[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三五、佛制不食肉的原因
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2986

三五、佛制不食肉的原因

  佛陀为甚么叫我们不要食肉呢?有没有甚么原因?当然是有的。他老人家在《楞伽经》上,四十一段之中的最后一段,曾告诉他的大弟子(大慧)道:
  “大慧,我叫你们不要食肉,其原因有下面几种:
  (1)你们如果不相信有生死轮回的话,那当然不必谈;如果相信有生死轮回,那这许多的猪羊鸡鸭鱼虾等等,未必不是你从前的父母、夫妻、兄弟、姊妹、子女、眷属等等。如果有宿命通的人,怎样肯忍心去食自己最亲爱的……父母子女们的肉呢?故经云:‘一切众生,从本以来,辗转因缘,尝为六亲,以亲想故,不应食肉。’
  (2)在印度当时有一种风俗,当屠夫的不但是杀猪、羊、鸡、鸭,连驴呀、骡呀、骆驼呀、狐狸呀、狗呀、牛呀、马呀,甚至连人肉都有得买(其实在我国北方,食驴骡、骆驼、牛、马,也是很平常的事;而生番野人食人肉,也是司空见惯的)。这样,人肉和禽兽肉放在一个地方杂卖,有仁慈心的人看了忍心吗?所以,也应当不要食肉。故经云:‘驴骡骆驼、狐狗牛马、人兽等肉,屠者杂卖故,不应食肉。’
  (3)猪羊鸡鸭……无论甚么肉,只要他是有血肉的东西,都离不了一种精血腥臊的气分。试想一想,大凡讲究卫生爱好清净的人,怎样肯去食肉呢?所以应当不要食肉。故经云:‘不净气分,所生长故,不应食肉。’
  (4)食肉的人,众生闻到腥气,心里就生起恐怖。好像杀狗的人,狗见了他就大嚎大吠。打猎的人,禽兽见了他就飞奔,这是一件事实。学道的人是要摄化众生,所以,不应当食肉。故经云:‘众生闻气,悉生恐怖,旃陀罗(刽子手)及谭婆等(卖狗肉的人),狗见憎恶,惊怖群吠故,不应食肉。’
  (5)杀心和慈心,好像‘明暗’、‘水火’、‘黑白’一样,完全是相反的。杀心重的人,慈心当然就生不起来;我们学道的人,是要有慈心,所以,不应当食肉。故经云:‘又令修行者,慈心不生故,不应食肉。’
  (6)‘肉食者鄙’。食肉的人多是世间上的俗人,所以他们欢喜食肉腥;设若我们学道的人,也去食肉,那不是和俗人一样吗?徒然使他们不信佛的人诽谤:‘你看!名字叫做修行,实际他们仍同我们一样地食肉,凭甚么要恭敬礼拜供养他们呢?’所以,修清净梵行的人,实在不可以食肉。故云:‘凡愚所嗜,臭秽不净,无善名称故,不应食肉。’
  (7)学道修行的人,他一定念佛,诵经,或者持咒,无非是想求得解脱的胜果,或在山间、水边、林下、冢间去修禅定;但为了食肉的原故,一切功德都被它障碍而不得成就,所以想求得胜果的人,是不应当食肉。故经云:‘令诸咒术,不成就故,不应食肉。’
  (8)食肉的人,食惯了,他一见了就要想食,既想食,就要想杀它。这好像好酒、好烟、好色的人一样,一看见就想要。试想想,学道的人,爱护众生本同保护自己的眼睛一样,怎样可以一看见众生就想杀它来食呢?所以,应当不要食肉。故经云:“以杀生者,见形起识,深味着故,不应食肉。”
  (9)圣人所食的是法味,鬼神所啖的是荤腥。你现在舍弃了圣人的法味,而来食众生的血肉,这样,岂不是夜叉和罗刹来常常亲近你,而天人和善神倒要离开你。试想想看:我们应当食肉吗?故经云:‘彼食肉者,诸天所弃故,不应食肉。’
  (10)畜生的腥血,同烧死尸的臭味,一样的难闻,怎样可以入口。一旦食了,满口都是臭的,若用充满臭气的口去念佛菩萨的圣号,以及念经、持咒,自己想想也感到不对的,所以不应当食肉。故经云:‘令口气臭,故不应食肉。’
  (11)食肉的人,杀心是增胜的,连睡梦都不安宁,所以在梦中,常常梦到许多恶境,连身上的毫毛,都惊怖得竖起来了!一个学道求心安的人,怎样可以食肉呢?故经云:‘多恶梦故,不应食肉。’
  (12)食肉的人,一定会令善力减少,所以如果住在旷野,或山林中,一定有许多魔鬼来扰乱他,连虎狼狮子,也要来害他,想食他的肉,令他不得安稳,所以想安稳的人,切切不可以食肉。故经云:‘空闲林中,虎狼闻香故,不应食肉。’
  (13)贪食肉的人,因为他食不知足,所以增加他的疾病(医生往往劝病人都要戒口);因此,讲卫生的人,尤其是不可以食肉。故经云:‘饮食无节故,不应食肉。’
  (14)我们所以要学道修行,其目的要出离生死,见到一切的饮食,都应作药石想,心中唯有系念圣道。凡食东西,不过是因为要养护这个身命好修行。既如服药想,以疗饿病,不应当贪味,如果生起了贪着,那就不肯厌离生死,所以学道厌离生死的人,那更是不可以食肉。故经云:‘令修行者,不生厌离故,不应食肉。’”
  上面佛陀寥寥的说了这十四条,最后他还说:“凡所饮食,作食子肉想,作服药想故,不应食肉;听食肉者,无有是处。”这就是说,我们求净命,啖于净食,尚应作六亲想,作食子想,如有病观,作服药想,何况食肉!?所以有许多人,说食肉是佛从前已经许可的,是没有这个道理。不过佛经上虽然是这样说法,然而一般人还有下面这许多疑问,所以现在再附加几则问答:
  ①问:食素,固然是好;然而,营养料不足,于身体健康如何?
  答:食荤的人都是身体好,而食素的人身体都是不好吗?请你仔细的想想对不对?科学家明明的告诉我们,一切营养料大多数都出在豆类、疏菜、和生果之内,可见食素并不妨碍健康。
  ②问:假定全国的人都食素,那末,猪、羊、鸡、鸭的蓄养,和海里的鱼虾这一笔经费,国家岂不是会受到大大的损失吗?
  答:不养畜,不捕鱼,就不能做其他的工作吗?农、工、商,那一件事不能出产。况且养猪,养鸡,养鸭,是不是拿人所食的米谷去养它们!?孟子说,这才是“率兽食人”,“厩有肥马,野有饿殍”,还谈甚么经费?
  ③问:如果不食畜生的话,将来岂不是越弄越多,反过来它还要食人吗?
  答:猫和狗就没有人食它,为甚么不会越弄越多呢?也不见它来食人,你以为它是老不死,是不是?
  ④问:假定豺、狼、虎、豹、毒蛇、猛兽来食我们,我们到底杀它不杀它?
  答:究竟猪、羊、鸡、鸭都没有食你,你为甚么又要去杀它?你这岂不是欺善怕恶,弱肉强食吗?
  (5)问:上帝创造好了的鸡鸭,给我们人食,如果不食,岂不是辜负了上帝的盛意?
  答豺、狼、虎、豹,也是上帝创好了给我们食的,我们不但不敢去食它,反而被它食,难道也要感谢上帝的盛意吗?
  (6)问:你劝世人食素虽然是好,奈何我们不听你的话又怎样?
  答:父母有病,明明知道他要死,难道做儿女的人,就任他死去而不去医他吗?死和医是两件事。一切宗教家劝人为善就是尽心而已,信不信那是由你。


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三六、一个食肉的问题
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 三四、佛学与科学
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 二四、我理想中的文化
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八七、《正信》创刊词
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二三、佛法怎样到民间去
 慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 六、建设人间净土
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 八○、欢迎锡兰使节团致词
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 七二、我对于《学僧天地》的感想..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五三、经验
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 四三、谈仁
 慈航大师全集 菩提心影(三)法教篇 二九、怎样能够达到“无我”的目的..
 成唯识论讲话(卷四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《佛法,解决内心的方法》佛法问答 一、日常生活中怎样运用佛法?[栏目:太桥旦曾堪布]
 维摩诘经序[栏目:太虚法师]
 如果把桌子烧了变成了烟,这还是同类相生吗?为什么在有情和无情之间不能非同类相生呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 大佛顶首楞严经讲义 第二十三卷[栏目:圆瑛法师]
 四十华严卷 26-30[栏目:03 四十华严]
 三钵罗佉多平等进食[栏目:真圆法师]
 6.云何名羼提?[栏目:大智度论·四百问答]
 准提结社刘玉受[栏目:准提菩萨感应篇·行者]
 孺慕故乡[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 佛教丛林观 第三章 丛林法会佛事 第一节 丛林常用法会 七、传戒法会[栏目:佛教丛林观]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com