[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第一百四十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-断除恶语
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1593

  大圆满龙钦宁提前行引导讲记

  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者传授

  桑昂丹增传讲

  第一百四十九讲 2013年8月18日

  【原文】

  离间语的感受等流果:眷属仆人之间格格不入,或者主人遭到攻击等等。比如说,有些上师的弟子、官员的随从、家里的雇佣等内部大多数人相互之间不和,而且上师、主人再怎样费尽口舌他们也不听从,反而进行辩驳。一般家庭的雇佣,主人指派他们做一件简简单单的小事,可是说了两三次他们还是充耳不闻,直到主人恼羞成怒声色俱厉地加以呵责时,这些人才慢慢吞吞极不情愿地去做,事情完成之后也不向主人汇报事情的结果,性格一贯恶劣,这些也是主人自己前世挑拨离间的业报成熟于身。所以,应当对自己所造的恶业生起追悔之心,努力化解自他之间的怨恨。

  恶语的感受等流果:经常听到不悦耳的话语,自己所说的语言也成了争论的话柄。总之,粗恶语在所有不善业当中罪业极为严重,比如世间也有这样的谚语:“虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。”口出恶语会使对方突然间生起嗔心,尤其是对严厉的对境[1],哪怕只是说一字一句的恶语,也会酿成多生累世不能从恶趣中解脱的苦果。举个例子来说,从前,婆罗门迦毗罗对迦叶佛的诸位比丘说了“马头、牛头……”许多这样的恶语,结果转生为头上长有十八个头的鲸鱼,在达一劫的漫长时间里不得解脱,当这一果报穷尽后又堕入地狱。

  此外,一位比丘尼称呼其他比丘尼为“母狗”,结果五百世转生为母狗。诸如此类的实例多之又多。

  所以,我们平时说话要和和气气、温文尔雅。

  特别值得强调的一点是,因为我们根本不知道圣人、菩萨身居何处,理所应当对一切有情观清净心,宣说称赞他人的功德。如果对一位菩萨妄加诽谤、恶语中伤,这比杀害三界所有众生的罪过还严重。如(乔美仁波切的《极乐愿文》)中云:“诽谤菩萨之罪业,较杀三界有情重,发露忏悔无意罪。”

  绮语的感受等流果:自己的话没有威力、没有分量,口才拙劣,明明自己坦率直言,可别人也不信以为真,在大庭广众之中讲起话来自己也感觉气势薄弱。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

  业之因果讲、闻的方式跟之前宣讲暇满难得时要求一样,应如理如法取舍动机和行为而听闻今天的法。所宣之法分三:所断之不善业、应行之善业和一切业之自性。所断之不善业已宣讲完毕,现今所宣的是十种不善业的果报。十种不善业的果报分为四种:异熟果、等流果、增上果和士用果,每一种不善业都有此四种果报。杀生、不与取、邪淫和妄语的等流果报已宣讲完毕,今天宣讲离间语的感受等流果。

  无论闻法、讲法或修法,如理如法地取舍动机和行为非常关要,同时必须具足加行发心殊胜、正行无所缘殊胜、结行回向殊胜,此三殊胜法是趣入解脱之关要。加行发心殊胜指的是:“愿尽虚空的一切众生究竟得到佛的果位”如是而发心;正行无所缘殊胜指的是:闻法中眼看着上师,耳听着上师的法音,意思维上师的法义,不随外境迷乱可以代替正行无所缘;结行回向殊胜指的是:以加行发心殊胜和正行无所缘殊胜所摄受的一切善根不可思议,以此善根,文殊菩萨和普贤菩萨如何回向,我亦如是回向。具足此三殊胜法,所行持的任何法都会圆满。因此,闻思、修持任何一个法,都必须具足前行、正行和结行,应以如是动机和行为所摄持而听闻今天所宣之法。今天接着宣讲离间语的感受等流果。

  离间语的感受等流果:眷属仆人之间格格不入,或者主人遭到攻击等等。比如说,有些上师的弟子、官员的随从、家里的雇佣等内部大多数人相互之间不和,而且上师、主人再怎样费尽口舌他们也不听从,反而进行辩驳。一般家庭的雇佣,主人指派他们做一件简简单单的小事,可是说了两三次他们还是充耳不闻,直到主人恼羞成怒声色俱厉地加以呵责时,这些人才慢慢吞吞极不情愿地去做,事情完成之后也不向主人汇报事情的结果,性格一贯恶劣,这些也是主人自己前世挑拨离间的业报成熟于身。所以,应当对自己所造的恶业生起追悔之心,努力化解自他之间的怨恨。

  因贪嗔痴所摄而造作十种不善业的异熟果报是什么?堕入三恶道之中。业障清净以后,从三恶道中脱离投生为人身,同样感受等流果。等流果中的同行等流果指的是什么?比如说,前世喜欢言说离间语,此生仍然喜欢言说离间语,此称之为同行等流果。离间语的感受等流果是什么?比如说自己的仆人或眷属互相不和,甚至有些人攻击自己,比如批评仆人,仆人不听从而反驳自己,此等是自己前世言说离间语而感受等流果所致。

  比如说有些上师的弟子之间不和,有些官员的眷属或随从不和;有些上师教诫弟子,弟子不听话反而进行反驳、辩驳;有些官员批评眷属或仆从,下面的人不听从,反而反驳。为什么会有此等果报呢?此等果报是上师或官员前世离间语的感受等流果所致。

  比如说一个家庭雇用的两个或三个佣人,他们彼此之间经常不和,互相争斗、打架等等。当主人批评他们的时候,他们不听反而经常辩驳、攻击主人;或者主人多次催促仆人做事情的时候,仆人好像充耳不闻,听到也装做没有听到,最后主人生气大声指责仆人,这时候仆人才慢慢吞吞、极不情愿地去做,事情完成之后也不向主人汇报事情的结果,性格一贯恶劣。为什么会产生此等果报?这是因为这家的主人前世离间语的感受等流果所致而成熟到此生自相续之中,因此无论是主人、上师还是官员,一定要认识到这不是仆人、弟子或下属的过失,而是自己的过失;认识以后要发露忏悔,并具有戒心,同时尽力化解自他之间一切怨恨或不和,尽力如理依教奉行。

  接着宣讲恶语的感受等流果。总之,十种不善业的异熟果报相似。无论因贪心、嗔心或痴心所造的恶语不善业,异熟果报都会投生在饿鬼、地狱或旁生道中遭受痛苦。最后痛苦减轻以后投生到人间,继续遭受感受等流果。

  恶语的感受等流果:经常听到不悦耳的话语,自己所说的语言也成了争论的话柄。总之,粗恶语在所有不善业当中罪业极为严重,比如世间也有这样的谚语:“虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。”口出恶语会使对方突然间生起嗔心,尤其是对严厉的对境,哪怕只是说一字一句的恶语,也会酿成多生累世不能从恶趣中解脱的苦果。

  恶语的感受等流果:经常会听到不好听的言语,同样自己所说的言语也会成为与他人争论的话柄。比如,有些人经常听到不好听的话或者不悦耳的语言;或者自己本打算说一些令别人高兴或和合的话语,可是话语反而令对方不高兴,成为别人争论、不和合的这样一种话柄;此等是什么原因呢?这是前世恶语的感受等流果成熟于自己身上所致。

  在不善业所有的罪业中,恶语的罪业极为严重。世间有这样一种谚语:“虽无箭尖利刃语,亦能刺入人心间。”对他人说恶语,会令对方生起嗔恨心;尤其对上师、金刚道友或菩萨等严厉的对境,说一句恶语,哪怕一字一句,都将成为多世中堕入恶趣而无法脱离之因。因此,十不善业中恶语的罪障极为严重。

  举个例子来说,从前,婆罗门迦毗罗对迦叶佛的诸位比丘说了“马头、牛头……”许多这样的恶语,结果转生为头上长有十八个头的鲸鱼,在达一劫的漫长时间里不得解脱,当这一果报穷尽后又堕入地狱。

  这就是恶语的感受等流果。希望大家以后谨慎恶语,时时以正知正念摄受,尽力断除恶语之过患,而且尽力忏悔往昔所造恶语之罪障。

  接着举例说明恶语所遭受的痛苦果报。

  此外,一位比丘尼称呼其他比丘尼为“母狗”,结果五百世转生为母狗。诸如此类的实例多之又多。

  所以,我们平时说话要和和气气、温文尔雅。

  特别值得强调的一点是,因为我们根本不知道圣人、菩萨身居何处,理所应当对一切有情观清净心,宣说称赞他人的功德。

  总之,希望大家时时以正知正念摄持,经常言说和气、好听、悦耳的语言,尽力断除扰乱他心、不好听、不悦耳的恶语。尤其值得强调的是:谁也不知道圣者、菩萨身在何处,因此,应理所当然对一切有情观清净心,称赞他人的功德,应如是奉行。

  如果对一位菩萨妄加诽谤、恶语中伤,这比杀害三界所有众生的罪过还严重。如(乔美仁波切的《极乐愿文》)中云:“诽谤菩萨之罪业,较杀三界有情重,发露忏悔无意罪。”

  断除恶语非常关要。说话应谨慎,时时以正知正念所摄持。此世间有很多佛菩萨的化现来利益众生,我们无法辨别,如果未以正知正念摄持而随意对菩萨宣说恶语,罪过比杀害三界众生的性命更加严重。乔美仁波切在《极乐愿文》中如是所宣:“诽谤菩萨之罪过,较杀三界有情重,发露忏悔无意罪。”

  接着宣讲绮语的感受等流果。以贪嗔痴何种动机所摄而宣讲绮语,其异熟果报会堕入三恶道中;当罪障减轻以后投生为人,仍要遭受绮语的感受等流果报。

  绮语的感受等流果:自己的话没有威力、没有分量,口才拙劣,明明自己坦率直言,可别人也不信以为真,在大庭广众之中讲起话来自己也感觉气势薄弱。

  比如说,自己明明很坦率、直言,但是别人不相信你的话;而且在大庭广众之中讲话,感觉气势很薄弱。为什么出现此等果报呢?这就是前世绮语的感受等流果所致。因此,不仅要认识此等果报,而且必须具有忏悔心和戒心,并立下誓言。

  今天的法就讲到此。

  回向

  【备注】

  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  [1]严厉的对境:指上师三宝等。


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第一百四十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-邪淫妄语
下一篇:前行讲记 第一百五十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道
 前行讲记 第六十三讲 前行备忘录-暂生缘八无暇
 前行讲记 第一百二十八讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业..
 前行讲记 第一百四十五讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的..
 前行讲记 第一百二十一讲 普贤上师言教-轮回过患-天人之苦
 前行讲记 第四十六讲 前行备忘录-祈祷上师
 前行讲记 第一百一十七讲 普贤上师言教-轮回过患-人道之苦-爱别离苦..
 前行讲记 第七十九讲 前行备忘录-寿命无常-思维外器世界而修无常..
 前行讲记 第二百三十讲 前行备忘录-发心-方法-四无量心-前行..
 前行讲记 第一百零七讲 普贤上师言教-轮回过患-饿鬼的痛苦
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宣化上人101条语录[栏目:法师法语格言]
 04-053慈悲心就像甘露[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 如何超度自己的家亲眷属(净空法师)[栏目:超度]
 佛教「学戒」的意义 优婆塞五戒义 5、不饮酒戒[栏目:大寂尼师]
 时刻观察自己[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 破根本无明[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 舍得放下 身轻心安[栏目:证严法师]
 无上微妙在禅行[栏目:贤崇·贤宗法师]
 禅门骊珠集 第二篇 到曹溪时代的禅师 牛头智岩[栏目:禅门骊珠集]
 禅的语丝[栏目:白云禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com