[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛陀:和平的超级科学家
 
{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
点击:3366

佛陀:和平的超级科学家

葛印卡 

以下是葛印卡老师在五月佛诞日对联合国所做的演说,这是纪念佛陀的出生,开悟与涅槃的日子。
  
  2002年五月,葛印卡老师到北美洲教导正法,并在四个月期间在35个城市演说。
  
  可敬的法师们与爱好和平的朋友们:
  
  我要感谢联合国与这次庆典的策划者,特别是缅甸与斯里兰卡的代表,让我有机会对可敬的各位演说。
  
  看到目前世界的情况,不禁让人感到悲伤。人类已经成为人类自己的敌人,杀戮不是因为个人的仇恨,而是因为对方是属于不同的派系或族群,不同的人种或国家。如此残酷的杀死无辜的人,连无助的老弱妇孺也不放过;现代科技也助长了悲剧,达到了史上前所未有的残酷地步。因此,人类现在非常需要根本的改变,来保护人类免于受到这些源自于负面情绪的罪恶所伤害。
  
  这个世界已经染上了仇恨、焦虑与恐惧的疾病,需要一位杰出的医生来治疗。佛陀就是这样一位杰出的医生,伟大的和平快乐医生。他对于和平的教诲,在今日就如同2600年前一样有效,他在那时候转动了*轮。今日可能还更需要他的教诲。我们今天下午聚集在这里,向这位人类历史上的杰出人物致敬。让我们来看看他的教诲是如何能够消除负面的情绪─也就是我们残酷暴力的根源,如何把负面情绪转变成正面的慈悲心。大多数时候,盲目的信仰以及对个人观点的执迷,产生负面的情绪,导致今日的人类悲剧。
  
  我在我的家乡缅甸第一次学习内观课程时,首次接触到佛陀的教诲。我记得在课程开始之前,老师给我一本小册子阅读。册子开头是佛陀对迦摩罗族人的一次开示。
  
  佛陀说:不要因为以下的情况而接受任何道理:
  
  ·只因为你听过许多次;
  
  ·只因为你相信传统或前人;
  
  ·只因为很多人都这么说;
  
  ·只因为符合你读的经典;
  
  ·只因为听起来很合理;
  
  ·只因为符合你自己的信仰;
  
  ·只因为你的老师如此宣扬,你的老师很有魅力,你非常崇拜他;
  
  只有在你亲身体验与了解了这个道理,并发现这个道理是完满的,对个人或他人都有帮助,这时候,不仅要信仰它,而且要实践它。
  
  这段讯息就像个磁铁。我是在不同的传统当中成长,我被教导接受经典与老师的教诲,不询问任何问题。当时我三十一岁,那是我第一次听到的佛陀言语。我读了之后感到非常兴奋。
  
  这也许是人类历史上,关于自由思想的首次宣言。我非常清楚明白,佛陀的教诲是容不下任何盲信。于是我决定以开放的心态来尝试内观,接受我所体验到的事实。我走在这条道路上,每一天的经验都让我相信,这条路是合理的,实际的,与科学的。不需要盲目地接受,也没有疑惑,因为佛陀教导我,只有在我体验之后,才能接受任何真理。我也发现这条道路上的每一步都是具有普遍性的,不分派别的。于是我非常有信心。
  
  在十日内观课程结束后,我发现内观的教诲是完全以结果来定位的。对我在身体上,心理上,与心灵上都非常有帮助。因此,在第一次上完十日课程后,我就全心全意地接受了它,后来我就继续走上这条由佛陀所教导的道路。
  
  十五年后,我得到老师的许可,开始到印度与全世界教导内观课程。成千上万的人,来自不同国家,属于不同教派,不同传统,都得到了同样的有益结果。内观吸引了来自各阶层的人,因为他们都发现内观是不分派别的,完全由结果来决定的。
  
  教诲:
  
  正法
  
  佛陀传授的道路有以下的特性
  
  1. Svakkhato-简单而且定义清楚,每个人都可以练习,不会有任何疑惑。
  
  2. Sanditthiko-每一步都是根据当下的实相。没有想象,没有猜测,没有自我暗示或外来的暗示。
  
  3. Akaliko-每一步都会在当下,在这一生带来完整的结果。这条路没有任何浪费。
  
  4. Ehi-passiko-正法邀请你来亲自求证,亲身体验真理。
  
  5.Opaneyyiko-这条道路是直的,每一步都越来越接近最终的目标,也就是从所有的痛苦中解脱。
  
  6. Paccattamveditabbo vinnuhi'ti-能让来自任何族群的人,只要有理智,头脑够清楚,都可以在自己的身体之内体验到真理。
  
  当我们继续走在这条道路上,接受佛陀的教诲,我们会越来越清楚,内观的教诲不是想要使人改变宗教信仰。
  
  内观的教诲不是一种宗教信仰。而是可以提供所有人练习的。当我们阅读佛陀的话语,以及所有的批注,我们会很惊讶发现,在文献中几乎找不到「佛教」与「佛教徒」这样的字眼。佛陀自己从来没有用过这些字眼。他的信徒在数百年的时间中,也没有用过这些字眼。他把他的教诲称为法。他把他的信徒称为爱法者,寻法者,修法者,法师等等。印度文字中的佛教是Bauddha,这个字在巴利文找不到对等的字眼。
  
  如果佛陀的教诲用「佛学」来代表,就会被局限在特定的团体中,但是法是无限的。法不是为了特定的团体或宗教,法是开放给所有人的。我们都知道「佛学」这个字眼现在被大众所接受。许多人使用这个字眼时,也知道这是指一个普遍存在的法。
  
  八正道
  
  让我们来了解佛陀的教诲是什么,也就是八正道。之所以为正道,因为走在上面的人都会成为一个正直的人,尊贵的人,心胸纯正的人。
  
  八正道可以分为三部分。
  
  第一部分是戒,重点如下:
  
  Sabba papassa akaranam 戒除所有不正当的行为─也就是所有在身体上或言语上,会伤害他人,或破坏他人平静和谐的行为。
  
  第二部分是定,专注与全然的心,重点如下:
  
  Kusalassa upasampada 以专注全然的心来表现出正当的行为
  
  第三部分是慧,重点如下:
  
  Sacittapariyodapanam 以洞见与洞察来净化内心
  
  这三部分的练习就是过去诸佛的所有教诲,也是未来诸佛的所有教诲。因此被称为:
  
  EtamBuddhana sasanam 所有诸佛的教诲
  
  佛陀的实际教诲
  
  所有的宗教都教导人要过着合乎道德的生活。这是所有灵修教导的本质与核心。然而,佛陀并不只想教导人们过着道德生活。他教导我们踏出重要的下一步:定,也就是控制自己的心。我们需要一个专注的对象。有很多专注的对象可以用来训练我们的心。佛陀自己就提出了许多对象,其中最受欢迎的就是自己的呼吸。他称此为观息─发展对于吸气与呼气的觉知。呼吸是所有人都有的,不分族群教派。没有人能反对练习觉知呼吸。谁能把呼吸划分为回教或印度教,基督教或犹太教,佛教或耆那教,锡克教或祅教,白种人或非洲人或亚洲人,男人或女人?
  
  观息法就是要我们保持对于呼吸的觉知,在鼻孔以下,上嘴唇以上的范围。这是对于上嘴唇的单点专注─ uttarotthassa vemajjhappadese。当我们的心专注在这个小范围时,就会变得越来越敏锐。经过三天的练习,我们开始感觉到在这范围内的身体感受。然后,我们开始进行下一阶段的练习,也就是慧。
  
  我们观察全身的感受,从头顶到脚尖。在过程中,我们会注意到,感受与心的状态息息相关。我们会明白,当我们做出不完善的行为时,就会在心中产生一些不净的东西。在我们杀生之前,我们必须先在心中产生极大的仇恨。
  
  在我们偷窃之前,必须先有贪念。在放纵于淫乱之前,必须先有极大的贪爱。
  
  我们伤害他人,就一定也会伤害自己─Pubbe hanati attanam, paccha hanati so pare。负面情绪如愤怒、仇恨、贪婪、恶念、嫉妒、自大与恐惧,都会使人变得不快乐、悲伤与暴力。我们就会开始激动。当我们激动时,这种激动不会留在我们自己之内,而会开始传送到他人身上,我们就会开始伤害社会中的其它人。我们能够从自己的身心结构之内,明白这个自然的律法。
  
  有些人也许在做不善的行为时,看起来很快乐,但是其实他们就像是燃烧的煤炭上覆盖着一层很厚的灰烬─bhasmacchannova pavako。由于心理上的负面情绪,他们在里面燃烧,但是他们完全不知道自己的内在发生了什么事。这就是无明─avijja, moha。
  
  对佛陀而言,无明不是缺乏了信仰或哲学的知识。无明是缺乏了对自己内在状况的了解。我们不了解我们会痛苦,是因为这层无明的遮蔽。没有人希望痛苦,但是我们还是一直痛苦,因为我们还是一直在产生贪爱与憎恶;我们一直对感受起反应。当这层无明被移去后,我们开始看见自己的内在,于是就会明白:
  
  「原来我是自己在制造痛苦,因为我对这些感受起了渴望。当感受是愉悦的时候,我就会产生贪爱,当感受是不愉悦的时候,我就会产生憎恶。这两种反应都会让我痛苦。现在我有了对策。当我了解了感受的无常本质,能够保持平等心,就不会再有渴望,不再有贪爱或憎恶。心的旧习性反应模式就会改变,我就会从痛苦解脱出来。」
  
  这就是佛陀认为的慧。与任何哲学知识或宗教信仰都无关。这是关于一个人痛苦或快乐的真理,只要踏上了这条正道,任何人都能体验到。四圣道不是哲学上的教条,而是关于自身的实相,我们可以从自己身上印证。只有自己体验了之后,才能够成为真理,让我们成为一个正直的人。当我们开始观察感受时,我们就是进入了心的深处。
  
  在心中产生的一切,都会伴随着感受─Vedana-samosarana sabbe dhamma。就算是心中产生最短暂的意念,也都会伴随着一个感受─Vedana-samosarana sankappavitakka。这就是佛陀的伟大发现。
  
  佛陀的另一个伟大发现,是我们会对感受产生渴望。这是在佛陀之前,佛陀当时,或佛陀之后的其它老师都不知道的一个事实。佛陀之前与佛陀当时的老师都会教导人们不要对色相起反应,也就是感官的对象──眼睛看到的事物,鼻子闻到的气味,耳朵听到的声音等等。他们说,「当你的感官接触到了色相,不要起反应判断它们是好或坏;不要起反应对它们产生贪爱或憎恶。」这种教导已经存在。但是佛陀说,我们其实不是对这些对象起反应。他举出了黑牛与白牛用一条绳子系在一起的例子(一个代表感官,另一个代表感官的对象)。黑牛或白牛本身都不是束缚;绳子才是束缚。佛陀说渴望的绳子才是束缚,我们会对感受产生渴望(贪爱或憎恶)─vedana paccaya tanha。这就是佛陀的伟大发现。他由于这项发现而得到解脱。
  
  有许多其它老师都说,我们不应该对感受的对象起反应。但是他们并没有得到解脱。有许多老师教导人们不要产生贪爱与憎恶。佛陀解释说,只要有无明,贪爱与憎恶就会一直存在。因此他教导我们要消除无明。无明是什么?无明就是avijja。我们不知道自己内在的情况。我们不知道贪爱与憎恶的真正原因。我们就是无明。我们要如何消除无明?我们要解决问题的根本,以处理感受来消除痛苦。
  
  只要我们没有觉知到感受,我们就会继续与外在的事物对抗,心里想「这个好丑」或「这个好美」。我们只是停留在表面。我们以为黑牛或白牛就是束缚的原因。事实上,束缚是我们对于感受所产生的贪爱与憎恶。一个酗酒者以为他是成瘾于酒精。其实他是成瘾于他喝酒时的感受。当我们开始客观地观察感受时,我们就开始消除无明。我们了解了感受的无常本质,对于感受就会产生慧。
  
  这是自然的律法。缘起法就是现象自然规律的律法。不管有没有佛陀,缘起法是永恒的。佛陀说:
  
  「我从我的自身之内体验了自然的律法,缘起的律法;在我体验与瞭悟了这个律法之后,我要开始向其它人宣扬它、教导它、说明它、建立它。只有当我自己亲身洞见了它,我才能宣扬它。」
  
  这就是这位超级科学家的大胆宣言。就像是不管有没有牛顿,地心引力的法则永远存在。牛顿发现了这个法则,对全世界加以说明。同样的,不管有没有伽利略,地球绕太阳运行的事实也是存在的。
  
  感受是非常重要的关键,让我们可以采取相反的两种途径。如果我们继续对愉悦或不愉悦的感受盲目地起反应,我们就会增加我们的痛苦。如果我们学习对愉悦或不愉悦的感受保持平等心,我们就开始改变最深层的习性模式,开始从痛苦中解脱出来。感受就是问题的根源。只要我们忽略了根源,这棵毒树还是会再次成长,就算是砍断了树干也不行。佛陀说:
  
  「就像树的树根仍然健在,虽然砍倒了这棵树,它还是会发芽只要潜在的贪爱没有根除,痛苦就会一再发芽生长。」
  
  这位超级科学家发现,要彻底从心中的杂乱得到解脱,我们就必须处理心的根源。每一个人都必须斩断渴望的根。当整个树林都枯萎时,每一棵树必须获得滋养,除去根部的疾病,然后浇水,这样,整个树林才会再次欣欣向荣。同样的,如果要改善社会,每一个人都必须改善自己才行。要社会更加祥和,每个人都必须变得祥和。个人才是关键。
  
  要全世界变得和平,每一个国家或社会都必须变得和平。在这里,我想要引述佛陀对Vajjian republic of Licchavis 的一段重要开示。佛陀提出了以下的实际建议,让Licchavis 变得更为强大:
  
  ·只要他们保持团结,定期聚会,他们就会更为强大。
  
  ·只要他们定期聚会,一起完成职责,他们就会更为强大。
  
  ·只要他们不要逾越了好政府的古老原则,以及他们的司法系统,他们就会更为强大。
  
  ·只要他们能尊重长者,听取他们的言语,他们就会更为强大。
  
  ·只要他们能保障妇女与孩童,他们就会更为强大。
  
  ·只要他们能尊敬他们在国内与国外所信仰的对象,并给予经济上的支持,他们就会更为强大。
  
  当时也有许多不同的教派,有自己的庙宇与崇拜的地方,有智能让所有人都快乐与满足。他们不应该受到骚扰,这样会迫使他们变成国家的敌人。他们崇拜的庙宇应该受到适当的保障。只要统治者对于有智能的人提供保障与支持,国家就会更为强大。
  
  佛陀的智能建议也适用于今日,维持世界的和平与和谐。如果我们想要为世界带来和平,我们就不能忽视宗教的问题。
  
  所有的政府都有责任保护人民免于受到外来的攻击,尽一切可能保障人民与领土的安全。完成了这个责任之后,也不能忘记,这些作法只能带来短暂的好处。善意与慈悲就足以消除任何教派的仇恨根源。在印度,美国与其它一些国家,曾经在监狱中举办过内观课程,我们已经看到内观如何改变罪犯。恐怖份子心中有恐怖主义的根源。我们已经看到一些顽劣的暴力犯罪份子,在监狱内观课程中得到了改变。愤怒,恐惧,报复与仇恨都开始瓦解,心中开始产生和平与慈悲。我们先让监狱管理人员学习内观,然后才对受刑人传授课程,带来了非常美好的结果。
  
  在佛陀的教诲中,我们可以找到一座桥梁,连接不同的教派。佛陀教诲的三项基本部分─道德(戒)、心的专注(定)与心的净化(慧)─都是所有宗教与灵修的核心。戒定慧是所有宗教的共同准则。如果要过完善的生活,这三项基本准则是无法推翻的。佛陀教诲的重点就是要实行戒定慧,在现实生活中实践正法。这是所有宗教的内在核心。但是我们没有强调核心,反而为了所有宗教都不太相同的外表而争吵不休。
  
  历史证明了佛陀不分派别,宇宙共通的教诲,在任何地方或社会之中,从来没有与当地的传统文化发生冲突。佛陀的教诲反而像是糖融化在牛奶中,温和地滋养了当地社会。我们都知道当今的痛苦世界是多么需要和平与宁静的滋养。希望佛陀的教诲能为更多人带来和平与快乐,也使世界上更多国家得到和平与快乐。
  
  愿一切众生快乐。
  
  愿一切众生平静。
  
  愿一切众生得到解脱!

 


{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:觉知自然呼吸
 葛印卡老师答问的宝库
 建设法的住所
 对佛陀的适当礼敬
 吾师无尽的慈悲
 内观于世界经济论坛
 向祖父致敬
 闭幕谈话的摘录
 不幸的贾亚塞纳王子
 感谢所有人
 为什么感受?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金刚经的研究[栏目:沈家桢居士]
 富贵浮云,俭朴持久[栏目:心念与命运·第4册]
 《入行论讲记》第十册 第九品 智慧 第一百八十节课[栏目:入行论学习]
 空而能现[栏目:刘立千居士文集]
 死水不藏龙[栏目:拈花说禅]
 布施与求财[栏目:净空法师·开示集十一]
 佛法要义(5)[栏目:日常法师]
 64.问曰:若居家戒得生天上,得菩萨道,亦得至涅槃,复何用出家戒?[栏目:大智度论·四百问答]
 对初学佛的开示[栏目:传喜法师]
 从深信因果到迈向慈悲[栏目:海涛法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com