[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生命的进化
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1307

生命的进化  

  现在为什么是末法呢?纵使有这样的善知识,他知道,他有法身的见,有报身的修法,他甚至也已经证悟了,圣者的相已经现出来了,但是他要想找徒弟是很难找的,这世间上很难找的,要有这样的根器加品德。

  修行为什么要穿棉、麻?棉、麻没有声音的,或者毛,像这种化学品“刺啦刺啦”响。现在众生就是业障重,表面好看,实际上不好。你一点声音好了,扰乱大家的定,叫“宁动千江水,莫动道人心。”果报很厉害、很厉害!人呐,发善愿很厉害,你扰乱他,让他生嗔心,那果报也很厉害。

  到哪里就喜欢寂静,安静的地方,没烟味、酒味、葱蒜味。就是,眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,然后外在的尘刺激你的,扰乱你的都不好。所以出家人穿的衣服,一般性禅宗穿的衣服染的比较深色,它的颜色不刺眼,还有烟灰色、深色,对别人的眼根不刺激。

  我们的鼻根也是,妙香的话,它很舒适,不刺激。耳也是,声音不刺激,像刚才我敲的这个一样的,多优美的声音啊!我们老祖先不得了啊!很简单,很朴素的一样东西,一敲,多优美,胜过一个交响乐。它让你很享受,很安定。

  这就是中国艺术,中国所有艺术都表现这个,国画也好,音乐也好,它很简单,就几笔,然后让人能产生定,引发巨大的空间。敲一下,马上把你灵性空间的门打开,你的心灵不是在凡俗的空间里了,它引导你进入灵性空间。

  所以像我们维那师父手里拿的那种法器叫引罄。为什么叫引罄?引导你进入这种灵性的境界,所以叫法器。它出的声音叫梵音,清净的声音。你说它表达什么意思?它没有表达什么意思,就是最高贵的。

  一个音乐者他可以制作一种音乐来充填别人,别人像一张白纸,他的音乐在里面描写东西,但是那个已经落在二,落在三了。如果再听那种很烦躁的音乐,没有什么思想的,只不过是为了宣泄的,那已经是垃圾了。

  像徐竞给我们讲故事也是,深山里有一个老和尚给一个小和尚讲故事,永远的故事,这就是心灵的一个空间感。如果能领会,大家就按照这样子去修就可以了,这就是即生享受生命,而且自己在创造生命。

  改变了我们自己的命运,生命才能进化,这才是生命进化论。为什么我把达尔文的弱肉强食讲成是生命退化论呢?只有佛教的理论才是生命进化论。悉达多太子在七岁的时候看到了这些,他所思维的那才是生命进化论。达尔文这个人本身他也很了不起的,他最后忏悔了他所谓的《进化论》,他也认识到了,达尔文老年的时候他忏悔了,他发现会对人类带来负面的东西。

  达尔文本身是吃素的,这个人是很有善根的,所以他对这个世界有敏锐的观察力,但是因为没学佛,没有一个好结论。达尔文是一个素食主义者,但是那个时候佛教还没有传到西方。

  在两千年多年之后他看到那些众生的现象,他认为这是合理的,他总结出了一个生命的进化是这样的。两千多年前,七岁的悉达多太子看到这个现象的时候,他认为这是不合理的。我要找出原因,看到众生这样子的食物链的关系,这是苦,怎么样能拯救他们,能脱离这种食物链的关系,佛陀最后找到了答案。但是作为达尔文,他只看到了七岁悉达多所看到的现象,他也总结这是苦,他也想怎么样能摆脱它,那就要自己凶一点,他得出这么一个结论“弱肉强食”。

  东方的文明就是以儒、释、道为体系的,所以纵使有利器,不示于人。中国人的发明,长久的不用在杀人武器上,唐、宋、元,就是在元朝忽必烈的时候才开始大量的用这种火器,宋朝末期的时候才开始用,到元朝的时候用的最多。《道德经》里面讲:“国之利器,不示于人”,就是这种凶险的东西不要拿出来。。

  这个地球都受达尔文理论所影响,我们很小就读这个东西了,小学的时候就读达尔文理论了,整个地球都是被达尔文“弱肉强食”这个理论所影响着,这个思想你看多糟糕!有识之士,人类再反省,但是那种理论已经入心了,毒箭已经入心了,很难改变了。他恐惧接受佛法,他认为接受佛法,人性会软化,把一个民族软化,他害怕。其实这是种魔念,他不想着这样会把整个民族都沉入地狱,他不想这个东西。他不承认有什么因果,死后还有什么世界,让这个民族升天堂还是下地狱?他也不承认有天堂,也不承认有地狱,邪知邪见的危害性特别的大!

  就是真学佛了,都要慢慢调整。学佛是一个很奢侈的,人生命里面最高贵的行为。所以佛陀那个时候,谁愿意学佛了,纵使他是奴隶也收他为弟子。在这个世间再没有地位、再贫穷,但是他愿意学佛了,跟着佛陀,愿意接受佛陀指导的话,照样收他为弟子。国王就搞不清,那个人怎么到人类最高贵的僧宝行列里去了?

  智良跟了我这么多年了,今天才有机会来问问法,平时忙的不得了,没有机缘的。刚才你们都没有来,他才问了两句。佛法有时候是要一对一讲的,我对着他一个人讲,所有我的这个都聚焦聚给他,传给他一样的,讲了他就会领会,以后再去读《心经》就知道什么意思了。  

  ——摘自2009.04.14传喜法师《佛法靠缘分和信心得解脱》开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:怀念具行法师
下一篇:佛法靠缘分和信心得解脱
 学佛修行要解行并重——客堂开示
 传统文化须复兴
 目光长远造净善业
 学佛增福开智
 三界火宅早出离
 佛教文化的大家庭
 众生多苦难大悲施救度
 坐禅入门
 朗月照佛地 法语开心扉——慧日禅寺纳凉夜话
 积德修福子孙贤
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 少一分欲望就少一分烦恼[栏目:净慧禅语]
 高贵的谦卑[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 为什么学佛 第七章 觉悟 1.佛的法身与化身[栏目:能弘法师]
 唯识讲要[栏目:太虚法师]
 饮酒有哪些过失?[栏目:在家居士律仪五百答]
 法藏(643~712)[栏目:汉传佛教人物]
 大念处经(玛欣德尊者译)[栏目:大念住经]
 佛学院女众学僧的快乐人生观[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 人间佛教的建立 第二篇 从入世到出世[栏目:人间佛教的建立]
 天葬[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com