[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学习圣贤修自心
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1361

学习圣贤修自心  

  我们所谓学佛就是要觉悟,否则你学什么,佛是觉悟的意思,学佛就是学觉悟,不觉悟还是那样子,还是按照老的习惯。但是87年那场会议最后说,人类如何度过21世纪,要怎样度过21世纪呢?最后的结论就是,要恢复二千年的儒家思想和佛教的大乘思想,如果世界人类,恢复到这种思想的话,依着这种思想,人类可以度过21世纪。1987年全世界那些科学家在一起得出了一个这样的结论。

  现在很多人到这里来,每次法会你们留心一下可以发现,有多少是老面孔,很少的。每次法会都是,很多很多都是第一次来的,新面孔越来越多,比例越来越大。很多人求师父这个那个,不应该求我,我是反过来求你们,求大家,怎么样改变我们的人生?三皈五戒,恢复中国传统的思想。

  这段时间,我也在看,中国传统到底是什么呢?孔夫子要恢复周朝的礼仪,古礼,三皇五帝的礼仪,圣人之心,圣人之心是什么呢?其实很简单的,我的一个体会,就是将心比心,就是他所讲的“己所不欲勿施于人”,能够将心比心的那颗心。

  你要吃鸡的时候,你换位想一下,我如果是那只鸡,我愿意被人杀吗?所以遇到事情能够换一个角度来想一想,就会调整我们自己的心态。我这完全就自私自利的,把我放在第一位的,如果什么事都把我放在第一位,自私的,这个就是苦的根本,痛苦的根本,苦难的根本。怎么样脱离苦难,转苦为乐?那就是要将心比心,从别人的角度去想一下。自己不放在第一位,自己放在第二位,那就变成快乐的、觉悟的生命了。

  从我们人的角度来讲,人心当中有光明的有黑暗的,那我们佛教里呢,除了在这样的基础上,知道每人都有佛性,而且从更高的角度,从圆满的佛的角度来看我们人生。读《地藏经》你看,从阎王角度怎么来告诉我们?从帝释天的角度怎么告诉我们?从佛母的角度怎么告诉我们?从那些鬼王的角度怎么告诉我们?那你就可以知道,噢,这是多视角的,连那个大鬼王都说,你看地藏菩萨久劫勤苦,救度众生,但是众生怎么样呢?“头出头没,旋出旋入”,刚出来又回去了。

  所以在《地藏经》里多次出现那个词语,我们阎浮提众生刚强难化,难调难服。我们真的是,我有时候读到这里就好像在讲我自己一样。真的我们是这样子的,人生明明可以很简单,但是我们呢,好像总觉得要弄得复杂一点。

  要做一个清白的生命,但是,我们往往就觉得,不把它弄到脏到再脏是不肯回头的。有时候反省我们人真的是这样啊。累,也是要累到底才睡觉,我们老祖宗什么都有度,吃饭吃七分饱,行住坐卧都要有度,行之有度。现在我们就是无度,我们生命就是缺乏这种理智。所以儒家的做人的基本点和我们佛教的菩提心是我们生命当中非常重要的功课,非常非常重要。

  佛菩萨专门忆念我们,但是我们不忆念佛菩萨,叫“若逢不逢,若见不见”。见到了相逢了,就像没有遇到一样,就像你们来的路上,火车上,公交车上,你们遇到那么多人,你们还记住他们是谁吗?明明满满一车子,但是你不知道的,叫形同路人一样的。

  佛菩萨忆念我们,我们不忆念佛菩萨。“若逢不逢,若见非见”,就是见到了也像没见到一样的。哪怕你读《地藏经》,读了读了,不好好反省,在这个经典佛菩萨对我们讲的意思,虽然读了,然后往那儿一丢,你读过就像没读一样。

  那里面你看,讲了那么多道理,比个例子讲,如生小孩,生小孩是母子都最危险的时候,边上那么多饮血鬼,种种的鬼都等在那儿要吃啊,来要命呢,生孩子的时候是最衰的时候,鬼门关一样啊。但是,天地善神保佑你,让你们母子平安,保佑你母子平安怎么样,应该修德修福来感谢天神、善神才是。不但不感恩天神,又杀鸡宰羊,宴请宾客。你帮了那些要害你的人的忙啊,让天地善神厌恶你,摒弃你,离开你啊,让恶鬼恶神能够有机可乘啊。本来天地善神没有一个不愿意帮助我们的,但是我们呢,不但不修福来酬谢,反而造恶业来相对。

  人死也是这样,人死也是生命当中最痛苦的那一关,自己的业力已经很重了,《地藏经》里说好像自己已经背了很重的业了,然后死了之后家里人还为他杀猪杀羊杀鸡,好了,又给他本来已经很重很重的业上增加了恶业,背都背不动了。如身负重物,行了多少天了,而且几天都没东西吃了,没吃没喝累到精疲力竭了,又碰到子孙再给他肩上加一点。就是这样。

  应当给他设斋修功德回向他,减少他的业障,但是我们世间的人怎么样?反过来又给他身上加了一些恶业。

  我们《地藏经》读了,昨天读了四部,平时估计我们在座的也在读,有没有把字字句句都记进去?要记住,我以后再不做错事了,我以后过生日的时候就吃素,请大家都吃素。我以后家里面办喜事结婚的时候,就请素宴,家里生小孩的时候就吃素宴。有人过世的时候也是吃素宴,明明老祖宗就讲好了,豆腐羹饭,豆腐羹饭什么意思?就是素斋的意思。说是吃豆腐羹饭,还大鱼大肉。

  披麻戴孝什么意思?就是斋戒的意思,短期出家的意思,守孝四十九天,斋戒,披麻戴孝。为什么那个孝服不取,要到一定时候才拿掉?戴一天就是代表我斋戒一天,我是斋戒的,以斋戒的功德回向给亡人。夫妻也是,就八关斋戒一样,夫妻也不在一起,不吃肉不喝酒,斋戒,清净斋戒。

  所以我现在有个想法,用我们传统的、我们佛教的方式把这些人生当中的几个大事,用仪轨把它做出来。否则这个民间的习俗都已经忘掉了,把它做出来告知于天下,知道它的本意是什么。什么是正确的,过生日、结婚,办丧事,办喜事啊,各种各样的都应该注意的,这个很重要,这都是《地藏经》里面一个一个告诉我们的,怎么救我们呢?那地藏菩萨怎么救我们呢?就是让我们自己要知道啊,不要往那个坎里跳,往深渊里面跳,自己往里面跳,地藏菩萨拿你有什么办法呢。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:愿解如来真实义
下一篇:修行得大自在
 打开心胸才能充满智慧
 起心动念菩萨遍知
 正月初五接法财——蒙山法会开示
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(八)
 如法安居的功德
 心无挂碍是幸福
 僧赞僧,佛教兴
 修行得大自在
 爱世界要有真实行动
 佛陀智慧知一切
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 梦中梦因果问答 101 我父亲有什么恶业才会遇上多次被强盗抢劫的情况?[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 万佛忏五观堂开示[栏目:宽运法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com