[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第十五课(三)观想四厌离法而生精进心
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1188

  圣者言教 第十五课(三)观想四厌离法而生精进心

  有时候我们即便对法有所理解和了知,但由于习气烦恼沉重的缘故,懈怠、拖延时间等一系列逆缘还是会时时束缚着自己的身心。

  比如早上从睡梦中醒来,本来前一天晚上已经想好第二天早上要早点起床修法,但是当我们起来的时候,可能由于晚上睡眠时间不够,或者身体感觉不适等,又会找个借口继续睡觉。这只是拖延修法的一个例子。我们平常懈怠的时间,绝不仅仅限于早上。这时候该怎么办?就要多修修人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果。

  我们每天讲法之前,都会对共同前行做一些提示,目的在于何处呢?当见解没有赤裸之前,调整烦恼等一系列对治法中,最主要的就是共同外前行四厌离法,所以要时时想到人身是很难得到的。如今我们得到的一切都来源于宿世的因,如果前世没有从事过善法,我们即便今生想进入佛门,由于习气烦恼阻碍的缘故,也无法生起进入佛门的善念。如《三世因果经》中曰:“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。”如今很多人在问一些有神通的高僧大德,自己前世是谁。其实不必询问,当前我们进入佛门,具备这么好的修行条件,充分说明我们的前世决定是一位修行者。至于未来能得到什么结果,就看看今生我们在做什么——从善的角度而言,我们做了多少善事;从恶的角度来说,我们造了多少恶业,就知道未来会到哪里。如颂云:“此身行善即是解脱舟,此身作恶便是轮回锚。”所以要时时想到获得十八种珍宝人身的重要性而精进修法,不因虚度光阴而令宝贵的人身成为深陷轮回之因。

  又当思维,如今获得十八种珍宝人身,若不精进修法,无常随时都会降临到我们的身边。我们天天讲解无常,是因为初次开始进入佛门的时候,由于我们还没有实证的缘故,如果无常观不能改变我们的心态,恐怕其他法也起不了什么作用。所以观想无常对于初行者而言尤为重要。

  要知道,无常是客观的定律,谁也无法改变,不是信则有、不信则无。无论信与不信,无常终究会在我们面前呈现。细致观待,我们身边有多少亲朋好友,无论他们是否有信仰,不是一个接着一个离我们而去了吗?虽然这件可怕的事情临时没有降临到我们身边,但是谁又知道明天、后天会不会降临到我们身边?

  无常的道理不难理解,真正的难点是在内心生起时不我待的紧迫感而精进修法。很多人在听闻无常之后,内心不免有这样的想法:有生有灭是大自然的规律,这一点谁都知道,但可能现在还不会呈现在我的面前。有这种想法,充分说明你的内心深处还在排斥无常观,这就是习气烦恼沉重的表现。细致问问自己,有什么把握无常不会随时降临?有什么理由我们可以长时间居留在世上?可以说,我们什么把握都没有,就是由于被习气烦恼束缚的缘故,所以总觉得离死亡很遥远。

  反观自心,我们平常觉得自己不会很快死亡的理由无非是自己还很年轻,身体还很健康。但问问自己,我们身旁有多少比我们更年轻的人不是都已经走了吗?有多少还未成年的小孩子不是也离开了吗?自己的身体今天很好,谁知道明天是否还会和今天一样?已经死亡的人并非一出生就是患病者,他也是从健康走向患病而死亡的。如今在汉地,由于空气饮食污染等多方面原因,罹患不治之症的患者比比皆是,我们怎么知道自己不会患上这样的病呢?当然,我们都希望在座的弟子和天下所有一切众生都不要患上这样的病,但有时候心愿归心愿,现实归现实。当这些显现呈现在我们面前时,想静下心修法恐怕也静不下心,一切都晚了。现在正是不早不迟的时候,应该时时观想无常,从现在就开始修学佛法。

  当无常降临在我们身边的时候,无论现前的条件多么圆满,对于即将离开的人而言,也会变得毫无意义。这件可怕的事情迟早会呈现在我们面前。最长再过五十年,恐怕在座的所有弟子大部分都已经不在世上了。五十年离我们有多远呢?在座的很多人都是经历过几十年时间的人,在我们的记忆中,几十年就像昨天一般,瞬间而过。所以余下的时间即便有五十年,恐怕也会瞬间消失,等待我们的就是死亡。到达这一时刻,作为儿女,即便你有多么慈祥的父母,即便他们把你紧紧搂在怀中,也无法留住你的生命;作为父母,即便你有多少孝顺的儿女,即便他们把世上最好的饮食受用都堆积在你身边,相信你也不会有丝毫之快乐。无常降临之时,只有自己孤独面对这个可怕的事情,除了生前所修善法,没有一个人能帮到我们。如果在呈现恐惧惊吓时,我们能忆及导师及十方三世一切诸佛菩萨,就能获得快乐解脱,其外的一切对我们来说没有丝毫之利益。

  因此,为了自他一切众生,我们应时时观想四厌离法,生起精进修法之心。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第十五课(二)初行者的修行要点
下一篇:圣者言教 第十五课(四)关于祖师法会的开示
 圣者言教 第二十一课(八)五他圆满之导师圆满、正法圆满
 圣者言教 第七课(十)何谓密咒
 圣者言教 第四课(二十三)菩提心摄持的善法功德无量
 圣者言教 第十四课(十)善念发心
 圣者言教 第二十六课(三)莫将戏论作实修
 圣者言教 第二十课(十一)龙萨派与宁提派在成熟口诀法上的区别
 圣者言教 第十五课(二)初行者的修行要点
 圣者言教 第六课(十二)如何理解显密差异
 圣者言教 第五课(三)实修的重要性
 圣者言教 第二课(二十二)善念发心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 论即身成佛[栏目:太虚法师]
 女人味加素食心[栏目:新女人素食主义]
 256.法閦上座悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com