[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中级佛学教本 第三十八课 读经录要 (三) 大般若波罗密多经 (1)
方伦居士 著
{返回 中级佛学教本 文集}
{返回网页版}
点击:4098

第三十八课 读经录要 (三) 大般若波罗密多经 (1)

十七、
佛言:无上菩提,无二行相,何以故?菩提无二,亦无分别,若于菩提行二相,有分别者,必不能证。诸菩萨所有菩提,于诸法都无所行,非取故行,非舍故行,不作是念,我行于诸法。善现言:若菩萨修行般若时,所有菩提都无行处者,岂不行诸善法,而得无上菩提耶?佛言:不也。菩萨菩提虽无行处,而要行诸善法,住殊胜神通,成熟有情,严净佛土(1)。乃至无上菩提,虽无行处,而要在住诸善法,久修令满,乃得无上菩提。应住一切法本性空,一切有情本性空,修诸功德,令圆满已,乃得无上菩提。当知此皆依世俗言说施设法, 非真胜义,何以故?胜义中无诸法可得故。

十八、
佛告善现:无一事有毛端量,是真实,非虚妄。而众生于中颠倒执著。造作诸业,轮回诸趣,不能解脱生死众苦。譬如梦中,见人受乐,梦所见人,尚非实有,何况受乐。一切世间、出世间、有为、无为、有漏、无漏诸法,亦如梦中
所见诸事。

十九、
佛告善现:诸法与生灭相合者,悉皆是化,惟不虚诳法:即是涅槃,此法不与生灭相合,是故非化。有佛无佛,其性常空,此即涅槃,非实有法,名为涅槃,是故可说:无生,无灭,非也。

二十、
一切如来,不可以色身见,夫如来者,即是法身,即是诸法真如法界,不可说有来有去。若于如是甚深法义,不如实知,执著如来身是名色,有来去,当知彼人迷法性故,愚疑流转,受生死苦,远离般若,亦离佛法。诸如来身,无所从来,亦非于中,有造作者,亦不可说无因缘生。然依本修净行圆满为因缘,及依有情先修见佛业成熟故,有如来身,出现于世,因缘和合力尽,即便灭没,是故无来无去。

廿一、
佛告善现:菩萨达一切法自性皆空,于此空中,不见有法若生,若灭,若染,若净。亦不疑我当得,或不当得无上菩提,何以故? 达一切法,皆自性空,即是无上菩提。

廿二、
佛告善现:若善男子善女人等,下至一称南无佛陀大慈悲者,是善 男善女人等,穷生死际,善根无尽,于天人中,恒受富乐,乃至最后得般涅槃。

廿三、
佛告庆喜 (2):六波罗蜜是如来无尽法藏,一切佛法从此生故。十方三世诸佛,所说法要,皆是六波罗蜜无尽法藏之所流出。十方三世诸佛,皆依此无尽法藏,精勤修学,证得无上菩提。

廿四、
光德天子问佛:诸佛菩萨皆取净土,云何世尊出现于此秽恶之堪忍 (3) 世界?佛言:如来居处,皆无秽杂,即是净土。于是佛以神力,令此大千世界,地平如掌,琉璃所成,处处皆有宝聚香花,软草泉池,八功德水 (4),七宝阶陛 (5),花果草本,咸说妙法 (6)。处处莲花,如车轮量,青黄赤白,众宝庄严,诸花台中,皆有菩萨结跏跌坐 (7),思惟大乘。光德见已欢喜,赞叹佛说不虚,有情薄福,见净为秽。

廿五、
佛言三事,最为无上:一者、发菩提心,二者,护持正法,三、如教修行,能修行者,真供养佛。护持如来一四句颂,所获功德,尚不可尽,况能护持三世佛母 (8),甚深般若波蜜多。


【注释】

(1) 成熟有情,是言有情众生,应得度者,则以种种方便,令其因缘成熟。严净佛土,是言摄取 国土,令极严净,备将来
成佛时,作为度生道场之用,如法藏比丘,摄极乐国,发四十八愿之类。
(2) 阿难为斛饭王子,佛的从弟,生于佛成道之后,故阿难陀的义译为庆喜,参看第十六课注六。
(3) 见初级第三十二课注一。
(4)
极乐国池中,及须弥山与七金山间的内海,皆充满八功德水。极乐国的八功德为:一澄净,二清冷,三甘美,四轻软,五润泽,六安和,七饮时除饥渴等,无量过患,八饮已定能长养诸根,四大增益,见称赞净土经。须弥山与七金山间的内海八功德为:一甘,二冷,三软,四轻,五清净,六不臭,七饮时不损喉,八饮已不伤肠,见俱舍论。
(5) 皇帝之阶称为陛,此处系借用以喻其严丽也。
(6)
佛、菩萨、圣贤、善知识等说法,是为有情说法。 至若花飞叶落,星辉动,利根人观之,亦能证入第一义空,悟无生宗旨,是为无情说法,所以遍大地人物,无时不在说法也。
(7)
趺是足背,跏趺原为加趺,佛菩萨的坐法,名结跏趺坐。有两种,先以右趾押左股,后以左趾押右股,令二足掌仰于二股之上,手亦左在上,名降魔坐。 先以左趾押右股,后以右趾押左股令二足掌仰于二股之上,手亦右在上,名吉祥坐。
(8) 诸佛若不行般若波罗蜜多,则不能成道,故说般若波罗蜜多,出生三世诸佛,称为佛母。

【习题】

(一) 成熟有情,严净佛土,作何解释?
(二) 不虚诳法,是指什么?此法何故非化?
(三) 何因缘故,有如来身,出现于世?
(四) 念佛有什么好处?试举经文为证。
(五) 如来无尽法藏是什么?十方三世诸佛,所说法要,是从那里流出?
(六) 佛言三事,最为无上,是指那三事?怎么样才算真供养佛?

 

【经文语译】

十七、
释迦佛说:无上菩提,没有两个行为的相貌,为什么呢?菩提没有二相,也没有分别,假如于菩提行二相,有分别者,一定不能证得它。许多属于菩萨所有的菩提,在诸法上,都无所行动,并非为了要取得什么,所以才行动,也并非为了要舍弃什么,所以才行动,也不作这样的想念:以为我在诸法上,有所行动。善现说:假如菩萨修行般若时,所有菩提,都没有行处者,难道不实行许多善法,而能得无上菩提吗?佛说:不是的。属于菩萨的菩提,虽然没有行动之处,而是需要实
行许多善法,住在极胜妙的神通里,成熟有情的众生,严净佛的国土。乃至无上菩提,虽然没有行动之处,而要住在许多
善法里,历久修习,使它们全都圆满之后,才能得到无上菩提。要晓得:这都是依照世俗言说,所施设的方法,并非真正
的胜义,为什么呢?在胜义中,没有许多的事物可得的缘故。

十八、
释迦佛告诉善现:并没有一宗的事情,有像毛端那么小的分量,是真实的,不是虚妄的。而众生在这中间颠倒执著,造作许多业,轮回诸道,不能够解脱生死及众苦。好像在梦中见人享乐,梦中所见的人,尚且不是实有的。何况享乐。一切世间、出世间、有为、无为、有烦恼、无烦恼诸法,也像梦中所见的许多事情。

十九、
释迦佛告诉善现:一切事物,凡是给生灭相合者,都是幻化的,惟有不虚假的法:就是涅槃,这一法并不给生灭相合,所以不是幻化的。不管有佛出现,或是无佛出现,它的本性,永远是空的,这就是涅槃了,并非实在有个法,名为涅槃。由于这样的缘故,所以可以说为:没有生,没有灭,也不是幻化。

二十、
一切如来,不能够就他的色身上见他,所谓之如来者,就是法身,也就是诸法空中的真如境界,不可以说是有来有去。假如在这极其深奥的法义上,不能实在了解,而执著如来身;是属于有名称的,有颜色的,有来去的,要晓得:这人因迷于法性的缘故,既愚疑,而且在三界六道中,流转不停,受著生死痛苦,远离了智慧,也远离了佛法。有如来的身体,都是
没有地方来,世并非在这中间,有造作的人,但也不可说是:并无因缘而生。它惟是依据如来在过去生中,所修的清净之行,直至圆满,作为因缘。还有一项:那就是依据众生,先世所修见佛的业果成熟的缘故,所以才有如来身,出现于世,等到这些因缘和合的力量尽了时,即便灭没了,所以是无来无去的。

廿一、
释迦佛告诉善现:菩萨通达一切事物的自性,都是空的,在这空中,并不见事物或生,或灭,或染,或净。也不怀疑我应当得,或不应当得无上正觉,为什么呢?假如能够通达一切事物的自性,都是空的,这就是无上正觉了。

廿二、
释迦佛告诉善现: 若有善男子善女人等,乃至仅仅只称念一句 「南无佛陀大慈悲」者,这善男子善女人等,穷极生死的边际,他的善根,终没有完尽的时候,在天中人中,常常享受富裕快乐,乃至于最后成佛,得到了佛的大般涅槃。

廿三、
释迦佛告诉庆喜:六种到彼岸法,是如来的无穷尽的法藏,一切佛法,都是由此所产生的缘故。十方三世诸佛,所说的佛法要领,都是从这六种到彼岸,无穷尽的法藏中,所流出来的。十方三世诸佛,都是依据这无穷尽的法藏,加以精勤修学所以才证得无上正觉。

廿四、
光德天子问释迦佛:诸佛菩萨都是居住在清净的国土,为什么你世尊会出现在这个秽恶的堪忍世界呢?佛答:凡是如来所居之处,全是没有污秽和杂乱的,那就可算是净土了。于是佛运用神力,使这个大千世界,地面像手掌那样的平坦,是琉璃所成,一处处都是珍宝积聚,和香花、软草、泉池。池内充满著八功德水,池边有七宝的阶道,所有的花、果、草、木,都在宣说妙法。处处都有莲花,大小好像车轮皂体量,具有黄赤白诸色,全是众宝所庄严,花台之中,皆有菩萨盘坐在上面,思想著大乘的佛法。光德天子见了之后,欢喜赞叹佛所说的话,并不虚谬,只是众生福薄,见净土成为秽土罢了。

廿五、
释迦佛说:有三件事,是最高无上的,一是发证取无上正觉的心,二是保护受持佛的正法,三是遵照佛所说的教法而修行,能够修行的人,才算是真能供养诸佛。保护受持佛的一个四句偈,所得的功德,尚且不可穷尽,何况能够保护受持
三世诸候之母,甚为深奥的智慧到彼岸法呢。


{返回 中级佛学教本 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中级佛学教本 第卅七、卅八课 综合指要
下一篇:中级佛学教本 第三十七课 读经录要 (二) 大般若波罗密多经 (1)
 中级佛学教本 第二十课 印度佛法的三个时期
 中级佛学教本 第十八课 大众部的一再分派
 中级佛学教本 第廿五、廿六、廿七课综合指要
 中级佛学教本 第三十六课 读经录要 (一) 大般若波罗密多经 (1)..
 中级佛学教本 第十二课 称念佛菩萨名号 (二)
 中级佛学教本 第七、八、九课综合指要
 中级佛学教本 第十、十一、十二课综合指要
 中级佛学教本 第三十一课 佛门分宗的理由
 中级佛学教本 第三十二课 俱舍宗 (一)
 中级佛学教本 第六课 十八界
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 点灯功德改运[栏目:明一居士]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十七讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 时时观待自己的内心[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]
 瑜伽师地论讲记 卷第十六 (11)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 摄大乘论讲记 第四二卷[栏目:净界法师]
 内心凝聚的供养比烧高香更有价值——光泉法师访谈[栏目:佛教人物访谈]
 生死的桥梁——中有(传章)[栏目:临终关怀]
 为什么说因果是世出世间圣人,平治天下,度脱众生之大权?[栏目:印光法师·问答汇编]
 五月的思念[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 朗月照佛地 法语开心扉——慧日禅寺纳凉夜话[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com