[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一六、第八识的概要
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:3030

一六、第八识的概要

  一般说来,都以为“识”属染污而“智”属清净的,其实不然,像有漏智是染,庵摩罗识反而是清净的;但是讲到转识成智,则是指的由染至净。识共有八,在玄奘大师以前有说九识的。第九识为庵摩罗识,即是清净的第八识,是阿赖耶识的本体。
  佛说诸法不出三种范围:(1)因、(2)缘、(3)果。世间任何学术与宗教,都不明因缘之理,因者种子,缘者助缘。佛说诸法皆是“众多因缘”所生,故知一切法须互为因缘,宾主共存,不是独立。但以主要者为因,附带者为缘。若要说因,则一切法皆是“因”;若要说缘,则一切法皆是“缘”。
  例如吾人投生,就是以“阿赖耶”为“因”,父母和合为“缘”,三缘和合则生。这种说法就是佛在大觉中亲证得来,并非臆测。科学家以眼为视觉,耳为听觉,鼻为嗅觉等。然则熟睡中能见物否?能听声否?曰:“不能。”何以故?睡中不能见者,以无眼识故;耳不能闻者,以无耳识故;乃至六识不生,故不起觉。但明天我们何以还会起来?因为六识灭了,还有不灭的阿赖耶(第八识)存在。为何死者不会照常的起来?就在有无阿赖耶识的分别而已。可是死者之灭六识,有先后迟速之不同,或眼识先去,尚能闻声;或耳识先离,尚能嗅觉;或眼耳鼻舌等识先去,还有身识,及至最后刹那,风火等四大分离,气尽身冷时,则阿赖耶识逐渐离去。故作善者,其冷从下而上,头部有热,这种情形,最低限度,得为天人,否则就是往生西方无疑!反之,其冷从上而下,热退于足,则落地狱;如热在中,上下俱泠,则生人道矣。古来大德说:“去后来先作主翁。”就是阿赖耶识来得最早,去得最迟,这话很不错!阿赖耶识含藏善恶种子相,约如左图:
  (图缺)
  上图○是代表善的,×是代表恶的。上四界是四圣道,另六道为六凡道。故“阿赖耶”识,又名为“业识”。
  第八识又分为“三相”:(1)为“自相”,即本体相;(2)为“果相”,即受报相;(3)为“因相”,即“种子相”。“自相”亦名“阿赖耶”,“果相”亦名“毗播迦”,“因相”亦名“阿陀那”。又三位:“自相”为我爱执藏位(现行),“果相”为善恶业果位,“因相”为相续执持位。这三位中“自相”是狭,阿罗汉就没有此位;“因相”最广,佛也仅有此位。所以凡夫共有三位,三乘圣贤有后二位,佛只有最后一位。现在将第八识的三相先来解释一下:
  甲、阿赖耶——自相
  “阿赖耶”是“库藏”的意思,含有包含、遮盖、被覆等意义。它有“能”藏,“所”藏,“执”藏三种表现。
  例如眼看书,眼“能”看,书“所”看。又如纸包粉笔盒子,对粉笔讲,盒子是“能”藏,粉笔是“所”藏;但对纸讲,纸是“能”藏,盒子反成了“所”藏。再譬如说,一个女人对她的子女是“能”藏,对她的母亲是“所”藏,对她的丈夫是“执”藏;执是执着,主观情执的意思。阿赖耶识也是这样的。
  云何有“能藏”表现呢?就是对于种子说,八识是“能”藏。无论善、恶、无记,一切一切的种子都收藏在里面。没有种子,也就没有日常的行为了(现行);我们日常行为,常由前七藏将其印像熏习第八识,使第八识受其影响,好比香熏了之后留下了香气似的,这叫做现行熏种子。熏习的强,影响得也强。举个例子来说明吧!譬如坐火车去台北,同车的人很多,那里能都记得呢?设若车上有一个特别高大的人,那么这一生也不会忘记的。再譬如吃东西,每天吃的菜饭,谁也记不得,偶而吃了一次最怪的东西,永远也是记得的。
  云何有“所藏”表现呢?就是对前七识说,八识是“所”藏,它被前七识“盖覆”了,前七识既然盖覆了八识,所以八识经常不得显露(起现行)。
  云何有“执藏”表现呢?就是八识本来是“无记性”“无我”的,第七识去执着他,因之对第七识讲,八识是所“执”藏。七识的见分,常戴著有色的银镜(无明),去看第八识的见分,以为八识的见分是我,计常,计一,计遍,计主宰,这都是错误的。吾人所以有生死,凡夫之所以凡夫,都是因为这种误“执”而来的。一切烦恼由“我”生起,所以“无我”谓之出世。佛法教我们欲除烦恼必先除去我执;世上本来没有烦恼,都是自己心不空,执着出来的。所以庞居士说:学佛要“心空及第归”哩!
  乙、毗播迦识——果相
  “毗播迦”是“异熟”的意思,又名为“异熟识”。异熟的意义有三:
  (1)异时而熟——熟就是果,以桃子为例来说明。桃子有熟时和生时的差别,由生至熟,时间上不同,三月生,五月熟,由因至果,时间上是相异的。八识也是如此的,以前生的因得今生的果,又今生的因得来生的果(因此第八识又名为业果识),既是隔世成熟的,所以说是“异时而熟”。
  (2)变异而熟——也拿桃子来作譬喻。桃子生时小,熟时渐大,范围上有了大小;生时青,熟时红,颜色上有了青红;生时涩,熟时甜,味道上有了甜涩,总之,由生至熟有了变异。八识因果亦然,听讲愈听而愈熟,善恶愈积就愈多,所以说是“变异而熟”。
  (3)异类而熟——指因果不同类说的。经云:因是善恶,果招无记。所谓无记,就是非善非恶。普通说来,善因招善果,恶因招恶果,如今说善因恶因反招得无记果,这点是很重要的。拿海来作譬喻。世上各处各式的水,川水、江水、河水、香水、泉水、苦水、甜水等,各有各的性质;虽然各别不同,然一旦归入了大海,只成了一样的海水,还能有什么差别呢?再譬如将各种的种子混合起来,这混合物只算无记种子。但是将它播种在地上,则分别发芽而为等流果。所谓黄流出黄水,黑流出黑水,善恶分明曰等流。八识也是这样。我们眼看佛也看凡俗的东西,耳听经也听杀人的事情,因之八识中一切善恶的因都含有。任何人不能说一生都只作了善因或恶因,所以也不能纯受善果或恶果。真正的异熟果只有第八识才是。异熟是指隔世而言。前六识只算异熟生,因为仍然是今生的事。第七识则根本不是异熟。
  讲到果呢——可分五种:(1)异熟果——第八识,纯属有漏。(2)增上果——加增,向上,努力都属此果,但这些都只帮助和扶植的意思。增上有好的也有坏的。(3)士用果——人工果,老师善知识都属此。(4)等流果——因果相续的果。(5)离续果——舍离系缚,离烦恼,这是纯粹的无漏果,也是学佛者希望成就的果。二、三、四、三种果是通有漏和无漏的。
  丙、阿陀那识——因相
  “阿陀那”是“执持”的意思,就是保持一切种子的意思。《摄大乘论》说:阿赖耶是凡,庵摩罗是圣,阿陀那是通于凡圣。种子如下由熏而有者曰自然,自然即无因,如大海高山的生成为无因,乌鸦之黑,鹤鸟之白,都是自然成功,没有原因的,这样说的统统是外道,他是无因果。有始,在理上极难说得通;故佛说,无漏种子是本有,本有故“无始”。无漏种子是本有的,不必待熏习才生的,有漏种子才是由现行熏习而有的。至于六度万行等等修行是不是无漏种子呢?不是,这只是增上缘。无漏种子好比豆种,增上缘好比日光水份肥料土地等。如果没有增上缘,无漏种子不能起现行,但如果阿赖耶识中没有无漏种,增上缘再多也等于零。所以说众生都是有佛性,都可以成佛,仅仅是因为本具无漏种子而已。凡夫由无始无明以来,永远是现行生有漏种子,有漏种子起现行的轮转生死,虽具有无漏种子,没有机会起现行,所以佛才教我们用各种增上缘修行来推开有漏现行,绝灭有漏种子,一句阿弥陀的功效就在此,六度万行的功效亦在此,等到有朝有漏种子统统除尽了,无漏种子自然会起现行而成佛;讲到这里,我们应当怎样的感谢佛世尊,我们应当怎样警惕的向前迈进呢!


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一七、熏习的资格
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 一五、第七识的无明
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三、责任与光阴
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六六、无言说教
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五九、做人难做事更难
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五八、盂兰盆会和焰口施食
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 六、建设人间净土
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七○、我对于新年的贡礼
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二四、我理想中的文化
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六○、佛教的责任是甚么
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四五、我对台湾佛教的希望
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三八、弥勒内院定名的意义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《杂阿含经》的探索[栏目:林崇安教授]
 稳重是一切功德的基础[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 深信业果 依法行持 9[栏目:学修笔记·学诚法师]
 好风水有德者居之[栏目:钵水明镜·传喜法师开示录]
 透过禅观,你就会知道![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 佛教是讲诸法性空的虚无主义吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 将法应用于生活中[栏目:葛印卡老师文集]
 佛法原典 佛法原典研习─绪言之二[栏目:果煜法师]
 雁塔岁月[栏目:孤独是一种修行]
 施与受[栏目:静波法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com