[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宗净法师四念处禅修开示录1(六 禅修中的五种善法)
 
{返回 宗净法师 文集}
{返回网页版}
点击:3674

宗净法师四念处禅修开示录1(禅修中的五种善法)

(六)禅修中的五种善法

      在禅修中,我们应该最重视、最应该从心中生起的善法有哪些呢?佛陀告诉我们,有五种善法是最重要的:1信根,2 精进根,3 念根, 4定根,5 慧根。之所以称之为“根”,是因为它对我们的慧命或者开发菩提起着非常重要的作用,也就是说,这五种心的品质是最关键、最需要我们来开发的。

      “信”与平时说的“相信、信任、信仰”有相通的含义,但真正的信根具足表现为四不坏净,即对佛、法、僧、戒有坚定的确信,并且在任何条件下都不会改变。四不坏净以“法”为核心,即真正确信按佛陀所觉悟的,所说的法修行最终是可以得到解脱的。法最主要的代表是八正道,四念处、五根等也包含在八正道中,八正道其实就是戒、定、慧,无论大、小乘都是相通的。由于法是由佛觉悟并向我们开示的,因此确信佛是圆满的觉悟者。僧是指依法修行,有修有证的人,特别是指初果以上的圣者,是值得我们学习的人,因为这条路他们已经走过,我们再走这条路的时前面已经有了无数的先行者、榜样。僧其实也包括佛,佛陀说,“我亦在僧数”。但佛陀是自己觉悟的,相对来说比较特别。对在家人而言,戒以五戒为代表,是健康合理的生活方式的规范,戒其实也包含在法里面,八正道也包含了戒。净是指确认、确信,而且是清净的,毫无怀疑的,达到四不坏净就被称为信根具足,这其中最核心的是信法。

       然而,如果不通过禅修到达一定的境界,是不可能有四不坏净的,通过闻思,觉得佛法似乎很有道理,符合自己所认同的理念,也多多少少会信,但这可能在某种环境下发生改变,或者在理论上推敲推敲,好像这样讲也对,那样讲也对,就像现在学佛的人,面对许多不同的宗派和传承总是在比较,这是因为尚未真正落实到自己的生命当中,虽不能说没有信,但这种“信”不是那么确认,有可能还在随时改变,学了这个宗派,还想学其他宗派。其实如果对佛法有一定的了解,有一定的信仰都算是佛弟子了,如果再通过仪轨皈依三宝就更是了,即使没有皈依,只要内心真正认同从某种意义来说就是真正的皈依,因为认同之后就会有行动,觉得自己也要这样去做,如果没有认同是不可能这样去做的。有些人稀里糊涂地受了三皈依,自己对此根本就不了解,这种皈依其实仅仅是一种仪轨而已,当然仪轨也有必要,它具有认同之后采取行动的象征意义。

      定根就是三摩地,指心的非常专注、非常稳定的状态,即心一境性,佛教的定根是建立在正念的基础上的,称为正定,没有正念的定是邪定。因此,首先要开发觉知力,在此基础上培养定力,有了定力才能有慧。佛教的慧根以四圣谛为代表,指对四圣谛有了了解,是建立在如实地观察、如实地知见的基础上,证得初果就可以现观四圣谛,证得阿罗汉就对四圣谛有了圆满的了解,但是阿罗汉只是对自己生命的四圣谛有了解,佛陀则是对所有众生的四圣谛都有圆满的了解,所以叫无上正等正觉。并非只有打坐才是禅修,其实在日常生活中无时不禅修,我们每一次面对境界的心理反应都会在心中留下印迹,所以不要小看平时的生活,只要有一次比较正确的处理方式,说不定生命就发生转换了。所谓真正的处理方式,佛陀告诉我们就是四圣谛的处理方式,是一种真正解决问题而不是遗留问题的方式,所以,心对待问题是什么样的一种运行方式是最关键的。面对一件事情,首先要看它是不是问题,如果是问题,找出问题的原因,看看它可不可能解决,能解决则找出解决的办法,按照这个办法去解决。四圣谛就是用这样一种方式来解决生命中的问题。比如,对待一个烦恼,首先认定这是什么样的一个烦恼,然后找出因缘,看看这个烦恼是如何生起和灭去的,令灭去的因缘具足,它就灭去了,只要有一次的体验就入门了,问题是第一次体验特别难。

       在禅修中,五根应该平衡,其中信根与慧根是一对,精进根和定根是一对,要平衡,而念则是越强越好。一个人如果信根太强,慧根不足就会变得比较愚痴,缺乏拣择法的能力,因为在信一样东西之前首先要了解。但如果一个人总是在分别、拣择而确定不下来,也是不行的,所以在禅修时如果你发现自己总是在思维分别,这时要提醒自己的心,如果总是在分别确定不下来,那就变成了“疑”。在禅修时,如果定根太强、精进根不足而觉知力又不够,往往就会落入昏沉,当心太专注一个目标,可能会觉得目标越来越弱观察不清,最后就睡着了。所以,当禅修时,如果观察腹部起伏时发现腹部起伏已经非常模糊,就要转来修精进,修精进可以通过增加禅修的目标或转换禅修的业处,让自己的心活跃起来,提醒自己振奋精神。精进太过则增其掉举,大家这两天应该有体验,精神好的时候妄想就比较多;精进太缓则落入昏沉。五根一开始很弱,通过修行可以使之越来越强,越来越强就趋向于证果,走向究竟解脱。五根是螺旋循环的,也有可能有些人开始以慧为主,比如以闻思为主的人,他可能一直在思辨,但单靠思辨也是没有用的,首先要将觉知力开发出来,定根增上,真正地如实观察,在此基础上产生的慧和闻思慧是不同的,并且这时精进和信也会一起被开发。当我们发现某一根太强时,就要找一个相应的根来平衡它,这种平衡是通过增上相对较弱的那一根来实现的,比如,定根较强的人,并不是说要让定根下降,而是要使精进增上,当再发现哪一根相对过强,就再增上相对弱的那一根,如此反复,五根就不断地增上了。当然在禅修中最着重开发的还是念根,只有将觉知力开发出来,才会清楚其他根处于什么状态。所以反复强调要将心的觉知力开发出来。

 


{返回 宗净法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)
下一篇:宗净法师四念处禅修开示录1(五 慈心禅)
 宗净法师四念处禅修开示录1(四 禅修心态)
 马哈希禅法坐禅的基本要点
 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)
 宗净法师四念处禅修开示录1(二 禅修的四个问题)
 宗净法师四念处禅修开示录1(一 禅修坐姿)
 宗净法师四念处禅修开示录1(五 慈心禅)
 禅修要点
 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)
 宗净法师四念处禅修开示录1(六 禅修中的五种善法)
 宗净法师四念处禅修开示录1(三 疼痛、昏沉与散乱)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 感悟人生 第一讲 感悟人生 七、超越自我[栏目:学诚法师]
 不愿开悟真奇怪[栏目:达观法师·佛法随笔]
 公案禅机 参、识性起修 一、前言[栏目:善祥法师]
 《阿含经》上的“道”[栏目:阿含研究]
 戒律之由来及其根本精神之研究[栏目:戒律学研究]
 瑜伽师地论讲记 卷第一 (12)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 《杂阿含经选集》讲记 第47集[栏目:杂阿含经选集·讲记]
 第三章 供养佛菩萨的法器 (衣祴(花笼))[栏目:佛教的法器]
 七、四方参访 献上真心[栏目:大师在喜马拉雅山]
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百一十七节课[栏目:入行论学习]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com