活区域不同,生活背景不同,在共同合作护持佛法时,如果合作的不好,对众生会产生什么影响?对自己修行会有什么影响?

    答:这影响很大,凡是弘法、护法一定要天天听经,天天念佛。念佛你才得到佛的加持,听经你才明理,知道要怎样做、怎样配合才好。最重要的,道场六和,我们讲得很多,最近讲“菩萨问明品”里面也说得很多,最重要的是和敬。我们跟人和睦相处,和睦相处第一个条件要自己身份要降低,我们自己姿势很高,你怎么能跟人家和睦相处?中国古圣先贤讲礼,礼的精神是自卑而尊人,我自己谦虚卑下,尊重别人,这是礼的精神,这一点做不到,礼你就很难学了。这不但是中国古圣先贤教,佛家也教,你看佛家“普贤行愿”里面教导我们“恒顺众生,随喜功德”,你要不谦虚、不卑下,你怎么能随喜?所以要懂得尊重别人。

    前几天有位天主教徒来看我,他也听过我讲《玫瑰经》,《玫瑰经》是天主教早晚课诵,非常重要的。它一共十五条,头一条就是教你学玛利亚的谦卑,都是从这里学起。谦卑是对治傲慢的,傲慢的习气人都有,真的是人皆有之,与生俱来的烦恼。用什么方法对治?礼敬,对人礼敬,对人谦卑,把自己傲慢的烦恼、傲慢的习气慢慢把它断掉,我们自己的性德才能够显露出来。人在世间,每个人都能把自己本位的事情做好,譬如在佛门里面,我们护法把护法的工作做好,弘法把弘法的工作做好;自己做好,再能跟别人配合,这个团体就兴旺。家庭也是如此,社会、国家亦复如是,只要自己把自己的工作做好,跟大家配合。

    一个国家,一个世界,就像我们的身体,所以你仔细常常想身体,每天早晚都会照镜子,照镜子你想这个身体。身体是个宇宙,身体是个国家,眼、耳、鼻、舌就是各个不同的族群,里面五脏六腑就是不同的宗教。你看这一个身体,眼它管看,耳管听,眼不干涉耳,耳也不干涉鼻,但是它们都能配合,都能互助合作,这就身体健康。如果它们又打架,又不配合,这身体不就毛病就出来了?毛病生了之后,损害整个身体健康。由此可知,我们跟族群、跟宗教、跟其他不同文化如果要不配合,带给整个地球的灾难,地球是一个身,你常常从身看你就会开智慧。

    宇宙是一体,地球也是一体,一切众生都是一家人,所以一定要互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,冲突矛盾就会化解,安定和平才能够落实。从我们自己带头去做,不要希望别人,希望别人永远会失望,一定要自己做到跟别人配合,这就对了。别人不跟我们配合,是我们自己做的不好,要认真反省检讨,更加努力做的更好。我们要学舜王,大舜的故事诸位都知道,你看舜王他小时候处的那个环境,他自己母亲过世了,父亲娶了个继母,继母对他不好。继母生了个弟弟,这一家人,父亲听继母的话,一家人都想害他,置他于死命。他很聪明,他非常爱护家里头每个人,总是觉得自己做的不够好,让家里人不喜欢。天天改,改了三年,把他的父亲、继母、弟弟统统感动了,一家变成和睦家庭。

    邻里乡党,邻居看到这一家,舜这么好,都跟他学,所以就感化了这一个村庄。这个事情被尧王,当时的皇帝尧王知道了,尧王非常赞叹,他能够感化一家,感化这一个村镇。所以尧王召见他,把两个女儿嫁给他。他有九个儿子,九个儿子跟他做朋友,观察他,他的德行、他的能力是不是真的?到以后发现是真的,一点都不假,真正修行大德,最后尧王把王位让给他,这是中国古代禅让的政治。皇帝选择继承人一定选择有德行、有学问,又很能干,爱护人民,把王位交给他,所以这是很值得我们学习的。

    中国人讲到伦理道德,头一个就会想到舜王,中国孔子、孟子最佩服的、最敬重的也就是尧舜。尧舜去孔子两千五百年,孔子去我们也两千五百年,五千年前。中国的教育有文字记载,从尧舜就有文字记载,所教的是伦理道德,伦理道德尧王、舜王自己做到。自己做到,教人好教,自己没有做到,教别人,别人不相信,所以一定从自己本身做起;人家不信,是我做的还不够好,要努力。这样对团体、对自己的修行就有正面的帮助。否则的话,我们虽然很热心,热心是感情,感情往往就失去理智。不听经,不懂得经教,经教是教导我们开智慧,不听经你智慧就少,少智慧用感情,往往就产生矛盾。护法不能够协调,不能够和睦,弘法也不能和睦,这样把佛教形象破坏了。破坏佛教的形象那个罪在阿鼻地狱,我们不能不知道。

    你看今天的社会,多少人对佛教产生误会,我们不能怪他,要怪自己,我们自己做的不好,我们自己宣传的不够,让人家产生这么多误会。学佛的在家、出家的很多,我们不能干涉别人,从自己本身做起,我要做好。几乎全世界的人都把佛教看成宗教,这桩事情我们也不能否认,你看看寺院庵堂它确实是宗教。佛教寺院庵堂本来是教育,不是宗教,佛教变成宗教充其量不超过三百年。我们读书,乾隆时候还没变质,还是教育,你看清朝初年这些帝王,都礼请法师、道长,道教的、有儒家的学者,儒释道三家,几乎天天都在宫廷里面上课,我们现在讲开班教学。皇帝领着他的皇子皇孙、文武百官,天天来接受儒释道的教育。所以,它变成宗教时间并不很长。可是今天我们确实在佛教里面看到教学看到太少了,看到那些宗教仪式形式看得太多。教学是对人的服务,现在这些仪式是对死人服务,不是对活人服务。对死人服务,活人没有受到好的利益,这个东西我们对它兴趣自然就降低了,这个一定要知道。

    我们认识的很清楚,佛教是教育,所有的宗教都是宗教教育,你看经典就晓得。所以,学古圣先贤的东西一定从经典,从典籍里面去学习,然后你再看它的形式,你就晓得他做的如法不如法。如法不如法自己心里明白,也不要去过问,你要去过问,那你就没有智慧。过问,人家他里头有利害在里面,你妨碍别人利害,人家就把你当冤家对头看待,你不是跟人结怨吗?圣人教给我们与一切众生结善缘,不结恶缘。他自己做的不如法,你劝他他要不回头,各人因果,各人负责,这就清楚了。善恶都有报,没有说没有报应的,报应只是迟与早,决定有报应。 


{返回 弘法护法·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:负责人劝义工学佛,义工不喜欢怎么办?
下一篇:如何理解神在经典中的旨意?
 请开示佛法住世关键在于护法而非弘法
 负责人劝义工学佛,义工不喜欢怎么办?
 发心投入圣贤事业是否保持单身较好?
 如何知道所学习的经典是否正确?
 以前给人讲经讲错了该怎么办?
 儒教兴盛则佛教也会兴盛?
 护持三宝者是否都是德行高大富长者?
 如何续佛慧命?
 在家、出家修持有何分别?
 许多义工来道场培福不学佛,请开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅悟与实现 第四章 禅在精神生活上的意义[栏目:郑石岩教授]
 我执不破,不能超越轮回[栏目:净空法师·开示集十一]
 放生有六度具足(传喜法师)[栏目:放生功德]
 自性的家园[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 中部119经 身至念经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com