[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1241

缅怀祖先 发扬中华传统文化
——端午蒙山施食法会
2014.06.01

  我们法师带着一百多位信众,从六度亭一路拜进慧日寺,大家看到,感动吗?(众:感动!)拜的人泪流满面,我们大家看的人也都非常激动!他们的汗水、泪水都混在一起。这样虔诚,释迦佛陀说:向三宝一步,灭无量罪业,增无量福慧。非常的感动。

  今天是什么日子呢?六月一号。我们今天汇聚在慧日寺,今天也正好是双休日。我们的佛化家庭,佛弟子们全家信佛,很多把自己的小孩也带来了。孩子这么小,但是让他沐浴在我们祖先的传统文化氛围当中,对孩子的身心灵健康非常有益。甚至有的小朋友还在妈妈肚子里就来念佛拜佛,这是胎教,先天教育对他生命影响更大。所以首先祝愿我们在座的所有小朋友们儿童节快乐!也祝愿我们在座的资深儿童们儿童节快乐!有的资深儿童过了五十个儿童节了。

  首先我们在座的所有人,也对来自苏北高邮护国龙王寺住持果智法师和他所带来的法师、居士们表示欢迎!法师大慈大悲,在寺院的附近,圈了很多地,为什么呢?想到圈地就想到房地产,但是法师不是为了房地产,不是为赚钱,为干嘛?为那些动物们养老送终,这非常了不起!

  昨天我刚刚在宁波参加了一场野生动物保护志愿者一个公益活动,五月二十二号是世界野生动物保护日,今天虽然是六月一号,但是我们果智法师的到来,给我们带来了我们人类尊重所有生命、爱护所有生命,非常好的正能量。所以我昨天一边参加这个活动一边就想:我们慧日寺的山水漂亮吗?(漂亮),要把它变成野生动物的家园吗?(众:要),太好了!

  昨天正好还学到一个知识,梅花鹿适合在我们浙江境内生长,前几年我们救下两只梅花鹿养在寺院里,后来它们自己跑到山上去了。跑到山上去后来怎么样呢?它被偷猎的人设陷阱的铁夹子给夹住了,它的腿差一点就报废了。后来我们把它解救下来,然后把它送到动物园去了。我们浙江本来就有成立过,一个野生动物自然保护区,所以我希望慧日寺附近的山如果能作为野生动物保护的一个园区就好了。我们果智法师的护生园是人造的,买了几百亩地,养牛、养羊,把这些本来要去屠宰场被宰杀的我们这些兄弟姐妹救下来,在那边放生、护生。所以法师的这个行为是一种慈善,也是我们人类的一种反省,也是我们人类成熟对世界的一份责任,这特别好!

  今天的话题还是围绕“六一儿童节”。请问“六一儿童节”怎么来的,知道吗?现在大家过“六一儿童节,”我们的印象当中,无论是资深的,还是真正的儿童们,这天总是最快乐的。我记得我们小时候也是一边读书一边准备这一天,然后表演节目:个人节目、集体节目、班级的节目;“六一儿童节”还要表演,我们那个时候都经历过。每次这个时候大家都在一种快乐的气氛当中。所以自然而然的问大家的问候语也变成“儿童节快乐”。

  但实际上儿童节来自于一个很深重的灾难,是1942年,德国法西斯在捷克,一个利迪策的村庄当中,把十六岁年龄段的小孩子屠杀掉很多——140个,还有一些婴儿被屠杀。然后把妇女和另一些儿童都收到集中营。1949年11月,联合国的妇女儿童组织,就把这样一个事件,这个事件所发生的六月的第一天来纪念这个残酷的事件,而把这一天定为定为儿童节。所以我们知道儿童节的本来面目是什么呢?是唤醒我们人类,对儿童的那份共同的守护,应该保护他们。不仅仅在战争中要有保护儿童的意识,不同的种族,不同的文化,不同的宗教信仰,都应当秉持着爱护儿童的理念。所以,这样一个“六一儿童节”的设立,其实是缘起自一个非常残酷事实。那么多的儿童在那时遭到屠杀,他们的权利被漠视,他们甚至成为战争的受害者。

  今天我已经发了好几条关于儿童节的微信。儿童节指的是有受教育的学龄儿童,有父母和大家庭关护下的儿童,也有社会上流离失所的儿童。甚至最近有记者透露出特别是东莞,东莞不仅因为扫黄而出名,甚至也揭露了因为有家人,他家小孩走失了几年之后,小孩家的亲戚在街头遇到小孩,小孩已经被摧残的不像人样了,一个人变成残废了,坐在我们看到的木头做的那种车子上,讲述了自己悲惨的命运。他说他只是在路上走的时候,有一个人跟他近距离地走了一下,他就失去知觉了。等他醒过来的时候,他的手、脚已经被人致残了。然后他讲了这个事情,他家的亲戚回去告诉家里人,然后再到东莞去找,怎么找也找不到,家里人就是这么执着地,找了一年又一年,虽然没找到他家这个亲人,但是却摸出了那条街上乞讨的那些残疾人和儿童的真实的社会背景。他们被称为什么?丐帮。丐帮的人把一些小孩偷去,然后把他们致残。前两天我也发了微信,微信名字叫“叔叔不要用硫酸了,直接拿刀吧”,有的小孩就是面具全非,被整个拿硫酸烧掉,弄得越残忍,他的相貌越难看,他每天在街头乞讨到的钱就越多,然后这些钱就会被他们没收去。这样一个社会的阴暗面被揭露。

  今天儿童节的时候,要想起那些苦难的儿童,不仅过去在战争中被摧残的儿童,还有现在被人的残暴、愚昧、贪婪所摧残的儿童,甚至还有人为了报复社会,冲进幼儿园,冲进学校,砍杀的无辜的儿童,这都是被全人类所摒弃、唾弃、指责的这些事件。所以我们以佛法的正能量,回向社会化消戾气让我们能够在一个和平的天地间生活。

  昨天除了参加野生保护的活动,我也是好奇自己去看的,并没有受任何人的邀请。然后下午我还去坐地铁,也是没有人邀请,是我自己自发的。我觉得慧日寺在宁波,我在宁波已经生活这么久了,宁波还是一个发展中的城市,但是已经有地铁了。昨天是地铁开通的第二天,今天是第三天,我去享受一分这种喜悦!一个城市有地铁,这是一个城市文化的组成部分。宁波人很幸福,这两天宁波人幸福指数有提高。所以我也去随喜一下,感受一份这种喜悦,正好弟子们也说:“师父,好的,坐坐地铁,给我们洒洒净”,我这个法师主观地去给地铁开光,让大家也能放心,宁波是一个佛地,有这样一种好的文化氛围。

  佛教不可否认,是中华传统优秀文化之一,很重要的组成部分。宁波地区几乎是“家家观世音”,你们留心观察,在宁波做生意的大街上,各个小贩,那些开店的,家家有香火。哪怕他供关公、供财神爷,他也有供着。再一次地祝愿我们所有儿童们,我们资深儿童们,节日快乐!阿弥陀佛! (阿弥陀佛!)

  今天除了是儿童节,我们今天法会也是端午节法会。请问我们端午节是纪念谁?(众:屈原),屈原——我们的祖先!老人家!请问我们中国两千多年的帝制,有几千位皇帝,中华民族的节日里面,你们有没有发现,哪个节日有纪念哪位皇帝的有没有?(众:没有),这不觉得很奇怪吗?皇帝都是“老子天下第一”,为什么哪个皇帝不把哪一个节日改变成他的节日呢?这就引起我们一种思考,为什么中华民族的文化是一种优秀的文化,乃至全人类都公认!甚至我们人类要想安全地渡过二十一世纪,国际共同的一个结论,就是要依靠中华民族两千多年前的孔子的文化、儒家文化,我们大乘佛教的文化。

  这是怎么总结出来的呢?人类文明古国,不管是巴比伦文化、古雅典、古埃及,种种的,其它这些古文化已经变考古学了,只有中华文明——七八千年的文明,有五千年文字的文明,延续到今天。可以知道我们的文明是可以让人类长治久安的文明。而且中华文明除了这些外来的入侵,中华文明对世界其它国家都没有侵略的。有侵略的大元帝国,那不是中华文明,他们是草原上蒙古的,它不属于中华主流文化,凡是中国对外侵略扩张的,都不是中华文明的这种思想。中华民族具有什么——和平。但同时它具有一个难以抗拒的魅力,其它国家都会输入、学习。像日本、韩国都到中国来学习这个文化,然后把它成为他们自己国家文化的重要组成部分。

  中华的文化在世界现在大家研究和平、关心和平的人就会发现:中华文化是一个非常优秀的文化,甚至能帮助全人类安全地渡过二十一世纪。这两天联合国秘书长潘基文也来中国,潘基文多次地在联合国大会上向全世界呼吁:释迦牟尼佛的智慧能帮助现在纷繁的世界处理很多的实质性的问题——处理那些战争、民族矛盾,释迦牟尼佛的智慧帮助当今世界解决很多的重大问题。

  你可以网上去查,潘基文讲的很多的关于佛教的。可以知道联合国秘书长是一个对佛教情有独钟的人。我们国家主席、国家元首习近平,前不久在联合国教科文组织上的发言当中,大量篇幅讲述了中华传统文化,特别就讲到了佛教。佛教是怎么样进入中国然后和中国的本有文化相融合,造福中国。举到很多例子,可以知道不管是世界还是中国,对佛教都寄予厚望,对我们这些文化传承者,对我们寺庙作为传承中华传统文化的平台,都是寄予厚望的。

  所以,在今天我们端午节的这样一个法会,我们纪念屈原的这样一个节日。屈原是谁?屈原就是一个爱国的、忠贞不渝、为了表示自己的爱国的情操,甚至以死来相告的一个人。每年的这个法会,我都会在这个问题上讲述,同时也提醒,我们佛教不赞成自杀,但是屈原的这种——作为儒家文化里面的这种“杀身成仁”、“舍生取义”,屈原爱国的这种崇高精神,已经将生死置之度外。他的这种情操,已经超越了肉体生命。所以这种生命,凝聚而形成了中华民族的这种国家意识。就像习近平说:“中华民族的文化是一个民族的基因。这种精神,这种意志,这种民族基因,这种国家意识,超越了个体生命。形成了“杀身成仁、舍生取义”这样的一个中华特殊的一种价值。”

  但佛教不提倡自杀,如果佛教传入中国时间更早一点,如果当屈原遇到佛教,如果屈原是佛教徒,他就不会投汨罗江了,但这是“如果”。至少我们现在的坐的每一位,我们可以有坚贞不渝的爱国精神,但是不需要自杀。不管中国社会曾经怎样,现在怎样,未来会怎样,我们都会好好成为社会的正能量,这个很重要!

  所以我们佛教不会形成现在的宗教极端主义。现在中国最怕的是什么?宗教里面产生的极端主义。宗教恐怖分子就是从极端主义里诞生出来的。佛教倡导的是什么呢?是中道思想。释迦佛陀修行也是苦行六年。结果祂的同伴作瓶天子就在祂面前,弹着琴,然后一边弹出优美的琴声,一边自言自语: 如果调琴,琴弦调得太松出不了音声,琴弦如果调得太紧就容易折断,唱着这个歌就走了。悉达多太子就得到启发——修行、无意义的苦行会伤害身心,会让自己的心灵不容易平和,放逸的生活也会让我们远离真理,这两种都是不适合的。所以悉达多太子,六年不吃不喝,头上鸟做窝,腿上青藤都把祂绑起来了。当悉达多太子听到这歌得到启发,起身到尼连禅河沐浴,受牧羊女的供养。作瓶天子其实就是文殊菩萨化现的。请问文殊菩萨家住哪儿,知道吗?祂就住我们中国。文殊菩萨常住在东旦震土,常住在中国。中国人有智慧吧?中国人有智慧¬——文殊菩萨的弟子。所以我们佛教主张中道。人也是这样,我们自己的修行是这样,佛陀说:“无意之苦当远离,如是行者可度世”。我们自己也是这样,对他人也是秉持着理解,为对方考虑,换位思考。什么叫佛法?什么叫佛性?我师父有一句话很简单——“将心比心便是佛心”。我师父把经典总结出来。如果你自己去看三藏十二部很难,所以祖师大德非常重要。我们佛教徒、出家人是佛法的传承者,持有者,从两千多年以来延续到今天不曾间断的。所以师父这一句话,如果一个人能将心比心他还会走极端路线吗?不会走极端路线。

  这两天微信上都看到一条消息——山东招远肯德基里面发生的两个不认识的人因为要电话把别人当场打死的事情,现在国家已经有解释了:行凶的人是全能神的,全能神很早以前,九几年的时候国家已经宣布它为邪教了,这几年一直在打击。但是民间还是很多人在信仰它。现在每年我都有发现这些邪教势头,社会上每年都有这种势头。所以我觉得随着我们佛教的弘扬,这股正能量,正的有了邪的就去了,因为人都有信仰的需求,就好像人要喝水、要吃饭一样,人都有这种基本需求。所以给他、我们能够给予他正能量的信仰,就遏制了这些邪教的传播。正因为这样,我们要响应国家党中央的号召,要给国家帮忙,要输出正能量。因为佛教两千多年来是被社会检验、被时间检验过的真理,祂造福人类,造福社会,确实是有效的。也让我思考,应该怎么样去弘扬,但还是需要社会的理解,甚至也需要政府的支持。我心里也有屈原的那份动力,我也想报效国家、造福人民。(大众热烈掌声)我们佛弟子的这种情怀其实也是那样一种,所谓大乘佛教就是一种敢于承担、敢于奉献的这种菩萨精神。其实大乘佛教自古以来,在我们中国大地上都是存在的,我们的师父就是这样的典范。作为我们师父的弟子,我们有时候学不像,只学到一点点。但是也需要社会的理解,各部门的支持。如果佛教衰败了是国家之不幸,所以我们尽量地保持,我们佛教传统的这样一种味道,有纯洁高尚的宗教的氛围,有净化心灵、沐浴身心的社会功能。我们来学习佛法的每一个人,在这里充电,充好了之后,回到自己的家庭生活岗位,把这个正能量遍布在社会各个角落。这个是我们慧日寺所承担的一个社会责任,也是我们每一个人学佛法的一个正确的人生观、世界观。

  今天凉快不凉快?(众答:凉快)凉快啊,为什么这么清凉知道吗?因为我们大家心中有佛。这两天北方热,北方为什么那么热?我们中华民族说人天相应,人天合一,我问大家:天和人有没有关系?(众答:有)有关系,人天本自相应啊!我们老百姓都过得比较有品味,心情都比较愉快,生命是正能量的,天地会不会也和顺?会不会风调雨顺?会啊!如果人心烦躁浮躁、人心暴力、人心不安,请问天地会怎么样?也会有反应。佛陀在经典里都讲都得很清楚。这两天宁波这么其乐融融,像北方有一些现象,北方那些大妈都带着红袖章上大街了,现在有一些地方形式还是给人比较压抑的。我们要给社会制造一些和谐气氛、安定气氛,这个很重要。我们确实也要表态,作为我们佛弟子,我们的信仰将是理性的。我们追求的是智慧,哪怕我们对人生有看法,我们也是以一种祥和的方法表述,拒绝任何暴力的手段,反对所有社会上的暴力,也反对所有的极端主义。这是我们可以这么思考的,也是可以这么表述的,但是我们的人生将是和平的。我叫“传喜”,我心中的喜悦像不倒翁,这是我师父给我的任务,我师父在文殊菩萨的五台山大白塔下,释迦牟尼佛舍利塔面前,给我赐的“传喜”。所以我心中保持欢喜是我的修法,传播法喜是我的责任。所以不管是什么考验,我们都要做欢喜的不倒翁。要成为社会正能量的传播者,所以我们慧日寺的有缘者,都要秉持这样一个理念。我们大家一起保持心中的法喜,一起做这个社会正能量的传播者,那我们大家都叫传喜。

  这是我们果智法师他们带来的鲜花,正好这两种花是很有喻意。一个是百合花——代表和平。一个是康乃馨——代表健康。我们祝愿所有的儿童们,都能身心健康的成长!祝愿我们的社会,成为我们儿童和平的世界!以鲜花来表述、来象征、来祝愿,大家一起做我们中国梦。我觉得梦要做,我们习主席提的中国梦好不好。请问佛教传到中国来是源自于什么?就源自一个梦。什么梦呢?汉明帝的一个梦。就是这场梦开启了我们两千年来的佛教文化。佛教的智慧造福着这一片土地人民,就源自一个梦。所以有时候梦很重要。我们要敢于做这样的梦。

  这段时间我都组织我们寺院的师父们在学习《宝王三昧论》。《宝王三昧论》是什么一个论?请大家回去自己查一查,文字不多,请我们好好学习。《宝王三昧论》非常好,做事不求顺境,因为逆境会让我们更坚强;处人不求都能利我,交朋友不能想都能给我带来什么利益,我们交朋友要想我能给对方给予什么利益。身体不求健康,为什么?一个人身体太健康了会骄傲、会放逸。所以修行要带三分病,所以这个就是一种思惟,以这个身体来鞭策我们修行。身体健康还是心灵健康两个比起来,还是心灵健康更重要,有时候我们身体的健康会忘掉危机,会让我们的心灵放逸。所以《宝王三昧论》我觉得非常的好,对我们娑婆世界特别重要。

  所以我在这边也提倡大家学习《宝王三昧论》,这是明朝的一位大师所写的,也属于念佛求愿往生极乐世界的一个观修。生在娑婆世界,“娑婆”是印度话,中国的意思叫“堪忍”,“堪忍”就是处处有逆境,处处有不如意,所以叫“不如意事常八九”。那我们要做什么样的人呢?有一个老人称自己叫“一二”,我做人要常想那个“一二”的,不能想那个不如意常八九的事。如果想不如意的事,你会生活在一个负能量里的。我们就珍惜守护着那个“一二”。所以《无量寿经》里也讲到,我们这个娑婆世界叫 “苦多乐少,喜暂忧长”,八个字,这是我师父告诉我的。祂说《无量寿经》的关键,描写我们这个娑婆世界的重要词汇,整个《无量寿经》描写我们娑婆世界,也是为我们为什么要求愿往生极乐世界,就这八个字——“苦多乐少,喜暂忧长”。所以人生应该有正确的选择、人生方向,否则你押宝如果押在忧愁的里面,那你人生一辈子就忧愁了;你押宝押在快乐里,虽然短暂的快乐,但你押在那里面,那你就中了,你就胜利了。所以我们学佛就是追求人生的终极目标。虽然从现实生活上看,学佛好像那么不主流、不入流,学佛跟平时的生活的衣食住行,有关系吗?但是学佛却是我们生命当中最重要的,也就是我们短暂的人生几十年,你抓住学佛这个题目了,你就抓住快乐了。你把握住这个机会,就会告别苦难。而且因为你有了佛教的智慧,你在衣食住行当中,你在人生的旅途当中,所有的痛苦都会变成你生命的历练和经验,都会成为我们生命的硕果;如果没有佛教的智慧,甚至连快乐都会变成痛苦的因。

  今天这个法会,又是“六一儿童节”、又是端午节。主题都非常大。我们今天就简单地讲,我们慢慢去思考。然后今天我们大家一起来慢慢地念仪轨。

  翻开蒙山法本。“若人欲了之知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。这是诸佛的智慧所看的世界。从这个角度说,轮回、苦难,没有自性,没有坚固不变的。像世界,有低级状态,有高级状态。低级状态、高级状态是当局者迷。从高的世界、高级的智慧来看低级的状态,说低级不是固定的低级,是众生的一种偏见所形成的。包括我们的六道轮回,我们的地狱、饿鬼、畜生都是这个道理。所以我们要想真正的明白,真正的解脱,就是要从智慧上,智慧开了,那就不解而自脱了。所以我们首先要祈请十方三宝威德冥加,从《大方广佛华严经》当中,华严海会佛菩萨、一直到我们的本师释迦佛陀、大悲观世音菩萨、冥阳救苦地藏王菩萨、启教阿难陀尊者。因为施食法门的启教是由阿难来启教的,是由大悲观音菩萨显现的焰口。

  接下来大家虔诚地皈依三宝。学佛,皈依是入门、是标志,所以世界上游客、香客,但是更进一步呢?皈依三宝就成为佛弟子、佛教徒。“返照回光、何地不乐邦。”我们三圣殿两边的对联就是这么写的。“若能色相俱空,何须别求西天。”请问西方极乐世界在哪里?在觉悟者的果地。觉悟,想回光返照,回头是岸,极乐世界就在那里;如果不想回头,那苦海就无边,极乐也是我们的彼岸。

  本来佛法是不可分的。所以希望在座的也给我们证明,弘扬佛法、而且汉传佛教的这样一种传承,最正宗不过的汉传佛教。我们焰口是什么?放焰口是什么?焰口就是火焰的焰,那众生是靠什么吃的,知道吗?就靠这个烟,就靠嗅食。这个施食啊,法会也可以,蒙山也可以,焰口也可以。今天法会功德圆满!阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:做生命的主人——复旦提升班法堂心灵交流
下一篇:法无高低 对机为好——光明楼开示
 救度众生之方法——浅释《心经》
 跟紧师父不松手
 心安才是福
 反省忏悔 戒杀茹素
 放生救命 功不唐捐
 诸多遗迹与人类修行
 人的心态与鬼道众生
 人天合一爱自然
 楞严经开示(卷一)
 贤劫千佛宝海梵志的愿力
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com