[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《楞严经》轻松学 卷七(之二)
 
{返回 楞严经轻松学·超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:1630
《楞严经》轻松学 卷七(之二)

   阿难白佛言:世尊!我蒙如来无上悲诲,心已开悟,自知修证无学道成。末法修行建立道场,云何结界,合佛世尊清净轨则?

  “阿难尊者恭敬地对佛说:世尊!承蒙您的无上大悲之教诲,我的心已经开悟,知道自己该如何修证,也知道自己必将成就无学圣道。”

  “可是,末法时代的众生在实修三昧之时,到底应当如何建立道场,如何布置与结界,才符合诸佛世尊清净修行之法则呢?”

  【清净轨则】清净修行之法则。

  问:如何是“佛世尊清净轨则”?

  答:诸佛世尊清净修行之法则是也。论其内容,即前文阿难尊者替末法大众所问:“欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?”诸佛世尊教导弟子们修行,其法则要点就在于此,即:不退失菩提心,且能够远离一切魔境界。

  如何做到呢?首先是修行者必须要自律,必须心心向道,而且能够如法持戒;其次,离不开诸佛菩萨和一切护法神的拥护与加持。

  问:“自律”只能靠自己,可如何得到“诸佛菩萨和一切护法神的拥护与加持”呢?

  答:那就需要如法“建立道场”,如法供养诸佛菩萨与护法神,并发愿、持咒与行道。

  问:难道不供养佛菩萨和护法神,就得不到其拥护与加持吗?

  答:此中有深意,请仔细体会。

  首先,“法不孤起,仗缘方生”,倘若与诸佛菩萨无缘,或者缘分很浅,纵然菩萨大慈大悲,也无法拥护与加持。因此,“供养”是不可缺少的。

  其次,什么是供养?难道诸佛菩萨和护法神真需要大家的那些香、花、果品、奶酪之类吗?其圆满果地境界当中难道会缺少任何物品吗?不要忘了达摩大师所说的大实话:“如来色无尽,智慧亦复然”,佛果当中具足一切妙色之受用,因此,诸佛如来和一切大菩萨并不需要任何供养。

  只是,倘若不通过“供养”来与诸佛菩萨结缘,便会缺少得到其“拥护与加持”的因,于是,便不会得到相应的加持之果。这就是“供养”的意义所在。

  而“供养”的内容呢?固然可以是香、花、果品、奶酪之类,在“道场”和“坛场”当中,此类供养必不可少,应当如法置办。但仅仅这些是远远不够的,“发菩提心”和恭敬“持咒”,与如法行道,等等,才是最重要的“供养”。

  所谓“诸供养中,法供养最”,如实继承佛法,如实奉行佛法,如实宣扬佛法,乃是对于诸佛如来最殊胜的“供养”。假如有这样修行的人,即便他不去置办香、花、果品、奶酪之类的供养,也不建立道场与坛城,他也同样会得到诸佛菩萨以及护法善神们的拥护与加持。

  为什么?因为,与诸佛菩萨和一切护法善神们的“根本大愿”相应的缘故。一切大乘经典,在法会即将圆满之时,世尊都会赞叹受持本经的人功德无量,并叮嘱诸大菩萨和护法善神们予以拥护;于是,大菩萨和护法善神们纷纷发愿,誓愿拥护能够读诵受持本经的人,令其一切吉祥,等等。

  什么叫做“护法善神”?那就是誓愿拥护正法与善法的神灵们。谁奉行正法,谁奉行善法,谁就会得到护法善神的拥护,谁也就会获得相应的成就与善果报。护法善神并不是因为贪图某种回报才来拥护修行人,它们也未必需要大家的香花供养,但是,修行人仍旧应当随力置办一些此类供养,以表达自己的感恩之心;同时,在回向的时候,也不应当忘记护法善神,应当把修行功德时常回向给护法善神们,祈愿它们和眷属皆如意,一切受用吉祥,能够护持正法长久住世。

  此乃解脱之道,也是处世之道与为人之道,更是世间法与出世间法不二圆融之处。

  下面,世尊回应阿难尊者的请法,具体开示如何置办,而建立道场:

  佛告阿难:若末世人愿立道场,先取雪山大力白牛,食其山中肥腻香草,此牛唯饮雪山清水,其粪微细。可取其粪,和合栴檀,以泥其地。

  “佛陀告诉阿难:如果有末法时代的修行者誓愿建立道场,倘若地处高原的话,可以找来生活在雪山草地上的大力白牛,因为此牛所吃的都是雪山下的肥腻香草,所饮的乃是雪山流淌下来的清净之水,所以,其牛粪微细而清洁。”

  “可以把这样的白牛之粪取来,与旃檀香的粉末调和在一起成为香泥,用来涂抹整个道场的场地。”

  所谓“道场”,通常需要一个较大的房间,整个房间作为道场来结界,中间建立“坛场”,也叫“坛城”,即下文所说一丈六尺见方的八角坛;围绕着“坛城”来经行、静坐与持咒,这就是行道。

  有了房间以后,整个房间的地面都要用如上所说之“香泥”来涂抹,只需要薄薄的一层,全部覆盖就可以。等到香泥彻底干燥之后,道场就可以使用了。

  假如修行者不在高原,找不到雪山大力白牛的牛粪,则如下制作“香泥”:

  若非雪山,其牛臭秽,不堪涂地。别于平原,穿去地皮,五尺已下,取其黄土。

  “如果不是雪山的大力白牛,而是其它牛,则其牛粪气味臭秽,不可以用来涂地。”

  “那就另找一片平原地段,一层层挖开,到地表五尺以下,取来洁净的黄土备用。”

  所谓“平原”,应当是指相对干燥的大面积平地,不可以是洼地,那里都是污泥;也不是山地,那里土层太薄。所谓“黄土”,是最常见的土质,有别于“红土”和“黑土”,不难找到。

  和上栴檀、沈水、苏合、薰陆、郁金、白胶、青木、零陵、甘松、及鸡舌香。以此十种,细罗为粉,合土成泥,以涂场地。

  “把取来的黄土,和上旃檀香、沉水香、苏合香、熏陆香、郁金香、白胶香、青木香、零陵香、甘松香和鸡舌香。把这十种香细细地研磨,并用细罗筛出粉末,与黄土(也要用罗筛为粉末)混合加水调制成香泥,用来涂抹场地。”

  【栴檀】旃檀香,亦名“牛头旃檀”或“赤旃檀”,汉译“与乐”,意思是此香一旦点燃,会令人身心安乐。出产于印度摩罗耶山,其山形似牛头,故名。旃檀香气味极香而清凉,可以入药,堪称最为名贵的香料,存世极少,价值连城。

  【沈(沉)水】沉水香,即沉香木,一种名贵的树木,生长在热带地区,如印度、越南等地。沉香气味优雅而高贵,可以入药,有安神与舒畅身心之功效。

  【苏合】苏合香,苏合香树的树脂,属于金缕梅科,此香气味芬芳浓烈,可以入药,有开窍、止痛之功效。

  【薰陆】熏陆香,也叫做“多伽罗香”、“马尾香”、“天泽香”、“摩勒香”或“乳香”,一种树脂,此树生长在沙土当中,其形如松,每到夏天,在骄阳炙烤之下,其树脂便会滴落在沙地上,连地都变香了,故名“熏陆香”。

  【郁金】郁金香,常用香料,取自于郁金香花,通常由其根部干燥后磨粉而成;另外,也可以从其花中提取郁金香精油。

  【白胶】白胶香,即枫香树的树脂,我国长江以南各省皆有此树,树叶三叉形,秋冬落叶之前会变为红色。

  【青木】青木香,草本植物马兜铃的根茎,既是一种香料,也可以入药。

  【零陵】零陵香,亦名“熏香”,由报春花科植物灵香草的全草晒干而成,气味极芳香,故名“熏香”。

  【甘松】甘松香,一种草本植物,由其根茎干燥后制成,气味香甜,故名。

  【鸡舌香】即印度丁香,不同于中国丁香,属于丁香科的一种灌木或小乔木。此木分雌、雄,雌丁香奇香无比,名为“鸡舌”。

  【罗】亦名“罗筛”,一种过滤粉末用的日常用具。

  这十种香料当中,时至如今,其它九种在中药房或香料市场大约都可以买到,唯有“旃檀香”颇具传奇色彩,据《博物志》记载:“汉武帝时,西国遣使,献异香(旃檀)四枚于朝,汉制香不满斤不得受。使乃将其香,取如大豆许,着在宫门上,香闻长安四十里,经月乃歇,帝乃受之。后长安瘟疫流行,博士奏请焚香一枚,四十里间,民疫皆愈。”

  旃檀香如此神奇,且在汉代就已经相当稀有,恐怕难有存世了。或许,用上好的檀香木,例如“白檀香”等等来代替“旃檀香”,可算是一个备用方案,聊胜于无。

  方圆丈六,为八角坛。

  “场地用香泥涂好之后,在道场中央铺设一座一丈六尺见方的八角形坛城。”

  在这里,世尊并未提及“坛城”的高度或厚度,那就意味着,即便是用线条画出一座平面坛城亦无不可。可以先画一个一丈六尺见方的正方形,然后进一步在里面画出八角形。如果为了庄严与恭敬起见,搭建出具有一定高度的八角坛城也可以,不过应当把坛城表面都用香泥涂抹,以示清净供养。

  关于“丈六”,恰恰是本师释迦牟尼佛的身高,这绝非偶然,而是具有着“表法”的秘密含义。不过,这是古代的“一丈六尺”,比如今的“一丈六尺”要短许多,据史料记载,我国周朝一尺大约为二十厘米,而汉代一尺大约为二十三厘米,唐代一尺则接近三十厘米。即便以周朝的尺寸来计算,佛陀的身高也超过了三米,这是否可能呢?

  据法门寺出土的佛陀指骨舍利,世尊食指第二节指骨舍利现存长度大于四厘米,我量了一下自己食指的第二节指骨,除去两端的骨节,不会超过二厘米,看来,佛陀身高达到三米左右没有问题。另据玄奘大师《大唐西域记》记载,佛陀在印度所留下的足印长达一尺八寸,按唐代尺寸,相当于如今的五十四厘米,真是巨大无比。据网络资料,姚明脚长三十厘米,身高两米二六;这样看来,佛陀的丈六金身是如实的,应当是周朝的一丈六尺,相当于今天的三米二左右。八角坛城的尺寸,大约以此为宜。

  “坛城”的具体布置如下:

  坛心置一金、银、铜、木所造莲华,华中安钵,钵中先盛八月露水,水中随安所有华叶。

  “坛城中心安置一个或金、或银、或铜、或木制成的莲花座,莲花座当中安放一个钵,钵里面预先盛好八月中秋的露水,露水当中随缘撒些各类鲜花的花瓣。”

  【八月露水】八月中秋的露水,秋天五行属金,金生水足,其水性至极,最为清凉。

  【所有华叶】指“各类花瓣”。

  莲花座用金、银、铜、木,四种材料来制作都可以,随个人财力自定,不必强求。莲花座当中的这个钵,以及其中盛放的八月露水,还有各类鲜花的花瓣等,显然是用来供养法身佛的,即毗卢遮那佛,位于法界中央。

  下文八个圆镜,位列于八方,则是为了彰显法身毗卢遮那佛的八方示现。而圆镜外面的十六座莲花座,则是为了供养秘密教法当中的“贤劫十六尊”之本尊,也叫“贤劫十六菩萨”,都是护持贤劫千佛教法的等觉大菩萨。

  关于“坛城”,世尊继续开示:

  取八圆镜,各安其方,围绕华钵。镜外建立十六莲华,十六香炉,间华铺设庄严。香炉纯烧沈水,无令见火。

  “取来八枚圆镜,分别安放在坛城的八方,镜面向上,围绕着中央的莲花钵。”

  “八枚圆镜外侧,再放置十六座莲花座和十六个香炉,香炉与莲花座相互间隔布置齐整。”

  “十六香炉当中,点燃纯净的沉水香,让它慢慢烧,不要出现火焰。”

  除了用十六香炉当中的沉水香来供养诸佛及“贤劫十六尊”之外,以下还要置办八种供品,每种十六小碟(小碗),围绕在十六莲花座之外:

  取白牛乳,置十六器,乳为煎饼,并诸砂糖、油饼、乳糜、苏合、蜜姜、纯酥、纯蜜,于莲华外,各各十六,围绕华外,以奉诸佛及大菩萨。

  “再取来雪山白牛的牛奶,煎成奶饼,放置在十六个供碗当中;还有另外七种供品:白砂糖、油饼、奶粥、苏合、蜜姜、酥油、花蜜,各准备十六供碗,都围绕在十六莲花座外面摆放整齐,用来供养诸佛及十六大菩萨。”

  【白牛乳】指雪山白牛的牛奶,由于白牛很少,大约可以用雪山下的牦牛奶来代替,其品质远胜过平原牛奶。

  【乳糜】牛奶粥,用白牛奶和大米煮成粥。

  【蜜姜】蜂蜜腌制过的姜片,甘辛可口,可以驱寒。

  除了以上供品之外,在“坛城”外的正前方,还要置办一个小火炉,每天中午和子夜各烧一次“烟供”,供养一切佛菩萨和护法神,具体如下:

  每以食时,若在中夜,取蜜半升,用酥三合,坛前别安一小火炉,以兜楼婆香,煎取香水,沐浴其炭,然令猛炽,投是酥蜜,于炎炉内,烧令烟尽,享佛菩萨。

  “每天中午和半夜,准备半升花蜜,三合酥油,在坛城前方单另置办一个小火炉,用白茅香煎煮出香水,来洗净木炭,然后再把木炭放入小火炉当中点燃,让它猛烈燃烧,把花蜜和酥油,一勺一勺投放在炽热的小火炉当中,一直烧到香烟飘尽,用来供养诸佛菩萨和一切护法善神。”

  【食时】指诸佛用斋之时,即印度的“中日分”,中国的“午时”前后,大约中午时分。

  【三合】“合”是容量单位,十合等于一升,“三合”就是如今的三百毫升。

  【兜楼婆香】又名“妒路婆”,中国叫“白茅香”,是印度的一种苜蓿草,不同于中国的苜蓿。

  有人问:为何“中夜”,即半夜还要烧一次“烟供”,佛菩萨不是过午不食吗?

  答:佛菩萨过午不食,但是,佛菩萨示现的“护法善神”并非过午不食。例如《楞严经》后文所说护持楞严神咒的“金刚藏王菩萨”种族们,其中多有欲界护法神,还有许多鬼王菩萨,它们昼夜守护修行者,其进食时间恰恰在夜晚,属于“鬼神道”的缘故。

  因此,世尊特令修行者在午夜燃烧“烟供”,以供养一切护法善神。其实,它们都是大菩萨的千百亿应化身,以大慈悲心前来拥护后学者。

  以上是“坛城”和“供养”的置办,整个道场还需要予以如下庄严:

  令其四外,遍悬幡华。于坛室中,四壁敷设十方如来,及诸菩萨所有形像。

  “在八角坛城的四周,到处悬挂经幡,布置鲜花。在坛室道场当中,四面墙壁都张贴十方如来和诸大菩萨的各种形像。”

  道场四壁所张贴的诸佛菩萨画像如下:

  应于当阳,张卢舍那、释迦、弥勒、阿閦、弥陀,诸大变化观音形像,兼金刚藏,安其左右。

  “应当在向阳的那面墙上,张贴报身佛卢舍那佛,娑婆世界的过去佛释迦牟尼佛,娑婆世界的未来佛弥勒尊佛,东方妙喜世界的现在佛阿閦佛,西方极乐世界的现在佛阿弥陀佛,等等形像;观世音菩萨和金刚藏菩萨所化现的种种本尊大菩萨之形像,则分别安置在诸佛左右。”

  【当阳】朝南的,向阳的。

  【阿閦(音:触)】阿閦佛,即东方不动如来,是东方妙喜世界的现在佛,正在住世说法度众生。

  【诸大变化观音形像】指观世音菩萨所化现的种种大菩萨形像,例如四臂观音、六臂观音、千手千眼观世音,以及各种度母等等。

  秘密教法当中的各类本尊大菩萨,多由观世音菩萨和金刚藏菩萨所化现,据文意,应当把观世音菩萨所化现的本尊安放在诸佛左方,而金刚藏菩萨所化现的本尊则安放在诸佛右方,都在同一面墙上。

  道场两侧墙壁上,则悬挂诸护法善神的图像,并一直延展到门的两侧,大体如下:

  帝释、梵王、乌刍瑟摩,并蓝地迦、诸军茶利,与毗俱胝、四天王等。频那夜迦,张于门侧,左右安置。

  “一切护法善神,如帝释天王、大梵天王、火头金刚乌刍瑟摩,还有青面金刚蓝地迦、解怨结金刚军茶利,以及三目金刚毗俱胝和四大天王等等,将其画像都安置在道场两侧的墙壁上。”

  “另将象鼻财神频那夜迦等护法神的画像张贴在门的两侧,左右安置妥当。”

  【蓝地迦】青面金刚。

  【军茶利】解怨结金刚。在秘密教法当中,则为五大明王菩萨之一,形貌似夜叉,现愤怒相。

  【毗俱胝】三目金刚。秘密教法当中称之为三目天女,为八大观音之一,显现出三目圆睁、四臂挥舞之愤怒相。

  【频那夜迦】象鼻财神,原为印度教之护法神,后皈依佛教,率领九千八百鬼神护持三宝,能成就一切善事,消除灾祸。

  又取八镜覆悬虚空,与坛场中所安之镜,方面相对,使其形影重重相涉。

  “另外再置办八枚圆镜,镜面向下倒悬在空中,与坛城当中安放的八枚圆镜,一一镜面相对应,使上下镜中影像重重辉映,交融无尽。”

  所谓“使其形影重重相涉”,在面对面放置的镜子当中,假如大家可以置身于其中的话,会发现,自己的影像顿时变得重重无尽,两面镜子里面的影像相互交融在一起,难分彼此。这也就是所谓的“重重无尽法界”,一旦感应道交,诸佛将会显现于其中。

  道场布置完毕之后,便可以开始行道了,最初“三七”的行道内容如下:

  于初七中,至诚顶礼十方如来,诸大菩萨、阿罗汉号。恒于六时,诵咒围坛,至心行道。一时常行,一百八遍。

  “在第一个七天当中,每天至诚顶礼十方如来、诸大菩萨与阿罗汉,称名礼拜,忏悔宿业。”

  “此外,在每天六个时分当中,时常一边围绕着坛城经行,一边持诵‘摩诃萨怛多般怛啰’神咒,如此诚心行道。”

  “一个时分当中,除了礼佛之外,时常围绕着坛城行道一百零八圈。”

  这第一个七天的行道内容,就是一边礼佛忏悔,一边持咒经行,两者交替进行。

  所谓“一时常行,一百八遍”,有几种不同的理解:第一种,每个时分(四个小时)持楞严咒一百零八遍;第二种,每天持楞严咒一百零八遍,“一时”是“一天”的误传;第三种,每个时分当中,除了拜佛忏悔之外,还要围绕着坛城持咒经行一百零八圈。

  第一种最符合经文字面意思,但是,一般人根本做不到,除非得了三昧以后,在三昧当中持咒,或许可以做到。一般人持诵楞严咒一遍,需要十分钟左右,具体速度,因人而异。

  还有一种理解方式,认为是在一个时分当中,持诵“楞严咒心”一百零八遍,而所谓“楞严咒心”,就是指从“跢姪他”开始的,全咒最后九句咒语。对此种理解,蕅益大师予以了严厉批驳,认为其没有任何依据。

  至于您如何理解,以上四种,随您选择。

  在“初七”忏悔与持咒行道之后,“二七”重点在于一心发起菩萨大愿:

  第二七中,一向专心发菩萨愿,心无间断。我毗奈耶,先有愿教。

  “第二个七天当中,一心一意专注于发起菩萨‘上求佛道,下化众生’之广大愿力,务必让自己的心念念相续,没有间断地安住于菩萨愿。”

  “具体如何行持,如来在《律藏》当中已有教授。”

  所谓“我毗奈耶,先有愿教”,是指世尊早在《律藏》的《梵网经》等戒本当中,就已经具体开示了该如何发起菩萨大愿。假如修行人不知道该如何发愿,可以静心反复读念《梵网经菩萨戒》,自然就会明白,菩萨戒本会带领大家发菩萨愿。

  实际上,想要“心无间断”地发菩萨愿,相当困难,修行者必须拥有足够的善根和学修积累,否则,根本无从下手,甚至会觉得“发菩萨愿”极为枯燥乏味,完全沦为了假大空的口号。

  问:如何才能够避免“菩萨大愿”沦为口号呢?

  答:请参看《圆觉经》之“圆觉菩萨章”,其中“如幻三摩提”的修法,最初就是“发菩萨愿”的具体方法,即:“先当忆想十方如来,十方世界一切菩萨,依种种门,渐次修行勤苦三昧,广发大愿,自熏成种。”

  只要修行人能够时常“忆想”诸佛菩萨的行持,感念佛菩萨的无边恩德,观察六道轮回的苦海无边,体恤一切众生的无知与烦恼,那么,真实的“菩萨大愿”自然就会从内心发生,而不会沦为空洞的口号。

  “初七”礼佛忏悔并持咒经行,“二七”一心发起菩萨大愿,到了第“三七”,则是完全专注于持诵“摩诃萨怛多般怛啰”秘密神咒,以期感应道交,承蒙诸佛如来化现加持。

  对此,世尊继续说道:

  第三七中,于十二时,一向持佛般怛啰咒。至第七日,十方如来一时出现,镜交光处,承佛摩顶。

  “第三个七天当中,在每天的十二个时辰里面,一心一意专注于持诵佛顶化佛所说‘摩诃萨怛多般怛啰’秘密神咒。”

  “到了第七天,十方如来便会一同出现在上下各八枚圆镜之间的镜光交融之处,修行者自己也会显现在其中,并得到诸佛摸顶加持。”

  所谓“一向”,是指修行者一心专注于持咒,不拘泥于遍数,也不拘泥于经行与禅坐,只是不可陷入睡眠,必须精进专一。像这样持咒,一旦心与咒语相应,修行者第七末那识当中的念念思量将会被念念咒语取代,此时,便会发生种种不思议功德。

  如此持咒到了第七天,诸佛如来便会“乘愿”化现在上下各八枚圆镜的镜光交融之处,并加持修行者也化现于其中,得到诸佛如来摸顶加持。

  像这样不可思议的感应道交,或许同修们都很期待与向往,但是,能够二十一天不睡眠,如此精进行道,这样的人太稀有了。这表明,他们的业障已经清净,他们已经做到了“一心不乱”,也必将得到“三摩地”,只要他们坚持不懈,即生得证圣果大有希望。

  既然得到了诸佛现身摸顶加持,则意味着此道场与坛城非常清净与殊胜,此时千万不可得少而足,修行人应当趁热打铁,继续在此殊胜的道场当中深入禅修,以期成就“耳根圆通”等种种三昧正定。

  世尊继续开示:

  即于道场,修三摩地。能令如是末世修学,身心明净犹如琉璃。

  “得到诸佛摸顶加持之后,修行者当即安住于道场当中,修证三昧正定。”

  “如此清净殊胜之道场,能够加持这些末法时代的修行者,让他们身心光明清净,犹如琉璃宝一般。”

  问:“身心明净犹如琉璃”,会带来什么好处呢?

  答:据《四十二章经》,世尊云:“净心守志,可会至道。譬如磨镜,垢去明存;断欲无求,当得宿命。”就是说,“心明净”可以悟达究竟之道,可以“见道”;而“身明净”,则能够无欲无求,将会得到“宿命通”等神通功德。

  虽然此道场很殊胜,但是,要求也很高,世尊说道:

  阿难,若此比丘本受戒师,及同会中十比丘等,其中有一不清净者,如是道场多不成就。

  “阿难,如果此行道比丘受戒时的‘戒师’,以及受戒法会里的‘三师七证’共十位比丘当中,其中有一位比丘不清净,则该比丘不得清净戒体,如此道场往往不能成就。”

  关于“及同会中十比丘等”,还有一种理解,即理解为“一同在道场当中行道的十位比丘”,就是说,不仅该比丘受戒时的“戒师”必须要清净,就连与该比丘一同进入坛场行道的十位比丘,也必须要持戒清净,否则,该道场往往不能成就。这两种理解并不矛盾,而可以相辅相成。

  这样的要求其实很难具备,对此,早在明代,蕅益大师就曾感慨说:“呜呼!末世比丘,有名无义;欲求成就,其可得乎?”末法时代,真正的“清净比丘”,实在是求之难得也,要成就这样的道场,极为难得。

  虚云老和尚为何成就那么大?首先因为老和尚实乃一位稀有的“清净比丘”,自青少年时期就不近女色,显示了不同寻常的宿世善根。出家受戒以后,老和尚先是在山洞里面礼佛忏悔,前后好几年,如此行持,理应能够感应到清净的比丘戒体。

  后来,一次老和尚生了重病,祈求迦叶尊者加持,睡梦中,迦叶尊者来到老和尚面前,为老和尚摸顶加持,曰:“比丘,以三衣作枕,便可痊愈。”连迦叶尊者都称虚老为“比丘”,足见名副其实。

  清净戒体与持戒清净如此之重要,又如此难得,对此,连一向不知惭愧的本人都不由得深感惭愧,愧为末法时代之“形相比丘”也。

  虽然惭愧,但绝不可以失去修行的信心,绝不可以失去解脱的信心,否则,将来连惭愧的份儿都没有了。更不可以忘记卢舍那佛的真实开示,咱是未成佛,佛是已成佛,常作如是信,戒品已具足。只要具备这个信心,什么习气烦恼都不要紧,春天的阳光已然灿烂,又何惧那区区几块冰凌呢。

  ——信心从哪里来?从智慧来,从老老实实闻思修大乘经论来,从看破尘世而潇潇洒洒的修行来。

  殊胜道场既然已经成就,并得到了诸佛如来之现身加持,修行者理应当快马加鞭,继续修证三摩地,则必见功效。世尊说道:

  从三七后,端坐安居。经一百日,有利根者,不起于座,得须陀洹。纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。

  “在三七二十一天如此行道之后,应当端坐安住于三昧正定。”

  “如此于三昧当中历经一百天,有些根机明利的修行人,便可以在禅坐当中,不用起身,而证得初果须陀洹。”

  “还有一些根机不够明利的修行者,虽然未能于其身心得证圣果,也必将获得成佛的信心,确定无误地知道自己必将成佛。”

  既然得到了诸佛如来、诸大菩萨和护法善神们的拥护与加持,修行者从“一心不乱”必能进入“三昧正定”,于是,应当立即入定安居,深入修证。

  关于“纵其身心圣果未成,决定自知成佛不谬。”历来有不同解读,我赞同蕅益大师的解读,《楞严文句》云:“纵其身心等者,近成五品,圆解分明。所谓具缚凡夫,能知如来秘密之藏,是故决定自知成佛不缪也。”

  蕅益大师的意思是说,如此百日“入定”安居的“利根者”,能够得证初果须陀洹,属于沙门“四圣果”之一,相当于天台宗圆教的“初信位”,属于“六即佛”之“相似即佛”,相似见法身,自然具备成佛的真实信心。

  而那些不够“利根”的修行者,纵然他们百日“入定”也没能够得证“圣果”,未到圆教“初信位”,未到“相似即佛”,至少也可以到达“名字即佛”的“大开圆解”,属于透彻的“理悟”,仍是凡夫修行人,但是,已经悟道的缘故,初步觉悟了“如来藏妙真如性”,也能够具备真实不虚的必将成佛之自信心。

  到这里,世尊全面解答了阿难尊者前文的请法:“世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙。欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事?于菩提心,得无退屈?”故小结道:

  汝问道场,建立如是。

  “阿难,你问末法时代的众生如何安立道场,才能够得入三昧正定,并远离魔境界,且于菩提心不会退失,建立道场的具体内容就是这些。”

  经世尊如此解答,越发显出了楞严神咒的不可思议之功德,可是,阿难尊者尚未听到此“摩诃萨怛多般怛啰”,即“大白伞盖”无上神咒的具体内容。

  于是,阿难为自己,也为末法时代的一切众生,请佛陀重新宣说此秘密神咒:


{返回 楞严经轻松学·超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《楞严经》轻松学 卷七(之一)
下一篇:《楞严经》轻松学 卷七(之三)
 《楞严经》轻松学 卷一(之七)
 《楞严经》轻松学 卷三(之五)
 《楞严经》轻松学 卷十(之一)
 《楞严经》轻松学 卷九(之十一)
 《楞严经》轻松学 卷四(之五)
 《楞严经》轻松学 卷六(之六)
 《楞严经》轻松学 卷十(之二)
 《楞严经》轻松学 卷五(之八)
 《楞严经》轻松学 卷五(之四)
 《楞严经》轻松学 卷一(之八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 关于发菩提心的几点体会(释普性)[栏目:戒幢佛学研究所2002级学员文集]
 梦见被殴,脸生疱疹[栏目:心念与命运·第2册]
 276.龙翔士珪禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 量子力学(20)[栏目:量子佛学]
 美丽,原是痛苦的化身[栏目:给大忙人看的佛法书]
 《佛教戒律学概论》序[栏目:昌臻法师]
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至人只是常--反璞归真[栏目:空海(惟传)法师]
 三 臭口鬼事[栏目:饿鬼事经 第一 蛇品]
 真如性海殷勤契理[栏目:静思晨语·证严上人]
 003 传法宝纪(唐 杜胐 撰)[栏目:05 灯录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com