[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土法门的殊胜——慈法法师开示于海云寺
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:2734

净土法门的殊胜——慈法法师开示于海云寺 

  一、 净土法门有何殊胜利益?慈法法师开示于海云寺
  净土法门的殊胜利益,就在于它是个极特别的法门,不是常规的法门。所谓佛说八万四千法,法法都是圆满究竟易成的,但在这八万四千法中,的确有些法特别殊胜对机,尤其净土一法。净土法门的殊胜,就在于我们称念南无阿弥陀佛的当下,就会得到万德的给予、万德的启发、万德的成就、万德的运用,这是佛以名号来饶益有情,名号的当体就是利益。我们在称念这一句南无阿弥陀佛之时,彻悟禅师说,就是“往生时、度生死时、成佛时”,那就是万德具足、万德照见、万德自显,这一句名号的当下全体就是成就。净土一法的殊胜,不光我们赞不尽,十方诸佛都赞不尽,太直接清净、光明广大安稳,任何人都能行持,任何人都可以利用这种利益。净土一法是以南无阿弥陀佛来显用万德,认识万德,归命万德,归入万德,展现万德,回施万德,当下法界全体皆以万德而彰显,全显法界清净,法界一真,法界的光明相。称这一念南无阿弥陀佛,就是整体的光明相,整体的真心的显现。一句南无阿弥陀佛,全显诸佛出世的教化正因。善导大师这么讲:诸佛所以兴于世,唯说弥陀本愿海。阿弥陀佛的愿望,就是以名号感召众生,召唤十方,同归净土,同得安稳,同成佛道。净土一法的名号功德是甚深不可思议的,非九界自力修持所能成就的,唯佛与佛亲证亲施,是佛果德的回施。它的殊胜利益,就在于一称南无佛,皆已成佛道。在称念之时,法界的真实面目全体昭显。此法是一切世间难信之法,也是一切世间难以宣化的教诲,就是说菩萨在这个地方欲彻底了解佛名号功德,也是很难的,况且我们是薄地凡夫呢?我们只能仰顺、随顺,才能得到利益,就如一个人步行惯了,说飞机一天可以飞几万里,你不会相信,为什么?你的腿一天走不出几万里,但你坐上飞机之后才知道,飞机真有这样的飞行速度。若是不知道有飞机的人呢?你说坐在一个铁鸟子上,一天能飞出几万里,那他也不相信,因为他没有见过、没有闻过、没有坐过。南无阿弥陀佛这种万德的回施,不是我们自己亲证的,所以说往往我们不能生信,故阿弥陀佛的这种教化在一切世间难以宣化。释迦佛悲怋我们,以五百大愿来我们这个娑婆世界示现成佛,来回施我们这样的大利,给我们作证,让我们生信。我们虽然没有见过,他告诉我们诸佛见过,诸佛运用过,也来让我们运用它,成无上菩提。象唐汉朝时的人,到我们这个时代,他说电视机是不可思议的,灯头怎么会朝下?不可思议的事情太多了。若跟他说,你坐上一个铁铝制造的东西,可以飞到几万米的高空,甚至可以到月球上去,那么他们会非常恐怖,根本不敢相信,认为你在欺骗他们。佛的果德是我们大家从未见过、未闻过、未证过的东西,来回施给我们,这大光明的威德也是佛所亲证,我们能信顺,就象一个人从来没有见过飞机,旁人说:“我们坐上飞机,飞机速度更快,我们从这个国家到另外一个国家,飞过大洋洲就可以过去了”,你若不信,就说:“会不会飞到半路落下来,会不会飞不上天,你是不是骗我?”那你就不会坐它。若信顺就可以坐上飞机,到智慧的彼岸,超过生死苦海。南无阿弥陀佛这万德洪名亦复如是,可以载负我们的心,使我们归向圆满,安住圆满,得以圆满这种解脱智慧的心,得见这个智慧心的彼岸,就是安住的心。那你说,“我没有证到这个地方,我就不相信它”,那你就以渐次教慢慢地修证做资粮,那就太难了。这万德的回施,就象我们没有印这本书,很多居士发心把它印出来,给我们大家,你说,“这不是我印的,我不要”,这样的人有没有?很多人在南无阿弥陀佛的这个回施上,就是这样的心。这万德洪名为什么启发不了我们万德的安住、万德的本心?若知道你那颗心,称念这一句南无阿弥陀佛就识得自心,获得这样的殊胜功德,就是往生时、成佛时、度生时,在这一念中,得以成就这三种功德利益。这是有证实的,无量寿经说得很清楚:“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,闻名俱来我刹,这是第一种利益;“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品”,这是后两种利益,就是闻到这样名号的当下,就是俱来我刹,因为彼佛光明照十方国无所障碍,我们随顺这无所障碍的光明威德,就被摄入这种光明藏。俱来我刹,那就是如佛金色身,因为“我刹”之人都是三十二相八十种好,就是远离分别、远离执著,不贪著身计,以平等心,就象八大人觉经中所讲的一样:“等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人”,以平等智观察世间,观察一切众生的智慧德相皆是佛的智慧德相,那你也就得到第二种利益:“如佛金色身,妙相悉圆满”。何以故?你心不亏欠,相也不亏欠。我们心有亏欠,才产生种种业的亏欠。“亦以大悲心,普利诸群品”,劝化一切亏欠众生、不安稳众生、不相信自己能往生的众生,同生彼国得安稳乐,得究竟解脱,这就是度众生。就在称念这一句名号的当下,就是往生、成佛、度生。这是净土法门的最殊胜的教化,是万德洪名的最根本给予。在这地方不能生信,你就慢慢地来,直到生信的那一天,你才知道真正的利益:念佛时就是往生时。什么叫往生?回心一念,识得本心,识得极乐世界是我们的本家本国,阿弥陀佛是我们的真心、本心,阿弥陀佛的全体的报德是我们真心的全体表达。我每一次拜佛就是为了认识自己,自觉觉他,所以念佛者,是为了明心、见心、出离生死苦海。净土一法的殊胜利益于此,闻名即往生,闻名即是成佛道,闻名即是转向教化,转向度脱。这名,是万德洪名,不是我们想象的名,是照十方国无所障碍的名。之所以这名威德不可思议,就是因为照十方国无所障碍。故诸佛都称念,诸佛都赞叹,诸佛都说此不可思议的威神功德,诸佛都随顺。不随顺的是凡夫,随顺的都是觉悟者。随顺照十方国无所障碍的名号功德,照见自心,那你的心也就是照十方国无所障碍。无所障碍的心,就是佛心。佛心即汝心,汝心即佛心,那不是汝圆满的心吗?圆满的生命由此而生,这就是净土法门的现下利益,不离当念。“我慢慢地念佛,以后我再得利益”,你真太可怜了。佛法让我们运用于当下,启用于当下。很多人在这地方还生其它想法,直是说不知道佛法是干什么的,佛是使我们速出生死苦海,不是叫我们慢慢地出生死苦海。很多人学佛就说,“我们慢慢地来,多吃点苦再说”,这样学佛真太可怜了,世间的人还让人得安慰呢,何况佛法呢?八大人觉经上说“令诸众生,毕竟大乐;教化一切,悉以大乐”。佛法不管怎么说,千法万法就是为了使我们得大安乐、得大解脱、得大清净、得大光明,就是使我们得利益,并不是让我们受苦受罪,受苦受罪那不是佛法。苦为道粮,苦为作缘,只是个作缘。若是没有出离心的人,让他受点苦,为什么?让你生出离心的。但佛法的利益是大安乐、大休息、大智慧、大光明。佛法真正的利益是这个,吃苦是个方便。很多人以作缘为佛法,就是以苦为佛法,若苦是道,那地狱恶鬼就是道,因为地狱恶鬼最苦。佛法不是苦,也不是乐,是大乐,是解脱之乐,是究竟安乐之乐,是永离身心恼,受乐常无间之乐。永离身心恼,并不是说一时的离开,是永离,从根本上拔出苦本,使我们得究竟解脱。八大人觉经这么短的文字,在这地方就有三个快乐,为什么?大人的觉悟,就是拔一切众生的苦,代一切众生受苦,普济众生,饶益众生,使众生得常住安乐。诸大菩萨受苦并不是为受苦而受苦,是为了饶益有情,使众生得安稳而受苦,并不是苦恼众生,去压迫大家,才受苦的,不是这样的。我们若认识不清楚,往往对佛法有很多误解,现在人对佛法误解已经到极处了,有的人看到别人受安乐他受不了;看到别人轻松,他也受不了;看到别人安稳,也受不了,就会诋毁。为什么不喜欢别人快乐?“菩萨不尔”,菩萨就是喜欢大家得安乐,喜欢大家得解脱,喜欢大家得究竟的自在,但并不是虚妄的自在,或者虚妄的贪欲的自在。佛法是为了使我们得究竟的大乐,真实的安乐,希望大家在这地方要审视清楚。这一句南无阿弥陀佛,就是当下给我们带来究竟的安稳。南无,就是归命,一切众生同时归命。阿弥陀佛,就是无量寿无量光的觉性。南无阿弥陀佛,就是大家整个法界一切生命同来无量寿,同来无量光,这就是南无阿弥陀佛的殊胜功德。我们念这一句南无阿弥陀佛,就是法界的全体光明,法界的全体喜悦,大家同归命的喜悦,同得大安乐的喜悦。南无阿弥陀佛,是法界同得安乐的这种名号,同出生死苦海的一种教化,就是万德光明名号,摄化十方众生同得安乐,这才是佛的愿望。若不然,我们念佛越念越苦。我听到很多人这样说,“我这样的人怎样能往生?”我说你念佛怎么不能往生?“我念佛怎么老是念不到一心不乱?”我说你念你自己就是老乱,你念佛就不乱。若是念南无阿弥陀佛,法界同时归命,没有一个众生不往生,没有一个众生不安住于光明藏,你怎么不一心?怎么不安稳?我们这样念佛,你真是会随顺佛的光明名号、光明智相、光明的愿望。“闻我名号,俱来我刹”,以这样的心来念南无阿弥陀佛,念念就不乱,念念就安心,念念就喜悦。常这样思维,常这样念佛,那我们真是一个快乐的念佛者,不是一个苦恼的念我者。很多人口里念着佛的名号,实际心里做着自己的鬼主意,打着自己的鬼算盘,念着自己的业,那真不是念佛者。真正的念佛者,随佛愿、随佛心、随佛力、随佛光明,称念光明无碍万德的名号。阿弥陀佛的这种净土法门的殊胜利益,的确这么简单,这么殊胜,万修万人去。万修万人去,这样的心就是一个光明的心、威德的心、万德具足的心。“这个人不能往生,那个人不能往生”,你那是高下心,是凡夫的心,不是佛愿。你不依佛愿念佛,那不是打架了吗?众生与佛打架了,就是矛盾了,对不对?以佛心、以佛愿再念佛的光明名号,就相应,就会融合在一起了,如水乳合,以水投水,以空还空,你怎么不欢喜?怎么不相应?发无上菩提心,一向专念,称无量寿佛名,这才叫专修专念南无阿弥陀佛。这个地方可以得到出世间、世间两种利益。要在世间得以安住,何以故?知道世间如梦如幻,无一物可得,在这个世界里就不争不斗了。你若不与人争斗,你活着怎么不轻松?我们若真正知道一切众生都能往生,你还跟谁比高比低?凡圣同修,圣人都跟我们一样的修持,你还有什么不安乐?这是在世间,出世间呢?无牵无挂饶益有情。饶益周围的人,说佛的慈悲、方便,我们都知道地藏王菩萨是善说安慰者,一切佛菩萨都是善说安慰者,善施无畏者,善法饶益有情者。这一句南无阿弥陀佛,给我们这一个权力,善饶益有情、示佛法如佛的权力。因为我们念这一句南无阿弥陀佛,可以把阿弥陀佛的功德回施给每个有缘,使一切有情同生极乐国,同得大安稳,你不是示佛法如佛者?往生论有这样的话:“何方无佛法,我愿皆往生,示佛法如佛”。大家都可以示佛法如佛,因为这一句南无阿弥陀佛是万德洪名,具足万德,具足自利利他,具足世间出世间,具足一切善巧,所以才称为万德洪名。净土一法的殊胜功德,十方诸佛若一劫若二劫尽于无量劫,若以一舌根无量舌根,若以无量妙言词尽于未来际,赞莫能尽,何以故?它能饶益一切有情故。一切有情尽未来际无有尽故,诸佛的饶益亦无有尽,赞亦莫能尽。这一句南无阿弥陀佛,实是不可思议的光明名号、威德名号、万德具足的名号,使我们大家得解脱的名号、智慧的名号,使大家饶益一切有情的名号,不光我们能饶益凡夫,声闻缘觉菩萨之类,我们亦能饶益,可以上报四重恩,可以下济三途苦。藕益大师说:念这一句南无阿弥陀佛,就是大布施、大精进、大禅定、大持戒,亦是大智慧。这大智慧,用这一句南无阿弥陀佛可以彻底圆成,此法的确是不可思议的。这个地方不要以为是小可因缘,念佛之人是佛的第一弟子。我们看无量寿经这么说:“念佛之人是我第一弟子”,你老不相信,还说:“我念佛还有这么多烦恼?”结果又开始念自己的烦恼了,不念你是佛的第一弟子了。你若是念佛的第一弟子,你就没有烦恼了,为什么?十方诸佛都护念着你,都加被着你,象阿弥陀经所讲:“十方诸佛所护念经”,十方诸佛摄受我等慈悲不舍。

  二、如何行持净土法门?
  净土法门的行持方法就是往生论的五念门。我们来看一看长行,论曰:此愿偈名何义,示现观彼安乐世界,见阿弥陀佛,愿生彼国故。云何观,云何生信心。若善男子、善女人修五念门行成就,毕竟得生安乐国土,见阿弥陀佛。这里给我们讲的很直接,你若行这样的五念门,随顺佛的成就,毕竟往生安乐国土,见阿弥陀佛。没有什么质疑的,也没有什么疑惑的,很清晰的给我们讲出来。我们看文字:何等五念门,告诉我们净土法门怎么样来行持:一者礼拜门,有一类的人可以用礼拜来修持;二者赞叹门、三者作愿门、四者观察门、五者回向门。通过这五门的修法,就是净土法门。这五种门,都是净土法门的修持,门门都可以了生死,都可以见佛,都可以往生极乐国土。我们看这五门是怎么说的,云何礼拜,身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。你看这礼拜门,身业礼拜阿弥陀如来,为生彼国意,这彼国意是什么?阿弥陀如来应正遍知。我们坐在这个地方开个座谈会,阿弥陀如来应正遍知的光明也照着我们呢,也感知着我们,这是决定无疑的。我们愿生彼国,生这一礼拜的念头,做这一礼拜的动作,阿弥陀佛就摄化着我们,为什么?“念我名号,俱来我刹”,愿归依我的国土,决定都能往生。“若不生者,不取正觉”,你有愿生的愿望,他有接引的愿望,他就来摄化你,来纯念你,照顾你。阿弥陀佛应正遍知,回施给我们大家一个往生彼国的安稳意、决定意、不退转意。阿弥陀如来应正遍知,因为我们动一念就会产生这样的业,与阿弥陀佛“若不生者,不取正觉”的业相应。我们愿往生,阿弥陀佛愿接引我们,那就相应了。这一念相应,应正遍知不散不乱,这是决定意、不退转意、成就意。有决定信,那就会有决定境,就是极乐世界,得安稳、得安住。这就是身业礼拜的修持,那么我称念这一句南无阿弥陀佛应正遍知的名号、光明的名号,就能使自己的心归入应正遍知,归入光明,以身心整体地归命,来念佛拜佛,这样叫礼拜门。第二门是赞叹门,第一门为生彼国意,这个意是决定意。应正遍知,是个决定意,就是你这一个意念一生出来,就遍布于法界无衰无变,过去未来现在当下充满,与诸佛的应正遍知相应,得以归依,这个意是决定意,再也不散不坏了,也是彼国意,是阿弥陀佛清净国土所给予的意,是与阿弥陀佛所给予的果德的利益相应的。云何赞叹,口业赞叹称彼如来名,我们念南无阿弥陀佛就是称彼如来名;如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故,这就直接地告诉我们怎么来念佛了。如彼名义,依彼如来光明智相,阿弥陀佛的名义与光明智相,就是照十方国无所障碍,就是称念必生,闻我名号俱来我刹,若不生者不取正觉。闻这样无所障碍的名号,必得往生,这就是名义与智相。以这样的名义,随顺这样的名号的利益与此相应,叫念佛,是赞叹佛名。以前我们都在谤佛、疑佛,为什么?念着南无阿弥陀佛,还说“我不能往生,我犯戒了,我还有这么多烦恼,张家长李家短”,都是在谤佛,不相应。那么我们怎么念?与彼光明名号相应,依彼光明智相,就是自身的发心要与这样的光明名号相应,这样叫赞佛。常以这样的因缘来念南无阿弥陀佛的名号,叫赞佛。这样我们诵万经,做万事,都是专修,都是专念,不离这个本,这样的利益究竟广大,大家要顺着这个文字善自思维。欲如实修行相应故,在这个地方是真正地至净安乐、至净地轻安。你若真正知道一切众生都能往生,常这样的思维,真是轻安,常这样的观想,才能真正地得到一心。不求一心,自得一心。因为一切众生都能往生,你乱也乱不了,没有什么可乱的了。我们为什么生恐怖?就是怕自己不能往生,老怀疑这个,所以才害怕呢。你知道一切众生都能往生,毕竟能往生,有过失,就忏悔,有回转的余地了,就不会生害怕心了。有过失忏悔就对了,你就会喜悦,为什么?过去有过失认为自己不能往生,现在有过失忏悔,因为毕竟往生故,不能因为有过失挡着我们往生。就象一个人坐到火车上犯病了,你不能说火车不载负他了,不能说我们一犯病,火车都停下来了,他病是病,火车还是往前开,这是火车的力量。你怎么乱,我们自己怎么犯毛病都决定往生。我们坐了阿弥陀佛这个大法船上了,犯病了,阿弥陀佛一样载负着我们,你怕什么?一心专念,毕竟往生安乐国土,这一心,就是不管怎么地也不能使我们动摇了,怎么样也惑乱不了我们了,不管是什么样的业力也动摇不了我们往生的信愿了,这才是一心。什么样的因缘也惑乱不了我,不管是自己的业障、别人的业障、世界的业障,都动摇不了我们这颗往生的心,这是决定心,这真是修行念佛法门的人,得清净安稳。万修万人去,这告诉我们决定往生。阿弥陀佛的愿望永远无衰无坏载负着我们大家,你怕什么?心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土,如实修行奢摩他故,这是第三种修行方法。为什么现在人得不到佛法利益?最主要是不知道什么叫修行,尤其不知道净土法门修行的易行所在。我们看第四门,云何观察,什么叫观察?智慧观察,我们现在的观察不智慧,正念观彼,如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种,何等三种,一者观察彼佛国土庄严功德、二者观察阿弥陀佛庄严功德、三者观察彼诸菩萨庄严功德。这是第四门的观察门,就是以极乐世界二十九种庄严来观察我们的自心,观察佛的国土、观察佛的成就、观察菩萨的成就,来看自己的心地。第五是回向门,云何回向,不舍一切苦恼众生,你看看还说那个人不能往生、那个人老犯戒,不管他是干什么,佛发这样的愿,菩萨发这样的愿,不舍一切苦恼众生,不管他有多少过失,我们都不要舍弃他,为什么?心常作愿,回向为首,就是把佛的慈悲,把佛的愿望回施给每一个苦恼众生,使他们都能往生安乐国土,都得到往生极乐世界的利益。这就是成就大悲心,你这样就是已经成就了大悲心,这样人的心就是佛心。我经常听到人这样说:“他能往生,我就不往生了”,我说:“你不往生了,佛还叫你往生,菩萨还叫你往生,你再堵气,你还得往生,只不过落入别人后面罢了”。因为佛慈悲,为了饶益一切众生,不间断地以大慈悲心回施给我们利益,使我们离苦得乐。佛不是拿佛法作人情的人,佛法不作人情,但在净土法门上佛真是趋近人情,无问自说,畅佛普度众生本怀之法由净土法门而开显。大家在这个地方一定要好好地思维,若是认识准了净土法门,尤其是第五念门,得以成就大悲心,以回向为首,这样的方法修持是最简单的,就是你不是观世音,也是现世的观世音,常与众生说安慰,常拔众生苦。常与众生说真实的安慰,就是欲使一切众生往生阿弥陀佛清净国土,这样就是观世音菩萨的大悲之行。第五念门出功德,不为自求,为饶益十方有情,发这样的大愿,回向为首,利益十方。这是五种修持方法,大家下去好好读一读,好好地思维思维。第四念门的观察门,就是以佛的国土庄严功德、以佛的庄严功德、以菩萨的庄严功德,来庄严自心,成就自己的愿心,通过观察来照见自己智慧的本心,所谓的愿心。诸佛皆以愿心而标自心,也希望我们以愿心、光明心来标显自心,就是用世间的清净、众生世间的清净来彰显自心,来显自心的真实。最后我们大家随顺往生论的九十六句偈子在佛前发个愿。这偈子就是个大愿,让诸佛菩萨给我们作证。这个愿望就会使诸佛摄化我们,使我们得到真正的利益:

  世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。我依修多罗,真实功德相,说愿偈总持,与佛教相应。观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际。正道大慈悲,出世善根生。净光明满足,如镜如月轮。备诸珍宝性,具足妙庄严。无垢光焰炽,明净曜世间。宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。无量宝交络,罗网遍虚空,种种铃发响,宣吐妙法音。雨华衣庄严,无量香普熏,佛慧明净日,除世痴暗冥。梵声悟深远,微妙闻十方,正觉阿弥陀,法王善住持。如来净华众,正觉华化生,爱乐佛法味,禅三昧为食。永离身心恼,受乐常无间。大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。众生所愿乐,一切能满足,是故愿生彼,阿弥陀佛国。无量大宝王,微妙净华台,相好光一寻,色相超群生。如来微妙声,梵响闻十方,同地水火风,虚空无分别。天人不动众,清净智海生。如须弥山王,胜妙无过者,天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。无垢庄严光,一念及一时,普照诸佛会,利益诸群生。雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。何等世界无。佛法功德宝,我愿皆往生,示佛法如佛。我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国。

  三、什么是净土法门?
  净土法门的修持,现在出现很多问题,这是我们大家众所周知的。有的以所谓的持戒为净土,就是以善法为净土,善法不是念佛法门,它可以作为一个善缘。但不能说犯戒不能往生,做过失也不能往生,障碍了许多人。腿病的人是不能正常走路的,自力法门,就如腿病了不能自己走路了,但是我们坐到火车上,火车一样载负我们,这是决定的。阿弥陀佛的光明名号温摄着我们,十方诸佛爱护着我们,我们虽全有过失,但是我们一样往极乐世界走,因为佛在摄护着我们,是佛摄受法门。

  有的人以恶法为净土法门,就是说阿弥陀佛能使我们都得解脱,仗借阿弥陀佛的这种救度,那么我们啥都可以做了,有的人开始杀生,吃喝嫖赌什么都干了,问他为什么?“反正佛给我们一个往生利益,我啥都可以干了”,结果苦不堪言,现世受无量的苦报。我们举个例子,如一艘轮船虽然可以代我们的步了,但我们在这船上又偷又抢又杀人,又做种种罪恶,大家会把他抛入大海的,大家就不会容忍你的。以恶法为此法,也是伤害得很,你就会受现世无量的苦报,自己就会惑乱自己。现在这样的传播方法也是很多的,就是鼓励众生做罪恶。净土一法是善恶众生都得到饶益的法门,这是决定的,但并不是让我们做善做恶。善恶都是有漏的,不能了生死。做恶业,就会轮落三途。做善业,不过在善道罢了。你就是持菩萨戒、声闻戒,你也只能做一个圣人,但是若不愿往生极乐世界,与净土法门亦不相干。净土一法是念佛的名号,承担佛的给予,坐佛的法船,往生佛的国土,这个法门与其它的是不一样的。所以现在很多人念着南无阿弥陀佛,把三乘教诲都混淆在一起,有的是以恶缘来支撑自己,说“这样做就苦,出离心强”,虽然出离心强,但现世的惑乱,大家所不许。好几年前,我们就跟这样讲话的人提示过,说这样的讲话会给大家带来伤害,乃至危害周围有缘的人。当然,也有危害,也有利益,因为这个世间还是个安稳相,大家还向善,这叫世间相。向恶的人毕竟是少数,向往地狱饿鬼畜生的人是少数的。提倡恶当机的,容易使大家受苦,最主要的是误解的比较多,会冲击世间,这样危害比较大。善法不是念佛法门,恶法也不是念佛法门。

  更多的一类就是以无记为佛法,我遇到最多的就是这样的说法:“我们要修清净心”,我说什么叫清净心?“啥也不想”,我说谁告诉你的,谁跟你这样讲的,“某某个法师这样讲的”,我说“啥也不想是石头、木头”,无记心不是佛法。佛教我们正思维、正观察、正念,啥也不想这样的无记心会扼杀自己的知念,这样的人多失意根,把自己的意根给扼杀掉了,有两种极端:一个是坐枯木禅,行愚痴业;再一个就是精神分裂,产生精神变异。在无记心中用惯的人,表现一面,心里是另一面,特别地容易走向两种极端。我见过很多极端正的所谓的学佛人,不管是出家的还是在家的,但在这无记心中用惯了,表面特别地善,心底特别地恶,他自己都害怕,一般堕到极端处是都会出现精神分裂。因为无记法只可以用一下,不能常用。常用的人,就会形如枯木。这样会危害很多人,阴境一现前,就会随着阴境走了;恶缘一现前,随着恶缘就走了;善缘现前,也能随善缘走,但是就是无记,麻木不仁,这样特别可怕,这不是佛法,这叫愚痴业。若是在密乘的修持中,遇到这样的人,干脆就不要你,就是因为你这样的人不可调教。现在这样啥也不想的施教方法特别的多,鼓励大家啥也不想。啥也不想是不可能的,佛鼓励我们正思维、正见、正知,一定要正思维,产生正见,才有正行。善、恶、无记都不是修行净土法门所要求的心里。净土一法就是“何方无佛法,示佛法如佛”,就是把佛的果德回施给别人,或者随顺佛的果德来运用,与光明智相相应,并不是与自己的善、恶、无记相应,你的善、恶、无记都不是佛的,这是决定无疑的,没有什么迟疑的地方,也不需要含糊。我们念佛的功德,随顺佛的功德,随顺佛的愿望,随顺佛的慈悲,随顺佛的智相,回施饶益自他,这是净土法门的行持。虽然这种问题是这个时代业力的感召,就是说这些人自身没有得到佛法的利益,以自己的情记来测度佛法,把自己的情记讲给大家了,并不是以佛教的教诲教于众生,多有误导,或者说听法者误解了,不得佛法利益。佛在经典上告诉我们,“众生种种邪业,非众生过,是邪师谬”就是引导人带来的。净土一法我们希望大家唯信佛语,唯依佛教,莫以自己的思想,莫依自己的心思,不要依哪个大德讲怎么样,我讲的也不要依,要依经论来对比我们所讲的东西,这样随顺佛语,随顺佛教来念佛,会得到佛法的利益,若不然,盲从盲信,就会受到伤害的。这个问题希望大家在这地方看一看,因为众生业就是善、恶、无记,这叫众生的三业。但是现在大家的修行都是以众生的三业来修行自己,有的就偏于善业,就是说认为自己的善根深厚,就持戒精进,认为我这就念佛了,那不能持戒精进的人怎么办?那些人就以罪恶,“阿弥陀佛救度一切众生,我放逸也能得到利益”;有的人认为想善恶都不对,我用无记心,怕想、怕思维,这样以无记心为佛法,实际这都是以自己的业为佛法了。偏于自己的业习并不是佛法,那就可悲了。你修来修去,把自己的业习越来越修的炽盛,你就远离佛教,远离佛法的利益,那样过失越来越重,你把佛法给伤害了,还说佛法伤害了你,因为你得不到佛法的利益。我遇到许多这样的学佛人,把自己的习气,把自己偏爱的东西认为是佛法,吃了很多苦,走了很多弯路,得不到佛法利益,反而回头就诽谤佛法,说佛法无利,不学佛了。我也见过许多人学一段佛以后,去学天主教去了,那也没什么,但是总不相应,挺可怜可悲的。我们遇到最上乘的教诲,还放不下自己的习气,不愿放下自己的秉性,不愿随顺佛教,这样超越不了自我。

  四、三辈九品往生是怎么回事?
  九品往生是佛随顺众生说,因为佛说法有两种说法:有畅佛本怀说,就是使一切众生咸得往生阿弥陀佛的清净的报土,都咸得最上乘的利益。象我们念的这一句南无阿弥陀佛,不管自己的善恶三业,只是一心归命,只是念佛一直往前走,那这样的人就直生报土,仗借佛的愿力同生极乐世界,这是畅佛普度众生之本怀万修万人去的法。再一个就是九品往生之说,随顺众生的业。很多人都这样认为说:“若说大家都能往生极乐国土,我天天这样精进、禅定念佛,我们家都出了,与居士一样的往生,我不干”,所以分三辈九品,这是安慰我们的众生心的说法。很多人若不然他受不了,“他不修持也能往生,我修持也是往生,那我就不修持了”,佛善说安慰,饶益这些精进善巧者,使他们得到上品上生的现下利益。下品下生,一生做恶,也能往生,但是告诉他这一生要受苦报。你做恶就受报,我们多读一读观经,就会在这地方就有个正面的理解。三辈九品是佛随顺众生心,随顺九法界有情各个安立法益。一切众生同生阿弥陀佛的清净国土,无一遗漏,这是畅阿弥陀佛的本怀之说。

 


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈法法师讲《安乐集》
下一篇:什么是万德洪名?
 往生论注讲解 第一集
 把握动机的源头
 《安乐集》讲记(全集)
 药师佛十二大愿开示 五、成佛后的无尽妙用
 依《十住毗婆沙论》——谈念佛与般舟三昧修持(1)
 往生论注讲解 第三十集
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分觉寤品第十六
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第七集
 2010年药师咒七开示——念诵真言的三种方法
 往生论注讲解 第四集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《入中论》第十次课程 第二十讲之:四次结集,纷争日繁[栏目:入中论讲记·110]
 15 被人借去了[栏目:没时间老]
 念佛法门至关重要的原则[栏目:佛网文摘]
 佛教戒律学 第六章 戒律的罪与罚 第一节 戒律的罪与罚之特色[栏目:佛教戒律学]
 民国年间(1912--1949年)汉藏佛教文化交流——内地僧人赴藏求法[栏目:索南才让·许得存教授文集]
 慈航路途 目录 资料照片[栏目:慈航路途]
 如何保护功德 安住业果空性[栏目:忍辱]
 成佛之道 15 大乘不共法 四摄法[栏目:厚观法师]
 现在很多人被鬼神附体,大都有些神通,做一些善事,甚至讲经说法...[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 静思清澄妙莲华[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com