[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百八十七讲 前行备忘录-皈依-分类-因-果皈依-祈祷上师
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1453

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者            传授

  桑昂丹增                传讲

第一百八十七讲 2014年2月1日

  【原文】

  大士道具足以上三种特点的皈依,包括因皈依和果皈依两种,因皈依分为相似的承诺皈依和真实的随修道皈依两种。

  相似的承诺皈依,通过了知佛是本师、法是道、僧是助伴具足三特点而皈依,念诵十万遍皈依偈。

  真实随修道的皈依,依照上面的承诺,通过实地运用佛是本师、法是道、僧是修道助伴的方式修行。

  果皈依,是指显宗所说的愿菩提心或这里的特殊意乐。密宗的果皈依是三种自然智慧无二无别,如果证悟了这样的实相,那就正如所谓的“简便迅速救护心识是密宗之法相”,所有相执分别念都自然灭尽、自然解脱、自然断绝、自然融入、自然清净于无相无分别的境界中,得以救护,即是果皈依。或者说,因相乘,缘于他相续前已经现世的三宝而希望在自相续中获得的一种立誓;密宗果位道用,也就是通过二色身道用方便生起次第、法身道用智慧圆满次第的途径使果位三身事业道用,由此称为果皈依。

 

——《前行备忘录》

  掌握修行之要而作祈祷

  《大圆满龙钦心髓祈祷文》

  此时十方所有世界中,成为佛陀清净所化众。

  此刻普降导师正法雨,诸希求意乐者愿来此。

  圣言:

  天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等。

  所有一切众生语,悉以诸音而说法。

  具德根本上师如意宝,住吾梵顶莲花蕊垫上。

  大慈大悲恩重摄受我,祈请赐予三门得成就。

  普贤金萨极喜西日桑,班玛噶RA王臣二十五。

  素日呢娘百余伏藏师,教藏诸位上师前祈祷。

  南瞻部洲六严与二胜,等同大悲教证力尊主。

  隐于胜妙密林具禁行,轮涅证为法身龙钦巴,

  无垢光尊足前作祈祷。          

  遍知所知众生慈悲藏,无垢光尊再化意宝藏。

  光明广界虚空瑜伽士,晋美林巴足前作祈祷。

  圣者世间自在大悲幻,众生引入解洲胜商主。

  结缘具义龙钦瑜伽士,晋美嘉维尼格前祈祷。

  外之显现佛子耶瓦拉,内现成就自在夏瓦日。

  密真胜圣痛苦自解脱,晋美秋吉旺波前祈祷。

  此处在作祈祷。

  讲法之前我作祈祷,祈祷之时受四灌而使意心相融,我是这样做的,你们是如何奉行呢?你们通常认为:“哦,这属于上师念诵的祈祷文,我们念诵最后四句‘依于一切有情之,各别根器与意乐,大小共同乘教法,祈请常转妙*轮’就可以了。”祈祷的时候,你们是不是随着自己的妄念放纵呢?你们是被妄念所缚、还是能够在我念诵祈祷的时候做到随文思义呢?

  你们不应该放纵妄念,因为我们是修行者,尤其我们是实修者。一个实修者却放纵妄念,有这样一种实修者吗?是没有的。有些人认为自己已经念诵了“依于一切有情之,各别根器与意乐,大小共同乘教法,祈请常转妙*轮”,这样祈祷以后,就想:“哦,现在是上师他自己该祈祷的。”然后认为自己可以起妄念了,并随着妄念而放纵,这样做是不应该的。

  有些人说:“哦,现在要祈祷了。”他们祈祷的时候闭着眼睛、无头无尾,双手合十地说:“大悲啊!大悲!”这样只是口说大悲、没有任何理由的话,无法替代祈祷,这样祈祷只是没有任何理由的一种祈祷,只是一种净信。有些人祈祷时闭着眼睛,观想自己的某某上师在自己的梵顶之上,观想的上师也很明了,如同外面的塑像或者唐卡画像之类,而且好像发出很多光芒,红色的、蓝色的……这样观想祈祷,仍然无法替代受四灌和祈祷。尤其汉族弟子修行之时,最喜欢说“观想上师好像发出很多光芒,好像警车上的报警灯发出的光芒……”很多汉族弟子喜欢这样观修。我不喜欢这种修行方法,因为这样观想上师发出的光芒如同警车上报警灯的光芒,仍然属于分别念,这样分别的话有什么意义呢?

  我在祈祷之时,你们也要跟着祈祷,并随文思义。祈祷之时,如果依照刚才所宣讲的种种错误的祈祷方式,这就是最低劣的、最庸俗的祈祷。初学者没有办法做到完全如法祈祷,但你们已经闻思至今、依止上师至今、实修至今,并且至今实修光明大圆满法,如果现今仍然再这样祈祷的话,那就没有意义了。

  刚才所教诫的内容为祈祷的方式。

  祈祷的时候,如果放纵自己的妄念,随着妄念而转,这不是正确的祈祷方式,此为其一;其二、闭着眼睛,认为有个所观的对境在自己的梵顶之上,而且此对境上师如同土像、雕像或者唐卡画像,这也不是正确祈祷的方式;其三、把自己的上师观想在梵顶之上或前方虚空处,而且上师是发出很多光芒的一种土像、雕像或唐卡画像,这也不是正确的祈祷方式。

  那么正确祈祷的方式该如何祈祷呢?自然在祈祷当中,第一个祈祷的尊者是无垢光尊者,如是念诵“南瞻部洲六严与二胜”之时随文思义而祈祷。念诵“等同大悲教证力尊主,隐于胜妙密林具禁行,轮涅证为法身龙钦巴,无垢光尊足前作祈祷”祈祷的时候,忆念无垢光尊者身之功德、语之功德、意之功德,如是随文思义而祈祷,我就是如是随文思义而祈祷。

  无垢光尊者和龙钦巴尊者都是一个人,只是不同的名字而已。祈祷的时候,应忆念尊者外内密之功德。忆念的当下,无垢光尊者之形象没有遮止,此时具足信心、净观和定解,在自己所思维的无垢光尊者的形象和自己的意无法分开、相融之中如而是祈祷。

  这就是我祈祷的方式。你们依之前所宣讲的三种方式去祈祷,必要性很小。你们依现在所宣的实修方式去祈祷的话,自然会让你们得到很大的受益。

  比如之前所说的,将自己的某某上师观在梵顶之上、如同铜像、土像或者唐卡之类发出光芒,这样观想祈祷,仍然是造作的分别念,无法具足信心,也无法忆念上师外内密之功德,无法具足此心念被上师所夺的信心;同样也不具足恭敬心,无法达到汗毛竖立、热泪盈眶,此时上师与你的心无法相融。

  正确的祈祷方式如后面所宣讲的方式,实修之时这样去祈祷的话,你们自然能体会其中意义。祈祷的时候,不需要说上师在梵顶、在喉间或在心间,或者上师是铜像还是土像,也不需要观想上师是否发出光芒,此等都不需要。随文思义念诵的时候,不需要观想无垢光尊者的像在梵顶、喉间还是心间,念诵的同时要知道:“哦,一切都是心之自现、心的显相。”这时你的信心、出离心和菩提心会同时具足,大悲加持也会融入你的相续,祈祷的方式应该如是奉行。

  祈祷之时忆念无垢光尊者的外内密之功德,与此同时,没有遮止无垢光尊者之形象,此时不需要去观,本身就在相融当中,能达到这样一种未遮止相、本身相融的境界之中。这不是观修出来的,而是相和心本身就是相融的,祈祷的方式应该如是奉行。

  以这样的方式祈祷的话,即具足见解,也具足修行,此中也具足行为,而且与经、续和窍诀的密意(实际义)也相符了。如是奉行而祈祷,自然如同玛吉拉尊佛母所宣“不紧不松,具见解要”,此时“不紧”——没有被妄念所缚;“不松”——自然具足觉性与自己清明的状态,已经具足此等功德。如是实修,自然根本没有道中的歧途、偏道和误道、邪道。如果未能如是奉行,只是观想一个本尊、佛像或者上师在梵顶之上,如同铜像、土像或唐卡般,同时放出光芒,这样观修最后会出现偏道、歧途、误道,而且还会出现修道中的障碍,这时候你的背或者心脏会出现种种不舒服,最后也会出现精神颠倒等障碍。

  现在有些汉族弟子具足此等过失,越修法心态越不平衡,为什么会出现心态不平衡这样的状态呢?关键就是没有抓住此修法之要所致。此等过患都是因为上师没讲解清楚,弟子也没有认真听闻,弟子不懂而修法,自然最后导致修行太紧,就会出现偏道、歧途、误道等障碍。

  以上此等过失以前在亚青很重,具足这种过失的弟子也很多,而今年百日闭关修持顿超中,此等过失有所好转。现在我引导你们步入正道、帮助你们消除障碍,此等过失就完全断除了吗?仍然还没有断除。比如说今年我教诫讲解修持和观想的方式,有些弟子修持顿超之时外现佛像或彩虹,他们仍然认为此等显现是外现而强制压制,这些弟子要改正此等过患。

  此等法义是修道中修持之关键要点,大家都要明了。如果弟子没有抓住此等关要的话,修道中会出现很多不平衡的情况,比如说心情不适的、心理不平衡、或者嗔恨心比较重、很急躁等等,这些情况就是因为未能掌握修行关要的过失而造成的。如果这些弟子不消除此等过失,我对这些弟子不是很欢喜。

  有些弟子没有掌握修行要点,心过紧想修法,但是没有生起道验,自然心里不平衡,精神也颠倒,嗔恨心也变得很重,愚痴越来越严重,这些过患是什么原因呢?这就是未掌握修道中的关要所致。比如说,已经掌握此等修行关要、懂得实修并依教奉行的弟子,去年也是心态不平衡、同样也很急躁,嗔恨心也很重,今年如是掌握此要以后,能知道通过调伏自心来息灭贪嗔痴,同样忆念上师忆念功德之时也能知道:“哦,上师是自心当中的上师。”如是祈祷以后,相续能生起无改造的信心、出离心和菩提心;不仅如此,身语意的威仪寂静调柔,跟金刚道友能和合相处。为什么具足此等功德呢?因为这样的弟子掌握了修道之要,并且如理如法修持了。

  我以前就知道汉族弟子相续具有此等过患,并且次第性地帮助汉族弟子调整此等过患,而不是说:“哦,你有过患,我要开除你。”或者说:“你有这个过患,你已经疯了。”或者说:“哦,你有这个过患,你肯定会疯的。”我无法这样言说。现今我在次第调整、引导你们之时,希望大众依教奉行。

  比如说,有的弟子对我具足信心,一开始见到我的时候哭泣,很爱哭的样子,这样的弟子我也不是很欢喜;同样,有的弟子给我做事,很急躁地做很多事,这样的弟子我也不是很欢喜;此等都是一种过失。

  比如说,有的弟子见到上师哭泣,当旁边有一个人令他生起嗔恨心,他的脸色马上变了,嘴唇都在发抖,此等仍然是一种过失,为什么呢?这样的弟子把上师和怨敌安立在外,太执著于外相,因此,会出现这样的过失。

  之前我讲解了很多祈祷的方式,祈祷同时观想上师。祈祷上师,上师就在你的心中,心之外无有上师,上师之外无有心,此时具足信心、出离心和菩提心,而且不需要强制压制贪嗔痴,自然就能清净,应如是祈祷。不要认为祈祷只是上师该做的,弟子就可以放纵妄念,不要这样去做。

  现前胜地坛城布玛拉,普贤法身导师龙钦巴。

  密真胜圣痛苦自解脱,晋美秋吉旺波前祈祷。

  于原始位如来藏之义,无迷无误现量作教授。

  根本上师如来之法尊,丹贝尼玛足前作祈祷。

  现前胜地坛城布玛拉,普贤法身导师龙钦巴。

  具五决定圆受里哲扎,无别阿格旺波前祈祷。

  义传密意加持入心间,开显觉空心性之本面。

  获得原始密意之定量,祈能休息现解同时行。

  于原始基现前正等觉,高举讲修教法宝幢者。

  根本上师足下作祈祷,身语意之加持祈赐予。

  证悟义传密意祈加持,祈臻觉力报身刹土量。

  法尽原始寂灭宗派者,普贤法身本体祈一味。

  为五尊胜士夫所摄受,付于浊时教众之补处。

  于胜劣众宣说自缘法,安置究竟金刚持位礼。

  于此密严法界宫殿中,三世一切如来本体性。

  现量开示自心即法身,根本上师众前作祈祷。

  外而清净所执境显现,内而解脱能执之心识。

  中间了知光明自本面,以三世诸善逝之大悲,

  解脱你之自续祈加持。

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母,即生证得四身五智之金刚持的果位。为此《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》相结合而宣讲。此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣讲完毕,今天所宣的是论义。论义分为三:共同外前行、不共内前行和修持正行之支分捷径往生法。第一共同外前行已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不共内前行”。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。今天所宣的是“第一、诸圣道之基石——皈依引导”。

  皈依引导分四:皈依的分类、皈依的方法、皈依的功德和皈依的学处,首先所宣的是皈依的分类。

  能开启一切正法之门是皈依,开启皈依之门必须依赖于信心。信心分为三种:净信、欲信和诚信,此等已宣讲完毕,今天所宣的是皈依之分类。皈依分为小士道之皈依、中士道之皈依和大士道之皈依,小士道和中士道已宣讲完毕,今天所宣的是大士道之皈依。

  之前已宣讲完毕小士道、中士道和大士道皈依在意乐、时间和对境的区分。具有三种特点的大士道皈依,又可分为因皈依和果皈依,首先宣讲因皈依。

  大士道具足以上三种特点的皈依,

  大士道具足三种特点的殊胜之处在于何处呢?与小士道和中士道所皈依的意乐相比,大士道皈依的意乐更加殊胜;与小士道和中士道所皈依的对境相比,大士道更加殊胜;与小士道和中士道皈依的时间相比,大士道也更加殊胜。因此之故,大士道具足三种特色、更加殊胜。

  包括因皈依和果皈依两种,因皈依分为相似的承诺皈依和真实的随修道皈依两种。

  相似的承诺皈依,通过了知佛是本师、法是道、僧是助伴具足三特点而皈依,念诵十万遍皈依偈。

  相似的承诺皈依是具足三种特点的皈依,意乐殊胜为遍虚空的一切有情能证得佛的果位而皈依;皈依的对境是具足四身五智、断证圆满的佛,法为没有偏堕、圆满的教证二法,僧为一地至十地的菩萨圣僧;皈依的时间,从即日起乃至证得菩提之间。如是具足而立下承诺和誓言,念诵十万遍的皈依偈,此称之为相似的承诺皈依。

  真实随修道的皈依,依照上面的承诺,通过实地运用佛是本师、法是道、僧是修道助伴的方式修行。

  具足三种特点对三宝做承诺皈依,皈依以后通过实地运用佛为导师(本师),法为所修、所入之道,僧为修道之助伴,如是作想而实修,此称之为真实随实修之皈依。以上内容为因皈依,接着宣讲果皈依。

  果皈依,是指显宗所说的愿菩提心或这里的特殊意乐。密宗的果皈依是三种自然智慧无二无别,如果证悟了这样的实相,那就正如所谓的“简便迅速救护心识是密宗之法相”,所有相执分别念都自然灭尽、自然解脱、自然断绝、自然融入、自然清净于无相无分别的境界中,得以救护,即是果皈依。

  果皈依,是指显宗所说的愿菩提心或者这里的殊胜意乐,即愿尽虚空的一切有情都能证得四身五智之自性尊佛果。同样,欲求佛果而皈依三宝,也可以称之为果皈依。

  密宗的果皈依指的是:三种自然智慧——本体空性、自性明了、大悲周遍,无二无别,如果证悟了这样的智慧实相,那就正如所说的“简便迅速救护心识是密宗的法相”,所有相执分别念都会自然灭尽、自然解脱、自然断绝、自然融入、自然清净于无相无别的境界之中,得以救护。此称之为密宗的果皈依。

  或者说,因相乘,缘于他相续前已经现世的三宝而希望在自相续中获得的一种立誓;密宗果位道用,也就是通过二色身道用方便生起次第、法身道用智慧圆满次第的途径使果位三身事业道用,由此称为果皈依。

  以上内容为三士道的皈依方式,此处宣讲大士道的皈依方式,今天就讲到此。

    

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
下一篇:前行讲记 第一百八十八讲 前行备忘录-皈依-分类-风脉明点
 前行讲记 第四十七讲 前行备忘录-观修地狱之苦
 前行讲记 第一百三十七讲 前行备忘录-业因果1
 前行讲记 第八十三讲 普贤上师言教-寿命无常-思维殊胜正士而修无常..
 前行讲记 第一百一十五讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-死苦..
 前行讲记 第一百三十八讲 祈祷传承祖师
 前行讲记 第八十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维内情众生而修无常..
 前行讲记 第三十五讲 普贤上师言教-五不持
 前行讲记 第二讲 开篇顶礼偈颂
 前行讲记 第三十三讲 前行备忘录-六垢之傲慢无信无希求外散
 前行讲记 第一讲 题记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消解[栏目:黄国达居士]
 不论如何[栏目:慧净法师]
 那先比丘经 第四十八问 此身能飞行到第七梵天吗?[栏目:那先比丘经·白话文]
 大方广佛华严经讲记 第一六四六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 楞严八十分义 畜趣因相分第六十六[栏目:乘一法师]
 君子之学 法喜充满[栏目:大安法师]
 正见与迷思[栏目:黄国达居士]
 防漏[栏目:无常的真理·迷悟之间]
 毁坏佛像拆毁寺庙会有什么报应[栏目:破戒果报故事]
 每棵树有每棵树的美[栏目:开仁法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com