[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《楞严经》轻松学 卷八(之八)
 
{返回 楞严经轻松学·超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:1830
《楞严经》轻松学 卷八(之八)

  阿难,是名地狱十因六果,皆是众生迷妄所造。

  “阿难,这就叫做地狱众生曾经造下的‘十习因’之罪因,以及在地狱当中所遭受的‘六交报’之苦果。这些都是随着众生的‘迷惑妄想’而造业,也将随着众生的‘迷惑妄想’而受报。”

  【迷妄】迷惑妄想。

  一切业行造作,都发生在众生的“妄想心”当中;所遭受的业报,同样只是发生在“妄想心”当中,而丝毫不会影响到“自性如如”。

  假如有人已经亲证“自性如如”,而念念不离自性清净的话;对于这样的人来说,一切生死业力都无法扰动其心,那就是永嘉大师所说的“了即业障本来空”。证道者“了悟”自性清净的缘故,“了悟”万法皆空的缘故,得以超越一切生死轮回,自在于一切因果业报,“不受”种种业报之苦,名为“业障本来空”。

  如提婆达多因多次害佛等严重罪业,堕入无间地狱;但据经文记载,其真实受用,则如“三禅”之“离喜妙乐”,远胜人世间的一切喜乐。原因何在?只因提婆达多本是菩萨,特意为了成就释迦佛而显现为逆缘,不同于一般的造业凡夫。因此,世尊在《妙法莲华经》“提婆达多品”当中为其授记,将于未来成佛,号“天王如来”,等等。

  一切地上菩萨,都可以显现在六道轮回当中度众生,当菩萨在“地狱道”当中度众生时,菩萨并不会遭受地狱之苦,只因菩萨心已离相,彻悟自性清净,彻悟万法皆空,远非苦乐境界可以相扰。

  因此,众生解脱的唯一途径,便是“觉悟”妙明真心,“觉悟”自性清净,“觉悟”如来藏妙真如性,等等,它有许多名字,但都是一回事儿。只要能够充分觉悟它,则生死轮回当中的一切苦难都将随之解脱。

  这就是大家修行的方向,也是禅宗祖师们所指的方向,更是一切秘密教法所标示的方向。如莲花生大师《直指觉性赤见自解》所开示:“只要能真实证悟此性,则一切都将解脱。”据大师开示,“此性”就是“心性”,也是“空性”,更是“自觉之性”,等等,因此,一切修行人“必须求悟此自觉之性”,这就是佛法最根本的奥秘。所谓“求悟”,应当理解为一边“发愿”,一边“参悟”。

  依《楞严经》,如此“真实证悟”必须从“三渐次”入手,一旦修行者开悟“无生法忍”,那就是最初的“证悟”,所谓“身心快然,妙圆平等,获大安隐,一切如来密圆净妙皆现其中。”此后,菩萨依照五十五位真菩提路之次第,逐渐圆满无上菩提,抵达最究竟的证悟。

  而对于尚未“觉悟”心性的芸芸众生来说,他们时时沉浸在“迷惑妄想”当中,因此而造作恶业,也将因此而遭受地狱业报,永嘉大师所谓“未了应须还宿债”是也。尚未“了悟”心性的缘故,其心常在“迷惑妄想”,所以必然“遭受”相应的业报。

  以下便是地狱众生随其造业不同,而落入不同地狱受报的情形,从重到轻,共分五类地狱之苦:

  若诸众生恶业同造,入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。

  “如果有些众生,他们用‘六根’共同造下了‘十习因’之极恶罪业,便会在死后堕入阿鼻地狱,遭受无量苦报,经历无量劫。”

  这是“地狱众生”当中造业最重的一类,因在生之时,以眼、耳、鼻、舌、身、意“六根”和“六识”共同造下了‘十习因’的极恶罪业;换句话说,就是“六根”都参与了造作恶业,其“六识”当中充满了贪、嗔、痴、慢等等恶习,相当于前文所说的“纯情即沉,入阿鼻狱”,因此堕入“阿鼻地狱”,即具备“五种无间”的“五无间地狱”当中,遭受多劫的无尽苦报。

  六根各造,及彼所作,兼境兼根,是人则入八无间狱。

  “如果有些众生,是用‘六根’分别造作恶业,其中兼具了‘十习因’当中的几因,但不全;也兼具了‘六根’当中的几根,也不全。这样的罪人死后,便会堕入八座‘无间地狱’当中受报。”

  【兼境兼根】兼具了“十习因”当中的几因,但不全;也兼具了“六根”当中的几根,也不全。

  其中,“境”指“十习因”之业境;“根”指“六根”,也包含“六识”在内,如前文云:“阿难,一切众生六识造业,所招恶报从六根出。”直接造业的其实是“六识”,但“六识”源于“六根”,因此也可以说造业的是“六根”。

  【八无间狱】八座“无间地狱”,有些经文也称之为“八大无间地狱”。这八大“无间地狱”,其罪苦程度略逊于“阿鼻地狱”。

  这是“地狱众生”当中造业较重的一类,将会堕入八座“无间地狱”。相当于前文“九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地。轻生有间,重生无间,二种地狱”当中的“重生无间”。

  下面,则是其中的“轻生有间”,仍属于“九情一想”,但罪业相对较轻,因此堕入十八座较大的“有间地狱”:

  身、口、意三,作杀、盗、淫,是人则入十八地狱。

  “如果有些众生,只是用‘六根’当中的‘身、口、意’三根来造业;在‘十习因’当中只是造下了‘杀、盗、淫’三种业因。这样的罪人死后,便会堕入十八座较大的‘有间地狱’当中受报。”

  【十八地狱】十八座较大的“有间地狱”。

  也就是人们常说的“十八层地狱”,其实是一种误传。这些较大的“有间地狱”共有十八座,分为“八热十寒”,而并非“十八层”。

  这是“地狱众生”里面造业稍重的一类,其“六根”当中只有“身、口、意”三根参予,所造罪因也仅限于“十习因”当中的“杀、盗、淫”三种。将会堕入十八座较大的“有间地狱”受报,相当于前文“九情一想”当中的“轻生有间”。

  以下两类地狱,都属于较小的“有间地狱”,相当于“八情二想”众生的受报境界:

  三业不兼,中间或为一杀一盗,是人则入三十六地狱。

  “如果有些众生,其‘六根’当中的‘身、口、意’三根没有全部参予造业;在‘十习因’的‘杀、盗、淫’三种业因当中,也只是造下了其中两种,例如‘嗔杀’和‘盗贪’。这样的罪人死后,便会堕入三十六座较小的‘有间地狱’当中受报。”

  见见一根,单犯一业,是人则入一百八地狱。

  “如果有些众生,其‘六根’当中只有一根参予造业;在‘十习因’当中只犯下了其中的一种业因。这样的罪人死后,便会堕入一百零八座‘小地狱’当中受报。”

  所谓“见见一根”,就是指“六根”当中的任意一根,例如“眼根之见觉”,就叫做“见见”。所谓“一百八地狱”,就是指一百零八座“小地狱”,例如“剜眼地狱”、“拔舌地狱”等等,都属于用一根造一种业,也以一根来受一种罪报的“小地狱”。虽说是“小地狱”,也足够恐怖了。

  对于这五类地狱,世尊最终小结道:

  由是众生别作别造,于世界中入同分地;妄想发生,非本来有。

  “所有这些‘地狱’,都是由于众生各自分别造作恶业,于是在所处世界当中,因共同罪业而进入了共同的地狱境界,遭受业报。”

  “但所有这些都是随着众生的‘迷惑妄想’而发生的,纯属虚妄,并非本来就有。”

  前文阿难尊者对于“地狱道”的提问是:“此诸地狱,为有定处?为复自然,彼彼发业,各各私受?”

  世尊都进行了解答,那就是,这些“地狱”本没有确定处所,也不是自然而有,更不是各各私受。而是众生各自造业,却在共同的地狱当中受报;但这共同的地狱并非实有,只是随众生的“迷惑妄想”而发生的如幻境界。

  其实,当前大家所面对的一切,都和这些“地狱”境界一样,纯属“迷惑妄想”之如幻境界。可咱大家因尚未超越“迷惑妄想”的缘故,却感觉极其真实。同样,“地狱”虽然如幻,但对于其中的地狱众生来说,却苦不堪言。因此,大家万万不可造作这些恶业,否则,难免陷入地狱当中去承受那无尽罪苦。

  以上是世尊对于“七趣众生”当中“地狱道”来历的开示,下面,世尊继续开示“饿鬼道”,即“鬼趣”的来历:

  复次阿难,是诸众生非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业。历劫烧然,后还罪毕,受诸鬼形。

  “另外,阿难,这些恶业众生曾经诽谤和破坏佛戒,或者恶意违犯菩萨戒,或者诋毁佛陀涅槃正法,并曾造下其它各种严重罪业的缘故。因此堕入地狱当中,历经了许多劫数的地狱之苦,把重罪偿还完毕之后,还要再受生为各类‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪业。”

  【受诸鬼形】受生为各类“鬼趣”之身形。

  其中,“鬼”乃是多类众生的通称,大约分为三类:第一类、人们通常把“中阴身”称之为“鬼”或“鬼魂”;第二类、多福的鬼神类众生,例如大力鬼王、山神、河神、土地神,各种精怪等等,大约可以归属于“仙道”或“修罗道”,而未必属于“鬼趣”;第三类、少福的“鬼趣”众生,或头大咽细,或形貌丑陋,等等,常受饥渴等不如意之罪报。

  本段经文所指,正是第三类“鬼趣”众生。

  在“六道”或“七趣”众生当中,“鬼趣”也是比较苦的,以其中的“饿鬼”为例,每每“千年不得一食”,饥渴难耐。究其根本,都来自于“贪婪、吝啬”等等罪业。

  关于“鬼趣”之来历,据蕅益大师开示,有四种情形:第一、因在人道当中造下了“下品十恶”之罪业,而直接投生“鬼趣”;第二、因过去世的“异熟”罪业所牵引,在命终后,忽然投生“鬼趣”;第三、因造下了较重罪业,即将堕入“地狱道”受报之前,先投生在“鬼趣”当中,承受“花报”;第四、因造下了极重罪业而堕入“地狱道”受报,从地狱出来之后,再投生“鬼趣”继续偿还其余罪业。

  在这里,世尊以上述第四种为代表,概括“鬼趣”众生的来历,随其过去曾经造下的“十习因”之罪业,而显现为如下十种鬼:

  第一种鬼,“怪鬼”:

  若于本因,贪物为罪,是人罪毕,遇物成形,名为怪鬼。

  “如果当初造业的本因,是因为贪婪某些物品而造作恶业,属于“十习因”当中的“贪习交计”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,将会遇到所贪婪的物类而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘怪鬼’。”

  【怪鬼】依草附木,成精作怪之类的鬼。

  因果业报不可思议,如是因,如是果;如是业,如是报。在人间之时,因为什么而造下恶业;在“鬼趣”当中,就会遇到什么而化为“鬼形”,承受相应的业报,也保留着相应的习气。

  第二种鬼,“魃鬼”:

  贪色为罪,是人罪毕,遇风成形,名为魃鬼。

  “如果当初是因为贪婪男女美色而造作恶业,属于“十习因”当中的“淫习交接”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其淫欲之火干结为业风,将会遇到风而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘魃鬼’。”

  【魃(音:拔)鬼】也叫做“旱魃鬼”,能够影响当地天气,带来旱灾。

  第三种鬼,“魅鬼”:

  贪惑为罪,是人罪毕,遇畜成形,名为魅鬼。

  “如果当初是因为贪婪诱惑而造作恶业,属于“十习因”当中的“诈习交诱”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其狡诈诱惑之习气与畜生类相应,将会遇到畜类而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘魅鬼’。”

  【魅鬼】即传说中的“狐仙”、“蛇精”、“黄皮子”之类鬼怪,仍旧带着魅惑之习气。

  第四种鬼,“蛊毒鬼”:

  贪恨为罪,是人罪毕,遇虫成形,名蛊毒鬼。

  “如果当初是因为贪着怨恨而造作恶业,属于“十习因”当中的“嗔习交冲”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其怨恨嗔毒之习气与毒虫相应,将会遇到毒虫化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘蛊毒鬼’。”

  【蛊毒鬼】毒虫被下蛊之后,便有“鬼”依附于毒虫,引导毒虫去执行其毒害之使命,这就是“蛊毒鬼”。

  第五种鬼,“疠鬼”:

  贪忆为罪,是人罪毕,遇衰成形,名为疠鬼。

  “如果当初是因为贪恋回忆而造作恶业,属于“十习因”当中的“怨习交嫌”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其衔恨之心与复仇相应,将会遇到天地间的衰败之气而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘疠鬼’。”

  【疠鬼】传说中的复仇之鬼,也可以在人间散布衰败之气。

  第六种鬼,“饿鬼”:

  贪傲为罪,是人罪毕,遇气成形,名为饿鬼。

  “如果当初是因为贪着傲气而造作恶业,属于“十习因”当中的“慢习交陵”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,因其心怀傲气的缘故,将会遇到干结之气而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘饿鬼’。”

  【饿鬼】腹大咽细,历劫不闻浆水之名,常被种种火所焚烧,饥渴难耐,故名“饿鬼”。

  所有的“鬼趣”众生都有饥渴之苦,只是“饿鬼”最为明显,因此也用它来命名“鬼趣”,称之为“饿鬼道”。

  第七种鬼,“魇鬼”:

  贪罔为罪,是人罪毕,遇幽为形,名为魇鬼。

  “如果当初是因为贪着欺罔而造作恶业,属于“十习因”当中的“诳习交欺”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其欺诳之心与幽暗相应,将会遇到天地间的幽暗之气而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘魇鬼’。”

  【魇鬼】此类鬼怪能够迷惑睡梦当中的人,让人受到惊吓,故名“魇鬼”。“魇”:梦中受到惊吓,恶梦。

  第八种鬼,“魍魉鬼”:

  贪明为罪,是人罪毕,遇精为形,名魍魉鬼。

  “如果当初是因为贪着邪见明悟而造作恶业,属于“十习因”当中的“见习交明”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其贪明之心与精明相应,将会遇到天地间的精明之气而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘魍魉鬼’。”

  【魍魉鬼】山精之类的鬼怪,吸附日月精华或山林精气而成为鬼形,喜好迷惑人或捉弄人。

  第九种鬼,“役使鬼”:

  贪成为罪,是人罪毕,遇明为形,名役使鬼。

  “如果当初是因为贪着栽赃成功而造作恶业,属于“十习因”当中的“枉习交加”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其栽赃陷害之业便会被曝光,将会遇到天地间的光明而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘役使鬼’。”

  【役使鬼】能够被咒术所驱使,为人服务,也助人成事。

  当初造业的时候,主要是栽赃陷害;如今投生“鬼趣”,便来为人服务,以便立功赎罪,这也是因果业报当中的一类。

  第十种鬼,“传送鬼”:

  贪党为罪,是人罪毕,遇人为形,名传送鬼。

  “如果当初是因为贪着于结党争讼而造作恶业,属于“十习因”当中的“讼习交諠”;这样的人偿还完毕地狱罪报之后,其与人结党营私的习气仍将延续,将会遇到巫师之类的人而化为‘鬼趣’之身形,继续偿还其余罪报,名叫‘传送鬼’。”

  【传送鬼】能够附体或附身的一类鬼神,替巫师们传送各种吉凶祸福之事,故名“传送鬼”。

  以上,世尊以“十种鬼”为代表,阐述“鬼趣”众生的来历,究其根本,则纯属妄想业力所招引的如幻境界,并非实有。因此,世尊对于“七趣众生”当中的“鬼趣”小结如下:

  阿难,是人皆以纯情坠落,业火烧干,上出为鬼。此等皆是自妄想业之所招引,若悟菩提,则妙圆明,本无所有。

  “阿难,这些人都是因为纯情无想(也包括:九情一想和八情二想)而堕入地狱承受业报,被业火烧干部分‘妄情’之后,才得以往上超出地狱,投生为‘鬼趣’。”

  “这种种‘鬼趣’境界,都是自己的妄想业力招引而来;如果能够觉悟菩提心性,那么,在心性的微妙圆满光明当中,本来没有这些虚妄境界。”

  以上是世尊对于“七趣众生”当中“鬼趣”来历的开示,下面,世尊继续开示“畜生道”之来历:


{返回 楞严经轻松学·超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《楞严经》轻松学 卷八(之七)
下一篇:《楞严经》轻松学 卷八(之九)
 《楞严经》轻松学 卷八(之九)
 《楞严经》轻松学 卷十(之二)
 《楞严经》轻松学 卷一(之九)
 《楞严经》轻松学 卷六(之五)
 《楞严经》轻松学 卷一(之五)
 《楞严经》轻松学 卷五(之六)
 《楞严经》轻松学 卷二(之十三)
 《楞严经》轻松学 卷五(之二)
 《楞严经》轻松学 卷九(之五)
 《楞严经》轻松学 卷十(之一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广圆觉修多罗了义经略疏·圭峰定慧禅师遥禀清凉国师书[栏目:宗密大师]
 勇敢的一面[栏目:不急不急·星云大师]
 阿毗达摩·清净道论 10.说无色品[栏目:阿毗达摩·清净道论]
 智慧与觉悟[栏目:仁焕法师]
 佛诞月开示——「行」的重要性[栏目:狮吼音·开示集]
 The Lady and the Ogress[栏目:Dhammapada Stories]
 杂阿含经卷第二十七(七三九)[栏目:杂阿含经]
 换位置看缘法得智慧[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 什么样的念佛人能预知时至?怎样预知时至?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 反闻闻自性[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com