[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


有佛法就有办法
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1444

有佛法就有办法  

  我们做任何事都要用真心,纵使感动不了别人,因为我们真心的缘故,也会净化我们自己。所以真诚心是学佛非常主要的一个状态,虔诚心、真诚心、恭敬心。

  我们做任何的法会,都是要祈祷诸佛菩萨、祈祷我们的善知识。莲花生大士是我们释迦牟尼佛再回到我们娑婆世界的,但不是父母里投生,而是莲花里直接化生的。所以在《大般涅槃经》里有授记:佛陀是涅槃之后八年再返回人间,直接以莲花化生,代表诸佛菩萨果地威德,而且显现了金刚不生不灭的身体,所以莲花生大士祈祷文叫《金刚七句祈祷文》。

  像这两天我们清明去扫墓的时候,就念这个《加持咒》,然后再烧金刚杵咒轮。金刚杵咒轮有多大的功德呢?就是我们活人配戴都避免地、水、火、风的灾难。如果人去世的时候,金刚杵咒轮在头这边放一个,喉部放一个,胸口放一个,随着它一起烧掉的话,就不堕三恶道,这么好!那有的说,师父,我趁现在头上就贴一个,也好,消除消除业障。

  特别是比如说你上坟的时候,烧金刚杵咒轮,那个功德是非常非常好的!比你烧什么纸钱都好。烧咒轮,再加上念这个《加持咒》:嗡 桑巴(日阿)桑巴(日阿)……一念就是十万张,再一念,十万乘以十万,再一念,又乘以十万,所以叫《变亿咒》。然后它们看到就像莲花一样,一烧莲花朵朵现出来,这个叫《变亿咒》。上坟的时候烧金刚杵咒轮,再念三遍《变亿咒》那个功德不得了!你烧一张就无量无边张了!

  星云大师讲有佛法就有办法,刚才我们以观音菩萨这样的慈悲心念“嗡 玛尼呗美 吽”观音菩萨心咒,念时我们好像整个身心变成观音菩萨一样,来到地狱面前,那么多众生我们无量劫的父母、眷属都在那里受苦,以这样大悲心看到地狱的痛苦,然后要破地狱。

  《普召请真言》,普召十方六道群灵,我们的历代祖先,历生的父母,累劫的冤亲债主,我们一起来念。

  既来此地,已蒙三宝的佛光加被,我们三宝的力量已经转变它的命运,已经让它离苦了,但是它自己的习气牵缠着,交织于内心啊!所以我们代表一切众生念这个《解冤结真言》:“嗡 三陀拉 伽陀娑婆诃”,在胸前两手交叉,拉开然后弹指,所有的习气毛病烟消云散。

  很多从地狱里出来的众生口中还是火,还不能够吃这些食物,我们念《开咽喉真言》,地狱、饿鬼、畜生道让它们喉轮清净。观想亮晶晶的水,我们喝过的矿泉水,观想水的光明射向十方,射向这些苦难的众生,它们火会熄灭,咽喉会打开。

  下面我们皈依,痛苦熄灭了,我们来皈依三宝。我们现在每个人都要观想你现在是代表,你代表无量劫以来的历生父母、我们历代的宗亲、万民百姓、四生六道、九幽十类所有众生,观想你是代表它们皈依。

  然后发心,我们今天这个法会是发大心,发更广大的菩提心,如诸佛一般,我们随学诸佛过去已发、诸菩萨已发、现发、当来当发,未来所有的菩萨以后都要发这个愿,我们今天在这里发这样的愿。现在我们代表一切众生都皈依了,然后我们今天发菩提心。

  什么菩提心啊?转凡成圣的心,菩提心就是不生不灭的心,菩提心就是无量光无量寿,菩提心也可以到彼岸,以菩提心你做什么都可以波罗密。布施可以波罗密,因为有菩提心,如果没有菩提心,布施就是世间一般性的,有了菩提心布施可以波罗密。有了菩提心忍辱可以波罗密,直接可以到彼岸,有菩提心,做一切都速得圆满成就,菩提心才是佛法的不共。

  众生怎么样能够离苦得乐?要破无明、除黑暗。破无明、除黑暗靠什么?靠文殊菩萨的大智慧光明,包括阿弥陀佛的光明,也就是文殊菩萨的智慧光明。我们中国人多幸福啊!文殊菩萨就住在我们中国,我们中国人都是文殊菩萨的弟子,所以我们现在来礼赞文殊菩萨。

  《增广加持咒》,观想所有好吃的食物无量无边,尽虚空遍法界。像烧起来那个烟,飘的天地之间到处都是,好吃的遍满各处,所有众生皆得饱满。“嗡”是加持食物,令它变得广大。“啊”是令它变得清净。“吽”是令这个食物吃了就解脱。

  愿以此功德回向历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主;全世界每日被宰杀众生;过去天灾人祸、海啸地震、车祸水灾,一切死亡众生;全世界被堕胎之婴灵;战争伤亡众生、海陆空阵亡将士;全世界万民百姓。

  一切祖先皆蒙佛光普照,大悲提携,离苦得乐,往生净土,以此功德回施法界众生同成佛道,阴超阳泰、家门迪庆、慈云广被、世界和平、国泰民安、人人各修礼让、谨遵因果、皈依三宝、发菩提心、共成佛道。

  我们也祝愿常住法务昌隆,以我们当家师父为首的诸位两序大众师父身体健康,修行进步。我们当家法师离开小家,把我们大家管起来,把自己私事放下,把我们大家的事管起来。

  所以这叫三宝啊!给我们一个大福田,今天我们才有机会可以坐在这里,坐在金色的殿堂,这个大雄宝殿之中,我们同享佛法,一起享受正法,享受解脱的法,享受甘露的法,让一切众生都普沾法益。

  谢谢今天在座诸位,没有你们来参加,师父也不能够这么认真,有你们在,好认真噢!我还有众生相,给你们鼓掌。我们一路可以念佛回去,念佛、念观音菩萨,也可以念《往生咒》,也可以念《六字大明咒》,就看你们自己,反正不要空过。嘴就念佛、念咒,身就让它转经,礼佛,这个意念就让它恭敬三宝,这世间最珍贵的。

  不好的不要去说,不好的别人做,你说,你造业,你也被沾染。我师父说,就好像有不干净的东西你去弄,你一弄,你也变得不干净,所以要抑恶扬善。

  天下最好的就是佛,就是三宝,所以我们把身口意都沉浸在三宝当中,那我们做什么事情,你做世间的事情也都顺利,都吉祥,出入平安家庭幸福,这是自然而然的。就像光明来了,黑暗就去除,这是我们大家最幸福的事情,都打包带回去跟别人分享。谢谢大家!

  南无阿弥陀佛!  

  ——摘自2009.04.02传喜法师于《横山施食雪浪祭祖》法会开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:完美的配合
下一篇:修行是苏醒的过程
 佛缘相聚令解脱
 信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯
 续佛明灯献身命
 佛教的科学性
 大乘佛法度厄难
 精勤行持莫失正念
 佛门奇迹示人间
 追求光明的人生
 居士如何如理如法地护持三宝?
 忏悔化解怨结是超度关键——客堂开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中部131经 贤善一夜者经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 解脱心 A Heart Released 五、世间万物的根本因缘[栏目:解脱心 A Heart Released]
 入菩萨行讲义 第三十六讲 智慧品[栏目:卓格多杰仁波切]
 阿难与摩登伽女的故事(荆三隆)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 惊世的灾难,敬世的觉醒[栏目:人中之宝]
 三宝是见证,因果是标准[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 十归颂 心法二十要[栏目:宋智明居士]
 137.问曰:求佛道者,何以不自作功德,而心行随意?[栏目:大智度论·四百问答]
 相应141经 苦经第二[栏目:相应部 22.蕴相应]
 生命之流[栏目:宽谦法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com