[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第二十一课(十三)真正的修行者应清净持戒
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1184

圣者言教 第二十一课(十三)真正的修行者应清净持戒

  无论出家人、在家人,守持戒律都是非常重要的。每次我到汉地,都会传讲这些道理。如今在汉地有很多谣言,说密法并不着重于小乘别解脱戒。但是如今在高原地方修学密宗的弟子都知道,无论是五明佛学院的法王如意宝还是亚青寺的喇嘛仁波切,两位大德平常最注重的,就是小乘别解脱戒。

  相信在亚青寺的每一个人都知道,我等大恩根本上师喇嘛仁波切住世的时候,至少具备别解脱戒的沙弥戒,才有资格修学成熟口诀法这样殊胜的法门。但后期有很多从很远地方过来的居士,内心非常虔诚。作为居士,必然要担负家庭和社会责任,不能当下抛弃一切。上师观察到这些居士非常虔诚,具备修学密法的根机,于是开始给居士传讲成熟口诀法,否则在高原地方必须具备一定的别解脱戒之后,才能讲解成熟口诀法。这充分告诫我们,高原地方是非常注重别解脱戒的,并不像汉地的某些谣言般,只要有了见解,什么小乘教法,都可以搁置一旁。我们的上师法王如意宝和喇嘛仁波切都呈现比丘之相主持三宝事业,说明我们的传承是非常注重别解脱戒的。所以,对于我们已经受的戒律,必须清净守持。尤其在修行的路途上,由于习气烦恼的侵犯,有时难免会产生一些不好的念,这时一定要铭记上师的教言,纵遇命难也绝不能舍弃戒律。

  除了守持别解脱戒,当然还要守持大乘菩萨戒和密宗誓言。尤其我们在座的弟子,从第一次得到成熟灌顶和解脱窍诀法开始,已经具备了密宗誓言。那么反问自己,共道密乘十四条根本誓言平常守持得如何?尤其是前三条(不诽谤金刚上师、不违背上师教言、不与金刚道友产生矛盾),乃十四条根本誓言之根本,自己又守持得如何?

  我们初次进入佛门的时候,由于无知的缘故,在得到成熟灌顶、解脱窍诀法后,可能难免有诽谤导师的显现。如今已经知道它的过错,应该努力忏悔,避免再犯。我们进入佛门的真正目的是为了成办解脱,若连自己所依止的对境都产生诽谤,带着这样的烦恼,何时才能成办解脱呢?当然作为凡夫,即便修到觅心法,可能也不会从此没有烦恼。但当烦恼生起的一刹那,能知道一切都是自己的过失,是自己业力沉重的表现,当时做到净观,就是修法。华智仁波切曾经讲过,只要在第一刹那树立正念,一瞬间的妄念不会造下很大的习气。平常也有很多弟子说,在依止导师的过程中,有时难免产生不如法的显现和念头。这都很正常。我们现前不能依真实教授成办解脱的最大原因,可能就是这些原因。但要记住的是,有烦恼很正常,但随顺烦恼飘动,就不正常了。作为修行者,必须在烦恼起现的第一时间断除烦恼,树立正念。

  十四条根本誓言的第二条是不违背上师教言。当然前提是我们必须先选择好自己的导师。当这位导师具德和具缘以后,无论传讲什么教法,都必须遵从,而不能根据自己的偏爱有所选择——自己认为好的就遵从,自己认为不好的就搁置一旁。那问问自己平常做得怎么样?都说自己修了很长时间的法,从理论的角度当中也知道寂止与胜观的差异——安住在无分别状态是寂止、清明之状态为胜观,而且对真实见解也有理论上的理解——如本净任运无二、四空双运等,但见解却没有很好的增上,是什么原因呢?那就问问你自己的行为,你的持戒如何?上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,只要违背上师的教言,对上师有稍许恶行,都会令见解增上大打折扣。

  十四条根本誓言的第三条是金刚道友之间要团结和合,绝不能产生矛盾。作为众生,不同的人当然有不同的想法,别人的想法、行为不合我们的意,也是很自然的。但要记住,都是金刚道友,没有过不了的坎,即便临时觉得话不好听,下不来台,只要忍一下就过去了,不要产生极大的烦恼。尤其作为金刚道友,若产生矛盾,就违背了第三条根本誓言,后果只有金刚地狱。像有些夫妻都是密宗弟子,平常生活在一起抬头不见低头见,难免有些磕磕碰碰,这时第一时间就要做忏悔。这不仅是出世间的法则,也是世间的相处之道。我们组成家庭的真正目的,不就是为了享受幸福和快乐吗?但观待如今社会,没有这种戒律约束者,有几个家庭是真正幸福和谐的?大部分都是凑合着过,实在不行就分道扬镳。但有这种戒律约束者,不仅内心越来越清净,生活也越来越幸福。想想这个法有多么殊胜。有些人可能觉得自己见解比较高,平常可以在明空不二中安住两、三个小时。但要记住,只要违犯第三条根本誓言,不要说仅仅能安住两个小时、三个小时,即便能安住一千个小时、一万个小时,你的归宿也只有金刚地狱。有时候反观自心,我也难免遇到类似的显现,这时候我第一时间想到的是,这可能是我宿世的业障,不能怪谁,因此会做很多很多忏悔。我这样说不是在宣讲自己的功德,作为一个真正的修行者,应该是这样的。

  往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾多次讲过这个公案。往昔安章竹根玛尊者旁边有很多来自后藏的信众,当时为了让这些信众明白,拥有普遍的信心并非易事,尊者拿着一只破鞋说自己抓住了一只雪狮。弟子们揣测纷纷:“这明明是一只破鞋,怎么可能是雪狮呢?尊者怎么突然之间糊涂了呢?”这时安章竹根玛尊者告诉这些弟子们,这就是信心不足的表现。若真有信心,当时看见的就是雪狮;即便看不见雪狮,也不会把过失推在导师的身上,而会反观自己的过失。这才是真有信心的表现。所以,平常在面对金刚道友的时候,尽量在烦恼发生的第一时间止住,如果能做到,我相信两者之间永远不会产生矛盾。

  我们的见解能否迅速增长,一方面当然在于见解和修行,另一方面更在于行为,在于持戒。清净持戒是见解增长的基础和前提,对于修行者而言非常重要。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第二十一课(十二)为什么对佛法生起信心那么难
下一篇:圣者言教 第二十一课(十四)人身难得之数与难得之喻
 圣者言教 第九课(二)什么法最为殊胜
 圣者言教 第二十一课(五)如何对治昏沉
 圣者言教 第九课(十三)善巧运用殊胜方便才有可能即生成就
 圣者言教 第二十一课(六)五自圆满
 圣者言教 第二十二课(十一)如理修法必将成办解脱
 圣者言教 第二课(二十三)五根识与出世间禅定
 圣者言教 第九课(十六)任何善行都应具备六度
 圣者言教 第十五课(十一)亚青寺龙萨派传承
 圣者言教 第二十六课(十三)十不善业之极重罪之二
 圣者言教 第十七课(三)具有分别心的修法无法成办解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 普贤菩萨行愿赞讲记「恒顺众生」赞[栏目:普贤菩萨行愿赞讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com