[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百一十八讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心6
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1632

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者      传授

  桑昂丹增           传讲

第二百一十八讲 2014年4月19日

  【原文】

  当自己一边享用新杀众生的血肉,一边供血供肉,祈祷护法神等等的时候,那些智慧天尊,护持佛教的护法神全部是菩萨勇士,所以他们不仅不会享用这些犹如摆在屠夫面前一样的血肉,而且也不会近前一步。相反,那些喜爱温热血肉、恒时精勤于损害众生之恶业黑法方面的大力鬼神却会聚集在那里享受他们血肉供品。而且这些鬼神也会时时跟着那些念诵血肉仪轨的人,偶尔倒是提供些微乎其微的顺缘,但是常常就是损害众生,使他们突然生病、骤然着魔。这时候,那些人又来念血肉仪轨、作血肉供养,鬼神似乎又会给些暂时性的帮助,就这样,做血肉供养的人和鬼神互帮互助,形影不离,鬼神如同罗刹放哨一样整天怀着贪食、贪财、贪利的心态到处游游荡荡,而做血肉仪轨的人则因为鬼使神差而使以往具有的出离心、厌离心、清净心、信心以及正法的光明一并遮蔽,即便佛在空中飞行也不起信心,哪怕掏出众生的肠子也丝毫不生悲心,就像恶业的罗刹奔赴战场一样,面红耳赤、怒气冲冲、性情粗暴、勾心斗角。依靠鬼神相助,他们认为咒力不凡、具有加持而心生傲慢,这些人死后只能是如投石般立即堕入地狱,或者以恶业转生为凶狠鬼神的眷属,肆意弑杀众生,或者投生为鹞鹰、豺狼等旁生。

——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。诸圣道之基石——皈依已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、趣入大乘发殊胜菩提心”。

  趣入大乘发殊胜菩提心又分三:一、修四无量心;二、发殊胜菩提心;三、愿行菩提心学处,今天首先宣讲修四无量心。四无量心又分为舍无量心、慈无量心、悲无量心、喜无量心,其中舍无量心和慈无量心已宣讲完毕,今天所宣的是悲无量心。

  总之,什么是悲心呢?悲心就是所缘一位被痛苦所逼的众生,相续生起无法堪忍的悲悯之心,希望他远离痛苦的这种意乐。修心之时以依靠自己的牛马羊及其他被痛苦所逼的众生为所缘境,把它们当做自己或自己的父母思维、观修悲心。

  首先所缘依靠自己的牛马羊或其他动物,观修自己如同它们般被痛苦所逼;接着次第观修六道当中的地狱、饿鬼、旁生、人道、阿修罗或者天界等被痛苦所逼的一切众生,遍虚空一切众生没有一个不被痛苦所缚,如是所缘被痛苦所缚的一切众生而生起无法堪忍的悲心、并希望他们远离痛苦的这种意乐,称之为悲无量心。生起这种意乐之前一直要修悲心。

  尤其现今的上师、僧人和修行者更应该观修慈悲心。现今的上师、僧人和修行者由于没有修慈悲心之故,相续无法生起慈悲心,因此他们更加应该观修思维而修悲心。如果没有修悲心而伤害一切众生,自然与皈依戒相违,同样与菩萨戒相违,同样也与金刚乘所宣誓言相违,因此应该观修悲心。

  昨天宣讲了“密宗金刚乘的经典中供养肉”,如果未能如理理解此处法义,有些人迎请智慧本尊而宰杀动物供养血肉,这与金刚乘教法相违。如同迎请母亲、在母亲之前杀她的儿子供养血肉般,这些都是不如法的,昨天做了如是讲解。这些智慧本尊都是佛菩萨,这样宰杀众生供养血肉,智慧本尊会欢喜吗?是无法欢喜的,也无法取悦于他们。

  昨天讲到寂天菩萨如是所曰:“遍身着火者,与欲乐不生,若伤诸有情,云何悦诸佛?”在一个遍身着火者之前,以吃穿受用种种五欲让他享用,他有心情或欢喜之心享用吗?无法享用。与此比喻同理,如果伤害一切有情而取悦诸佛菩萨,能做到令佛菩萨欢喜吗?无法做到的,也无法取悦于诸佛菩萨。昨天如是讲解,接着宣讲开启密咒坛城之时,如果杀害众生供养血肉,是没有悲心的颠倒行为,接着继续宣讲:

  当自己一边享用新杀众生的血肉,一边供血供肉,祈祷护法神等等的时候,那些智慧天尊,护持佛教的护法神全部是菩萨勇士,所以他们不仅不会享用这些犹如摆在屠夫面前一样的血肉,而且也不会近前一步。

  这种情况在藏地几乎很少,附近地区几乎没有,康巴地区也很少。有些地方念诵仪轨的时候,肯定会享用肉,但很少供血、供肉。以前汉族有这样的现象,现今应该没有。比如杀众生供养血肉给护法神,这些护法神都是菩萨勇士,他们根本不会享用,而且也不会近前一步。

  藏地有些地方供山神、地神或者烟供的时候,宰杀绵羊供养血肉或者把活生生的绵羊烧了以后供养。我听说过这些事情,但我没有看见过。佛之教化的这些护法神全都是菩萨勇士,对他们做如同屠夫面前的血肉供养,这些护法神根本不会享受此等供养,连靠近都不会靠近。

  相反,那些喜爱温热血肉、恒时精勤于损害众生之恶业黑法方面的大力鬼神却会聚集在那里享受他们血肉供品。

  此等对护法神所做的血肉供养,这些智慧本尊根本不会享用,而且连靠近都不会靠近,反而损害众生的大力鬼神会聚集在那里享用这些温热的血肉。

  而且这些鬼神也会时时跟着那些念诵血肉仪轨的人,偶尔倒是提供些微乎其微的顺缘,但是常常就是损害众生,使他们突然生病、骤然着魔。这时候,那些人又来念血肉仪轨、作血肉供养,鬼神似乎又会给些暂时性的帮助,就这样,做血肉供养的人和鬼神互帮互助,形影不离,鬼神如同罗刹放哨一样整天怀着贪食、贪财、贪利的心态到处游游荡荡,而做血肉仪轨的人则因为鬼使神差而使以往具有的出离心、厌离心、清净心、信心以及正法的光明一并遮蔽,即便佛在空中飞行也不起信心,哪怕掏出众生的肠子也丝毫不生悲心,就像恶业的罗刹奔赴战场一样,面红耳赤、怒气冲冲、性情粗暴、勾心斗角。依靠鬼神相助,他们认为咒力不凡、具有加持而心生傲慢,这些人死后只能是如投石般立即堕入地狱,或者以恶业转生为凶狠鬼神的眷属,肆意弑杀众生,或者投生为鹞鹰、豺狼等旁生。

  因未观修悲心所致,有些人的相续连刹那的悲心都没有生起,却自称为“成就者”去抽烟、喝酒、吃肉、饮血。他没有见到鬼神却说:“我见到鬼,已经调伏了鬼神”;没有供养佛却说:“我见到佛本尊,已经供养了佛。”

  现今这种自称为“成就者”念诵仪轨、开启坛城供养血肉的人仍然存在。他们供养血肉以后,不要说智慧本尊享用,智慧本尊根本不会靠近,只有恶业黑法方面的大力鬼神如同腐烂的肉之上的苍蝇般聚集在所供的血肉那里。这些鬼神享用供养的血肉之后生起欢喜,暂时提供一些顺缘令施主无病无痛。但是这些鬼神所做的唯有损害一切众生,当这些施主没有血肉供养之时,这些鬼神仍然会损害施主、对施主造成病痛或伤害。此时这些施主又会迎请上师或者僧人,他们又会开启坛城而念诵仪轨、血肉供养,又让这些鬼神欢喜,然后施主又暂时无病……周而复始、无止无休。

  总之,这些鬼神和僧人互帮互助,为什么呢?当鬼神对施主造成病痛伤害之时,施主会迎请上师,这些施主也会供养血肉,这些上师就用血肉供养让鬼神生起欢喜以后,互帮互助。比如说,有狼的地方就有鹰鹫,狼会猎杀很多动物,鹰鹫在天空中观察狼在什么地方,然后跟随狼食肉,因此它们互帮互助。如同这个比喻般,鬼神和这些念诵仪轨的僧人互帮互助,僧人们享用血肉,而且用血肉供养鬼神,他们时常怀着贪吃、贪财、贪利的心态到处游荡、做佛事。往昔他们的相续具有出离心、厌离心、清净心、信心以及渴望正法的一切光明,但是经常这样行持以后,他们已被贪心所缚,即使佛在空中飞行,他们也生不起信心;哪怕众生的肠子露出来,他们都不会生起悲心,他们如同恶劣的罗刹奔赴战场一样。

  那些吃肉饮血或用血肉供养鬼神的上师们,他们的相续想的是:“今天吃什么?得到什么贪利?”这些上师因为没有观修悲心,他们做任何血肉供养之时,因为鬼神加持所致,他们的相续不再有出离心、厌离心、清净心、信心和菩提心。

  现今我既不吃肉,也不饮血,但是以前念诵仪轨时吃过肉。现今我打一些卦或者讲一些转生相的时候,我也见到神、本尊或者鬼,此时被他们加持所致,我能得到什么呢?相续仍有一种贪心。比如说,我打卦或者讲转生相太多以后,可能是鬼神的加持,相续的厌离心、对上师三宝的信心、对轮回中痛苦众生的悲心会越来越少,这些过患是什么原因所致?肯定是讲得太多所致。

  你们到亚青或者入佛门之前,你们对轮回的出离心或厌离心、对三宝的信心是何等的具足!如同一个口渴者想饮用水般,这种欲望是多么强烈!但是你们到亚青以后,无义地随意享用信财和亡财,被这种罪障所缚之故,你们相续的出离心、厌离心和信心和以前相比,是不是越来越少?你们也没有以前那种很强烈的修法欲望,这种过患是什么原因所致?随意享用亡财的这种罪障所缚之故。最后你们会成为这样的弟子!你们有没有成为这样的弟子呢?

  同样你们有没有反观自心呢?亡者如同冷尸般的财物或者生者的信财,比如吃喝类的财物,你们有没有无记而享用这种财物?这是亡者的财物,你们有没有修过悲心?这是生者的信财,你们有没有修过悲心呢?你们没有修过悲心,你们相续只有这样的贪心:“哦,今天我得到了念经钱,下一次我能得到什么呢?”得到亡者或者信者的财物应该念诵六字大明咒,而你们根本不想念诵,是不是这样?此等过患都是由于没有修悲心所致。如果你能缘亡者和信者的痛苦而修悲心,哪怕念诵一句六字大明咒,你都可以享用亡财和信财;而且享用以后,你的相续不会越来越差,不会成为这样的。现今你们都在修法和修心,因此之故,此等法义都要纳入相续而去调自己的心,而不应说“(上师)他是一个成就者、有法性的”而将所宣之法安立在外面。

  你们到了亚青以后,你们的出离心、信心以及对法的精进心有没有增上?如果你们随意无义地享用信财和亡财,你们的信心、出离心或者对法的精进心不会增长、反而会越来越差,你们要反观自相续是否变得越来越差。

  在座的大众很多人认为自己吃的清净、穿的清净,实际上我们吃的不清净、穿的也不清净,我们吃穿都属于信财和亡财。很多人认为以前在家的时候自己所穿所吃是不清净的,其实此等是清净的,为什么?自己辛劳所得,应该算清净的。而现今有些人到亚青以后认为所吃所穿应该是清净的,因为这些吃穿不是狡诈、偷盗或欺骗而来,自己也没有做生意。其实这些受用不清净,以前你在家中偷盗而得的财物,应该比目前受用还清净,因为现今我们没有任何劳作而享用信财和亡财,此等属于不净之财。

  比如,在藏地做工的汉人从早晨做到晚上,一天挣得一百元钱或两百元钱,他们所吃的食物是清净的,为什么是清净的呢?因为这是自己劳动所得的食物,所以是清净的。与他们相比,我们的食物应该属于罪孽之食物,为什么呢?从亡者或者信者疼痛的手中所拿的食物是罪孽之财物,应该是不清净的。思维此等理趣以后,应该修悲心,否则随意地享用百千种亡财,此等亡财属于罪孽之财,罪障会越来越束缚你的相续,最后你的相续也会越来越低劣,因此之故应该发露忏悔还净、修悲心而发愿,如是奉行非常重要,否则真的会被罪障所缚。

  相反,有的人认为自己应该得到念经钱,甚至争论“有没有念经钱?为什么我没有念经钱?”最后相续生起贪吃、贪财、贪利心态而堕入金刚地狱,以这种恶业之因也会投生为恶劣鬼神的眷属,此等过患都是由于没有修悲心所致。因此之故,应该认认真真地去修悲心,而不应该随意享用信财和亡财。如果随意享用信财和亡财,最后你的相续会失去出离心、信心、菩提心以及欲求修法的意乐。即使佛在空中飞翔,也生不起信心;哪怕众生的肠子露出来,也生不起悲心,这都是没有修悲心所致。不仅如此,相续极容易生气,性情也容易粗暴、激怒,此等也是没有修悲心所致。因此之故,应该修悲心。如果没有修悲心,即使你不具有堕入金刚地狱的业力,你也会投生为恶劣鬼神的眷属。

  在座的大众是修行者,应该经常如是思维和观察相续。如果自相续越来越低劣,应该哀叫:“唉呀,怎么办?怎么办?”同时应该祈祷上师,祈请上师慈悲垂视、慈悲加持:“上师遍知!我的相续越来越低劣,希望您大悲加持我的相续生起悲心!”如是做祈祷。

  因此之故,你们要如理观察,不应该让自己的相续越来越差。我发现有些出家男众的相续越来越差,同样有些女众相续也是越来越差。他们刚到亚青的时候有出离心、也有信心,但是随意享用很多居士的供养以后,现今有些人相续的出离心和信心与以前相比越来越差,

  你们现今所穿的、所吃的从哪里来?来自亚青的信财和亡财?还是家里的亲朋好友或施主供养你的?亚青的信财亡财是干净还是不干净的?是好还是坏的?你的亲朋好友或者施主所供养的是干净还是不干净的?同样,很多人认为钱财是亲朋好友或施主所供养的,可以随意享用。那么他们的钱财从哪里来?是从天上掉下来的吗?还是他们有个制造钱的工厂?还是他们从地里挖出来的?他们能随意挣到吗?不辛苦吗?你们能随意地享用这种钱财?如果你们没有悲心和信心而随意享用此等钱财,你们跟罗刹和罗刹女有什么区别呢?应该诚心去思维。

  因此之故,不管亲戚、父母还是施主所供养的信财和亡财,你们应该发露忏悔、修悲心,而且应该对信财和亡财的施主做回向发愿,否则随意享用,你们的相续会越来越差。今天的法就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百一十七讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心5
下一篇:前行讲记 第二百一十九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心7
 前行讲记 第八十六讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常3..
 前行讲记 第一百四十五讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的..
 前行讲记 第七十八讲 普贤上师言教-寿命无常-思维外器世界而修无常之一..
 前行讲记 第一百九十讲 前行备忘录-皈依-分类-佛宝-智-亚青法规..
 前行讲记 第三十四讲 祈祷-前行备忘录-六垢之内收
 前行讲记 第二十九讲 普贤上师言教-六垢之傲慢
 前行讲记 第八十五讲 普贤上师言教-思维各种比喻而修无常
 前行讲记 第二百一十三讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心1..
 前行讲记 第二百一十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心1
 前行讲记 第一百七十五讲 前行备忘录-依止善知识
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 菩萨的诞生 The Bodhisattas Birth[栏目:佛陀的福音 The Gospel of Buddha]
 《般若波罗蜜多心经》浅释(二十四)[栏目:宽运法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com