[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


永嘉大师证道歌诠述(2)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3329

永嘉大师证道歌诠述(2)
空海(惟传法师)

  常独行。常独步。达者同游涅槃路。
  有一句话说:‘自古圣贤多寂寞’。因为真正的阿罗汉、真正的解脱者不多,而一般众生,如果你不是阿罗汉、不是解脱者的话,你没办法了解他的心行;你没办法了解他的内心世界。所以他就变成常独行、常独步啊!因为很少人能够看到他的踪迹,就像老子的足迹你不容易看到啊!这里的‘常独行。常独步’,讲的是他的内心世界啦!你的体证不到那种情况的话,你是没办法跟他的内心世界起共鸣的。所以他的内心世界就是常独行、常独步啊!但是,那些解脱者、那些到达涅槃境界的解脱者呢?‘达者同游涅槃路’,如果你真的也来到阿罗汉的世界、解脱者的世界的话,那么你就能够跟他:‘哇!大家在涅槃世界里面心心相印啊!’这里所说的心心相印——传心,是说你的证量来到跟他相同的时候,你可以跟他分享内心的世界——那一种解脱自在的世界;那一种无为无学无修无证无所得啊!
  当你来到跟他心心相印的境界,你再看你的回头路,你会看到过去的颠倒梦想,你也会看到众生在颠倒梦想的世界里面构筑梦幻世界,自讨苦吃。所以‘常独行。常独步。达者同游涅槃路’,这都是对解脱者世界的一种描述,以及众生就算证到三果,你都没办法了解阿罗汉的内心世界。你会用你的自我意识去审判,但那是不正确的,也是不如实的。
  调古神清风自高。貌悴骨刚人不顾。
  ‘调古神清’,就是说解脱者呢?因为他都是与古圣先贤同游,所以神气清爽啊!‘风自高’,是说人到无求品自高。因为他知足、知恩,没有觉得有什么不足,所以人到无求品自高啊!
  ‘貌悴骨刚人不顾’,他的外表呢?看起来好像很平凡、很平淡,甚至看起来还觉得有点憔悴。但是,他的骨头呢?却是刚硬的。‘骨刚’,不是我慢的那个刚强,而是说他内心是有道骨的啦!他不会去做不必要的攀缘,也不会在乎世间人的眼光、批判,他的内心是充满着详和、安详。
  ‘貌悴’,事实上也可以说像那种解脱者呢?常常是面有菜色啊!因为阿罗汉常托空钵啊!供养比较少啊!不像那些重视修福的人,吃得满面红光。如果以真实的佛陀来说,你要知道喔!佛陀一天吃几次?佛陀是日中一食,一天吃一次啊!一天吃一次的人,你说他会满面红光,很福相吗?那众生呢?因为我们的摄影技巧好,然后就把佛陀的相加以修整边幅,修啊!修啊!修得这样比较好看、这样比较庄严,结果把真实的佛陀的实相都修掉了。
  穷释子。口称贫。实是身贫道不贫。
  ‘穷释子’,大家有没有听过‘贫僧、贫道’?那是一种自称,自称自己什么都没有,有的只是有道、有的只是有法。‘穷释子’,一个真正在修行的人,他是不会有很多财富、很多财产的。‘口称贫’,虽然我们嘴巴上称贫僧,实在是身贫道不贫啦!‘称贫’,是因为你们穿的、住的都很富丽豪华,而我们是穿的随便就好了啦!住的能够遮风避雨就好了啦!所以佛陀常常穿的都是一些粪扫衣,都是尽量废物利用啊!‘实是身贫道不贫’,他的外表、外相看起来没有什么特殊,好像是很贫穷,但是他的道呢?他内心所蕴藏的法宝呢?却是不贫穷啊!却是无限啊!
  这里要跟大家讲的就是,众生的贫穷、贫富都是从金钱上面来衡量,但那是错误的。不是越有钱的人就越快乐喔!真正的富有是从你快乐不快乐上面来界定啊!如果你有很多的钱,但是你却过得不快乐、过得忧悲苦恼,那你是很穷啊!如果你有很多钱,但是你却一直想赚更多的钱,你不知足,你会成为欲望的奴隶。你不断地在追逐钱,钱越多,你又想赚越多,那表示你的钱还不够,表示你还很穷。那解脱者呢?他了悟真理实相之后,他是知足、知恩、感恩,所以解脱者他是真正的富有啊!
  富有不是从物质上来分,而是从精神上来看。你真的知足、知恩、感恩,你就是非常富有的人。你真的天天过得很快乐,你就是非常富有的人。如果你有很多的钱,但是你过得并不快乐,或是你一直想拥有更多钱,那表示你还很贫穷啊!
  贫则身常披缕褐。道则心藏无价珍。
  那些解脱者呢?‘贫则身常披缕褐’,我说贫穷是因为我身上常穿的就是几件破旧的粗布衣。讲到这里顺便说一下,可能因为将近一年来,我在跟大家结缘上课的过程中,大概常常都是穿那一、两套衣服,有些学员就觉得老师可能没有什么衣服好穿,所以就很关心的陆陆续续买一些衣服给我。谢谢大家的好意!事实上,我所穿的、所需要的不多,我也不会在外表上讲求要怎么样穿才性格、怎么样穿才有品味。
  有一次在大乘精舍上课的时候,讲到衣服方面,我说如果参加丧事的时候可以穿这一套;参加喜事也可以穿这一套,这样的衣服最好。有人就说:‘那穿出家服啊!’我说:‘不一定!我这一套衣服也可以,喜事、丧事一样都可以参加。’所以你真的内心安详,外相方面,你不会很在乎的。你只要穿得自在、无伤大雅就好,但不要又刻意装出像嬉皮的那种样子,不要给众生造成麻烦、烦恼啦!不要在外表上面打量啦!
  ‘道则心藏无价珍’,真正的解脱者,他的内心所蕴藏的法宝呢?那是无限量啊!无价之宝啊!他就像撞钟,你不叩,他就不响;叩小,他就响小;叩大,他就响大。他有无价之宝,只看你会不会挖而已。
  无价珍。用无尽。利物应机终不吝。
  这个得道之人——解脱者,他那些无价的珍宝呢?‘用无尽’啊!‘利物应机终不吝’啊!他对法布施方面不会吝惜的。他不会自私自利,也不会说要有什么条件,要你拿多少钱给他,他才传法给你。没有那些啦!为什么他能够这样‘无价珍。用无尽。利物应机终不吝’呢?因为原来你都是用自我的金钟罩,把自己跟这个法界的大海隔绝起来。所以你会觉得你的生命好像越来越萎缩、越枯萎,那是你用自我把自己阻绝了。当你了悟整个法界的实相之后,你那个自我会很高兴、很欣喜地打开、撤除掉,这时你会来到无我的世界。
  当你无我的时候,整个法界的法流它是不断的涌入、不断的穿流而过。这时候,你原来那即将枯乾掉的井水呢?它会一直涌冒法喜,变成泉源不断的泉水。那个活的法水、活的泉水,它会不断的涌入啊!这不是说你得到了什么,而是你将自我打开、撤除掉之后,你跟整个法界溶为一体,这时候你的法宝、你的法喜那是无限啊!所以说‘无价珍。用无尽。利物应机终不吝。’解脱者对于法布施方面是不会吝惜的啦!你要的越多,他可以给你的也越多。而且他给你越多之后,这个泉水它还可以更加加速促进它的流动、流通。这就是‘利物应机终不吝’啊!
  三身四智体中圆。八解六通心地印。
  ‘三身’,就是报身、法身、应化身。‘三身四智体中圆’,当你真的解脱之后,你的各种智慧,它就会自然地流露出来。你的智慧眼打开之后,包括你对一切人事物的观察;包括你实修实证而产生的无畏智,那些都会自然的展现出来。这都不是装出来的啦!这一定都是透过实修实证而来的。
  ‘八解六通心地印’,解脱是有分不同层次的。当你真正究竟解脱之后,其他各种的解脱,以及各种的观察力,包括漏尽通……都会很自然的展现、很自然的流露出来;你的烦恼、不安那些也会都止息了。
  上士一决一切了。中下多闻多不信。
  跟大家讲这个无上甚深微妙法,讲这个最高、最好的解脱之道,如果是上等根器的人,一听了之后呢?他会展现出大丈夫的气魄,当下承担去求证。等到他真的证悟到之后,一切就了了。‘上士一决一切了’,当你体证开悟之后,你的所有的疑结都会破除。
  ‘中下多闻多不信’,但是中等根器或是下等根器的人呢?‘多闻多不信’啊!中下等根器的人听了这些会说:‘真的吗?是这样吗?有那么简单吗?有那么快吗?不可能啦!我们业障这么深重呀!’所以中下根器的人是‘多闻多不信’啊!这样,也只能够随缘了啦!随便你,随你高兴好了。
  但自怀中解垢衣。谁能向外夸精进。
  ‘但自怀中解垢衣’,是说一个真正要迈向解脱的人,他是不断的回来反观、净化自己的身口意;他不是去向外看,不是去挑别人的毛病、不是去跟别人比较。
  ‘谁能向外夸精进’,修行不是去向别人炫耀、不是去跟别人比高低。有的人修行之后,就是要向别人炫耀,他的修行境界很高,他多么厉害;不然,就是要去跟别人比高、比低、比大、比小。那都不是真正走在解脱道上。真正走在解脱道上,他是‘但自怀中解垢衣’啊!
  从他谤。任他非。把火烧天徒自疲。
  众生不了解一个真正的解脱者,所以对他会有很多的毁谤;众生都是从自己,用自我的眼光来衡量一个解脱者,所以对他会有很多的批评。好吧!那就‘从他谤。任他非。把火烧天徒自疲。’这些毁谤、批评对一个解脱者来讲,那都是无关痛痒啊!他仍然是解脱自在啊!但是,对你呢?对这些批评者、批判者呢?你只是自己阻断解脱之路而已。你不愿意相信那些解脱者,然后又批评他、攻击他,你只是在阻碍、阻断你自己的解脱路,‘把火烧天徒自疲’啊!
  我闻恰似饮甘露。销融顿入不思议。
  对一个解脱者来讲呢?我听到那些批评啦!毁谤啦!‘我闻恰似饮甘露’,就好像在喝甘露法水。为什么?因为众生在告诉你:‘我们就是这样在颠倒梦想啊!’众生还会拿出他实际在颠倒梦想的例子来给你看。知道吗?所以‘我闻恰似饮甘露’。
  ‘销融顿入不思议’,因为你看到众生真的是在颠倒梦想的世界里面自寻烦恼,自断解脱之路。这时候,你不但对众生没有任何的瞋心,你会生起大慈大悲之心啊!真正的解脱者他遇到众生的攻击、批评,他是不会起什么瞋心的。因为他看到众生在流露颠倒梦想的实相,而他内心生起的就是大慈大悲啊!但愿有因缘众生能够出离苦海,远离颠倒梦想啊!所以‘销融顿入不思议’,他不但没有瞋心,代之而起的是大慈大悲之心啊!
  观恶言。是功德。此则成吾善知识。
  别人的恶言、冷言冷语、毁谤批评……这些呢?都是功德啊!它是来考验你、来检验你啊!看看你的证量是真是假,所以他也是我们的善知识,要感恩啊!
  不因讪谤起怨亲。何表无生慈忍力。
  不因为他毁谤、批评你,然后你就起瞋心;不因为他夸赞你,然后你就起贪心。像这样,这都是境界在考验你,看你会不会成为境界的奴隶?看你的悟境、体证是不是真的?如果是真的,你就可以展示出、流露出‘无生慈忍力’。那个‘无生’,就是你不会成为境界的奴隶;你不会因为遇到顺境就起贪,遇到逆境就起瞋啊!所以你面对这些呢?你展现出来的是无生法忍。而对众生的批评、讪谤那些呢?你流露出来的是大慈大悲愍众生啊!没有瞋心,只有体谅与包容。这不是用压抑的喔!不是说以后别人批评我、攻击我,我很想生气,但是老师说不可以生气,生气的话我的境界就不够高,就曝露出来了,所以就压抑着。你用压抑的话,你是会内伤不断啊!内伤不断的话,你又会去伤害众生喔!所以你要真的就是心与空相应,面对各种的批评、考验,你才能够‘无生’啊!
  宗亦通。说亦通。定慧圆明不滞空。
  ‘宗亦通’,就是说你的体证来到了超越宗派、超越宗教,而不是说成为某个宗派的继承人,就一直弘扬那个宗派的法。不是这样的啦!你不是要成宗教的信徒,你是要成为解脱者啊!真理,它是没有宗派、宗教之分的。你如果真的体证到真理的话,那是超越宗派、宗教的。这就是‘宗亦通’。
  ‘说亦通’,如果这一条解脱之路,你是扎扎实实的走过来的话,你真的走过的话,你就可以明确地告诉众生,怎么样去走出解脱路啊!而你的说法也会很圆通、很通畅。
  ‘定慧圆明不滞空’,一个解脱者呢?他是很潇洒、很自在的。但是在那潇洒、自在里面,他是有定、有慧的啦!他是定慧圆明,很自在又不滞空,不执着在空里面、不执着在涅槃、不执着在无为,他是能够无为无不为啊!
  非但我今独达了。恒沙诸佛体皆同。
  这个境界不是说只有我(永嘉大师)才能够做到,你们都做不到,不是这样啊!
  ‘恒沙诸佛体皆同’,过去的佛、过去的那些解脱者,他们所体证的都是来到相同的涅槃境界、解脱自在的境界啊!而这都不是我私人的,不是我独创的。
  师子吼。无畏说。百兽闻之皆脑裂。
  ‘师子吼’,是说一个真正体证到究竟法,来到解脱自在的阿罗汉呢?当他上台说法的时候,就好像狮子在吼一般。这里用狮子吼来表示他弘法时,那种威震八方和他的那种摄服力。
  ‘无畏说’,如果你真正有所体证来到解脱自在,你的讲经说法是会具有那种大无畏的精神、大无畏的气魄啊!但如果你只是闻思,你还没有经过实修实证的话,你的讲经说法里面都还会有很多的疑、很多的保留、很多的畏缩,还会没有信心。如果你是经过体证、实证来的话,你所展现出来的是大丈夫的气势、大无畏的精神,这里面是没有我慢的。要弄清楚喔!他只有如实语、如实说;说实相、说真相,而没有我慢。
  为什么他会大无畏呢?因为真理实相不是他个人的啊!它是宇宙的真理实相;它是大自然的法则,任何人都可以来求证,他不怕你去求证啊!你越去求证,你越会相信他所讲的话是真是假。所以他会展现出那种大无畏的精神。但是,这样的一种解脱法呢?‘百兽闻之皆脑裂’啊!一般根器比较小的人、比较不具足的人,听到这些法,他会起烦恼;他会不喜欢;他会逃、会跑,他不要啊!‘那有可能?我不相信。’然后很多过去的那些知见,又把他引离开解脱法。所以‘百兽闻之皆脑裂’啊!
  香象奔波失却威。天龙寂听生欣悦。
  ‘香象’,是描述中等根器的人。中等根器的人听到这种上乘之法,还是一样会逃跑啊!他听了几次之后还是会逃跑、会闪开、会闪躲,会设法躲开。他不喜欢,因为他要追求的是神通、是感应,他要塑造的是自我有成就感啊!如果告诉他这种要拆掉自我的那个框框,他会怕啊!所以不是真正要解脱的话,他就会继续逃、继续跑。这就是‘香象奔波失却威’。虽然,他说要修行,他很喜欢修行,但是他的修行却是想要有所成就啊!他的修行不是为了断我慢、不是为了究竟解脱。
  ‘天龙’,讲的是上等根器的人。上等根器呢?你真的是为解脱而来的话,你听到这些解脱法,你会很寂静,心很柔软地去听。当你听闻时,你的内心会不断的产生震撼、会不断的产生法喜。这就是‘天龙寂听生欣悦’。
  游江海。涉山川。寻师访道为参禅。
  我(永嘉大师)过去呢?是不断的跋山涉水、上山下海、国内国外,到处去参访;到处去求道、觅道、修道。用生命去修、用生命去求,就是为了了悟生死大事,为了大安心、大自在啊!像玄奘大师的那一种求法,那都是用生命去求法啊!如果你真的有用生命去求法的魄力和决心,你的成就会很快。如果你还是可有、可无,有也好、没有也没关系,无关痛痒;有的话,多增加一些知识、知见。像这样的话,你还要继续再浸泡很久啊!你的苦还吃得不够,你就继续再多吃一些苦吧!
  自从认得曹谿路。了知生死不相关。
  ‘自从认得曹谿路’,讲的就是六祖惠能的意思。‘自从’,事实上那只是一个代表,意思就是说自从我认得、了解涅槃之路,了悟法界实相之后,我了知生死不相干啊!以前无明的时候一直贪生怕死、一直恐惧死亡。当你了悟真理实相之后,你会体会到:‘生不是我的事,死也不是我的事,那是法界的事啊!’耶稣要来这个世间诞生,不是耶稣自己在决定的,是上帝要他来的,也就是整个法界的因缘啊!上帝,讲的就是当整个法界的殊胜因缘形成、具足,耶稣就出现啊!你的出生也是这样啦!波浪要形成,不是波浪本身在决定;波浪要消失,也不是波浪本身在决定啊!波浪的形成与消失,跟波浪本身不相干啦!这就是了知生死与我不相关。
  今天缘起现象你有这样的一个生命,你要知道这是整个法界的恩赐啊!所以你要好好珍惜它,善用当下这么美好殊胜的因缘。但这个珍惜里面没有抓取,你是活的很全然,把生命的意义发挥出来。就算有一天,你表面上是死了,其实你并没有真正的死,你只是回归法界;就像波浪消失,回归大海。所以说若生、若住、若异、若灭。有没有?《阿含经》里面有讲到那个‘若’字。‘若生、若住、若异、若灭’,好像是生、好像是住、好像是异、好像是灭。真正呢?它是不生不灭,它是不断的变化、变化而已啊!冰融解,也不是冰的完全消失,它只是变化、变化。
  像我们今天到户外禅修,有指引大家去看一棵枯树。有没有?那棵枯树在法界里面,它也是独一无二的存在啊!法界没有排斥它,它也是珍贵的艺术品啊!所以不要用二元对立的眼光来看生、死。你要看整体,你才会‘自从认得曹谿路。了知生死不相关’。当你真的了悟生死大事;真的参透生死大关的话,你的生命会很洒脱、很自在。不管到哪里,你都是大安心、大自在啊!
  行亦禅。坐亦禅。语默动静体安然。
  一个真正的解脱者,不管是动、是静,他都是无修——无修之修啊!他就是那么地清醒明觉、安详自在。所以他是‘行亦禅。坐亦禅’,‘语默动静’呢?‘体安然’啊!‘体安然’,就是说他的内心是很安详、很自在的,包括在跟你说话,他的内心也是保持清醒明觉,没有恐慌、没有不安。所以你看!这是很活泼的解脱境界——动、静都是解脱自在啊!
  纵遇锋刀常坦坦。假饶毒药也闲闲。
  ‘纵遇锋刀常坦坦’,就算遇到灾难他也是坦然地面对。坦然面对是说他冷静地面对一切境界,但却不是说:‘现在假设我在房子里面,房子着火了,烧起来了,我面对大火也一样,坦坦荡荡的面对,不逃也不跑,来证明我的证量很厉害。’如果这样,那是没有智慧啊!事实上,这里是说如果是因缘遇到刀锋这种情况呢?我也是坦坦荡荡,平常心的来面对。其实你如果冷静而有智慧地去面对那些逆境的话,反而容易大化小,小化无喔!
  ‘假饶毒药也闲闲’,就算整个因缘如果到后来要我像苏格拉底一样,被赐毒而死,因缘如此的话,我也以平常心来接受啊!如果整个世间、整个众生不希望我讲话,要把我的嘴巴封起来,要把我毒死,解脱者他也是‘假饶毒药也闲闲’啊!因为这是世间的因缘。耶稣被判死刑,吊上十字架,因缘如此,也是就接受啊!所以‘纵遇刀锋常坦坦。假饶毒药也闲闲。’但是,解脱者他不会刻意要去自讨苦吃,他不会去逞强,不会刻意要去挑衅找麻烦。如果因缘如此,他是冷静的去面对一切的因缘。
  我师得见然灯佛。多劫曾为忍辱仙。
  这是叙述佛陀也是经历过很多的觅道、求道、修道,才能够来到解脱自在啦!
  几回生。几回死。生死悠悠无定止。
  这就是说,你在还没有解脱以前,你就是在苦海里面头出头没啊!从小到现在,你是跌跌撞撞的,你也都在欢喜、忧悲苦恼之中头出头没。那都是在生、在死啊!‘几回生。几回死。生死悠悠无定止’,你还没有解脱,你紧抓住生命的话,你就会贪生怕死;你就会不断地在苦海里面轮迴。而那种轮迴是生死悠悠无定止啊!
  自从顿悟了无生。于诸荣辱何忧喜。
  ‘自从顿悟了无生’,当我体会到了不生不灭的大自然法则、真理实相之后,哇!了悟了生死大事之后,‘于诸荣辱何忧喜’。也就是说因为你来到了大安心、大自在,你不会再成为境界的奴隶,所以你能够解脱自在啊!

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永嘉大师证道歌诠述(3)
下一篇:永嘉大师证道歌诠述(1)
 《阿含解脱道次第》第二十九章 十个结 问答
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(四)
 2010年7月空海法师台湾禅修开示(一)
 自我划分二元对立,苦产生
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软
 阿含解脱道次第 解说讲稿 前言
 《阿含解脱道次第》第十八章 欲神足→正精进 问答
 四念处禅修开示 十七、现观法界实相
 2010年12月7日空海法师厦门开示答疑
 《阿含解脱道次第》第十六章 缘起性空 问答
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八十五、法无高下,门门第一[栏目:现代因果实录]
 说“和光接物”(释来圣)[栏目:戒幢佛学研究所2002级学员文集]
 Sampajañña: The Fullness of Understa..[栏目:S.N. Goenka]
 佛七讲话 第五集 第四期 第六天 向往西方求佛接引带业往生[栏目:智谕法师]
 五百罗汉 352、修无德尊者[栏目:五百罗汉]
 学会自我反省(常静)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《入中论》第十次课程 第二十讲之:经量部的宗依[栏目:入中论讲记·110]
 禅诗一百首·典藏[栏目:禅宗文集]
 中国佛教史概说 第三章 魏晋的佛教 经典之翻译与研究 第一节 魏‧吴的翻译家[栏目:中国佛教史概说]
 六十八世 用周水月禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com