[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛教与科学(陈慧光)
 
{返回 佛教与科学 文集}
{返回网页版}
点击:2545

佛教与科学
陈慧光
《心法》 
 
  在今日科学昌明的时代,科学愈发达,佛教的教义,且有愈因而显露其无比的光辉;佛法的理论,随科学的进步而愈得到印证。

  科学是理智的产物,而佛教也同样是理智的产物。

  佛经上说:三千大千世界有十万万个太阳。在科学未发达以前,除非有大智慧者是不会相信这话的;但现在谁都会认为是不成问题的了;因为天文镜里,已证明了天空里所有密集的恒星,一个个都是太阳系。

  我国诗文中常常提到“月有阴睛圆缺”;现在我们知道这是古人的错觉,可是佛经上早就不说圆缺,却只说白月黑月,正与月球反射日光的全部道理相吻合。

  佛在二千五百年前大胆告诉我们,说人身是虫窠,佛观一勺水中有八万四千虫。今天我们有了显微镜的帮助,也就证明了:“如来确是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”

  在代数没有进步以前,大家只承认正数而不承认负数和零,更不晓得什么叫做幻数。我们普通只认身物相合为触,殊不知独离亦有所觉,若离时不觉其离,则合时亦不觉有合。佛经于合时就名合触,离时名离触,正如代数中于正数外,又承认零数一样。佛经上又说“乐是乐受,苦是苦受,不苦不乐叫做舍受”,又说“善恶之外,把非善恶叫做无记”,也就是相当于正负零的观念。

  佛教教人利用想像力来修行,称曰“禅观”,如五停心的五种观法:一、不净观,二、数息观,三、慈悲观,四、因缘观,五、界分别观。以及法空观、唯识观、法界观、圆顿观,与观无量寿佛经所举出的十六种观法。其中有观想佛教义理的,也有观想物质形态的。

  不净观的对象是人身的构造,九想观的对象是人死后身体败坏的过程。十六观的第一观名落日观,是教人观想西方落山的一轮红日,要看得闭眼开眼,了了分明,才算成功。第二观以下是教人观想极乐世界的种种人物景象。这种禅观的方法,在普通人看来,也许要认为是不可思议的,但在今天投影几何学下,我们就不能不承认是非常合乎科学的了。

  在学习投影几何学时,必先想像空中有三块透明的平面,互相垂直相交,由此划分八个象限,再次想像有某种曲线,或某种平面,或某种立体,安置在某一象限里,再次想像有三种光线从三个方向各各分别垂直投射到三个基本平面上,由此想出在每一平面上,所有得到的某线或某面立体的投影。这三种投影,在现在的机械画或建筑图样上,称之为正面图、侧面图、平面图。如再想像一个平面,依某种角度,割截某立体的线条画出来,就成为截面图或剖面图,禅观的修行方法,也就和此相似。

  科学的论证方法,不外乎逻辑中的归纳和演绎二法。归纳是从物的功用变化,求得其共同遵守的规律。演绎则是从某几条已知的公理或已证实的规律,再推求未知的理论。佛教因明学的三段式与逻辑的三段论法即相同,仅次序相反而已。因明是先示“宗”次出“因”,最后出“喻”。逻辑则先立“大前提”,次立“小前提”,最后立“断案”。断案即因明的宗,小前提即因,大前提则喻。

  佛教主张人物绝对平等,是即经上所说:“心佛众生,三无差别,平等平等。”又说:“是法平等,无有高下。”众生之所以有差别相者,一是因为迷失本性,起颠倒邪见的缘故。现代科学逐渐发展,亦证明此说不谬。因为就物资方面来看,任何人的身体,都不外是皮毛骨肉津血,送到化学试验室作化学的分析,结果就都只是碳、氧、氢、氮、磷、钙、铁等一大群原子。从精神方面讲,人人皆是受、想、行、识四种精神作用。

  佛教重因缘,认为有此因,必有此果。一切法因缘生,一切法无有自性。生是幻生,灭亦是幻灭。因其随因缘生灭,故乃非真常,亦非实有。因其生灭皆幻,故灭非断灭。若是实有必不能灭。用佛经上的话说就是:“不生不灭,不增不减,不断不常,不一不异,不来不去。”这在旧物理学看来,是认为荒谬的,因为他们是认为物质实有,物质常住不灭的,可是现代科学则已经证明物质确并非常住,而是可以变灭,且灭非真灭,乃是幻灭。物质灭则能力生,能力灭则物质生,二者可以互变。

  如以电灯例线来说,电厂发电后,将开关一启,灯即放光,在不明电学原理的人看来,此灯光稳定不变,以为电流亦不变。那电流的数量和方向刻刻在变。又以为此电流从电厂来,与自来水从管子中来相同,因此又起了来的幻觉;若以电学来讲,此电流名曰“交流”,数量的变更,是依照正弦曲线的。先自零值起向某一方向增长,迨达某一最高值时,逐渐灭小以至于零。再从零起向相反方向增长,达最高点,再行灭小以至于零。

  如此循环变化,没有一瞬的时间稳定的,时刻在那里生长变灭,生已复灭,灭已复生,生生灭灭,永不止息。启开关时,电线未增其质量,闭开关时,电线中亦未灭少质量。电流生灭相续,是即“非常”。铜原子的电子不减不灭,是即“非灭”。开灯时,电子能生灯光,与闭灯时的电子功用不同,是即“非一”。动时的电子也就是静时的电子,即是“非异”。电流通时,实仅使电线中的电子振荡;并非真有电子从电厂送来,是即“非来”;电流停时,铜中电子亦未离去,是即“非去”。

  如是以观,佛教实是纯理智的,是合乎科学的;且随科学的发达而更显示其无比的光辉。梁启超先生说:“佛教是智信,而不是迷信”。一般人常认为佛教迷信,实是由于知识太欠缺,而佛教太博大精深了;或者就是他自己犯了迷信的病,他不曾彻底的研究过佛教,只是人云亦云——迷信他人的胡言。

 


{返回 佛教与科学 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法与科学,因缘法与四圣谛——阿含经义概说(黄兆萦)
下一篇:佛教的物理学和天文学思想(黄秦安)
 科学与佛法认知发展根源异同之探讨(喻冀平)
 试论佛教的医学科技观(马忠庚)
 科学发展证明佛教的正确(传喜法师)
 介乎科学与神学之间的哲学佛教学(释自度)
 宗教、科学、文化反思录(胡孚琛)
 漫谈科学与佛教(剑平)
 从藏传佛教到认知科学的崭新链接——朱清时院士向刘正成先生畅谈藏传佛教..
 从佛教看科学养生(余秋志)
 中国佛教的宇宙结构论(方立天)
 活性与佛性(陈国镇)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 拜观音忏的意义与功德[栏目:传喜法师]
 死亡和无常[栏目:慈成加参仁波切]
 《西藏生死书》,您对那本书有什么看法?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 活在当下的意义[栏目:禅林衲子心]
 净土大经科注 第四四五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 转凡成圣需修心——客堂开示[栏目:传喜法师]
 放生利众 勤修佛法(河北万佛禅寺开示)[栏目:索达吉堪布]
 问18 为什么要快而强的呼吸,不用轻柔和按自己的步伐方式来呼吸?[栏目:宣隆内观禅修法问答]
 如何修六合敬?[栏目:传喜法师·信众问答]
 珍惜人生[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com