[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二四、三细六粗
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:3333

二四、三细六粗

  平常有两句话:“无明不觉生三细,境界为缘长六粗。”现在来把它解释一下,何谓三细六粗?(1)无明业相,(2)转相,(3)现相,(4)智相,(5)相续相,(6)执取相,(7)计名字相,(8)起业相,(9)业系苦相,这就叫做“三细六粗”,本来是出在《起信论》中。
  甚么叫做“无明业相”?在《起信论》中说:“一切众生的真心,本来是清净的。然而因为众生愚痴的原故,所以迷昧而不知,因此就叫它无明;无明就是不觉的意思。”好像一个人身上,本来怀了一颗无价宝珠在口袋里面,因为昏迷与不知,所以拿了一个讨饭篮,东奔西走去讨饭,你看可怜不可怜?这真心又叫做如来藏,是不生灭的。而无明是生灭的。在《起信论》中又说:生灭与不生灭和合,名为阿赖耶识。这阿赖耶识,又叫做业识,这就是头一个“无明业相”。
  甚么叫做“转相”?转,就是由业相转变出来的;并不是离开了业相,而有转相的。这好像“牛角”一样,角是由牛的头上转变出来的。唯识家说八个识,无论是心王或是心所,约它的意义上来说,每一个识都有四分——一是相分,二是见分,三是自证分,四是证自证分。自证分,就是自体;见、相二分,是自体上转出来的功用。这转相在唯识学上,叫做“见分”,就是在四分之中,它是属于能见的一分,所以叫做“见分”,也就是能见相,因为它能见一切妄境啊!
  甚么叫做“现相”?现,是显现。就是说,本来是没有一切山河大地,和宇宙万有的境界,只因有了妄见,所以才幻现出一切的妄境!这好像空中本来是没有五彩的华相,然而因为害了火眼的病目,觉得虚空中好像有红红绿绿的华相,其实那里真的有呢?完全是病目所妄现出来的啊!这一个意义,是佛学上特别有的,其他一切宗教和学说,都没有这种说法。因为任何人都以为山河大地,宇宙万有,无论是:动物、植物、矿物,一切的一切明明都是实有的。好像来了一个人,手里拿着一朵花,我才能够看见,总以为“先有外境,而后才能见”。他那里知道,梦中所见的境界,不是同醒的时侯,是一样的看见吗?何曾是实有?我们自无始以来,患了无明的病目,而妄现一切虚幻的境界,一切众生执为实有,所以叫做迷,叫做凡夫。一切诸佛而能了达一切境界都是虚假,所以叫做觉,叫做圣人。如果真是有善根的人,当下即得解脱;所以称佛法是不可思议。这现相,在唯识家,就叫做“相分”。意思就是说:在四分之中,它是属于相的一分,所以又叫做“境界相”。同在一件事物上,世人执为是实有,而佛菩萨了达了如空华梦境一样,这就是凡圣迷悟的分野。上面这“业相”,“转相”,“现相”,好像木头里面虽然是含有火性,然而还没有发现火相出来,所以看不见。这三相也是这样,隐而未显,所以叫做“三细”。
  甚么叫做“智相”?倒不是智慧的智,是分别的意义。这就是一般人所说的:先有境界,而后才生起分别。所不同者,一般人以为外境是实有,而佛学上才告诉我们,是由无明的妄见(病目),而后才现出境界(空花),这可见是虚而不实的境界了。
  甚么叫做“相续相”?相续,是不间断的意思;不但从生至死,中间这数十年时时相续不断地分别,其实从无始一直到未破无明妄见(病目)以前,他都是相续不断地分别妄境——空华。这就叫做“相续相”。
  甚么叫做“执取相”?执是执着,取是爱取。这是因为不知道一切的境界——“色声香味触法”都是幻有,所以一般迷昧的人们,就执着这是很美丽的色相,就爱取要看;那是很好听的声音,就爱取要听……六根对六尘都认为是实有——坚执不舍,所以叫做“执取相”。
  甚么叫做“计名字相”?计是计较,也就是计度。一切法的本体,本来是没有名字的,都是后来的人们,因为便於呼唤起见,所以在每件事物上,安它一个符号:这是水,这是火,这是牛,这是马……,这明明是一种假符号,而一般迷人,却固执这假符号,以为是真实不可改移的;殊不知同一事物上,可以安着几种不同的名,而一种名字,也可以安到几种不同的事物上去,这名字明明是假设的,而一般迷人却坚执着是实在的。此刻假使有个人骂你一声:“慈航坏蛋!”马上就会发起脾气来!认为慈航就是我,而坏蛋是形容不好的东西!殊不知别人也可以叫做慈航,不一定是说你,而坏蛋也不一定是坏东西。然而一般迷人,却不能这样,坚执着是实在的,所以叫做“名字相”,前三种是隐而末发,所以叫做“细”,这四种是已经发现出来了,所以叫做“粗”,虽粗细不同,然而总叫做“惑”。惑者迷也,就是迷惑。
  甚么叫做“起业相”?起,就是造;业,就是事;起业,就是作事;造的善业生天堂,造的恶业堕地狱,总不出这三界轮回六趣了,这就叫做“业”。
  甚么叫做“业系苦相”?苦,就是报;这苦报是从甚么地方来的呢?是从业系缚得来的,这就叫做“苦”。佛教所说的道理,有一点同其他的宗教和学说不同:第一不赞成有一个最初的始相,因为一有始,就答不出最初的一因;第二不赞成无因,因为无因,那就会乱作乱为了!所以佛教是中道。意思就是说:“你没有作业,那就不谈,如果一作了业,那就一定有果报了。”所以这“惑、业、苦”是轮转无穷,若要不受果报,那除非断了烦恼不再造业才可以。所以返本还源的方法,还是要破了无明,三细六粗才可以解决。这同十二因缘的道理是一样的,不过是说法上不同罢了,可例推而知,兹附一表:
  (图缺)
  所以佛教说断苦,与其他各种学说不同,就是要断除苦因的——惑业,所谓“扬汤止沸,不如釜底抽薪”,就是这个意思。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二五、世法与佛法的不同点
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二三、佛法的纲要
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 三一、因果的研究
 慈航大师全集(三)十二门论讲话
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 八、以逻辑的规则来检讨言论之正谬..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七四、筹办慈航大学的原因
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 四三、评《整理佛教意见书》..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 四三、谈仁
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二三、佛法怎样到民间去
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 六七、我对于音乐的看法
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五四、光阴
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二一、大乘佛教的教理行果
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《大乘百法明门论》讲义 19[栏目:大乘百法明门论讲义·济群法师]
 「弥陀天法」观想教授 《极乐净土修持仪轨》生圆次第精要开示[栏目:确戒仁波切]
 Question and Answer Session at the Department of P..[栏目:Khenpo Sodargye Rinpoche]
 学法感悟 其二[栏目:真圆阿阇黎·诗偈法语]
 觉悟入门—觉悟人生三要素[栏目:达照法师]
 吾心忠告 3-4 佛法简介 大圆满[栏目:敦珠法王]
 壹贰捌 选官不如选佛[栏目:老和尚的禅机之饮水思源]
 王骧陆居士全集 初基学佛心要[栏目:王骧陆居士]
 内观静坐[栏目:葛印卡老师文集]
 中观论颂讲记 正释 观涅槃品 第二十五[栏目:印顺法师·中观论颂讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com