[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一一、五戒十善是做人的根本
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:3217

一一、五戒十善是做人的根本

  世间上无论那一种人,皆各有其中心之信仰。不过信仰各有不同,或迷信,或邪信,均非正当之信仰。质言之,除信奉佛教外,其他信仰,不论任何学说、宗教,在好的方面说,不是单纯着重于伦理教育,就是专重于人生哲学之研究;在坏的方面来说,或者不是迹近于邪信,就是近于迷信。唯佛教是觉教、正教,故信仰佛法,即为觉信、正信,不是迷信、邪信。同时其他学说、宗教,及一切事物,皆是“背觉合尘”,不能脱离生死苦恼,不能令一切众生得大利益快乐。所以一切快乐,皆是不澈底的快乐,唯有信奉佛教,才可以得到澈底的真正快乐。
  大家都知道“人身难得”这句话,是说人身难得如爪上的土,人身易失如大地的泥。我们既知人身难得,那末,今生已得人身,应该非常庆幸。但是来生仍能得人身吗?那就要看你今生所做的事,是不是合乎做人的标(P280)准。做人以什么为标准呢?是以严持戒律为标准。若能持戒严谨,来生人身定可得到,否则难有把握。至来生仍得为人与否,此层不必问别人,只要问自己有无破戒,就可以知道了。若果是破了戒,来生便做不到人;反是,则来生保稳做人,毫无疑义。本来持戒不是就要出家,你们做不到僧伽,因为僧伽的二百五十条戒,一一戒相都没有明白,如何持戒呢?若犯了戒,如犯国法一样,是极难获得宽恕的。故我们学佛的人,必须先明戒律。
  第一,须将戒相逐条读熟,第二,须研究其至理,第三,须要实行持戒。若犯了戒,便同犯了国法一样,学佛的人,这点是最要注意的。中国佛法,过去缺漏颇多,若不改革,难臻完善。何以故?试问我们僧尼以及男女居士等的本心,希望将来成佛,抑是准备入地狱呢?当然是希望成佛的。老实说,若不学佛,不受戒,就不致犯戒,不会堕落。中国人动辄受三坛大戒、沙弥十戒、比丘二百五十条戒(比丘尼五百戒)、菩萨十重四十八轻戒,以及无量无边的戒,犯了委实使人堕入地狱,可不是好耍的!
  我出家三十余年,于二百五十条戒,说能完全清净不犯吗?那是有些骗(P281)你们。中国向来注重名义上的戒,没有注重实际上的戒,如国家但有法律之名,而无法律之实。佛教戒律不昌,就是佛教衰败的总源泉。广东情形我不知道,外省如安徽等,若有新官上任,必先倡禁烟赌,但不到三天,就恢复原状。又如一方面颁布维护寺产,一方面充产驻兵,如此国法何在?若法律不严,就是政治紊乱!从前安徽有个女学生犯罪,警察局长不知详细情形,科长将她毒打,及至全体学校罢课请愿,将局长革职查办,始知法律之公正无私;王子犯法,与庶民同罪。所以国有国法,佛教有佛教的戒律。学佛的人,受五戒时,戒师便先问:“不杀戒汝能持否?不盗、不淫等戒,汝能持否? ”现在第一二三五等戒,姑且不说;第四妄语戒,汝能一日不打妄语吗?能一年不作妄语吗?从少时乃至六十岁的人,能不妄语吗?若不受戒则不知罪;受戒犯戒,便是知法犯法,罪加一等,此因未有良师指导之故。如受具足戒的比丘和十戒的沙弥等,名虽受具足戒,果能具足持戒吗?受十戒的能受持十戒吗?实则受戒的人,未能持戒的人很多。
  但你们犯戒,我不知道;我犯戒,你们也不知道。这只可以骗人,但不(P282)能骗自已的良心。若真犯戒,要堕落三途受苦。现在有何方法,能令你们不犯戒呢?唯有五戒是长时之戒。但道心易发,恒心难守。恒心姑且不说,你能一日不犯戒吗?能六时不犯戒吗?记得我当初受戒时,有几个戒师在戒期中,还偷着饮酒,食肉,吸鸦片的。试想,如此受法,他传授我,我也如此传授你,究竟所传的是什么?所受的又是什么?唉!中国佛法,因此便弄糟了!现在我说八条戒来希望你们去严持:(1)不杀戒,不但不杀人,就是猪、羊、牛、马都不要杀,凡有生命者,皆不可杀;就是微小如冬虫夏蚊也不可杀的。(2)不盗戒,不但不偷人家财物,凡物不是与我者,虽毫毛亦不行乱取。若不与而取,是谓之盗。古人李下不整冠,瓜田不纳履,即是避嫌疑的戒法。(3)不淫戒,世间上除了正式夫妇关系外,不能随便邪淫。但在佛教内之出家众,不特不得外淫,连夫妻的关系也没有的。(4)不妄语戒,这第四条最难受持者。如见了说未见,做了说未做,通通都是犯戒,故说这条戒比较难持。(5)不饮酒戒,此条谓之遮戒。杀盗淫妄,是性戒;不特出家人不可犯,在家者亦不宜犯。若犯了杀盗淫戒时,一则犯国法,二则犯佛戒。(P283)第五条是遮戒,因酒本身不是恶,饮醉了就犯戒;饮后打人骂人,而至犯戒的。盖佛住世时,没有烟等,故未遮;现今凡有刺激性的物,都是在戒止之例。(6)过午不食戒,不持戒的人,可以吃晚饭,但佛并不叫我等不吃饭,佛说我等上午饱食,晚上不吃,不致饿死,而午饭不可不吃。须知学佛的人戒贪,富有者不但吃三餐,乃至数餐,以口腹为累!其次,学佛的人应有大悲心拔众之苦。须知苦莫过于饿鬼,他们腹大喉小,喉如针孔,腹如大海;此等饿鬼在生由悭贪所堕,若一钱不与,一毛不拔,就成恶鬼的果报。故放蒙山施食时,要念咒加持,否则水便化为脓血。故要有大慈大悲的心,才可成佛。(7)不卧高广床戒,佛许比丘的床,长三肘,高二肘半,何以睡大床是犯戒呢?佛教我们吉祥而卧,不可向下,不可向左;要以右手支头,左手按膝,足略屈,否则便为放逸。放者放荡,是先从心放,而后身放。我们心如猿猴,心若不放,身自不荡。不特日间如是修,夜间亦复如是修。至修不修由自已,佛不管你的;如要成佛,必须守戒。(8)不歌舞戒,不歌舞游戏,不施香水等。你以为是香,我以为是臭。其次不应插花,现在有许多人,没(P284)有辫子,乃插花在襟前,有些人施香水在身上,但他们腹内尽是臭秽不净,其实何香之有?佛之戒歌舞者,就因歌舞能扰乱人参禅念佛之心,故在应戒之例;否则犯了,十年功行,一朝丧尽矣。
  上面八戒,汝等能持否?若你们受戒而不持,不但不能成佛,反而要堕落地狱!何以故?受戒不持,便为犯戒,即要入地狱!若要不堕地狱,成菩萨,成佛,可以受八戒。先和父母夫妻说明:“我明天要受八戒,你们赞成否?”若得他们同意,则早起向佛前求佛证明,说道:“弟子学持八种戒。”这样念三遍,要大声清清楚楚的念。早上六时起身,通日专心默念佛号;过午不食饭,但可以饮茶。有工作的人,每月可受持六次——初一、初八、十四、十五、二十三、三十,乃至一月一次或二次,都可以的。若每月一次两次都不能,可说此人没有发道心,就不想成佛。
  八戒者就是比丘戒、菩萨戒的基础。如受五戒或一条、二条、三条,乃至全五条,皆须量力;做得到不妨受,做不来不可妄受。八戒只是一日一夜,而五戒就要毕生持的;故八戒易,而五戒难。你们欲做人否?做人是不(P285)好耍的;受戒不持而犯,勿说欲成罗汉,就是做人也难!所以你们需要量力受戒才好。此等方法,我不是使你们不持五戒而持八戒,不要误会;不过要量力而受罢了。若守得戒,来世不落地狱,可得人身,这我可以保险。至于来生有饭吃否?那我就不知道,但我可以保证你来生做人。世间上没有衣食住的人很多,没有父母、兄弟,和有口无鼻、有手无足者亦很多;若要做个完整的人,就要守持五戒。因为“五戒”是保持人身不失的方法,而“十善”是保持衣食不虞的方法。单持五戒,可得人身,衣食难保。若兼行十善,勤修布施忍辱等,来生不但可得人身,且具有衣食住的丰美。所以要勤修五戒、十善,才能完成我们做人的品格,达到成佛学佛的愿望。至于怎样叫十善?有机缘诗再来说明。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一二、六度四摄是成佛之正因
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 一○、佛教与社会之关系
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八四、清凉亭记
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二三、出世入世与救世
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 九、因明学之必须研究
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七一、恭祝《觉生》出世
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二一、为甚么要皈依三宝
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一二、唯识学的几个问题
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五五、昨夜之月
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 五、佛教的人生学
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 一一、佛教可以救国
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六二、习惯
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com