[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二四、畸形的佛教
 
{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
点击:2886

  二四、畸形的佛教

  诸位法师!诸位亲爱的同学!刚才承寄法师的过分夸奖与赞美,实在使我感觉得非常惭愧。法师嘱咐我,要我将所到过的几个地方的佛教情形,来同各位作一个详细的报告,这更使我不知从何说起。记得慈航在七八年以前,在这里读书,那时是太虚大师在这里做住持。后来因为特别原故,就离此去南洋、缅甸、印度了。但是我对这些地方的佛教,虽然没有经过详细的考察,而我个人一向所感到的一些问题,不妨来和诸位谈谈,并且可以使我藉此机会告诉各位一些国外佛教的事实。我所感到的问题是什么呢?就是“佛教怎样的民间去”?这个问题,我分下面的几点来说明:
  甲、中国佛教一向寄存在那裹
  我们中国的佛教,在我个人看起来,一向是寄存在三点上面:(1)佛教在山上。(2)佛教在丛林中。(3)佛教在关房里。这三点在差不多的人看了,一定(P358)认为很奇怪:为什么一个佛教,不在教育上生活上去求表现,而跑到什么山上、丛林、关房里去呢?是的,这是难免要使人怀疑的。不过我认为佛教在山上者,也有原因的,就是我们中国和尚,大都是生活在名山上的多,所以我们常常听到有人说“天下名山僧占多”的话。事实告诉我们,的确是这样的。现在放开我们的眼光,去向全中国几个名山观察一下,那个山头不是我们和尚住的?所以我由此推想到一个佛教徒,不在社会上去作弘法度人利国的工作,积年累月的和世人隔绝在深山里面,把那最高深、最完整圆满、最伟大的佛教教理与社会人民脱节,实在是太可惜了!为什么呢?因为一个教徒,如果能够把他所信仰的教理,一一播送到世俗苦恼的入世间去,并且能使每个国民都做到信受奉行,那么,这个宗教自然就会飞黄腾达,普遍到全世界了。倘若一个教徒采取那离群索居的主义,长期和世人隔居在那深山里的话,那么这个宗教不但不能盛行在这个人世间,而且还要遭遇灭亡的危险!假使侥幸存在,也不过是跟着它的几个教徒埋没在深山里而已,这是我们应当时刻觉悟和警惕的事啊。(P359)
  其次就要讨论到佛教在丛林中了。中国的佛教历史已经有了一千几百年,因为大部份都是在丛林中讲修行,所以全中国没有那一省不有几个古老的丛林。反过来说,一国之中如有几个较高的佛学院,使我们新佛教运动的旗帜展开,而普及到全国每个角落去的话,那么,无疑的就可以把这些古老的丛林里只晓得几句“离名绝相”的禅理,和几句“念佛是谁”的话头,一变而成为三藏十二部教典的研究处所!那我们不愁中国佛教的事业不能昌盛。这我不是说,要把千百年来寄存在丛林里面的禅净来推翻,或者是说它不好,是要想把丛林的佛教推进到社会上去利济众生;这不过是我对复兴佛教的一点希望罢了。
  最后就要说到佛教在关房里了。中国佛教千百年来,因为都是寄存在深山和禅净的丛林之下,所以佛陀住世亲口所宣说的三藏十二部教典,都紧紧地锁在大藏经柜中,好像闭关一样,连与人见面的机会都没有了,弄得世人不能了解佛学是何物!现在僧教育正在萌芽之初,而经律论仍然还有关在灰尘密密的大藏经柜中,使一班知识界欲求不得,你看这样怎能不使人痛(P360)心?以上所说的情形,完全是千年以来和目前所有的事实。至于将来僧教育。如果发达到最高峰的时候,是不是仍旧会这样,那就要看我们大家努力的程度如何来决定了,现在姑且勿去讨论它吧。
  乙、中国人对三宝的偏信
  我们中国人的确有这种毛病,是专会唱独脚戏,是专会在闹台上打着单片的锣鼓,不知三宝是如鼎三足,缺一不可的;竟有许多的人,只信仰三宝中的任何一宝。比方信仰佛宝的,终日念佛拜佛,甚至连买航空奖券,也是念佛拜佛,意思就是要佛菩萨显个神通,使他中到头奖,大发洋财。什么法宝,还不是等于虚文;什么僧宝,根本就不曾用眼睛去看他!这不是不相信法宝和僧宝,而单相信佛宝吗?还有单信法宝,不信佛和僧的,说佛是泥塑木雕的,僧是饭桶,只有无上法宝才是我们唯一的崇拜对象;除了法宝以外,什么我也不相信。这是偏信法宝,而不信佛宝僧宝的人。更有一些人们,专信仰僧宝,不懂得什么是佛法,只信仰一个皈依师父,其余什么都不相信的。是的,一个愚痴众生的思想,总是不健全的,只顾自己一味的蛮干,对(P361)不对且不管,诸位可以看到中国有一位鼎鼎有名的居士,他竟也这样麻醉了。我说一件外国佛教的事情吧:锡兰、缅甸、暹罗的一个小学生,无论在什么地方,看见和尚,都知道合起掌来行礼,表示最恭敬三宝之诚意。为什么一个自号德学兼修的居士,还不如人家一个小学生,真是一件离奇苦怪的事!
  丙、怎样将彿学插进学校教科书里去
  诸位同学!我们讨论到这个问题,未免有点怀疑,因为佛学早为全世界知识份子所公认为高尚的学说。但是,为什么不把佛学编到各级学校的教科书里面去呢?我们再三考察这个原因,不能不怪到佛学太深奥和玄妙。另一方面,又因为佛学除了少数知识份子知道以外,普通人很少有得其门而研究的;同时也是因为政治对于佛教没有关心的关系。佛学多是锁在大藏柜中, 与世人很少有会面的机会,所以把这世上最高上的佛学,几乎成了没有人理会的东西!我们如果把佛学普遍传到民间去,我就我们自已联络一部份人,组织一个大集团,亲自跑到民间去宣传,使他们各各知道:(P362)佛学是觉人救世的唯一良方;清净佛徒,是一切众生的大导师!能够这样经常努力,不愁学校的教科书不将佛学编入。佛教的革新就是这样,就是将来全世界所奉行的大同宗教,也不愁不是佛教来荣膺其位了。
  诸位同学!时间只限我讲三十分钟,现在时间已经过了,我就把上面听说的总结一下:就是希望佛教徒从今以后,不再寄在山上,而要寄在民间;不再寄在丛林,而要寄在苦恼的人世间!不要把佛学紧紧的关锁在经柜之中,而要把佛学寄在五浊极炽的社会里;还要希望中国人乃至全世界的人,都要普遍信仰三宝。这样才把高深难探的佛法,自然而然的趣向到民间去了。佛教到了民间,为人民所信仰,那才能说佛教是救人救世。上来很散漫的讲了这一点零碎的意思,我自己也不知道对不对?希望诸位法师,和诸位同学们,多多的指导才好。(P363)


{返回 慈航法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二五、怎样才可以解脱烦恼
下一篇:慈航大师全集 菩提心影(二)人生篇 二三、佛法怎样到民间去
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五三、经验
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一一、先觉与后觉
 慈航大师全集(一)相宗十讲 捌、因明入门讲话
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一九、嫉妒与爱护
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 一三、智慧与愚痴
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 九○、《仰光中国佛学会通俗演讲录》..
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 五七、凡夫的心理
 慈航大师全集 菩提心影(一)释疑篇 五、因果是迷信吗
 成唯识论讲话(卷九)
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三三、人心莫测
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 解脱之道[栏目:林钰堂博士]
 六祖坛经 第三六集[栏目:六祖坛经讲记·中广电台]
 佛教与认知治疗[栏目:佛网文摘]
 楞严经白话解卷第十 第三十一章 圆通本根五 一心念佛 六根同摄[栏目:楞严经白话解]
 梦参老和尚开示 4 观心[栏目:梦参法师]
 净土法门疑难问题解答 51问~100问[栏目:李炳南居士]
 爱的传承[栏目:静思法语·释证严]
 名僧 高僧 圣僧[栏目:本性法师·禅思录]
 Seeing the Mind[栏目:Others]
 皈依后要天天做功课吗?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com