[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第四十集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:3625

【天台小止观】讲解

第四十集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年12月20日

在没有往下讲之前,我对刚刚讲的稍微做一点点补充。现在居士道场是很多很多,但是有一些居士道场是不错的。为什么呢?因为虽然是居士在那边负责,可是他们的心中是护持三宝的,而且他们也不像有一些人,等于是以居士身接受人皈依。这种事是有的。乃至于有些居士他还收出家弟子,出家人还拜他为师跟他学这很多。而且不是现在才开始,几十年前就有了。就是说居士里面好居士也是有的,不过这种正知见的居士、有善根的居士,比例就没有那么大。我们探讨这个在家众喜欢跑居士道场的原因,这还是众生业力没有办法。为什么?因为这个时代已经变成这样子。什么样呢?大家都在生活上谈物质享受,在佛法上要轻松学佛法。为什么?因为老实讲就说你到法师的道场总是比较拘束,规矩多还有很多的要求,乃至于种种方面这我就不明讲了。大家心里有数就好。但是最主要就是轻松,因为对方即使是老师,但是他也是居士,所以他也不能管你,你当然也不会被他管,那就很轻松好像是朋友一样。不管是举止行动都很轻松。所以现在人就不喜欢受拘束。这就是为什么有些人喜欢跑居士道场的原因。所以这个是没办法挡不了的业力如是。不过如果居士他有善根然后正知见,还是护持三宝,而且他主持道场还是就是把众生引到三宝那里去,去皈依受戒等等修行正法,这个也算是好的,因为因缘如是。有的人就是直接跟三宝缘比较浅,跟居士他觉得比较亲近,比较容易学。也没办法因为即使在佛世的时候,也不是所有的众生都是佛度的。很多都是佛的弟子所度象目犍连、舍利弗、迦旃延等等他们所度的。但那些被佛弟子所度的,他们就过去找世尊。就是这样子。《阿含经》里面讲了好几个故事,佛要去度一个人,度了很多次都度不了,结果不接受他而且还不理世尊,可是舍利弗一见他讲了几句话,他就皈依了。所以这是没办法,经上讲世尊跑在他前面,他就坐到那边去,然后世尊跑到那边,他又坐到另一边去,就不看世尊不跟世尊朝向这样。所以人与人之间各有缘勉强不了。佛法也是有他的因缘,所以佛法修行真的是无可奈何的事,都是宿世因缘今世很难改。很难一世可以变得了。无相无不相,实相是无相但是非无相。因为他能够产生一些相,涵容一切相,所以叫做无不相。不相不无相,不相就是动词,这个相是动词是不生相。不生什么相?主要是指不生烦恼相。因为实相是指真心,真心是不生烦恼相的。真心自己本身是不会生烦恼相,可是不无相。可是因缘汇合的时候,这个烦恼相还是会在心中生起,所以叫无相不无相。不只是烦恼一切的染污相种种的相,乃至于清净相也是一样。那怎么这么说呢?因为本心实相他本来就是清净相。他已经是清净相,就不用在生清净相。这叫做叠床架屋了,禅宗所说头上按头。所以实相本身就已经是清净相,何必在生清净相,所以叫不相。实相不相不在生起任何相。可是也可以由于种种善、恶、染、净因缘而生种种相。所以并不是都是无相。宝静大师解这一句,如果你们没有听我这样解释的话,好像绕口令一样。这样的话就是中道义,中道义就是涵容一切而不偏于任何一端,不只是说不偏于任何一端,而且还要涵容一切,这个是中道的意思。为什么?因为你如果不涵容任何一端那就偏了,这个中道就不成立。

[须知一切法,不出空假中,]一切法都是空假中所现的三个现象。[空假中不离一切法,谓一切法真如,一切法实相,]所以这就称为一切法都是真如,一切法都是实相。或者说一切都是真如所现,一切法也都是实相所现。[故云:诸法如实相。] 所以说诸法如实相。诸法跟实相是一样的。因为他是实相的所现,所以就如实相。[若于诸法实相生疑,则措手无从,]如果对于诸法实相产生疑惑的话,就会手足无措。[然而如来所说,八万四千法门,一一皆入于实相,无非真如圆通法门,]佛所说的每一个法门都是入于真如圆通的法门。[以其佛法如大海,无量无边。倘生疑惑,即不得入,故云疑亦复如是。]如果产生疑惑的话,那就一样的没办法进去。[又云:疑故不勤求诸法之实相,]因为怀疑疑惑就不会很精进的去求证诸法的实相。[当知一切见爱疑惑,悉从愚痴颠倒而生,] 见爱疑惑就是见惑、爱惑、疑惑。种种知见的惑,种种爱所产生的惑,以及疑所产生的惑,都是愚痴颠倒才生起的。[谓于一切恶中又生诸恶,]这就是在恶里面又生恶。[于是从迷至迷,恶上起恶,]迷了又迷,恶上又更加的恶。[故云:恶中之恶者,]恶里面最恶的了。[善不善法中,生死及涅槃:善法即涅槃法,不善法,即生死法,生死乃是迷法,] 生死乃是令人迷惑的法。我们讲这个生死法很抽象,什么是生死法?五欲六尘就是生死法。五欲六尘又很抽象,那就是洋房、汽车、股票那是生死法。还有妻子、儿女、情人、老婆、老公这是生死法。所以生死法很抽象。光讲五欲六尘也没用,要把这个都点出来,升官发财然后种种的业绩表现等等,这都是生死法。[涅槃乃是悟法,]就是令人开悟的法。[然一切诸法之中,必定实实在在有真正之法在,]简单一句话讲这一切法实实在在都是有的。[所谓生死中有涅槃,烦恼中有菩提,]虽然是生死但生死里面他本身就含着涅槃。什么意思呢?生死的根本是从那里来的?无明会令人生死吗?无明他是一个体,但是真正起生死作用的是贪爱,是无明的第二代,无明是第一代是主机版的。真正能够有所作用是依硬体所做的软体。所以硬体本身我就比喻无明本身没有生死,硬体也不能操作,也不能做好事也不能变骇客。真正在做骇客或做城市的是doc跟Windows。Windows跟doc就有如贪爱一样。一切的贪爱是从无明生,无明本身不是生死,贪爱是生死。可是这个生死是从无明来的,那无明从那里来?他还是从真如本性一念不觉而生。所以无明本的根源是真如本性,真如本性他本是涅槃。所以说生死中有涅槃这个意思。他是要求到他那个根本,是看到那个根本这样子。佛菩萨是看得到我们看不到,但是我们依佛菩萨的教斥,然后能够信解那个意思。我们还不能亲见,但是我们能够信解。信解以后勤求就能够达到根本。所以说生死中有涅槃。[烦恼中有菩提,]这个跟那个其实是类似的。烦恼从哪里来?从心中起,心有真心有妄心。妄心是从哪里来?妄心从真心中来。真心还是就是真如本性。所以烦恼中有菩提。也就说如果没有真心也就没有烦恼心。因为没有真心的话,烦恼心就无所依附。就好像镜中相,如果镜子破了,镜中的相还有吗?所以那个相是依镜子所以才能够现相。真如本心也是一样,因为有真如本心这一面镜子,所以能够照出种种烦恼相,现出种种烦恼相同样的也是。所以说烦恼中有菩提。或者这么说你之所以会烦恼,就表示你那个烦恼背后有一个菩提性在。菩提是什么意思?菩提是觉。你会觉得烦恼那就是有一个觉在,不管那个觉是真觉还是妄觉,但是都是觉。这个觉是觉悟的觉。所以你有烦恼就是有觉知,才能觉知烦恼。可是你如果愚痴到不觉知烦恼那就没救了。你还会觉知你有烦恼,就表示你还有觉性在就会有救。目前什么样的人没有救,譬如说发疯的人、失心的人,他不知道烦恼,他不能觉知烦恼,真正的烦恼他不觉知,他有烦恼他也不觉知。就是外界的烦恼他不会觉知,本身的烦恼他也不觉知,他就一团迷糊。那就觉性已经都迷糊了,这种就没有救了。就只好随着业力飘。因为他迷惑障重就不能觉知,所以就一直随业力飘然后生生世世这样子,等他受苦苦受尽了以后,心开始有一点点明起来,那个时候才能够开始修行,最后能够趣向菩提。所以这个等于不是说安慰你,因为你觉得很烦恼,所以你才会修行。但是你如果不觉得烦恼你就不会修行。你说烦恼不好,当然烦恼不好,可是你看在社会上混的人,他那样混他都不觉得烦恼。他虽然是有时候有一点点烦恼,但是他觉得说还好。譬如说玩股票的人,股票被套牢的时候当然很烦恼,可是忽然又赚了一笔的时候,他有觉得不错。所以就这样变动不居,永远都醒不来。在世间上种种打混也都是这样子。一直都不觉得那个东西,那种生活是一种烦恼,而不求出离。所以觉知烦恼是菩提的根本。因为觉知有烦恼,而且烦恼烦的实在是受不了,实在是很烦,才会想要去治这个烦恼,然后才去求种种法门。你如果觉知了大烦恼,就求个大菩提。你所觉知的烦恼是小烦恼,你去求的就是小的智慧。

[生灭中有不生灭,波水中有湿性,]波浪的水中那个水一定有湿性。[且不可于中两生疑心。汝若常怀疑惑,盖覆真性,诸如斯辈,则为阎罗死王之所指挥,受狱卒差吏所系缚!]你如果常常对于佛法怀疑惑的话,就会覆盖你的真性,象这样子的人将来就会被阎罗王所指挥,牛头马面就会来绑着你去。[又如猛狮子之搏麋鹿,欲求其解脱,无有是处。]如果你是一头麋鹿,被一头猛狮抓住的话,你想要解脱门都没有。比喻你如果被阎罗王派来的牛头马面抓住,你还想跑哇,就跑不掉了。意思就是说你如果现在不信佛,然后没有好好努力的话,将来就会被牛头马面抓去,你跑也跑不了这样。[吾人自无始至于今日,疑惑之根深厚,欲求勿疑,实为甚难。]疑惑之根就疑根。我们不是讲五善根嘛,信、净、念、定、慧。但是那个是修才有的。可是有一种我们不用修就有的根,就是疑根。我们疑根不修就已经很深厚了。生生世世我们就带着这个跑。所以就没有办法真正很亲近三宝,信受正法。因为心疑惑的关系,信心不具足的关系。所以修行一阵子今世修行到现在,就发现一个修行里面最难最宝贵的就是勇猛。你看佛法的勇猛翻译的实在太好了,这当然指精进,精进到了极点就产生勇猛。这个勇就是很勇敢,猛不但是很勇敢而且很强的冲刺力,无坚不摧无敌不克,这个叫勇猛。跟勇猛相反的就是畏却,勇相对于畏,猛是往前冲,却是往后退所以是正好相反。畏是畏什么?1、怕苦。2、怕辛苦。3、怕死。都是畏,所以种种的怖畏恐惧,都是以刚刚讲的那三种畏惧为基础。因为畏惧所以常常都是往后退。所以修行进一步退两步,结果都是在倒退走。所以为什么有人说他修了几十年佛法,结果还是一个大凡夫。就是这样不是大凡夫,不要被那个大住就不错了。为什么说大住呢?因为愚痴,进一步退两步然后自己一直这样子。那不是很折腾嘛。[吾人自无始至于今日,疑惑之根深厚,]所以想要说不要生疑实在是很难。到处都有疑惑,因为佛法圣深。

[但在世虽有疑,常当随喜善法,切不可以因疑惑之因缘,而丧失般若之妙法,譬如于歧道,十字街前,岔路甚多,究竟以谁为是,]究竟是以那一条路为对的。[以谁为非,]那一条路为错的。[务须自具择法之力,惟以利好者行之,]有利益好的去做。[谓自要于己有好处者,则无庸疑惑,即勇猛精进前行可也。因佛教法门虽多,穷其究竟之处,无非归于一实,]法门很多但是到了究竟都是汇归在一个实相上。[所谓方便有多门,归元无二路,贵在惟专惟勤,]惟没有意思是一个语助词。贵在专跟勤。[一门深入,入一无妄不起思量分别,蓦直行去,自有到家之一日。故佛法之中,信为能入,智为能度,] ‘佛法大海,信为能入,智为能度,’这一句话是《大智度论》里面的话。所以《大智度论》叫智度论,有智慧才能度。有福能不能度?有福没办法度,有福可以帮助生智。智不能悬空,智慧一定要有一个根基,他的根基把他扶起来的就是福。有福堪修慧。得慧以后能得度。因为什么?你看有福的人他一样是烦恼,一样是生死。唯有有智慧的人才能够得度。可是这个智慧不是凭空生起的,也是从福来的。开始的时候还是修福。可是开始的时候是修福,你不要修福就完了懂吗?因为那只是开始。所以很多人修行他就是对修福有兴趣,但是就对修智慧没有兴趣。这样就不好。譬如说很多人喜欢修福,到了寺里面就为寺里做事也是很勤奋。可是对于听经闻法等等,这些修智慧的事情他就没兴趣。那也就是说应该是他修慧的心、慧解的心还没有发起。所以他就只是喜欢到寺里面去服务,说当义工也好、当职工也好作种种事,煮饭、扫地、插花,其他的都引不起他的兴趣。而且很有趣的是这些人就都以为说:“这样就是修行”。而且认为这样就是修行的一切。这是很有趣的事。但是每个人阶段不一样。有的人就是因为修福修久了以后,因为有福的根基产生求智慧的心。又回头讲这实在是无可奈何,这个你劝也没用,你劝也劝不来的。反过来讲还有一种人,也有这种人,他就喜欢看经、听经乃至于打坐,可是他对于供养三宝,为佛寺做事情没用兴趣。有这样的人。甚至于有人说我到寺里是来听经的,不是来做事情的,也有这样的人。这种人他知见不正,而且他对佛法的认知不完全不清楚,还有这种自私心比较重。所以他只要取其所需这样子,其他不管,这个也是不对。一个是好修福,一个是好修慧。但是光是修福不能得解脱。光是修慧不修福你那个慧是悬空的是象牙塔,也不会产生作用。因为自私性的关系。可是为什么他不会产生作用?因为你要晓得你修慧的目的是干什么?最基础的就是要破烦恼。烦恼的根本就是我相贪着自私性,要破这个东西。你破了这个以后你的无我智就产生了,无我智一产生当下你就已经自我解脱了。因为无我智产生所以你就产生大悲心。所以你一定会想到利益众生。你就看我们早课天天念的《楞严赞偈》,就阿难开悟以后他就发心要护持佛法,要宏宣佛法乃至于百千万劫,都要做这个事情来报答佛恩。你修智慧的目地就是要断烦恼、破烦恼,破烦恼就破了我执,破了我执烦恼就破了。因为我相是烦恼的根本。

[倘若无有信心,虽在佛法之中,而与佛法不相应,]就跟我说佛法真正的正法擦身而过。[不能得佛法之真实利益,故云空无所获。既有如是等种种因缘,须觉知疑悔之过患,急当去之。]所以末法时期的众生福薄根浅,首先五善根的信根就特别浅。所以就不能够真正的进入佛法,深入佛法。所学的都是无根的修行有如飘萍一样。飘萍看过没有?现在因为那种野地少了,所以看的就会很少,我也很久没有看过浮萍了。没有信根一切所修有如飘萍。

[问曰:不善法广。尘数无量,何故但弃五法?]不善法是非常广多,不善法有很多很多,就好像为尘沙数一样这么的无量。为什么大师您说只要抛弃这五盖法,其他的那些不善法就不要管他了吗?意思是这样子。[答曰:]智者大师答说:[此五盖中,即具有三毒等分,四法为根本,亦得摄八万四千诸尘劳门。]这五盖里面就具有贪、嗔、痴三毒的成分,四法为根本,而且能够包含八万四千的种种尘劳烦恼。摄就是包含。这五盖提纲器里就简单的说,事实上就可以包括所有的烦恼。[(一)贪欲盖,即贪毒。]五盖里面的贪欲盖就是三毒中的贪毒。[(二)嗔恚盖,即嗔毒。(三)睡眠及疑,此二法是痴毒。]就愚痴毒。[(四)掉悔,即是等分摄。] 等分摄就平等的摄前三个毒。也就说掉悔盖里面三分之一是贪,三分之一是嗔,三分之一是睡跟疑。合在一起就成就掉悔。前面三种各三分之一。[合为四分烦恼。] 四分烦恼就是四种烦恼。[一中有二万一千,]在这四种烦恼里面其中任何一个就有二万一千个烦恼。[四中合为八万四千,是故除此五盖,]如果能够把这五盖都去除掉。[即是除一切不善之法。]就是除掉了一切不善之法。[行者如是等种种因缘,弃于五盖。]所以修行的人要用这样种种的因缘来抛弃五盖。

释文[此乃假问答释疑。]智者大师知道大家会有这样的疑问,所以他就设问。[或有问曰:]有人问说:[不善之法很广,其数无量无边,何故惟独但弃贪嗔痴等之五盖法耶?]惟就是只是。[答曰:此五盖中即具有贪嗔痴之三毒及等分,以此四法而为根本故。贪即贪欲,嗔谓嗔恚,愚即愚痴,此三各有所属,惟等分一种,则遍收前贪嗔痴三种烦恼,一时一念之中,即具有贪嗔痴,或贪而复嗔,或嗔而复痴。]也就是说贪、嗔、痴有时候是贪诱嗔,有时候是嗔诱痴这样的。[或三毒对峙齐起,故名为等分烦恼。恶法虽多,不出八万四千。八万四千,亦以贪嗔痴等分为根本,]所以是1、贪。2、嗔。3、痴。4 、等分。就是把前面的合在一起,各取三分之一。[故云:亦得收摄八万四千,诸尘劳门。所言八万四千诸尘劳门者,尘谓染污为义,以其种种邪见烦恼,悉能染污自性清净心,故名为尘。劳即劳役也,谓凡夫众生,常被邪见烦恼之所劳役,]劳动奴役驱使的意思。[旷劫轮回,无有了期。]旷劫就是穷劫,穷劫就是很久很久。[然论其根本,不出乎贪嗔痴慢疑身边戒见邪之十使,] 贪嗔痴慢疑身边戒见邪称为十使,使就是役使。因为这十种东西是我们心中去造种种业的驱动城市。而这个驱动城市功能都很大。贪使、嗔使、痴使、慢使、疑使,下面的五见身见使、边见使、戒见使、邪使等等种种。共十使。这个戒是戒进取。[随以一使为首,]随就是任何,任何其中的一个使当作头。[则余九使为助,]其他的九使就都会帮助他。[谓每一使中各具十使,]所以只要起了一使,其他的九个使都会拥护他。一使起来为主其他九个为辅,所以虽然起了一使但是十使都同时起来。所以叫俱起,唯识学上叫俱起一起起来。[遂成一百。]就变成一百使。[约三世各有一百,]约就是以什么什么而言。这个你查任何字典查不到的,佛学字典也没有,康熙字典也没有。这是佛法特殊自己发明的。以三世而言就有一百。[则成为三百烦恼。而现在之一百,时促不论相助,仍是一百,于过去未来二世二百之中,又各以一使为首,九使而为其助,共成二千,合现在之一百,共成二千一百。又约贪嗔痴等分,四种众生,各有二千一百,共成八千四百。又约四大六衰,地水火风即四大,色声香味触法即六衰,以其能衰损善法故,]因为他能够衰损善法的缘故。[此十种各有八千四百,总成八万四千尘劳烦恼也。]有兴趣的人自己在去算一算核对一下对不对。[然烦恼虽有八万四千,而以五盖收摄殆尽。]虽然有八万四千这么多烦恼,但是五盖就可以含摄完全了。提纲器里面就可以含摄完全。[何以言之,]怎么说呢?[八万四千烦恼,悉以贪嗔痴三毒而为根本。然三毒不出五盖,五盖即摄三毒,谓(一)贪欲盖,即摄贪毒。(二)嗔恚盖,即摄嗔毒。]摄就是包含的意思。[(三)睡眠盖及疑盖,此二法即为痴毒所收摄。所言三种皆名为毒者,毒谓鸩毒,]就是会把人家毒死叫鸩毒。[饮之即能丧身失命。当知贪嗔痴之三种烦恼,能毒我人法身父母,唐丧其功德,]唐就是唐捐意思就是让白白的浪费。丧就是丧失,丧失他的功德。[故为三毒。第四掉悔,即是等分所收摄,因掉悔有内,有外,内中即心掉,]心掉就是心里面生掉悔。[外则身口掉,此掉遍于身口意七支,故为等分所摄,开之则五盖,]开就是开展。[合之则为四分烦恼。每一分中具有二万一千诸尘劳门。四分合共则有八万四千,是故应知。若除弃此五盖,即是除弃一切不善之法。行者因有如是等种种因缘,须急弃于五盖不可忽略也。]

[譬如负债得脱,重病得差,] 差(chài

)病愈的意思。古文的差跟癒是一个意思,是病好了的意思。[如饥饿之人得至丰国,]就好像饥荒而挨饿的人到了很丰收的国度里面。[如于恶贼中得自免济,]就好像碰到坏人贼人,但是却能够逃脱。免除灾难得到救济叫免济。[安隐无患。行者亦如是,除此五盖,其心安隐,清凉快乐。]所以行者如果把五盖去掉,他的心就很安稳,清凉快乐。就好像你负债的人,结果脱了债就是不再负债把债都偿清了。这个脱债不是逃债。逃债因为逃不了。重病的人病好了,饥饿的人到了丰收的国度就可以吃一顿饱。或是碰到恶贼然后能够被救了没事。弃掉五盖的人也是一样。[如日月以五事覆翳,]就有如像太阳月亮有五种情况会被盖住。翳就是覆盖的意思。[烟、尘、云、雾、罗侯阿修罗手障,]日月会被烟遮住、会被尘埃遮住,譬如说沙尘暴把太阳都遮起来了。或是沙漠里面有沙尘暴,一起来的时候就会把太阳都遮起来。云会遮住太阳月亮、雾也会,还有一种就是经中所说的罗侯阿修罗,就是一种阿修罗,他以手障住太阳。[则不能明照。人心五盖亦复如是。]

释文[此借譬喻以明除五盖,]这个就借用比喻说:如果去除掉五盖,[得益之相。]就得到什么样的好处呢?[行者,具有五盖,即如负债之人,]五盖就好像你身上负债了。[不得解脱,]很沉重。[五盖弃之,即得解脱自在。有五盖者,如有重病相似,五盖若弃,则重病得差。]有五盖的人就好像生了重病一样。如果把五盖都抛弃了以后病就好了。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第三十九集
下一篇:天台小止观 讲解 第四十一集
 天台小止观 讲解 第四十三集
 天台小止观 讲解 第四十六集
 天台小止观 讲解 第十三集
 天台小止观 讲解 第二十一集
 天台小止观 讲解 第二十八集
 天台小止观 讲解 第三十七集
 天台小止观 讲解 第四十八集
 天台小止观 讲解 第八集
 天台小止观 讲解 第三十八集
 天台小止观 讲解 第一集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 06-055菩萨行门辑要[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com