[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第二百〇五讲 前行备忘录-皈依之功德
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1519

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者      传授

  桑昂丹增           传讲

第二百〇五讲 2014年2月21日

  【原文】

  皈依戒:简单地讲,正法就是不害他众,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒都必须断除害他的一切事,从来没有说过正法是害他众。作为一名内道佛教徒,务必断除害有情。别解脱戒也要从这一点做起。也就是说,我们必须去除损害有情的心态和行为。密宗当中,上师是一切皈依处的本体,所以,凡是与上师身语意相违的自己身语意所行均要断除,要依止上师身语意所摄的身语意所行。如果让上师心情愉悦,就是令如海皈依境欢喜,如果违背了上师的意愿,那从此之后就无药可救,同时也与如海皈依境的心相违背。所以我们一定要断除令上师不欢喜的事,即生当中实修这唯一的皈依务必达到究竟。一个人在一生当中,要么是痛苦要么是快乐,另外再没有什么出路。痛苦也有苦果与苦因两种。苦果是指受到疾病折磨,着魔中邪,晦气所罩,当遭遇诸如此类不幸时,千万不要认为“我不该遭受这样的痛苦”而要想到,这也是三宝以大悲赐给我灭尽恶业的方便,后世将要感受的业,如今依靠三宝的大悲,使我现在就受报,从而使之穷尽,我真是高兴。苦因是指贪嗔痴的分别念,当萌生这些烦恼时,要想到:这也是三宝的大悲所致,为什么呢?是三宝以大悲在警告我:我的相续中有这样的烦恼随眠存在(,一定要舍弃)。从而把这些看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事,想到是三宝您以大悲关照使我的相续中不能生起这种不善的心行,由此满怀喜悦之情。  

  快乐也有乐因与乐果两种。乐因,就是生起诸如信心、出离心、菩提心之类的善分别念。华智仁波切亲口说过:如果生起一念善心,那也值得高兴。我们必须生起强有力的善念,使它与日俱增。诚如《入行论》中所说:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是依佛威德力,世人暂蒙修福意。”为了使这样的善念蒸蒸日上,一定要虔诚祈祷上师三宝。  

  乐果:如果自己丰衣足食,十全十美,要知晓这并不是来自于我了不起的魄力,而是三宝的悲心所致,进而对三宝感念恩德,报答恩德,精进供养。最起码,不管自己吃什么、喝什么,应该准备一个供养献新用的献新杯[4],可后来的人都只是把它看成是供鬼供神的,高低强弱的人谁也不曾想过它本是用来供养三宝的。(我们无论享受什么饮食,首先)在献新杯里加一点献新,口里念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,少少供上一点,这就代表不间断定时供养三宝、感恩图报。而且,身体受用都要供养三宝,权势财富要用在正法方面,就像所说的“辛勤如山王,不如积微福”。我们需要累积福德,而积累资粮的对境就是僧众。噶举派的教言中说:“活生生的佛陀、活生生的佛法、活生生的僧众。”供养僧众能够获得供养三宝的福德,供养佛、法虽然能得到供养的福德,却得不到对境接受的福德,而供养僧众既能得到供养的福德,也能得到接受的福德。尤其是,如果供养上师,就是供养第四宝,能获得无量福德。  

  四、皈依的功德利益,包括暂时的功德利益和究竟的功德利益。今生今世,能救离病魔、国王的惩治、饥荒的威胁等等八大灾难和十六难,得到增上生、决定胜的一切安乐,这就是暂时的功德利益。皈依的究竟利益:皈依佛陀将获得佛果;皈依法能转三次*轮;皈依僧,能成为本师调柔、眷属调柔,本师寂静、眷属寂静,本师极寂静、眷属极寂静的声闻和菩萨僧众眷属。

——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和修持正行之支分捷径往生法。今天所宣的是“第二、不共内前行。”

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。今天所宣的是“第一、诸圣道之基石——皈依引导。”

  皈依引导分四:皈依的分类、皈依的方式、皈依的功德和皈依的学处,此等在《普贤上师言教》中的内容已圆满宣讲完毕,今天宣讲堪布阿琼所著述的《前行备忘录》中的皈依之功德。此内容已做部分宣讲,今天继续宣讲《前行备忘录》中皈依的学处和功德。

  今天同样要求大众无误无颠倒、如理如法地取舍动机和行为而听闻今天的法。

  皈依戒:简单地讲,正法就是不害他众,别解脱戒、菩萨戒、密乘戒都必须断除害他的一切事,从来没有说过正法是害他众。作为一名内道佛教徒,务必断除害有情。别解脱戒也要从这一点做起。也就是说,我们必须去除损害有情的心态和行为。

  受了皈依戒以后,正法就是不害他众。此等法义如何理解呢?从别解脱戒、菩萨戒、密乘的学处或者密乘的誓言,都必须断除损害有情的一切事情,从来没有说过“正法可以损害有情”。

  作为一名内道佛教徒

  什么是“作为一名内道佛教徒”?受了皈依戒的人,称之为一名内道佛教徒。受了皈依戒成为内道佛教徒以后,从别解脱戒、菩萨戒和密乘的誓言,都务必要断除损害有情的一切心态和行为,尤其别解脱戒也要从这一点做起。

  密宗当中,上师是一切皈依处的本体,所以,凡是与上师身语意相违的自己身语意所行均要断除,要依止上师身语意所摄的身语意所行。如果让上师心情愉悦,就是令如海皈依境欢喜,如果违背了上师的意愿,那从此之后就无药可救,同时也与如海皈依境的心相违背。

  密宗当中,上师是一切皈依境的本体,所以,凡是自己的身语意与上师的身语意相违的所行,都要断除。如果是上师身语意所摄受的,自己的身语意都要奉行。如果让上师不欢喜或者违背上师的意愿,也就是与如海皈依境相违,如同断头般无可救药。因此之故,若想时时与上师相应,应该令上师欢喜、与上师的身语意相应,如是奉行。

  所以我们一定要断除令上师不欢喜的事,即生当中实修这唯一的皈依务必达到究竟。一个人在一生当中,要么是痛苦要么是快乐,另外再没有什么出路。痛苦也有苦果与苦因两种。苦果是指受到疾病折磨,着魔中邪,晦气所罩,当遭遇诸如此类不幸时,千万不要认为“我不该遭受这样的痛苦”而要想到,这也是三宝以大悲赐给我灭尽恶业的方便,后世将要感受的业,如今依靠三宝的大悲,使我现在就受报,从而使之穷尽,我真是高兴。

  总之,一生当中唯一修持的法就是皈依,务必要达到究竟。一个人在一生中要么痛苦、要么快乐,再没有其他任何出路。遭受痛苦的时候,比如这一生中遭受疾病的折磨,中魔中邪或者晦气所障的时候,当遭遇如此种种不幸的时候,千万不要认为“我不应该遭受这样的痛苦”,而应该想到“这也是三宝大悲加持我,赐予我灭尽罪业的方便。如果我这一生不遭受这种病痛,下一世的痛苦则无法堪忍,因此,这是三宝大悲所赐,此生感受痛苦果报以后,以后再无需受报,从此而穷尽此等果报,我真高兴啊!”应如是观想。

  与之相反,另一种现象:有些人入佛门之前,身体也没有病痛,心里也没有痛苦,好像很安乐的样子。但是入了佛门以后,身体开始疼痛,心里也痛苦,常常发生不幸的事情。这是为什么呢?修佛法应该得到安乐,现在却没有安乐,最后导致有些人对三宝生起邪见。这样思维是不合理的。因三宝加持所致,让你在此生当中感受此等痛苦,来消除后世无数劫的痛苦。也就是说,你一点点头痛,能消除无数劫的痛苦,因此当你头痛时,你要发愿:“愿我能承受一切众生的痛苦。”应该如是生起欢喜心而奉行。

  苦因是指贪嗔痴的分别念,当萌生这些烦恼时,要想到:这也是三宝的大悲所致,为什么呢?是三宝以大悲在警告我:我的相续中有这样的烦恼随眠存在(,一定要舍弃)。从而把这些看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事,想到是三宝您以大悲关照使我的相续中不能生起这种不善的心行,由此满怀喜悦之情。

  总之,当你生起贪嗔痴烦恼的分别念之时,要知道这也是三宝的大悲所致。平时没有遇到恶劣的外缘之时,好像自己是一个修行者,生不起这种贪嗔痴妄念。此时如果因恶劣的外缘所致而生起贪嗔痴的分别念,这时要知道此乃三宝以大悲在警告我:我的相续中还有一种烦恼随眠存在,应该把这些烦恼看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事。想到是三宝您以大悲关照使我的相续中不再生起这种不善的心行。由此应该满怀喜悦之情而对治这种烦恼分别念,而不应该感到痛苦:“我不应该生起烦恼妄念。”当生起这种烦恼妄念之时,也要知道这是三宝的大悲加持,以欢喜心去清净分别念和妄念。

  比如说,因病痛或魔障所致而令自相续生起痛苦之时,也属于三宝的大悲加持所致。此时所承受的哪怕是微小的头痛,都能消除无始劫的痛苦,应以欢喜心而承受。同样,对于苦因——妄念分别念,也应该以欢喜心面对。当生起这样的妄念时,要知道这是三宝的大悲所致:“自相续的这种烦恼分别念随眠而存在着,但我却没有发现。因三宝加持让我认识、断除和对治。”此时应该生起欢喜心而对治。

  快乐也有乐因与乐果两种。乐因,就是生起诸如信心、出离心、菩提心之类的善分别念。华智仁波切亲口说过:如果生起一念善心,那也值得高兴。我们必须生起强有力的善念,使它与日俱增。诚如《入行论》中所说:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是依佛威德力,世人暂蒙修福意。”为了使这样的善念蒸蒸日上,一定要虔诚祈祷上师三宝。

  乐果:如果自己丰衣足食,十全十美,要知晓这并不是来自于我了不起的魄力,而是三宝的悲心所致,进而对三宝感念恩德,报答恩德,精进供养。

  总之,当自己具足丰衣足食、受用很圆满之时,不应该认为自己了不起,要知晓此等也是三宝的大悲所致,进而要对三宝生起感恩戴德之心,应该报答恩德、精进供养。

  最起码,不管自己吃什么、喝什么,应该准备一个供养献新用的献新杯,可后来的人都只是把它看成是供鬼供神的,高低强弱的人谁也不曾想过它本是用来供养三宝的。(我们无论享受什么饮食,首先)在献新杯里加一点献新,口里念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,少少供上一点,这就代表不间断定时供养三宝、感恩图报。

  无论我们享用什么饮食,吃的或者喝的,都应该献新。以前有这样的习俗,以前藏地一些老喇嘛,背着的背包口袋上就捆着献新杯,而现今看不见这样的修行人,好像不需要般,后来的人把这个杯当成供鬼或供神。不管高低强弱,任何人好像都没有把它用来供养三宝。总之我们无论饮用什么饮食,就在献新杯里加上一点献新,口里念诵“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,少少供上一点,这样就代表了不间断地定时供养三宝,应该如是供养。献新的时候,比如说自己喝茶之前就在献新杯里供上一杯茶,或者自己吃饭之前,在献新杯里供上一点米饭;或者自己吃菜之前,供上一点菜,然后念诵供养。

  我们在皈依之学处的同分学处中有一个不间断地供养。平时这样献新供养,就能代替不间断地供养三宝。而不间断地定时供养三宝,即做到了对三宝的感恩图报。总之,我们不仅要饮食供养三宝,身体受用也要供养三宝。

  而且,身体受用都要供养三宝,权势财富要用在正法方面,就像所说的“辛勤如山王,不如积微福”。我们需要累积福德,而积累资粮的对境就是僧众。噶举派的教言中说:“活生生的佛陀、活生生的佛法、活生生的僧众。”供养僧众能够获得供养三宝的福德,供养佛、法虽然能得到供养的福德,却得不到对境接受的福德,而供养僧众既能得到供养的福德,也能得到接受的福德。尤其是,如果供养上师,就是供养第四宝,能获得无量福德。

  总之,供养三宝能积累福德,因此应该长期去供养三宝。“辛勤如山王,不如积微福。”再如同山王般辛勤,也不如积累微小福德,因此应该经常供养佛法僧三宝。尤其供养佛和法与供养僧众相比,供养佛和法只有供养的福德,而没有接受的福德;供养僧具足两种福德——既有供养的福德,也有僧众接受的福德。

  四、皈依的功德利益,包括暂时的功德利益和究竟的功德利益。今生今世,能救离病魔、国王的惩治、饥荒的威胁等等八大灾难和十六难,得到增上生、决定胜的一切安乐,这就是暂时的功德利益。皈依的究竟利益:皈依佛陀将获得佛果;皈依法能转三次*轮;皈依僧,能成为本师调柔、眷属调柔,本师寂静、眷属寂静,本师极寂静、眷属极寂静的声闻和菩萨僧众眷属。

  以上内容为《普贤上师言教》和《前行备忘录》中的皈依引导,已宣讲完毕,今天的法就讲到此。

回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第二百〇四讲 普贤上师言教-皈依之功德-全年法务安排-严格管理
下一篇:前行讲记 第二百〇六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心1
 前行讲记 第八十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维内情众生而修无常之一..
 前行讲记 第一百四十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-邪淫妄语..
 前行讲记 第一百三十六讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-意恶业..
 前行讲记 第四十七讲 前行备忘录-观修地狱之苦
 前行讲记 第一百七十讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之..
 前行讲记 第一百二十讲 普贤上师言教-轮回过患-非天之苦
 前行讲记 第五十四讲 普贤上师言教-五他圆满后二-地震
 前行讲记 第十六讲 前行备忘录-报恩
 前行讲记 第五十八讲 普贤上师言教-暂生缘八无暇之七八-断缘心八无暇之..
 前行讲记 第一百九十七讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-生圆次第..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 旧译宁玛派九乘概要(云丹嘉措)[栏目:宁玛]
 是否有净密双修的法门?在家事务多,没有办法做功课。[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 345.问曰:是二皆虚诳,何以故小菩萨以凡夫法为虚,圣法为实?[栏目:大智度论·四百问答]
 福德日记1月6日─赞美你身旁的人[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com