[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弘愿持戒 功德无量
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1434

弘愿持戒 功德无量  

  在我们回答的时候,在我们生命当中,佛光就照下来了。佛光在照耀的时候,五尊菩萨的威德力就加持在你身上,所以每受一戒就有五尊菩萨现前来保护。这个力量哪里来?就从你答应持戒的当下产生的。

  你对着这个宇宙,你向着所有的众生说,我尽形寿都不伤害你们,你说这个功德有多大?你在这样子想的时候,无量无边的众生都得到你这句话的保障。你向着无量无边的,过去、现在、未来的众生,你向他们说我不伤害你们了,我不杀你们了,这个功德多大啊!

  所以这个五条戒的功德,你想想有多大啊!过去、现在、未来诸佛菩萨都知道啊!除了我们在场这么多的师父给你们证明之外,多少佛都听到啦!阿弥陀佛有没有听到?这是最好的供养。

  所以受五戒的功德是非常大的,受了五戒就算是修行人了。三皈依只说明你的信仰,你是佛教徒。受五戒是修行人,修行者。因为什么?因为已经决定我要戒恶,我要修善,佛陀对我的善教,我要信受奉行。你皈依三宝受五戒了,才算是一个真正的修行者,是佛的一个好弟子,是法的实践者,僧宝引导你,你已经迈出脚步来了。

  这样的缘故,所以可以披袈裟了,这袈裟的名字叫缦衣,又叫礼忏衣。“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。”为什么?因为黄金白玉是往外去挣的,披袈裟是往内去征服的,往内征服自己。王侯将相是征服他人,受戒是征服自己,所以这个袈裟披起来是很伟大的。

  披衣的时候有四句:“善哉解脱服,钵吒礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”我们受戒有时候是唱的,拿起衣在披的时候,维那师父唱。平时我们念就可以了,双手把衣拿起来顶在头顶,念这四句就可以披了。

  “世世常得披”是什么意思?有什么具体的意义?我们如果死了之后中阴身,哪怕我们无量劫以来造的恶业,或者我们这一生造的恶业要堕落地狱,饿鬼、畜生的时候,你想起这句话“世世常得披”,这一件袈裟就把你三恶道的路都遮住了,再也不会堕三恶道。你想起“世世常得披”的时候,那个猪皮、狗皮就不再披得到你身上了,地狱的那些脚镣、汤火就没有办法烧到你身上了。“世世常得披”这句话的意思就是世世都受戒的缘故,世世都不会堕落到三恶道,是这个意思,多伟大啊!

  第一句的“善哉”是感叹词,“善哉解脱服”。“钵叱”是像声词,晴天霹雳一样,一道闪光,这叫礼忏的衣服,一道闪光之下,你的罪障蠲除。这个衣服披到你的身上,你的身口意的业,特别是身的业障就消除了,你看功德这么大!

  我们以后可以披缦衣,又名解脱衣。平时做功课、诵经、礼忏都可以披,但是不能披着去买菜,这叫居士披袈裟。礼忏衣不可常披,常披就犯戒,披衣也有规矩的,常披名犯,出家人要常披。所以来庙里你们背一个香袋,那个香袋不是放香的,主要是装袈裟的。行在外以香囊盛起来,在家可以挂在净处。家里佛堂旁边有一个绳子,平时袈裟就挂在绳子上,穿的时候就拿下来披在身上,出门的时候以香囊盛着。千万不能披着袈裟上街买菜,那不可以!所以这个注意,披衣也有披衣的规矩。

  衣的保管要干干净净的。有的居士点香、蜡烛,把衣烧得一个一个洞,不小心烧出洞,马上要补,补的时候要取方方块块的布。补袈裟、补海青都要取方正的布,代表做人要方正,袈裟可以补的。

  接下来发愿,为什么要发愿?如果持戒不发愿的话,这个戒的行为,它的功德就有限,甚至持戒的功德不坚固。为什么呢?因为你没有发愿这样一个广大的心的动机的话,发愿简单的讲也可以叫动机,你没有光明的、伟大的动机,那你做这个行为它的结果是不一样。

  如果是以一个很伟大的动机来受五戒的,那你这五条戒从别解脱的戒升华成了无量无边的。如果光是一个别解脱戒,它是有限有量的,产生福德的力量也是有限有量。但是我们发愿发的广大的话,这个戒的力量就会变得非常非常的大。

  我给大家受五戒之前,看他们从大连带来的一本小册子。这就是去年我去大连的时候,辛苦了三天,然后有个国家领导干部深受感动,回去如饥似渴地收集了很多我们佛教的刊物。通过他的这种信心感想,就把这些连在一起,写了一个小的册子。我看了一下,很欣慰,我们的言行对我们的人生产生了很大的影响。不仅如此,他还对他的亲戚朋友,以及所有他认识的人,都告诫他们不要反对佛教,对佛教应当生起信心。

  今天我们受五戒,你知不知道这个世界上因为你受五戒,全世界都将为此改变,这有多伟大意义啊!

  前面受的三皈,今天叫五戒三皈。三皈是我们日常生活当中常常要举行的,第一次皈依叫返邪三皈,今天叫五戒三皈,以后八关斋戒叫八关斋戒三皈。受十戒,十戒三皈。具足戒三皈,受菩萨戒,菩萨戒三皈。都不一样的,你以后受金刚三昧耶的时候,叫金刚三昧耶三皈,在《普贤言教》里看到的三皈,那种很甚深的三皈,有气脉明点的三皈。  

  ——摘自2009.04.26传喜法师《受持五戒 讽诵藏经》开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:五戒之戒相
下一篇:怀念具行法师
 幻化大千须看破真实极乐信愿生
 新春佳节喜闻法语润心田
 十二因缘破无明
 蒙山施食法会开示
 追求光明的人生
 带着千年传承的佛法而来
 莲师威德祈加持
 昨天一位同修说,在家学佛要吃全素,否则不能往生?
 佛光普照的日子
 亲近三宝学修增上
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一一六八集[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 勤恳放生终于拯救了我如浮萍般脆弱的生命[栏目:放生病愈]
 孰是佛像孰是阶梯[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 说吉话祥 二十六 适时闻佛法 Kalena dhamma-savanam[栏目:说吉话祥]
 致觉行者 三 打开封尘的心[栏目:隆波田禅师]
 前世今生 第五章 “超意识界”的讯息(3)[栏目:探秘生死轮回的启蒙书·前世今生]
 杀蛇恶报[栏目:铁窗下的醒悟]
 0287 佛说十地经(唐 尸罗达摩)[栏目:04 其它华严经典]
 六斋日的由来[栏目:禅林衲子心]
 逃避是解脱最大的障碍[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com