[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百二十六讲 前行备忘录-发心-总说1
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1787

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者      传授

  桑昂丹增           传讲

第二百二十六讲 2014年5月1日

  【原文】

  大乘之根本——发殊胜菩提心引导,如果修行人的意乐广大,那么即便所修的法是小乘法,也就成了大乘法。从诸位初学者的侧面安立大乘小乘,就是看具不具备世俗菩提心,而并不是以法来安立大乘和小乘的。所以,世俗菩提心居于主导地位,见解作为助伴。了义、究竟的目的地就是胜义菩提心,而依靠世俗菩提心并不能获得究竟的果位。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。诸圣道之基石——皈依已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、趣入大乘发殊胜菩提心”。

  大乘之根本——发殊胜菩提心分三:一、修四无量心;二、发殊胜菩提心;三、愿行菩提心之学处。今天所宣的是“第一、修四无量心”。

  《普贤上师言教》中“修四无量心”法义内容已宣讲完毕,今天宣讲堪布昂琼著述的《前行备忘录》中“修四无量心”。

  之前也宣讲了华智仁波切的根本上师是如来芽尊者,华智仁波切在如来芽尊者之前听闻了二十五遍《大圆满龙钦心滴前行引导文》,也修了二十五遍五加行;也就是说华智仁波切每听闻一遍龙钦心滴前行,同时修一遍五加行。最后圆满以后,华智仁波切讲述和著述了《普贤上师言教》。之后华智仁波切传授给纽西龙多仁波切,纽西龙多仁波切传授给堪布昂琼仁波切。堪布昂琼仁波切第一次谒见龙多仁波切听闻《普贤上师言教》之时,龙多仁波切已经宣讲完毕这部法本的前半部分,堪布昂琼从发心开始听闻并记录笔记。后来堪布昂琼再一次谒见龙多仁波切,龙多仁波切为他讲解了龙钦前行的前半部分内容,此时堪布昂琼记录下来。堪布昂琼总结《普贤上师言教》前后两次笔记,如此般著述了《前行备忘录》。

  《前行备忘录》中主要著述的是什么内容呢?

  华智仁波切所宣和著述的《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》。对于一个修行者,不管任何根机,实地修持此言教之时应该如何修持?《前行备忘录》主要宣讲的是此修持的方式。即如果实践、实地修持《普贤上师言教》,应该如堪布阿琼依据《普贤上师言教》所著述的笔记——《前行备忘录》而修持。这也是此次为什么结合《普贤上师言教》和《前行备忘录》宣讲的原因所在。为什么这样讲解呢?我们在此处并非只是讲解,而是要实际修持打坐,《前行备忘录》中宣讲了修持的方式,因此必须结合《前行备忘录》而宣讲。

  以前喇嘛仁波切大恩者宣讲之时,如果简要宣讲,会单独宣讲《普贤上师言教》或《前行备忘录》;如果详细宣讲,就会如同我们现今所宣讲的方式般,结合《普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。因此,我讲的方式是遵循传承祖师们的法规而宣讲,并非是自己想什么而随意宣讲,不是这样的。今天于《前行备忘录》中宣讲“发殊胜菩提心之引导”。

  大乘之根本——发殊胜菩提心引导文。

  今天所闻之法,闻法的方式比所闻之法更加重要,修持的方式比所修之法更加重要,因如是重要之故,今天应无误无颠倒地取舍动机和行为而如理如法地听闻非常关要。为什么呢?吃饭不重要,首先明白如何做饭的方式非常重要。如果没有做好饭或者饭菜做得不合适,饮食反而会成为病因。所以,吃饭不重要,如何做饭更加重要。比如说,做饭之前观察饭菜的食材,知道什么样的食物好吃或者不好吃,什么样的食物吃了以后能吃饱肚子或者不能吃饱,什么食物吃了以后有益于身体或者无益……这样辨别食材、选择合适的食材,做好饭以后才能吃饭。如此比喻般,同样在闻法之前,如理取舍闻法的方式动机和行为更加重要,为什么呢?法未如法奉行,法反为堕恶趣之因。如果饭未如法而烹饪,吃这样的饭,反而无法吃饱或者不好吃,饭菜反而成为毒、成为伤害你的身体之因。因此,修持的方式比所修之法更加重要,首先要知道如何修持的方式;同样闻法的方式比所闻之法更加重要,首先要如理取舍闻法之方式动机和行为,尤其应如理取舍动机而闻法。我时常详细讲解此等重要性,故无需讲解;我复次提醒大众之时,你们都会明了应如何取舍动机;如果我不提醒你们,不要说你们,我在此处都会忘记此等要点。今天所宣之法是大乘之根本——发殊胜菩提心引导。

  如果修行人的意乐广大,那么即便所修的法是小乘法,也就成了大乘法。从诸位初学者的侧面安立大乘小乘,就是看具不具备世俗菩提心,而并不是以法来安立大乘和小乘的。所以,世俗菩提心居于主导地位,见解作为助伴。

  意乐广大指的是:菩提心广大。什么称之为意乐?比如说,我们所生起的种种分别念,所思和所念就称之为意乐。“广大”指的是菩提心。菩提心如何广大呢?并非是对一个众生、两个众生,而是对无量无边的众生心怀利益之心,此称之为菩提心之广大。

  如果具足意乐广大,即广大的菩提心,哪怕你所修的法是小乘之法,也会成为大乘法。从初学者的侧面安立小乘大乘,大乘和小乘之区分取决于修行者是否具足世俗菩提心。什么是世俗菩提心呢?我们所起、所思、所念的这种分别念是一种善念,这样的善念称之为世俗菩提心。如果初学者具足世俗菩提心,所修持的任何法都会成为大乘法;如果初学者没有被世俗菩提心所摄持,不管修持任何法,都无法成为大乘法。

  什么称之为世俗菩提心?世俗菩提心指的是:在我们现在所起的这种分别念之上,以之前所宣“修四无量心的知母、念恩、报恩”等法义如是熏修以后,相续生起利益一切众生的一种善心,这种善心称之为世俗菩提心。

  一方面,你们听闻以后将所宣之法铭记于心;另一方面,将所宣之法义纳入相续,在打坐中思维此义而修持。从第一个方面来说,你们闻法以后铭记于心,这样你们所闻之法逐年逐月都会增上,闻思也会增上;同样,所闻之法义纳入相续做实修,你们的出离心、信心、菩提心和见修行果也会日日增上。与此相应,我从前行开始次第引导你们。

  我如何引导你们呢?我从前行开始把自己能懂得的一切法义详细讲解而引导。同样,你们闻法之后要了知法义,并通过实修令相续生起出离心、信心和菩提心。如果你们的相续生起此等功德以后,我们会讲解比前行更殊胜的正行引导。我以这样一种引导方式讲解,讲解以后你们如理修持,你们的听闻和了知自然会增上,实修以后相续的出离心等功德也会增上。如是增上以后,我可以再引导正行。如果你们在讲解之时,既没有闻,也没有去了知,也没有去修持,相续没有任何觉受,功德也没有增上,就算我想为你们讲解正行,你们不具器,我也无法讲解正行。因此,现今我次第讲解前行法义之时,你们首先应该听闻,了知以后纳入相续实修,实修以后生起道验和功德,之后我们才可以继续次第讲解超胜于前行的正行引导。

  比如说,把一只狗牵到另一个地方,必须先喂狗吃一些食物。狗吃到食物以后,它会跟着人;走几步以后再喂狗一点食物,而且不停地呼唤它,慢慢地把狗牵引到目的地。与此比喻同理,我也是这样牵引你们,从前行开始以基础的基础在牵引你们,首先宣讲了动机和行为,接着是共同外前行之四厌离心、不共内前行的积资净障,接着是正行的灌顶和直断,这样次第引导你们。

  比如说,牵狗的时候,给狗一些食物,但有些狗不会吃;或者狗吃了食物,牵引几步以后停在这里或是走掉了。同样我这样引导你们的时候,有些弟子不跟随;有些弟子好像跟着几步,然后停下来;有些弟子走掉了。我看到这些弟子只能说:“哎哟,怎么办?怎么办呢?”本来我想引导他步入正道,如同给狗食物牵引狗般,但有些弟子在讲法之时中断闻法,有些弟子在打坐之时中断打坐,我无法引导这样的弟子。我规划在三年中次第而圆满引导你们步入正道,因此之故,希望你们在引导之时应该次第跟随。

  我引导的方式就是这样,也是以这样一种发心次第引导你们。但是有些人昨天来到亚青,希望今天要讲解顿超;或者昨天来到亚青,今天就要讲解直断;或者昨天来到亚青,今天就要灌顶。有些弟子既没有前行之基,也没有修过直断,这样无法领悟和修持顿超。前行中如是所宣:“头往高出挂,颈从低处断。”缺乏前行之基,正行无法具义。因此之故,我以次第引导的方式而引导你们。如是引导以后,你闻大圆满法也是圆满的闻,思大圆满法也是圆满的思,修大圆满法也是圆满的修。这样闻思修次第圆满,自然你们所修持的这个道属于一个无误的清净之道。你以后引导其他众生,也是无误无颠倒的圆满之道。我次第引导你们之时,但有些人好像不是很喜欢;颠倒引导他们,他们却非常喜欢。我可以颠倒而欺骗你们,但最好不颠倒、不欺骗你们。

  喇嘛仁波切大恩者摄授弟子引导的方式就是这样,在喇嘛仁波切尊前听闻修持大圆满法,都要立下誓言“住在亚青三年,并如理修持”。如果认认真真地、慬慎而修持,三年中从前行开始引导,最后能圆满直断和顿超。因此之故,我也是如此般次第引导你们。我讲解之时,希望大众铭记于心。你们修持之时以瑜伽四座而实修,直到自相续生起觉受为止,如是而修持。

  为什么这样讲解呢?若我不提醒大众,有些弟子认为“这个前行没有什么意义,前行不需要听闻,有个直断或直指见解就可以”;或者说“前行不需要听闻,听闻大圆胜慧或顿超很殊胜的,这样就好了”,很多人都是这样想的。

  前行是基础,这个基础必须要扎实。比如说我们建一座房子,必须要建好地基。如果地基没有建好,能先从最上面的房子开始建设吗?无法建设。同样地基没有建好,能从房子中间开始建设这个房间吗?无法建好。建好房间必须有扎实的地基,这个基础一定要扎实。如此比喻般,希望大众将我所提醒和教诫的一切法义铭记于心,而且必须付诸于实修,不需要实修的法一个也没有。

  从初学者而言安立的大乘或小乘,就是看他是否具足世俗菩提心。刚才也宣讲过,世俗菩提心指的是我们所起的分别念,也就是这个意乐有“利他众生”的念头,此处的“利益众生”并非是偏袒性的一个或两个众生,而是尽虚空的一切众生都有利益之心。这样的心念是无法随意生起的,必须通过修四无量心——知母、念恩等次第熏修以后,才能生起世俗菩提心。

  而并不是以法来安立大乘和小乘的。所以,世俗菩提心居于主导地位,见解作为助伴。

  大乘和小乘的法没有分类,区分之标准在于你的相续是否具足善心或者世俗菩提心,以此来分辨大乘和小乘。因此之故,法无法安立为大乘和小乘,区分大乘和小乘是以初学者的相续是否具足世俗菩提心,所以,世俗菩提心居于主要地位,见解作为助伴。

  如刚才所宣般,以四无量心和知母念恩熏修以后,相续生起对众生没有偏袒的慈心和悲心,此称之为世俗菩提心。同时,见解必须作为助伴,为什么呢?我们之前讲解过,观察修属于世俗菩提心,安住修属于见解。对初学者来说,安住修暂时是一种见解,所以在实修中观察修和安住修不能分开,两者必须交替来修的原因也在此处。

  了义、究竟的目的地就是胜义菩提心,而依靠世俗菩提心并不能获得究竟的果位。

  依靠世俗菩提心无法获得了义和究竟的胜义菩提心,也无法证悟究竟的实相见解或胜义菩提心,但世俗菩提心是一种暂时的助伴和需要。因此之故,现今应以观察修和安住修交替而修,实修中自然对见解有了知、觉受或证悟,见解以次第而分类。今天的法就讲到此,明天继续讲解。

  如果一个实修者,通过实修能体会上述法义甚深道理;如果是一个闻思者,此上可以做很多很广的闻思。现今讲解内容都是实修内容,闻思上很深的道理我也很难讲解清楚。总之讲解之时,你们不应该因此处法义无法理解而失去信心,也不应该因上师无法详细讲解而很散乱、很随意放弃法义,不应该这样。总之,你在这上面如理闻思很多,你可以成为一个智者;若如理实修,也会了悟和领悟其中很深的道理。今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百二十五讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心
下一篇:前行讲记 第二百二十七讲 前行备忘录-发心-总说2
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
 前行讲记 第一百六十一讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第
 前行讲记 第一百讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦6
 前行讲记 第一百九十六讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-瑜伽续僧众..
 前行讲记 第二十七讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第六十八讲 普贤上师言教-如何令暇满人生具有实意之一..
 前行讲记 第八十五讲 普贤上师言教-思维各种比喻而修无常
 前行讲记 第二百一十九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心7..
 前行讲记 第二讲 开篇顶礼偈颂
 前行讲记 第一百九十九讲 前行备忘录-皈依-分类-僧宝-大乘-持明内僧..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 须菩提(解空第一) 布施的小慈善家[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 佛说十善业道经-第130集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 六祖坛经讲记 第4集[栏目:六祖坛经讲记·达观法师]
 我是一个刚皈依的弟子,每天怎样安排功课,才能更加精进?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 五百罗汉 279、辨才王尊者[栏目:五百罗汉]
 让有缘士夫朝向解脱与一切相智地的地道建立:摄要[栏目:洛桑卻佩格西]
 弟子的先生外遇时常吵闹,又结交酒肉好色的朋友,令家庭不和谐,孩子也不快乐,请问师父,我该怎么做?[栏目:传喜法师·信众问答]
 信仰的基础[栏目:圣旭法师]
 狮子的反思[栏目:智空和尚讲禅]
 净土大经解演义 第五九六集[栏目:净土大经解演义·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com