[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百八十一讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信3
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1173

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百八十一讲 2014年1月23日

  【原文】

  从前,塔波仁波切临行时问米拉日巴尊者:“尊者,我什么时候才可以摄受眷属呢?”

  尊者告诉他说:“一旦你与现在截然不同,相续中生起了现见心性的证悟,并且将老父我看作真佛,当萌生了这样的坚定信心时,你便可以摄受眷属。”

  因此,上师三宝的大悲心与加持融入自相续,唯一依靠恭敬和信心。

  从前,阿底峡尊者的一个弟子直呼尊者的名字:“觉沃,给我加持加持。”尊者说:“坏弟子,恭敬一点吧!”

  可见,只有以坚定不移的不共信心与恭敬心才可能开启皈依之门,所以信心对于每个人来说都是必不可少的条件。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。论义分三:共同外前行、不共内前行、修持正行之支分捷径往生法,第一已宣讲完毕,今天所宣的是第二、不共内前行。

  不共内前行分为六个科判:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗;五、顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;六、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。今天所宣的是“第一、皈依”。

  今天所宣的是诸圣道之基石——皈依。皈依分四:皈依的分类、皈依的方法、皈依的功德和皈依的学处。今天首先所宣的是皈依的分类。总的来说,能开启一切正法之门是皈依,开启皈依之门必须依赖于信心。皈依之时,自相续生起稳固的信心非常重要。

  信心分为净信、欲心和诚信。一切悉地之来源完全取决于这个信心,因此之故,相续生起信心非常关要。三宝的大悲和加持是不可思议的,此等要融入自相续唯有取决于信心。如果你具足上等的信心和恭敬心,那么你就能得到上师三宝上等的大悲和加持;如果你只有中等的信心和恭敬心,你只能得到中等的加持和大悲;如果你只有下等的信心和恭敬心,你也只能得到下等的大悲和加持。因此,能否得到加持和大悲完全取决于信心。

  如果具足信心的话,上师三宝的加持是如何融入相续呢?比如之前所宣讲的具足信心的公案,老妇对狗牙生起佛的信心,最后狗牙降下舍利,老妇人临终时出现彩虹等瑞相而成佛。同样之前宣讲过工布奔对觉沃佛像生起真佛之想,最后能和佛像如同人与人之间对话般,而且能迎请觉沃佛。如果具足信心,就能得到上师三宝的加持。总之,你要想得到究竟佛的果位,三宝之加持必须要融入你的相续。如果三宝之加持没有融入你的相续,那么你无法得到究竟佛的果位。若想得到三宝之加持,必须要生起净信、欲信和诚信,尤其自相续必须具足诚信。

  之前宣讲了净信、欲信和诚信,接着宣讲“何时令自相续能生起诚信”。

  恒护正念,忏罪还净

  今天继续宣讲,之前接近两个月的时间我没有讲法,你们也没有听法,这期间因为我头痛到医院去看病等等因素所致,因此没能讲成法。

  之前我给出家男众和出家女众都做了讲解,在两个月期间未能讲成法的原因就是我到汉地看病。在看病期间自己的身语意所造的十种不善业、五无间或近无间罪业,所违犯的外别解脱戒、内之菩萨学处和密宗之誓言,总之所知道的任何罪障和罪堕,我在喇嘛仁波切的心子、金刚道友及十方僧众面前发露忏悔。同样汝等在两个月期间未能听法,在此期间身语意所思所造的十种不善业、五无间或近无间罪,以及违犯的外别解脱戒、内菩萨的学处或者密宗的誓言。此等罪业是因无知、烦恼、放逸、不净等所致,造作的罪业是迷乱、违缘的罪过,因此你们应该在上师和弟子相聚之处,在十方诸佛面前发露忏悔。

  比如说,之前我去汉地医病两个月当中,很难做到身语意以正知正念摄持,完全断除迷乱。为什么要做到如上要求呢?因为自己是一个身著三衣的修行者,虽然很难做到圆满,但应该尽力以正知正念摄持而奉行。

  你们同样也是一个修行者,也应该时时依止正知正念。总之,作为一个修行者,要反观自心。如果你没有反观自心的话,你说你是修行者,那也只是口头上的修行者而已,而并非是实际的修行者。作为一个修行者,要时时刻刻反观自相续,以正知正念摄持自相续,观察自已所做的是法还是非法,时时以正知正念观察自相续是非常关要的。

  作为修行者,必须谨慎依止正知正念。不然的话,贪嗔痴烦恼的力量真的很大,如果不依止正知正念,很难对治贪嗔痴烦恼。

  比如说之前我去一个寺庙朝拜。当我到寺庙时候,看到很多僧众正在念诵经文。这些僧众念诵之时具足身要,而且威仪庄严,双手合十、睁大眼睛念诵。当时旁边有一位在家人拍照,当相机的闪光灯一闪,有位出家众非常生气地奔向这位在家众。这位僧众刚开始念诵经文的时候,具足威仪,双手合十、睁大着眼睛在念诵,当出现这样境况之时,他未能依止正知正念,被嗔心烦恼所缚,失去了他的威仪。

  当时我是怎么想的呢?我想:“是啊,一个修行者应该时时依止正知正念。不然的话,当被烦恼所缚的时候,自然就失去了出家人的威仪。”因为烦恼很严厉,它的力量很强大,不依止正知正念的话,很容易被烦恼所缚。在座的都是修行者,应时时依止正知正念,如果你能时时依止正知正念的话,不容易被烦恼所缚。

  我在两个月中未能讲法,说讲法自己也不会讲法,总之我尽力为大家讲解“如何反观自心、如何守护自心”。同时我也要发露忏悔、还净这两个月中未能依止正知正念、相违于正法的很多罪障,并予以对治、立誓,应该如是奉行。

  总的来说,和两年前相比,现今的你们能够反观自心,能够对治自相续所生起的贪嗔痴、三毒或五毒,修法也能够如理如法、具足法相,今年比往昔更加有所好转。有些弟子虽然无法完全断除贪嗔痴三毒或五毒,但是能做到对治,这一点非常好。

  之前你们不要说舍弃贪嗔痴三毒或五毒,连对治都根本无法对治,而且当生起贪嗔痴妄念之时,你们的相续都没有“我要对治烦恼”这种忆念。现今你们相续具有“我要对治烦恼”这种意乐,这一点非常好。

  对汉族弟子来说,贪嗔痴三毒中最粗大的烦恼是嗔心和愚痴,这两个烦恼比较重。以后你们在修法中生起嗔心或愚痴的烦恼之时,应该及时对治。比如说,有些人被无知或愚痴所缚,自然无法对治烦恼。长期这样继续蔓延和放纵的话,你的人身和时间自然会浪费。因此之故,此等弟子应该对治相续中的这种愚痴。若想对治这种愚痴,必须要做到闻、思、修,而且你们的相续必须要生起闻慧、思慧和修慧。

  以上所宣内容就是这两个月期间未讲法,替代性、概要性地讲解前言。接着继续宣讲《普贤上师言教》。

  从前,塔波仁波切临行时问米拉日巴尊者:“尊者,我什么时候才可以摄受眷属呢?”

  尊者告诉他说:“一旦你与现在截然不同,相续中生起了现见心性的证悟,并且将老父我看作真佛,当萌生了这样的坚定信心时,你便可以摄受眷属。”

  此段法义为何意呢?此处讲解了诚信以及如何生起诚信。诚信指的是:现见心性之证悟和生起坚定之信心,这两者同时起现为诚信。坚定的诚信和心性之证悟,两者互相辅助。此处宣讲的是如何生起这样的诚信。

  塔波仁波切临行时问米拉日巴尊者:“我什么时候可以引导弟子、摄受眷属呢?”尊者回答说:“一旦你与现在截然不同,相续生起了现见心性之证悟,也就是证悟实相,此时将老父看为真佛,当萌生了这样的坚定信心时,你就可以摄受眷属了。”此称之为是诚信。

  举个例子来说,有一位出家男众生病而示现圆寂。前天,我去看望他,当我见到他之时,无需要观察,他的相续已与以前不一样,自然而然处于境心相融之中。当时他如是呈报:“此时的显现唯有上师,此时听到的声音唯有上师的法音,此时我的心跟上师的意无法言喻地相融。”他并且向我呈报了他能见到心之实相和本面,所见的外境是上师的幻化,对上师唯有信心,无法不生起信心,根本生不起邪见,他能达到如是境界。当听到他如是呈报以后,我回答:“非常好!这就是大圆满不共之见解!现见就是刹土,现见就是上师的游舞。你在临终之前已经见到殊胜的实相刹土,你应该欢喜地迎接死亡。”

  为什么这样讲解呢?因为这是现实中的实际例子,与此处所宣法义内容相同。此处如是所宣:“一旦你与现在截然不同,相续中生起了现见心性的证悟,并且将老父我看作真佛,”此处指的是“现量见到上师为真佛”,而并非口中说说:“哦,上师是佛。”

  与此处公案同样的道理,若证悟胜观不共之见解、见道或者获得第一悉地(初悉地),相续必须生起上师为佛的信心,此坚定之信心是证悟实相最殊胜之方便,这也是对上师具足信心的理由所在。

  信心分为净信、欲信和诚信,尤其要在自相续生起诚信,否则无法证悟胜观之不共见解。

  因此,上师三宝的大悲心与加持融入自相续,唯一依靠恭敬和信心。

  从前,阿底峡尊者的一个弟子直呼尊者的名字:“觉沃,给我加持加持。”尊者说:“坏弟子,恭敬一点吧!”

  可见,只有以坚定不移的不共信心与恭敬心才可能开启皈依之门,所以信心对于每个人来说都是必不可少的条件。

  只有坚定不移的信心和恭敬心才能开启皈依之门,所以,信心对每个人来说,都是不可缺少的。具足这样的信心而皈依,根据动机分为三种不同的皈依,今天的法就讲到此。

  之前所宣内容为皈依。步入内道佛教、开启佛法之门,唯有皈依。而开启皈依之门,唯有信心。信心又分为净信、欲信和诚信,尤其我们的相续要生起欲信和诚信。因此要反观自相续:你的相续生起的是净信、欲信还是诚信呢?总之,要令相续生起信心。

  如果你没有信心的话,既无法开启皈依之门,也无法步入皈依之门,因此之故,必须要以方便令相续生起信心。如果不懂得此等理趣,哪怕是受持了皈依戒,你都无法成为真正的皈依居士。

  现今很多人遇见我或者拜见我的时候,祈请我赐予他们皈依戒。那么我也是念诵几遍四皈依偈颂以后,让他们跟随着重复念诵,他们就认为自己已经皈依佛门了。因为很多人根本无法了解皈依的定义和皈依的理趣,所以我只能这样做。但这样皈依,无法称之为真正的皈依,只是一种道貌之相皈依而已。

  真正的如理如法的皈依,我必须用一个月左右时间讲解皈依法义,信众才能知道皈依的理趣,这样皈依才是真正的、实际的、清净的皈依。现今我在详细讲解皈依法义,希望大众如理铭记于心。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百八十讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-诚信2-觉姆成就
下一篇:前行讲记 第一百八十二讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-依动机分-皈依之方法
 前行讲记 第五十一讲 普贤上师言教-思维特法圆满之五自圆满前二..
 前行讲记 第二百一十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心1
 前行讲记 第二百二十二讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心2..
 前行讲记 第二百二十八讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-功德..
 前行讲记 第九十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维死缘无定而修无常2..
 前行讲记 第四十四讲 前行备忘录-打坐前行之前行
 前行讲记 第一百九十九讲 前行备忘录-皈依-分类-僧宝-大乘-持明内僧..
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行..
 前行讲记 第六十五讲 前行备忘录-暂生缘八无暇之三
 前行讲记 第一百三十七讲 前行备忘录-业因果1
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄大乘论讲记 第三四卷[栏目:净界法师]
 佛的觉悟[栏目:仁焕法师]
 唯识三字经释论 四、唯识三字经讲录(四)随释藏识[栏目:唯识三字经释论]
 什么是业障,该怎样去消除业障?[栏目:学诚法师·微教言]
 三根普被展佛威德[栏目:传喜法师]
 摄大乘论 第97讲[栏目:韩镜清教授]
 No Ajahn Chah《095》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 内观禅修的探讨[栏目:林崇安教授]
 知足的可贵[栏目:净空法师·开示集二]
 如梦见家里供奉之佛像倒下,或香炉爆开,是否不祥之兆?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com